更多精彩 >

新潮能源:将股东回报作为本届董事会的工作重点

2023-11-28 10:11:19   来源:证券时报网  作者: 

摘要:近日,新潮能源公告召开临时股东大会,审议授权在美国发行高收益债事项。

证券时报网讯,近日,新潮能源公告召开临时股东大会,审议授权在美国发行高收益债事项。为什么要这个时点上发债?公司发展战略会有什么变化?带着这样的疑问,证券时报对新潮能源董事长兼总经理刘斌先生进行了独家专访。

记者:新潮能源财务报表显示,2023年前三季度新潮能源实现归母净利润18.74亿元,2022年是31.28亿元,在整个A股市场上经营业绩表现优异。公司的经营战略是否有大的调整?

刘斌:新潮能源自2017年正式进入油气行业,经全体境内外员工的扎实耕耘,油气产量已经稳居北美大中型油田之列,油气储量为公司长期发展奠定了坚实的基础,打造了一只熟悉中美经营环境和文化的国际化经营团队,创新的经营理念使得公司单位桶油开采成本在区域和行业内具备领先优势,2022年,新潮能源归母净利润在5000多家上市公司中排名244位,2023年前三季度取得了近19亿元的归母净利润,经营上渐入佳境。

2023年初,公司董事会、监事会和经营层完成了换届,经过将近一年的摸底调研,我和团队对新潮能源油气业务的发展非常有信心,上届管理团队在管控风险和谋求发展上做出了重大贡献,公司战略在全球能源变局和能源安全之间找到了平衡点,于2021年初逆周期完成了美国油气资产的并购奠定了公司发展的坚实基础。然而,公司正式进入油气行业不过短短5年时间,前两年历史包袱还比较沉重,过去几年里无法向股东分红,也客观上无法实施股权回购等市值管理措施,我考虑本届董事会将保持公司发展战略的延续性,充分发掘现有资产的经营效益,以良好的经营业绩回报投资者,同时积极收尾历史遗留问题,争取尽早实现美元回流和股息分配,扎实做好资本市场沟通和互动,将股东回报作为本届董事会的工作重点。

记者:美国一年期国债年化收益率目前在5%以上,处于历史高位,为什么新潮能源选择这个时点上发行高收益债券?

刘斌:首先要澄清一下,公司召开临时股东大会审议授权美国团队发行高收益债券,只是提前做个授权,为未来的债券发行工作做准备,并不是立刻马上就要发行。

经营逻辑,首先需要考虑必要性,然后才是合理性。公司2018年1月发行的7亿美元高收益债将于2026年1月到期,旧债到期之前需要提早做还债安排,页岩油气开发需要持续的资本投入,公司经营取得的现金流部分需要用于再投资,借新还旧是按期还债和筹措发展所需要的融资最现实的选择,这是发债的必要性。

债券发行的准备工作需要时间,这既有境内的公司内部审批程序和政府有权部门的审批备案程序,又有境外发债工作的实质程序,都需要预留一些准备时间。具体发行的时间窗口需要综合考虑多种因素,比如公司战略、债券市场的利率走势、油气行业的市场情况、公司的信用评级等,发债的过程是个商业博弈的过程,需要有一定的筹备时间,提早进行审批和授权,有利于美国团队在通过股东大会审议且国家发展和改革委员会备案完成后的24个月内,择机、择时、择价、择量发行债券,以降低财务风险。

近两年,公司始终保持着审慎的融资策略,并致力于通过改善经营效率降低债务规模,在成功完成美国油气资产并购的前提下,公司的总负债自2021年年中的近16亿美元减少到当前的10.8亿美元,两年减少负债约5亿美元,负债规模和债务结构进一步优化。

近日,我们关注到浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院发布2023年度全国上市公司债务指数研究报告,新潮能源进入全国债务指数前100佳排行,排名第87位,这个排名反应了新潮能源债务状况是健康的,风险也是可控的。

记者:新潮能源的经营状况那么好,有没有可能实施分红和股权回购?

刘斌:本届董事会将保持公司发展战略的延续性,充分发掘现有资产的经营效益,以良好的经营业绩回报投资者,将股东回报作为本届董事会的工作重点。不过因2018年之前的历史遗留问题涉及一些司法纠纷尚待彻底解决,我们需要等待并选择一个合适的时间窗口。

记者:从股东结构上看,新潮能源近一年股东总户数在减少,也获得了新的机构的投资,对这些股东你有什么样希望或者承诺么?

刘斌:公司股东的诉求、公司的发展诉求以及利益相关者的诉求,大部分时候是统一的,但在特定的时间里也会出现相互矛盾的状况。比如前面我们所提到的债权人要求偿债和股东希望分红或回购的诉求在一段时间里是相矛盾的,这就需要管理团队一方面找到最大公约数,一方面做好和股东之间的沟通工作。比如油气开采中的环境保护和安全生产,和公司经营效益最大化是相矛盾的,但前者是法律保障的社会责任,经营底线非常清晰明确,这就是不容商量的。新潮能源的发展离不开各界的关心和支持,特别是离不开股东的呵护和助力,公司经营团队将专注主业、精耕细作、恪尽职守,以稳健的经营和优异的经营业绩回报广大债券和股权投资人的信任和厚爱。

作为一家几乎所有资产在境外运营的跨国公司,市场环境和经营管理上也更加复杂,管理团队希望加强和股东之间的沟通和交流,共同发现价值,创造价值,构建良性互动的共赢共享的局面。(齐和宁)(校对:苏焕文)

猜你喜欢

新潮能源第二大股东变更,兴证基金三季度新进前十

新潮能源

2024年1月12日晚,山东新潮能源股份有限公司(以下简称“公司”或“新潮能源”,600777.SH...

2024-01-15

新潮能源2021年第一次临时股东大会,多位董事、监事未出席

新潮能源

尚属A股罕见,第一次临时股东大会,多位董事、监事在被通知的情况下依然未出席。围绕新潮能源的控制权争夺...

2021-07-22

新潮能源新董事会接管公司,被免职高管拒交证照聚集“壮丁”恐吓

新潮能源

今天,新潮能源新任董事会正式完成接管公司,在7月8日完成对原董事会的罢免后,本应毫无悬念的流程却因被...

2021-07-22

围绕新潮能源的“一场闹剧”

新潮能源

近期,围绕上市公司新潮能源的“股权之争”引起了市场的广泛关注。

2021-07-20

艺术与科技融合,ALPD激光显示助力西湖国际纪录片大会

ALPD激光显示

由中国美术学院主办的第六届西湖国际纪录片大会/WEST LAKE INTERNATIONAL DOC...

2023-12-01

原创

长盈精密:以绿色和智能制造赋能精密制造 受邀参加首届链博会

长盈精密

11月28日-12月2日,由中国国际贸易促进委员会主办的“首届中国国际供应链促进博览会”,在北京中国...

2023-12-01

华杨爱生美:传承“彭祖养生文化”,持续探索健康领域新模式

华杨爱生美

彭祖,传说是上古时期颛顼帝的玄孙,历经尧舜禹三位帝王的统治,直至商朝建立,他的一生跨越了多个时代。

2023-11-30

助力青年财商成长,平安证券成功举办“平安财萌杯-大学生财经素养大赛”

平安证券

近期,2023“平安财萌杯”大学生财经素养大赛决赛在深圳平安金融培训中心举行。

2023-11-30

impact.com荣登36氪「WISE2023 未来商业之王 跨境服务领域年度企业」榜单

impact.com

(2023年11月30日,上海讯)近日,36氪正式发布了备受瞩目的「WISE2023 商业之王 年度...

2023-11-30

亿邦智库《2023双十一暨未来零售发展研究报告》重磅发布

亿邦智库

【亿邦原创】VUCA时代,零售消费发展遇到强阻力,行业在洗牌的同时,也为企业带来了新的发展契机。

2023-11-30

令人印象深刻的自动对焦性能,使用松下LUMIX S5M2拍摄宠物有感

松下

作为一名从业十多年的专职宠物摄影师,市面上大多数全画幅单反和无反相机我或多或少都接触过,这段时间一直...

2023-11-30

更软、更轻、更滋养,雀巢N³亲体奶开启饮奶新纪元

雀巢

11月29日,在北京鸟巢文化中心,雀巢发布了应用其全球最新科研成果的首款系列产品——雀巢N³亲体奶。

2023-11-30

声振寰宇 | 纽约&上海两地联动,全球两大科技与文化窗口展示“撒欢吧·亲”

“撒欢吧·亲”

近日,“撒欢吧·亲”品牌现身黄浦江畔,登上了外滩上海金融信息中心广场大屏,在魔都上海引起了不小的轰动...

2023-11-30

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...