更多精彩 >

左手全球化,右手场景化,北汽蓝谷双拳出击

2023-11-27 11:04:38   来源:朝闻天下  作者: 

摘要:如果用一个字来形容2023年中国新能源汽车市场,“卷”字再合适不过了。

如果用一个字来形容2023年中国新能源汽车市场,“卷”字再合适不过了。与之形成鲜明对照的是,中国新能源汽车却在海外市场“杀”疯了,连德国总理也不得不出来表态:不要被中国新能源汽车吓倒。

然而,在行业内卷态势下,北汽蓝谷却凭借强大的品牌力及产品力逆势向上,销量持续攀升。公开数据显示,北汽蓝谷1-10月累计销售新车61,767台,同比增长80.27%。

其中,北汽蓝谷倾力打造的高端智能电动汽车品牌——极狐汽车,在10月呈现出爆发式增长,月交付3107辆新车,同比增长217%,创下单月销量历史新高;极狐阿尔法S销量1300台,同比增长112%,表现可圈可点;极狐考拉在新能源智能汽车亲子细分市场中也凸显出增长潜力。

北汽蓝谷新车销量持续突破,使其有足够的韧性去布局和拓展海外市场,寻求新的增长空间。此外,北汽蓝谷通过对“场景化”造车的持续探索和有效落地,以及对核心技术的高质量研发投入,也进一步夯实了其产品的核心竞争力。

联合,加快全球化布局

选择可靠的合作伙伴,与国际知名品牌强强联合,是中国汽车品牌“走出去”的有效方式。这也是北汽蓝谷推进海外市场拓展的有利选择。

今年10月,极狐汽车与阿联酋本奥米尔控股集团有限公司(简称“本奥米尔集团”)签署合作协议,双方计划联手开拓阿联酋和沙特两大中东市场,极狐车型将成为此次出海的主力产品。根据本次协议内容,本奥米尔集团将采购极狐车型完成海湾地区认证、开发海湾紧急呼叫系统和进行高温环境适用适应性验证,为正式引入极狐产品做好前期准备。此外,双方在未来还将探讨股权合作等其他领域内容。

要在海外市场站稳脚跟,并突围而出,关键在于提供足够优秀和差异化的产品。得益于国家政策的大力支持,背靠北汽集团65年造车底蕴和14年新能源领域发展经验,北汽蓝谷不断加大科研投入,以领先的技术实力推动产品升级,持续强化其在市场中的核心竞争力。今年前三季度,北汽蓝谷研发费用同比增长21%,旨在为极狐汽车建立起了技术护城河。

发力“场景化造车”,发现上量密钥

随着技术的不断进步以及消费需求的多元化,新能源汽车消费正在进入细分和个性化时代,大而全的产品不再是消费者首选,而场景驱动成为车企划分细分市场,建立区隔,形成定位策略的新基准,“场景化”造车成为行业发展的全新方向。

今年9月,北汽蓝谷首款以“场景化造车”理念驱动产品——极狐考拉正式上市。作为“全球首款智能亲子车”,极狐考拉产品团队通过深度采访了5000多家庭的灵魂人物“妈妈”,系统梳理出了亲子出行过程中会遇到的场景,列出了200多个痛点心愿清单逐项解决,打造了一款集颜值、安全、健康、便利为一体的新车型,并将亲子出行领域的标准提升到前所未有的高度。

极狐考拉自今年8月成都车展开启预售以来,在不到一个月的时间已经收获了超过5000台订单,可谓“迅速走红”。此外,极狐考拉还获得了“母婴友好型汽车”五星权威认证,成为行业里首个获此殊荣的车型。

今年的广州车展上,在200余款亮相展车中,有一款造型时尚、性能全面的家庭用车引发热议。这就是北汽蓝谷发布的全新车型——极狐阿尔法T5。

作为北汽蓝谷“场景化造车”的又一全新力作,极狐阿尔法T5定位为“全优生超能纯电SUV”,专为都市年轻家庭设计。面对家庭用户“既要又要还要”的需求,从“面面俱到”入手,并在六个维度做到了同级领先:空间利用率在同级第一,安全防护在行业中第一,健康标准在行业第一,风阻系数在国内纯电SUV中排名第一,编程座舱在同级车中“唯一”,品质标准在同级第一,可以说是全能、全优没有短板的“六边形战士”。

为进一步把握市场机遇,持续提升产品力,北汽蓝谷还将围绕场景化的用户定义,展开了一系列高质量研发投入,包括更加集成化的底盘,更加快速高效的迭代能力,以及结合场景专有合作和技术应用,为每一款新产品打上“洞察、智慧、极致”的烙印,持续提升品牌形象,稳步实现品牌向上的目标。

北汽蓝谷接下来要进入更长、更考验耐力的赛段。面对新赛段,北汽蓝谷加速布局海外市场,依托自主核心技术和产业链生态资源建立起差异化竞争优势,已打造好决胜未来的引擎。随着北汽蓝谷以“场景化”造车的理念推出更多的极狐车型,充分满足各个细分市场用户的个性化出行需求之际,北汽蓝谷的增长潜力也将很快被市场所印证。


猜你喜欢

北汽集团整合优势资源推进北汽蓝谷新能源汽车业务发

北汽蓝谷

北汽蓝谷13日发布公告显示,北汽蓝谷控股股东北京汽车集团拟将其持有的全部北汽蓝谷股份全权托管给其控股...

2024-03-14

北汽股份受托接手,北汽蓝谷借力发力

北汽蓝谷

3月13日晚,A股上市公司北汽蓝谷发布公告称,公司控股股东北汽集团正筹划将所持公司股份对应的相关权利...

2024-03-14

拐点已在眼前,北汽蓝谷积聚向上势能

北汽蓝谷

伴随着中国新能源汽车市场的高速发展,各家新能源汽车企业的表现都备受市场关注。

2024-01-22

极狐上量、智选落地,北汽蓝谷亏损仍在却见未来

北汽蓝谷

新能源汽车行业洗牌大幕已拉开。从比亚迪、理想,到威马、爱驰,无论是强势车企的爆发与狂飙,还是弱势车企...

2024-01-22

“场景化造车”优势初显,北汽蓝谷向上攻坚

北汽蓝谷

2024年,新能源汽车又将迎来更大发展机遇,作为行业先行者,北汽蓝谷在刚刚过去的2023年已经积聚了...

2024-01-18

阳台封窗新思路,解锁阳光风景新“享”法!

Yale耶鲁

向往窗外的风景,几乎是人类的一种本能。

2024-02-18

根植三晋,立足民生,做好金融“五篇大文章”——民生太原分行26周年奋楫再出发

民生太原分行

金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。

2024-02-18

恭贺千野集团荣获5000万人民币融资

千野集团

近日,佛山千野集团完成5000万元人民币股权加权券融资,此次投资由上海庆云资本应伟平先生领投。

2024-02-18

8年春节不打烊,叮当健康保障游客节日的用药需求

叮当健康

赵先生一家在春节期间选择了前往北京感受首都的独特年味。

2024-02-18

和其瑞医药完成近2亿元人民币B+轮融资

和其瑞医药

近日,和其瑞医药(Hope Medicine Inc.,以下或简称“和其瑞”)宣布完成近2亿元人民币...

2024-02-18

「复享光学」完成超亿元C轮融资

中科创星复享光学

近日,「复享光学」完成超亿元C轮融资,由深创投和浑璞投资联合领投。

2024-02-18

「钜瓷科技」完成B+轮融资

钜瓷科技

近日,高品级氮化铝粉体及陶瓷制品研发商厦门钜瓷科技有限公司(简称:钜瓷科技)完成B+轮融资,由湖杉资...

2024-02-18

普方生物宣布完成1.12亿美元的超额B轮融资

普方生物

普方生物,一家专注于为癌症病人开发新一代抗体偶联药物(以下简称“ADC”)的临床阶段生物医药公司,近...

2024-02-18

数禾科技:2023以累累“创新硕果”述说“金融为民”

数禾科技

成立8年多来,2023年是数禾科技满载荣誉不断前行的一年,这一年数禾科技收获了卓多荣誉,去年上半年,...

2024-02-16

全球引力移民特约“抢企业、抢资金、抢人才”香港投资移民沙龙成功举办!

香港投资移民沙龙

1月25日,由粤港澳大湾区上市公司联合会主办,全球引力移民承办的上市公司绿色发展沙龙——“抢企业、抢...

2024-02-09

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...