更多精彩 >

Micro-LED:沉浸式显示器的光明未来

2023-10-20 12:16:44   来源:投资家网  作者: 

摘要:继苹果最近推出混合实境智能眼镜VisionPro之后,微显示技术因其在虚拟现实(VR)、扩增实境(AR)和混合实境(MR)应用中担任相当关键及昂贵的重要环节而受到了相当高的关注。

继苹果最近推出混合实境智能眼镜Vision Pro之后微显示技术因其在虚拟现实VR、扩增实境(AR)和混合实境(MR)应用中担任相当关键及昂贵的重要环节而受到了相当高的关注。


瑞利光(Rayleigh Vision)联合创始人拥有二十多年Micro-LED技术经验的Eddy Hsu博士表示苹果对混合实境的探索虽然令人瞩目但却仍依赖于Micro-OLED显示器此技术存在高昂的成本、亮度受限和使用寿命等问题。


由香港城市大学的何志浩Jr-Hau HE博士领导的微显示研究团队以及其衍生公司瑞利光已在Micro-LED技术方面取得重大突破以克服Micro-LED目前的局限性。他们近期宣布了一种双层微显示器陣列,展示了一种尖端的堆叠技术,可以制作出每层独立调节颜色的双层单元,其堆叠制程已经初步验证,将很快实现RGB全彩Micro-LED,这项技术将显著提高目前平面设计的像素密度至少两倍以上。这个产品具有高对比度、高亮度、宽广的色域、高效率、低功耗和长寿命,适合在娱乐、消费电子和其他专业领域等各种行业中使用。


image.png

瑞利光正在开发的三层堆叠式Micro-LED芯片的图示


瑞利光是一家在加利福尼亚、香港和台湾设有据点的公司其在Micro-LED技术上创新备受业内人士关注。该团队推出了几款产品,包括0.55英寸全彩Micro-LED显示器和引人注目的0.38英寸Micro-LED显示器,其像素密度达到3780 ppi。此外,瑞利光成功制造出2.5微米间距的Micro-LED像素陣列,其像素密度超过了10,000 ppi,使得他们成为市场上为数不多 能够掌握这一尖端技术的团队之一。


image.png

瑞利光于2020年推出的0.38英寸Micro-LED显示器,并展示了其标识。


何博士强调,“堆叠式Micro-LED技术虽然具有巨大的潜力但也面临着多个挑战包括精确的对位、修复难度、热量散发以及用于连接LED的堆结构和材料创新。然而,瑞利光在这些方面已取得显着突破。例如,我们的产品不仅提高了像素密度,在专利上我们也布局了能实现更高能效及显示质量包括亮度、对比、色彩表现力的技术,这些专利还涉及到有效修复像素异常和降低制造成本,这些都是Micro-LED量产中极待解决的问题”。凭借多项专利和一系列关键技术的积累,瑞利光成功在大尺寸晶圆上确认了堆Micro-LED技术的量产可行性。这一突破性的成就已经引起了一些全球科技巨头的兴趣,这些企业正积极探索将Micro-LED微显示器应用于AR/VR/MR眼镜以及其他高端可穿戴设备的可能性。


鸿海研究院半导体研究所郭浩中所长指出业内预计苹果公司会在2026年推出首款采用Micro-LED显示技术的产品Apple Watch之后再将其应用到混合实境智能眼镜Vision Pro是因为Micro-LED全彩显示技术才能达到高度细节及最真实的感受这是LEDMini-LEDMicro-OLED都无法达到的效果在未来量产跟成本下降后预计Micro-LED将广泛应用到各领域的显示屏包含AR/VR、智能手机、穿戴设备、电视、车载等市场潜力无可限量。Micro-LED全彩技术呈现出多样化的创新,尽管大部分技术仍处于实验室研究阶段并各有优缺点,但这无疑为全彩Micro-LED的进一步开发和产业化应用提供了更为广阔的可能性。


由于Micro-LED技术的优越性其成为未来显示器的终极解决方案为行业内的共识因此该行业的技术发展及投融资活动也越来越火热预计市场规模将从2022年的5亿美元快速成长至2027年的200亿美元许多领先的科技公如苹果、Google、微软、华为、META、索尼已相继投入大量资源布局去年有超过20家公司在此行业投资近20亿美元其中包括Google2022年以10亿美元收购初创公司Raxium


Micro-LED 在技术、生产等要求都比以往高更加依赖对跨领域知识包括晶圆制造、芯片设计、巨量转移、背板制造等的深入理解考验市场参与者之间的协同能力越来越多的巨头、既有厂商及初创公司加入投资及研发预计能加速产业的技术突破及应用。在激烈的竞争中,各个环节的创新技术对于Micro-LED的发展至关重要。


思坦科技创始人及SID Micro-LED & QD委员会主席刘召军博士阐述道:“在過去,为了实现全彩色Micro-LED显示器,有两大主流的器件结构设计策略。首先是基于RGB Micro-LED芯片的选择性大规模转移技术,其中,红色(R)、绿色(G)和蓝色(B)的Micro-LED分别用于构成像素单元,以实现全彩显示。其次是采用蓝光Micro-LED配合色转换层的设计。这一方案的核心是用蓝光Micro-LED激发相应的红色和绿色色转换层,以完成全色域的显示。这两种设计方案各有其独特优势和适用场景。现在,新出来的堆技术可以突破在2D平上之上有新的发展,是个难度高,但具可行性且有潜力的方向。” 当堆叠技术逐渐成为Micro-LED 显示领域中实现全彩的关键技术之一时,瑞利光发布的创新技术有可能为整个市场带来革新。

 

关于瑞利光

瑞利光有限公司成立于2023该公司建立在经验丰富的Micro-LED专家团队的坚实基础之上每位成员在材料、电路、应用、系统和战略营销等不同领域耕耘許久拥有平均15年的工作经验总共已累积超过300篇个人专利。

以创新研发为基石瑞利光其开创性的堆Micro-LED技术提供更高的像素密度、能源效率和更具成本效益的解决方案相较于平面方案有倍数增强的效果具有强大的应用潜力将影响AR/VR/MR、智慧手表、移动设备甚至汽车显示领域的未来。

为了进一步提升技术实力瑞利光已经申请了15项关键专利随着世界朝着技术整合的未来发展,瑞利光有望在Micro-LED行业树立黄金标准。


 


《基于区块链的数据资产确权与交易规范》团体标准发布新闻稿

区块链

刘卫兵副会长指出,当前,数据已经成为驱动经济发展、社会治理和技术创新的宝贵资源。

2024-05-27

多米尼克以稳定治理和气候韧性赢得《世界公民报告》认可

多米尼克

在报告评估的188个国家中,多米尼克位列第52位,成功跻身全球前三分之一,充分彰显了其公民身份的竞争...

2024-05-27

圣基茨和尼维斯在《世界公民报告》中表现出色

圣基茨

圣基茨和尼维斯以其独特的文化魅力、友善的国民风貌以及令人心旷神怡的自然景观,不断吸引着全球的目光。

2024-05-27

福州新区数字经济新质生产力专场招商对接活动顺利召开!

活动现场发布福州新区集成电路先进制造产业基金、以核心企业+产业基金+产业集群模式招商,进行了福州新区...

2024-05-27

《互联网企业ESG评估指南》团体标准发布

ESG

经过数十年的发展,ESG已经成为国内外企业非财务绩效的主流评价体系,越来越多的互联网企业开始披露专门...

2024-05-27

原创

新质生产力论坛福州举行,神州控股打造数据智能操作系统

神州控股

5月24日,第七届数字中国建设峰会在福州隆重举行,作为峰会分论坛活动之一,由神州控股主办,大湾区国际...

2024-05-27

兴源环境:回归装备制造业,布局储能双碳新赛道

兴源环境

兴源储能双碳创新板块以子公司新至双碳为主体,从事智慧储能、碳市场开发、能源数字化业务,是公司战略转型...

2024-05-27

生成式AlxB2B的全新想象,第三届数智大会即将呈现

数智大会

一场数智和文明的深度交融、一场群英荟萃的先锋思想碰撞、一场中小企业的数智创新应用之旅、一场汇聚B2B...

2024-05-27

原创

湖南老乡,闯出一个黄金IPO

老铺黄金

黄金一涨,钱包紧张;几家欢喜,几家忧。

2024-05-26

原创

360,投了新能源最大的雷

360

国内唯一能跟贾跃亭FF“比肩”的新能源车企,又有消息了。

2024-05-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。