更多精彩 >

撬动企业战略咨询姚荣君:打破惯性思维方式,撬动商业之美

2023-11-02 22:17:15   来源:投资家网  作者: 

摘要:社会是文明的发展,商业是竞争的演进。商业竞争的最终目的,无非是收获正确的增长。

社会是文明的发展,商业是竞争的演进。商业竞争的最终目的,无非是收获正确的增长。新的发展格局下,增长难寻,企业应该如何自处?近日,36氪深入对话撬动企业战略咨询创始人兼董事长姚荣君,解密新时代增长密码。立足当下的姚荣君认为,一个名为“战略战役”时代的潮汐正在涌来,打破惯性思维方式,方能撬动商业之美。

image.png

唯有人性穿越周期

作为战略定位中国领导者,撬动企业战略咨询有着13年的战略定位咨询经验,影响万名企业家和创业者。结合宏观洞察,姚荣君秉持着“唯有人性穿越周期”的观点。这里的人性,并不是某一个恒定的人性穿越所有周期,毕竟人是多元且有复杂性的。而是可以从理性和感性两个维度去理解。

从消费者角度,理性,是所选择的品牌或产品要具有强心智,例如飞鹤是更适合中国宝宝体质的奶粉、七匹狼(002029)是夹克专家;感性,则是品牌需要与消费者共情,例如蜜雪冰城破圈的主题曲,通过抚慰消费者,带来另一种感性的消费渴望。姚荣君强调,感性与理性是可以兼得的,需要创业者的善与消费者的真来共鸣。他自创了“度性”这个词描绘两者关系,即一种感理性之间,最能与消费者产生共鸣的“至两级而道中庸”的战略之道。

站在企业家立场,每个企业都需要重新回到起点,去思考“我为什么存在”,他们需要新的知识、工具、方法实现自我审视。

在定位时代,这样的审视更多聚焦在“战略”的意义上,品牌必须给消费者提供选择“我”而不选择对手的理由,并且这个理由需要是唯一性的。姚荣君进一步阐述,随着消费的权力从企业、工厂以及渠道等各个维度走向了消费者,如今已来到战略战役时代,定位理论只是战略的起点,在找到了自己的价值之后,企业还需要通过一场场战役在消费者心智中占据独一无二的位置。

探究战役战略时代的美学密码

撬动企业战略咨询的知名案例和操盘手人数在战略定位咨询行业领先,累计上百家知名企业战略定位操盘案例,打造数十个成功的商业案例。姚荣君阐述,在战略战役咨询3.0 时代,战略的本质让创业者初心的善,有效连接消费者内心的真;而战役解决的是企业将有限的资源通过战略极限化,走出企业自身气质的战略节奏。李泽厚先生称之为:规律性与目的性在行动中的统一。

image.png

撬动企业战略咨询整个知识体系的表达,被浓缩成一个简单的方程式,即拐点=战术×战役的战略次方。战略代表的是消费者内心的真,需要创业者去激发创造。战役是创业者们内部擅长的结构性打法;至于战术,则是产品、价格、渠道、促销等资源配置问题。有了拐点方程式,就有了具象的打法,企业家就有了决策的依据,什么时候打、往哪里打、要配置多少资源等等,这个决策区别于此前直觉与经验的判断方式,而是伴随着新知识与新工具来协助。

image.png

撬动的深度合作伙伴,舒福德智能床的案例是战略定位和战役打造相结合的典型实例。作为产业内的全球“隐形冠军”,舒福德旗下产品遍布全球52个国家,但最大的问题在于其主要经营的还是ODM的生意,尽管占据北美市场30%以上份额,却没有在中国本土品牌化。通过对“睡眠障碍”这一现象的深入挖掘,撬动联合舒福德通过定位核心“一键入眠”功能点,通过一次次的战役方式,让消费者的潜在需求,转向能被企业产品承载的刚性需求。就实际销售情况来看,舒福德的成交量与成交金额快速增长,尤其是智能套床增长尤为迅猛,全球销量突破1000万张。

image.png

撬动经手的强势案例不止于此。他们的核心操盘手们曾见证中国飞鹤从行业第七到行业第一的华丽蜕变;帮助作为行业老二的雅迪电动车实现绝地反击;设计了口味王成为中国快消食品饮料行业第一大单品的崛起战……如今,撬动企业战略咨询在短短一年间,还逆势签约了舒福德、七匹狼、盼盼、欧迪芬等十多家知名企业,打造了战略定位咨询的一个热销奇迹。姚荣君介绍,撬动企业战略咨询注重与企业家的连接和赋能。品牌不仅仅是消费者进行选择的理由,也是企业的立命之本,往往是企业家的初心所在。

在真正的战略服务过程当中,撬动企业战略咨询会花很多的精力服务于企业家,通过打破惯性思维方式,调动创业者内心的渴望,一起思考在当下语境中,企业为什么而存在,又为什么应该做好并做得强大。撬动企业战略咨询的愿景是,通过分享前沿战略方法论,以创业者为本,推动社会进步。


猜你喜欢

36氪对话撬动企业战略咨询姚荣君,重新定义商业美学

撬动企业战略咨询姚荣君

商业版图不断外延的过程中,战略咨询也在持续迭代升级。

2023-11-20

原创

撬动企业战略咨询姚荣君:打破惯性思维方式,撬动商业之美

撬动企业战略咨询姚荣君

社会是文明的发展,商业是竞争的演进。商业竞争的最终目的,无非是收获正确的增长。

2023-11-08

原创

36氪专访撬动企业战略咨询姚荣君:如何迎接“战略战役”时代?

姚荣君

新的经济周期中,边际效应和市场容错率的递减、心智份额与市场份额之间的不平衡,都对战略变现增长提出全新...

2023-11-02

原创

坚守初心回馈社会,学大教育于第十三届公益节斩获双项殊荣

学大教育

1月23日至24日,第十三届公益节系列活动在京举办。

2024-01-26

RingConn携突破性智能戒指亮相CES 2024,火爆全场

RingConn

2024 年 1 月 9 日,美国拉斯维加斯,领先的智能戒指品牌 RingConn 于全球最大科技盛...

2024-01-26

法国高奢护肤品牌Orveda奥薇达,臻启护肤未来

Orveda奥薇达

近期,科蒂集团旗下法国高奢护肤品牌Orveda奥薇达正式登陆中国市场,以绿色生物科技,赋予包容万物之...

2024-01-26

埃芯半导体顺利完成B轮融资

埃芯半导体

近日,埃芯半导体顺利完成数亿元B轮融资,本轮融资由华海金浦、浙创投联合领投,原股东深创投继续增持,长...

2024-01-26

原创

逐浪前行,重整经营体系的贝因美已过万重山

贝因美

1月17日国家统计局公布了2023年的新出生人口数为902万,远高于市场预期的800万,这对于以婴幼...

2024-01-26

红狮金业十五周年,展示企业实力,感恩用户同行

红狮金业

红狮金业的成立到今天已经走过了十五个年头,这十五年的历程充满了挑战、成长和发展。

2024-01-26

汇甬新材料获新一轮数千万元融资

汇甬新材料

近日,浙江汇甬新材料有限公司(以下简称“汇甬新材料”)获得方广资本、晓池基金、多维资本及宁波市知识产...

2024-01-26

凌动科技完成数千万天使轮融资

凌动科技

近日,凌动科技创始人CEO张东斌先生宣布,凌动科技已经完成数千万人民币天使轮融资。

2024-01-26

「谦视智能」获数千万元A+轮融资

谦视智能

近日,半导体量检测设备公司谦视智能宣布完成A+轮数千万元融资,投资方为沃赋创投、高瓴创投、麒麟创投,...

2024-01-26

「迅芯微电子」完成超亿C轮融资

迅芯微电子

近日,迅芯微电子(苏州)股份有限公司(以下简称“迅芯微”)完成超亿元C轮融资,本轮投资由中国移动旗下...

2024-01-26

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...