更多精彩 >

马上消费赫建营出席《银行家》论坛:ESG发展应以科技为支撑

2023-10-19 18:07:54   来源:网易  作者: 

摘要:近日,由《银行家》杂志社主办的“2023银行家金融创新论坛暨银行家金融创新成果发布会”在北京召开。

近日,由《银行家》杂志社主办的“2023 银行家金融创新论坛暨银行家金融创新成果发布会”在北京召开。

论坛上,马上消费金融股份有限公司(下称“马上消费”)荣获“2023银行家年度普惠金融科技创新优秀案例”、“2023银行家年度智能风控创新优秀案例”,体现了马上消费在科技方面的实践成果和领先优势。

 

image.png

(图:马上消费”荣获“2023银行家年度普惠金融科技创新优秀案例”、“2023银行家年度智能风控创新优秀案例”)

当前,绿色金融市场规模持续增长。国内绿色金融政策方向明确,发展空间广阔,但仍面临标准不统一、服务工具体系相对不足等问题,市场整体尚处于探索期。在圆桌论坛上,与会嘉宾围绕“金融创新与商业银行可持续发展”从战略、科技、人才、生态等维度建言献策。马上消费科技创新发展部总经理赫建营作为唯一的消金机构代表参与了圆桌论坛。

赫建营在论坛上表示,马上消费是一家纯线上化业务的持牌消费金融公司,这背后离不开科技和数字化的支撑,对科技创新能力尤为看重。他认为,结合马上消费自身的实践发展经验来看,在当下金融机构面对多重不确定性的时期,要把科技放在突出位置,发挥好科技型金融机构技术和创新优势,探索出一条具有自身特色的ESG发展模式。

image.png

 

(图:马上消费科技创新发展部总经理赫建营)

 

马上消费走出一条特色绿色发展之路

近年来,金融机构借助5G、大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等新一代数字技术以及基于此类技术打造各类数字平台/系统,以服务绿色金融为切入点,达到加强ESG治理的目的。

商业银行作为我国开展绿色金融业务的主体,早先主动融入数字化、信息化改革大潮,以提升绿色金融业务效能,把握ESG发展机遇。多家国有大行、股份制银行、城商行、农商行等已建成或正在完善ESG相关的数字基建,以打造绿色金融系统为主。

部分消费金融机构也在主动求变,马上消费、中原消费金融等机构围绕节能减碳、乡村振兴、普惠金融、消费者权益保护等领域开展ESG相关建设。

与会嘉宾表示,完善ESG数字基建本身需要高投入,各银行披露的采购结果公告显示,绿色金融管理系统建设成本大致在200万元~500万元。而消费金融机构主要围绕C端客户打造金融解决方案,实际建设成本可能会更高,完善绿色金融新基建这条路径可行性也仍在摸索时期。

马上消费侧重于针对特定群体深耕细作,走出了一条符合自身业务特点的绿色发展模式。在其发布的2022年《企业社会责任(ESG)报告》中指出,马上消费打造了“科技+金融+碳中和”的创新模式,以科技自研为根基,在大数据、区块链、生物识别和人工智能、云计算等领域锻造技术底座,驱动业务决策智能化,实现金融服务全环节不同程度降碳。

赫建营透露道,马上消费已累计投入33亿元用于科技研发,申请发明专利超1400件。并在今年8月推出自研大模型“天镜”,将AIGC技术投入实际使用,赋能智能营销、智能客服等金融业务环节。

 

三个层面探索“马上”ESG模式

作为以科技为内生驱动力的国内头部消费金融机构,马上消费与生俱来的科技创新基因使其在绿色发展、低碳实践等方面具有天然优势。赫建营从三个层面解析了马上消费在ESG的实践。

从E(Environmental)方面来看,他表示马上消费主要做了看不见的绿色和看得见的绿色两方面的实践。看不见的绿色是马上消费始终保持业务全流程无纸化操作,申请过程无需用户提交纸质材料,实现从源头上践行低碳环保、节能减排,截至目前累计减碳194万吨。看得见的绿色是通过马上消费旗下安逸花APP,上线“马上绿洲”公益项目,为超1.8亿用户建立碳账户,奖励用户可用于兑换农产品的碳积分,间接服务于乡村振兴。

从S(Social)方面,赫建营围绕马上消费在人才、乡村振兴、社会责任等方面的建设做了重点介绍。

在人才方面,马上消费每年一届的“天马杯全国科技创新大赛”,选拔和聚集了一大批国内人工智能领域优秀人才。

在乡村振兴方面,马上消费搭建“富慧养”大数据智慧养殖共同富裕平台,赋能传统养鸡,目前已落地赋能重庆以及陕西省多个区县的部分养殖户,助力综合养殖成本下降15%左右、农户增收20%以上。针对散养鸡养殖企业的融资难题,以金融科技创新为核心,探索出“金融科技+保险+银行”的闭环式金融创新模式。

在消保方面,马上消费联合江苏银行、度小满等20多家机构研发打击金融黑产系统平台——“爱马”平台,到目前运行两个多月时间协助警方打击处理数百名黑产嫌疑人员。

G(Governance)方面,赫建营表示,马上消费把公司治理放在突出地位。一方面成立了IT治理委员会,把合规放在优先保障的地位。另一方面,成立了科技伦理委员会,明确要求马上消费所有科技研发活动,必须以安全为目的、对公众负责、保护个人隐私,并和微众银行联合对外发布了《博观取义,探寻金融科技伦理治理之道》报告,推动AI伦理环境更加合规、透明,推动金融科技向上向善发展。

赫建营表示,消费金融机构作为新兴金融机构,应不断丰富绿色技术储备,以转型的诚意和决心践行ESG理念,体现对社会层面的责任担当。

公开资料显示,赫建营拥有北京航空航天大学博士学位,曾被工信部聘任为“电子信息产业运行监测专家”,也曾担任过中国欧盟商会网络安全工作组主席(EUCCC)、美国信息产业办公室(USITO)电信、云计算和互联网工作组副主席。曾先后服务于工业和信息化部赛迪研究院、SAP、蚂蚁集团、美团等公司,目前在马上消费负责产学研生态合作和科技战略规划工作。


猜你喜欢

再添“国字号”荣誉 马上消费获批国家企业技术中心

马上消费

近日,国家发展改革委、财政部、海关总署、国家税务总局等联合公布2023年新认定(第30批)国家企业技...

2024-01-23

大模型时代将来临,马上消费的智能客服掀起新篇章

马上消费

智能客服在金融机构服务中扮演着越来越重的角色,但“智能客服不智能”的情况,至今仍然是金融机构和客户之...

2023-10-25

助力西部金融中心建设,马上消费连续5年上榜重庆企业百强

马上消费

9月26日,由重庆市经济和信息化委员会指导、重庆市企业联合会(企业家协会)和重庆市工业经济联合会主办...

2023-09-27

“三百六十行,行行能赚钱”还呗以真实用户故事解密肠粉店半年回本的秘密

还呗

餐饮行业是大众最为熟悉的商业形态,大到星级餐厅,小到路边小摊,目之所至,皆为餐饮。

2024-04-02

叮当健康:数字化引领医药零售新变革,积极响应国家健康消费政策

叮当健康

随着政府工作报告中明确提出要培育壮大新型消费,实施数字消费、绿色消费、健康消费促进政策,医药即时零售...

2024-04-02

民族品牌定位专家王博,点评小米Su7发布会不足之处

王博小米Su7

“不是雷军不优秀,而是华为太强大。对比问界M9,会发现小米Su7发布会存在不足:没有一个清晰强大的差...

2024-04-02

叮当健康:贴心服务,温暖每一个需要的人

叮当健康

最近快递行业新规成为行业热点,很多民众都在讨论快递是应该放快递驿站还是送到家里。

2024-04-02

夜间赏花热潮兴起,叮当健康夜间配送服务被誉为“过敏族救星”

叮当健康

近期,赏花游览热度持续升温,许多上班族由于白天忙于工作而选择夜间赏花,多家景区也推出夜场门票,并结合...

2024-04-02

蛋仔守护月反诈氛围浓,《蛋仔派对》助力建设未成年网络防线

蛋仔派对

《蛋仔派对》作为深受孩子们喜爱的行业先锋,积极参与未成年反诈工作,月前推出“蛋仔守护月”,在每年的三...

2024-04-02

在线科普、专家直播 叮当健康携专家助力市民预防近视

叮当健康

眼睛是心灵的窗户,儿童青少年由于课业压力大、电子产品使用时间长等因素,很容易导致近视发生。

2024-04-02

东极王博:问界M9定位科技车皇,Su7定位尚不清晰

“不是雷军不优秀,而是华为太强大。对比问界M9,会发现小米Su7发布会存在不足:没有一个清晰强大的差...

2024-04-02

新晋品牌THEMIS HOME谈美舍全面上线,探索「家」的一万种美

THEMIS HOME谈美舍

在一系列的反思与警醒中,THEMIS HOME谈美舍诞生了!

2024-04-02

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...