更多精彩 >

RCEP带动经济增长,凯盛融英构建信息桥梁

2023-10-25 16:14:15   来源:中国经济新闻网   作者: 

摘要:今年是共建“一带一路”十周年,同时也是RCEP全面生效实施的一年。

今年是共建“一带一路”十周年,同时也是RCEP全面生效实施的一年。10月16日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心首场吹风会在北京国家会议中心举行,在促进国际合作交流发展节点来临之际,中国的国际贸易和外资引入也取得了一系列成绩。

  据联合国贸易和发展会议发布的《2023世界投资报告》显示,在全球外国直接投资总额大幅下降的背景下,2022年中国吸引外国直接投资额增加5%,刷新历史纪录。今年以来,特斯拉、摩根大通、苹果、高通等一批批跨国公司高管来华考察投资环境、对接发展战略、洽谈合作项目。截至八月底,英国、加拿大、法国、瑞士、荷兰、德国实际对华投资分别增长132.6%、111.2%、105.6%、59.2%、25.3%和20.8%。

  (第三届“一带一路”国际合作高峰论坛景观布置 新华社记者鞠焕宗摄)

  商务部最新数据统计,今年前8个月,全国新设立外商投资企业33154家,同比增长33%。现任中国贸促会新闻发言人、中国国际商会秘书长孙晓亦表示,“今年以来,全球经贸增长乏力,我国外贸顶住多重压力,运行总体平稳,展现较强韧性,内生动力持续增强。”下一步,中国贸促会将围绕外贸促稳提质,从多个方面为外贸企业开拓市场增添助力。

  近年来,中外商贸合作往来密切,不少国外投行和外资企业也来我国寻求发展机遇。我国亦专门设立外贸专项信贷,以支持企业“出海”,促进招商引资。随着一带一路的持续发展和RCEP的完全实施,外商对华投资将会不断增长,投资也会愈发科学理性。在吸引外商不断对华投资的进程中,专家智库行业通过独立、客观的研究,持续为投资者提供准确的投资建议,帮助投资者理解我国市场动态,从而做出科学合理的投资决策,在提供专业的金融分析、价值分析以及行业深度分析方面起到了关键作用。

  整合资源与技术,促进投资理性发展

  在“一带一路”发展、开展“投资中国年”以及RCEP实施等一个个利好政策陆续出台后,中外商贸往来明显增多。以RCEP实施为例,2022年,我国实际使用RCEP伙伴外资金额235.3亿美元,同比增长24.8%。RCEP区域对中国实际利用外资增长贡献率达29.9%,比2021年提高17.7个百分点。与此同时,RCEP区域也是我国企业对外投资的热点区域。在2022年,我国对RCEP伙伴非金融类直接投资总额为179.6亿美元,较上年净增约25亿美元,同比增长18.9%,占我国对外非金融类直接投资比重达15.4%,较上年提高5个百分点。

  随着中国经济运行整体回升向好,跨国公司在华投资信心稳定,外商依旧保持扩大对华投资的整体。而在投资基本面向好的基础上,如何进行有效投资、高质量投资,也成为了中外双方共同思考的问题。

  中外双方也都为此做出了努力。于中国而言,近期国务院出台《关于进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的意见》,围绕六方面提出24条针对性强、含金量高的稳外资政策措施,以便有效提振外商投资信心,吸引更多高质量外资。于外商而言,在各类公开表态、外媒报道中,跨国高管们也表达了“与中国做生意,仍然需要专业知识才能充分了解中国的情况,需要符合当地法律”等观点。

  合作交流过程中,“高质量”、“专业知识”和“专家智库”等字眼被一次又一次地提及,充分体现了双方对持续发展和科学理性投资的重视。

  专家智库行业的发展历史悠久,其起源可以追溯到20世纪初的美国。当时美国工业化进程加速,由于对专业知识的需求日益增加,市场催生了一批专门提供专业咨询服务的机构。通过汇集各个领域的专家,专家智库为企业和政府提供专业的决策支持,从而推动了当时美国经济的繁荣发展。

  随着互联网的普及,专家智库行业格局发生了重大变化。专家智库从提供面对面的咨询服务到可以通过网络提供远程服务,服务范围扩大到全球。同时,随着信息获取和传播更为便捷,专家智库的服务内容也变得更加丰富,涵盖了政策研究、市场分析、风险评估等多个领域。

  就今年前8个月的数据来看,中国高技术制造业实际使用外资增长19.7%,其中电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业分别增长39.7%、25.6%。高技术服务业中,研发与设计服务领域实际使用外资增长57.1%。可以看到外资企业对中国经济增长和自由环境寄予厚望,有关中国市场、监管环境、潜在商业伙伴和机会的专业知识需求持续增长,而中国也可以就此机会发展高脑力制造、服务领域,提升我国的综合实力。

  本着促成双方合作的目标,以凯盛融英为代表的一批本土专家智库企业为来华投资的商人或金融机构提供洞察行业的专家访谈、研究等服务,以期增加双边的信息透明度,减轻信息不对称的现象,从而促成双方合作。

  目前,我国已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额稳居世界第一,外资企业创造了我国2/5的对外贸易、1/6的税收收入和近1/10的城镇就业。可以说,盲目引进外资或外资盲目投资都不可能达到这样的成就。唯有知己知彼,对自己的投资/引资决策认真负责,平等互利、携手发展,才能让双方共同达到利益最大化。

  促进市场稳健发展,凯盛融英构建信息桥梁

  专家智库对我国金融市场的稳健发展也起到了一定的促进作用。近期,多家外资金融机构陆续上调对中国2023年GDP增速的预测,对中国实现5%左右的年增长率目标保持乐观态度,并持有在国内需求复苏的背景下,消费通缩不太可能出现的观点。目前,全球基金公司已将中国股票仓位减至去年10月以来的最低水平,对有些公司来说,这意味着潜在买入的空间更大。

  联博资产管理公司驻新加坡的中国股票首席投资官约翰·林认为:“中国今天面临的是增长问题,而不是系统性危机。有很多现金流很好、股息收益率不错的公司被低估了 。”约翰·林看好中国本土股市中的公司,“因为它们更面向国内市场,所以不那么容易受到地缘政治紧张关系带来的资本流动的影响。你可以找到很多不错的股票,它们都有着自己的特质。”

  专家智库行业对资本市场的行业研究大有裨益。尤其对于目前被低估的市场来说,专业的分析报告可以帮助更多潜在投资者占领投资先机。从世界金融市场的发展来看,美股等金融市场就高度重视金融分析、价值分析以及行业深度分析 ,从而帮助投资者明晰市场,做出精准、科学的决策。据了解,美国证券交易委员会(SEC)对上市公司的财务报告、信息发布的准确性等有着严格规定,并建立了基于专家智库的制度化科学决策咨询体系。

  从产业投资者角度来看,投资决策从来都不是简单靠几个经济数据或者资本回报模型能够解释清楚的。但完善的专家智库可以帮助他们快速、深入地厘清行业发展脉络、产业链条和发展趋势,并且从多角度、多层面、多视角提供意见参考,提高决策科学化、准确化水平,最大限度避免投资失误。即便在项目退出阶段,专家网络也可以根据行业规律预测发展走势,提供报表数字以外的有价值信息,提前给出止盈止损建议。

  因此,在后阶段的发展过程中,我国金融市场也可以将行业分析与专家智库建设作为发力点,建立完善的专家智库体系、专家库以及提供专业的咨询服务以吸引高质量投融资。

  与此同时,我国的专家智库行业也在不断发展。据弗若斯特沙利文报告显示,预计2020年至2025年间,中国行业专家知识信息服务市场将按29.3%的复合年增长率增长,规模将从2.78亿美元增长至10.04亿美元。

  按2020年的收入计,凯盛融英是中国最大的行业专家知识信息服务供应商,市场份额约为33.0%。同时,其在全球五大行业专家知识信息服务供货商中排名第五,市场份额约占3.2%。凯盛融英的专家成员逾50万,包括企业高管、商业领袖及其他行业资深人士,以及学界精英及战略分析人士,覆盖商贸零售、医疗健康、TMT、咨询服务、汽车及金融等领域。

  可见,在我国不断优化经济相关政策,出台降准降息、下调存量房贷利率等系列措施的推动下,专家智库行业有望进一步促进市场在资源配置中发挥重要作用,为加速吸引我国高质量发展所需要的资金、技术、人才、信息等高端资源要素,探索打破制约各类优质要素流动壁垒的突破性政策提供支撑。

  我国的经济增长离不开国内外资本的共同推动,期待在未来,专家智库能够继续发挥其专业优势,为我国的经济增长和金融市场的国际化做出更大的贡献。


猜你喜欢

凯盛融英助力科学投资,引导长线增量资金入市

凯盛融英

长线资金正积极入市。近期,上市公司、社保基金、中央汇金、公募基金等各类资金纷纷布局,逐步加大入市力度...

2024-01-08

凯盛融英向甘肃地震灾区捐款200万元: 火速驰援,共渡难关

凯盛融英

12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震,甘肃和青海部分地区受灾严重。面对突发灾...

2023-12-20

凯盛融英:取消外资限制政策利好,专家智库助力外资在华投资

凯盛融英

10月18日,中国全面取消制造业领域外资准入限制措施。

2023-12-11

凯盛融英:国际合作加速全球专家智库建设进入快车道

凯盛融英

10月23日至24日,由全球化智库(CCG)和中国人民对外友好协会(CPAFFC)共同主办的第八届中...

2023-11-27

原创

开门红!顺丰1月件量增近三成,业务增长潜力不断释放

顺丰

2月19日晚间,顺丰控股披露《2024年1月快递物流业务经营简报》。

2024-02-19

原创

换帅!格力集团突曝大消息

董明珠格力电器格力集团

热搜第一!千亿格力换帅,网友:董明珠呢?

2024-02-19

艾斯谱光电完成新一轮股权融资

艾斯谱光电

日前,艾斯谱光电完成新一轮股权融资,由力合基金管理的四川省隆昌市产业基金投资,并于2024年1月正式...

2024-02-19

河南省举办首届家庭医生团队技能竞赛,华医网提供平台和技术服务

华医网

2023年11月11日,由河南省卫健委主办、河南省人民医院和阜外华中心血管病医院承办的“2023河南...

2024-02-19

重大突破!震有科技中标中广电5GToB专网项目

震有科技

2024年2月4日,震有科技成功中标《中广电移动5GToB专网项目》,这是震有科技5G专网核心网及配...

2024-02-19

“润”系美好品质生活“酱香”新潮出圈

GEL WORKS公

好的产品往往能给消费者带来好的体验。

2024-02-19

行业回暖叠加AI技术加持,上游消费电子产业链企业受益

上游消费电子产业链

2023年下半年至今,随着苹果、华为、小米、蔚来、三星等新机纷纷亮相,推动消费电子行业需求周期向上。

2024-02-19

沉稳扎根,焕新生长!“希望的田野”生生不息

新希望集团

改革开放以来,民营经济不断为国民经济发展注入活力和可能性。

2024-02-19

飞诺门阵完成Pre-B轮融资,战略布局双碳等新领域迈上新台阶

飞诺门阵

2024年开局之际,飞诺门阵正式宣布完成数千万Pre-B轮融资,由青岛安芙兰领投,仲山启诺、盐城国瑞...

2024-02-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...