更多精彩 >

第八届“价值共创”年度趋势论坛在复旦大学管理学院成功举办

2023-11-13 18:32:06   来源:环球时讯  作者: 

摘要:共探中国式现代化进程中的可持续发展。

(2023年11月10日,上海) 今天下午,“‘价值共创’年度趋势论坛”在复旦大学管理学院友邦堂成功举办。本次论坛以“中国式现代化进程中的可持续发展”为主题,这也是时隔三年后 “‘价值共创’年度趋势论坛”全面回归线下的首次亮相。

本届论坛由思盟企业社会责任促进中心主办,上海市金茂律师事务所与上海市市场学会协办,复旦大学管理学院与复旦大学东方管理研究院提供学术支持。数百名企业经理人、学者和公益组织代表出席线下论坛,共同探讨企业如何投身建设“中国式现代化”,共建“全体人民共同富裕、人与自然和谐共生”的高质量发展。

复旦大学管理学院副院长郑明教授为论坛致开幕词,她表示:价值共创是通过协同与共创实现经济价值和社会价值的双赢。今天,商学院的责任已不仅仅是培养精英人才、贡献前沿研究,更包括鼓励企业践行ESG与可持续发展,通过推动企业动员更广泛的价值链与行业产业可持续变革,实现社会价值共创。复旦管院将始终坚持“胸怀使命担当,顺应时代趋势”,携手推动企业“价值共创”的可持续发展,助力中国经济朝更高质量和更绿色的未来迈进,为社会文明进步贡献更大力量。

复旦大学管理学院副院长郑明教授为论坛致开幕词

研究发布:2023中国企业价值共创趋势报告

自2015年发起,价值共创已经走到了第八年,八年间累计收录企业“价值共创”类型的可持续发展案例592个,评选出获奖案例194个。当天,复旦大学东方管理研究院院长、复旦大学管理学院蒋青云教授宣布设立“价值共创与ESG研究中心”。研究中心隶属于复旦大学东方管理研究院,将联合社会相关机构和研究力量,以“价值共创”理论为基础,推进中国企业的价值共创与ESG理论研究和实践探索,总结中国企业的可持续发展成果,助力中国式现代化的实现。

“价值共创与ESG研究中心”成立仪式

思盟企业社会责任促进中心理事刘涛先生代表“价值共创与ESG研究中心”发布了《价值共创2023年度趋势报告》。研究表明,可持续发展领导者是价值共创从“理念认同”到“卓越行动”的关键角色,企业中ESG的负责人岗位日益明确,领导者对ESG的认识不断深化,但企业ESG部门的设立仍然是难题;领先企业对可持续发展的关注更加向主营业务及产品聚焦,持续扩展可持续产品的内涵与外延,可持续产品在争议中不断前进;同时,气候议题仍是最受关注的可持续发展议题之一,“气候积极企业”不断探索具有企业特色、结合自身业务优势的创新实践,特别是在碳中和园区、工厂、产品方面的实践,但技术难度使目前大部分企业局限在积累阶段。

前沿洞察:ESG合规、价值共创与企业高质量发展

在中国式现代化发展背景下,企业如何推动ESG管理走向深入?如何运用“价值共创”的理念和思路实现经济效益和社会效益的共创与共享?这些成为本届论坛中专家学者和企业高管们讨论的重点话题。

在主旨发言环节,天津大学马寅初经济学院创院院长张中祥教授、上海市金茂律师事务所合伙人吴荣良律师、晨星Sustainalytics大中华区市场主管朱碧莹女士、玫琳凯中国可持续发展与社会责任经理黄珊女士分别以“碳达峰碳中和、绿色低碳发展与碳市场”“ESG理念下企业合规监管最新趋势”“晨星ESG评级与中国企业高质量发展”“女性思维是企业的财富”为题发言,对企业推动绿色低碳转型、深入推进ESG管理能力提出了方向性建议和实践指南。

张中祥教授的发言重点介绍了中国碳达峰和碳中和的承诺对中国本身和全球的影响,碳排放权交易试点运行、经验教训和不足,对全国碳市场运行特点、碳价和最新履约情况进行介绍。他认为,建立配额分配长效机制有利于控排企业对配额收紧和更新时间尺度有清晰的预期,从而科学与全面决策以保障碳市场长期稳定运行。他呼吁要不断提高碳配额有偿分配比例,通过拍卖有偿分配碳配额所得可设立转型基金用于支持经济欠发达或经济发展慢的地区,受减排约束影响更大的地区、行业和群体,减少区域间的差异,助力共同富裕,并应完善与加快推进全国碳市场建设,同时提出,数据质量、监督和管理是碳市场稳定健康运行的重中之重。

在“ESG合规与高质量发展”的圆桌讨论环节,上海市金茂律师事务所合伙人万美律师主持讨论,与通威股份ESG经理彭名兰女士、PPG亚太区可持续发展经理周良彪先生、长三角ESG与零碳研究院创始人符翀女士一起就企业如何开展ESG管理与实践分享了各自的经验与看法。

“中国式现代化背景下的价值共创”主题的圆桌讨论由思盟企业社会责任促进中心理事刘涛先生主持,与伽蓝集团公共事务总经理陈娟玲博士、三生制药ESG负责人姜云起先生、网商银行绿色金融部专家张艳女士共同就企业如何通过“价值共创”促进企业高质量与可持续发展展开深入交流。

与会发言嘉宾合影留念

案例揭晓:2023中国企业可持续发展案例名单

作为价值共创学会奖评选的学术支持,从2016年起,复旦管院就开展了“价值共创”评估体系的研发,系统分析了大量具有活力、广受认可的企业案例,并牵头组织评审委员会。2023年度的案例评选从7月份启动案例征集工作,经过“价值共创”项目组的初评、专家评审委员会的复评之后最终确认24个获奖企业案例名单。

郑明教授、张中祥教授、吴荣良律师、蒋青云教授代表今年的专家评审团揭晓“可持续发展领导力奖”“双碳目标与气候变化贡献奖”“可持续产品奖”“ESG治理示范奖”“乡村振兴奖”“价值共创优秀奖”六项大奖和教授专家委员会一致认定的年度“价值共创卓越奖”。

关于我们

思盟企业社会责任促进中心:2015年在商道纵横等机构发起的中国企业社会责任指南(CCM)基础上注册成立的非营利组织。思盟关注CSR人才卓越成长,聚焦CSR行业议题解决。每年发布CSR职业经理人调研报告,倡导520社会责任日、CRO全球责任峰会、CRO私董会等对话交流平台,引导和参与行业内专题联盟的组建,整合行业内的知识和资源,推动CSR领域的可持续发展。2021年,思盟率先发起2060零碳企业行动倡议,助力企业低碳转型,推动2060碳中和目标的实现。

复旦大学管理学院:中国处于领先地位的商学院之一,目前拥有市场营销、企业管理、会计学、财务金融、统计学、管理科学、信息系统与信息管理和产业经济等8个系,拥有工商管理、管理科学和应用经济学等三个一级学科的10个博士点,培养从本科、硕士到博士、博士后的全系列经济管理人才。学院的学术研究和MBA/EMBA教育享有全球声誉。

复旦大学东方管理研究院:成立于2013年10月,是复旦大学直属科研机构,立足于博大精深的东方文化背景,兼容并蓄东西方管理文化成果,以打造开放性、多元化、跨国界、跨地域、跨学科的高层次管理学学术平台为发展目标。复旦大学东方管理研究院以复旦大学学术研究力量为主体,并汇集国内外管理学、哲学、经济学、社会学、政治学、历史学等各领域学者,秉承开放包容的理念,致力于构建具有东方特色的公共管理、经济管理、企业管理理论体系和管理实践模式。

上海市金茂律师事务所:总部位于上海,今年成立35周年,现有执业律师和支持人员超过200人,多次荣获全国优秀律所、上海优秀律所等称号。金茂所是一家专业提供综合性法律服务的大型律所,在ESG/EHS拥有一支专业队伍,在ESG/EHS尽职调查、合规评估、培训咨询、仲裁诉讼等方面拥有丰富的实践经验。团队负责人吴荣良律师现任全国律协环资委副主任、上海律协环资委主任,担任上海生态环境、应急管理等部门政府法律顾问,获钱伯斯上榜环境律师、Legalband 2023 ESG与绿色经济中国律师15强等称号。

上海市市场学会:于1987年成立,是由从事市场和市场营销理论研究的专家学者、从事营销实务的企业及经济管理部门的高层主管人员根据自愿的原则联合组织的社会团体;发挥学会的人才优势和中介作用,积极配合有关政府部门为繁荣我国市场营销理论研究和推动市场营销理论及技术的普及和实际应用服务;研究推广应用现代营销理论和营销技术,为工商企业和社会培训各类营销管理人才,提供各种企业营销策划和咨询服务,开展中外企业交流与合作,为我国企业开拓国际市场服务。


人保·I无忧终身重疾险2.0:全面保障为癌症患者筑起风险屏障

“人保·I无忧终身重疾险2.0”

根据国家卫健委的最新数据,我国的恶性肿瘤五年生存率在过去的十年里从30.9%提升到了40.5%,这一...

2023-12-29

CPT Markets交易课堂:你该这样做!剔除99%市场平台噪声,才能做出精准交易决策!

CPT Markets

在交易决策领域里,看似无足轻重的因素,实际上可能对投资结果产生微妙而深远的影响,尽管投资决策应基于基...

2023-12-29

消费新选项?CPT Markets分析新型BNPL消费模式恐致美国负债危机持续加重!

CPT Markets

今年美国Black Friday氛围似乎有些冷清,虽然在网络搜寻中仍然可找到满满的优惠和折扣信息,包...

2023-12-29

顺丰科技发布物流数字孪生白皮书:算法验证效率能提升600倍、逼真度高达99%

顺丰科技

数字孪生作为国家十四五规划新基建中的重要战略性技术,已成功地应用于许多工业场景中。

2023-12-29

爱与希望的传递:两名瑞特科员工的节日使命

瑞特科

冬日假期到来,来自瑞典的Aritco瑞特科并没有给员工或供应商准备礼物。像往年一样,Aritco瑞特...

2023-12-29

再添“强将”,北汽极狐为年轻家庭造全能新车

北汽极狐

消费需求的多元化发展趋势为“汽车内卷之战”提供了新的切口,“场景化造车”正在成为汽车产业发展的重要主...

2023-12-29

第七届北交所&新三板年度风云榜盛典圆满落幕!

北交所&新三板年度风云榜

12月28日下午,金融资本助力民营企业发展分论坛暨第七届北交所&新三板年度风云榜盛典圆满落幕。

2023-12-29

透过灵笼2PV深度挖掘灵笼白月魁的秘密,美强飒的背后实惨

灵笼2PV

《灵笼》白月魁是地面幸存者的领导者,有着丰富的末日生存经验和高强的武力值,是可以生活在地面的神秘大姐...

2023-12-29

问界+指路=自动驾驶领域遥遥领先

问界

华为问界M9通过激光雷达、摄像头、毫米波雷达等传感器实时获取道路信息、交通信号、障碍物等数据,结合高...

2023-12-29

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...