更多精彩 >

槃实科技完成数千万元Pre-A轮融资

2023-12-01 15:58:32   来源:基石资本  作者: 

摘要:槃实科技(深圳)有限公司(以下简称:槃实科技)近日完成了Pre-A轮数千万元融资,基石资本参投。

槃实科技(深圳)有限公司(以下简称:槃实科技)近日完成了Pre-A轮数千万元融资,基石资本参投。


本轮融资完成后,槃实科技将加速多型号磁悬浮无轴承泵的产业化落地,同时将推进磁悬浮技术在更多场景中的应用。


槃实科技(深圳)有限公司成立于2019年12月,创始人崔庆文博士毕业于瑞士洛桑联邦理工大学,是磁悬浮领域专家,深圳市“孔雀计划”海外高层次人才,公司成立以来一直专注于磁悬浮技术在工业、尤其在泛半导体和生物医疗领域的应用,致力于成为中国磁悬浮技术工业应用的领军企业。公司基于磁悬浮核心技术,在半导体精密设备、高端生物医疗设备、先进制造等领域进行应用推广,提供面向超洁净及精密控制场景的核心部件和系统产品,提高现有行业的效能,助力产业升级及打破国外技术垄断。


基石资本天使基金合伙人黄依群表示,公司创始人崔庆文博士在磁悬浮领域深耕多年,具有丰富的理论体系与实际经验。公司拥有的磁悬浮无轴承泵全栈技术,在国内处于领先地位,产品已经应用在泛半导体领域和生物医疗领域,产品性能比肩国外同类产品。目前国内磁悬浮无轴承泵主要依赖进口,订货周期经常超过1年以上,售后服务也不能及时跟上,因此槃实科技的产品有进口替代的机会。基石资本希望借此投资助力公司发展。


近年来,磁悬浮技术在工业领域的兴起标志着当今技术领域的一场革命,其非接触运动的特性带来了无摩损、超洁净、高效节能和精密控制等重要优势,为多个行业提供了实现超高标准工艺要求的可能性。以半导体行业为例,随着芯片制程工艺的不断推进,使得半导体的加工难度达到了前所未有的高度。在加工涉及最多的湿制程工艺中,对流体输送组件的性能更是提出了极高的要求。而磁悬浮无轴承泵作为一种重要的流体输送部件,采用磁悬浮的非接触驱动方式,使得泵头与电机完全分离,消除了动密封等泄漏风险,显著提高了安全性。泵头内部的叶轮在磁场的作用下能够实现完全悬浮,与泵头不发生任何接触,避免了颗粒污染等介质污染问题,加之超纯特氟龙材料的运用可以满足最高等级的超洁净需求。磁悬浮无轴承电机对于叶轮的精密悬浮旋转控制使得相较于传统风囊泵/隔膜泵,其能够实现更为平稳的流量控制,而且由于不存在膜片等机械损耗部件,已成为大多数湿制程工艺的最佳解决方案。


当前,中国已崛起为全球最大的半导体设备市场,2022年半导体设备进口金额达到282.7亿美元,国产半导体设备在中国大陆的市场占有率为23%,比2021年 (19.6%)增长3.4个百分点。随着美国对华技术管制的不断加强,获取先进半导体设备变得越发困难,上游材料和核心部件管控越发严格,国内半导体产业发展面临严峻挑战。磁悬浮无轴承泵也成为了制约我国湿法制程设备发展的核心部件之一。


槃实科技的创始人崔庆文博士在海外投身磁悬浮技术研究十余年,在国际顶尖的平台积累了丰富的磁悬浮技术应用经验。回国后,他组建了一支优秀的创业团队,致力于磁悬浮技术的产业化应用。在崔博士的带领下,公司成功突破了多自由度悬浮旋转控制、大量程高精度位移传感、高精度磁场编码、大气隙精准电磁控制等核心技术难题,成功研制并投产多款型号的磁悬浮无轴承泵,获得了二十余项核心专利,打破了国外技术垄断,为半导体设备国产化注入新的活力。该项目更荣获科技部2022年全国颠覆性技术创新创业大赛总决赛最高奖,受到了广泛关注和认可。槃实科技正为我国高端半导体设备国产化事业做出贡献,助力半导体产业实现更大的飞跃。


基于磁悬浮核心技术,槃实科技不断开拓更多的应用场景并为多产业赋能。除半导体领域的成功实践之外,槃实科技在生物制药及医疗器械领域同样取得了显著的成就。将磁悬浮无轴承电机技术应用于生物制药领域,在细胞培养、生物反应器等场景提供低剪切力的超洁净泵送及搅拌器产品,为大规模细胞培养提供了高效、精准的技术支持,助力生物医药领域实现快速突破。在“人工心脏”领域,自主研发了磁悬浮体外循环血液泵,性能指标可达国际领先水平。该产品是ECMO、术中体循等多种体外循环生命支持系统的关键部件,助力我国在体外循环生命支持、机械辅助循环等高端医疗设备行业的发展。


在智能制造领域,槃实科技利用磁悬浮直驱技术成功研发了用于物料输送、智能巡检的磁悬浮轨道式平台,可广泛应用于电力、新能源、微电子等行业实现高效、洁净、精准的多功能任务。


未来,在优质产业基金新一轮的支持下,槃实科技将加快核心产品的产业化进程,用磁悬浮技术为更多的产业赋能,也必将在社会各方的支持下走向更广阔的未来。



如何提升老年人和外籍来华人员支付便利性?金融机构负责人这么说

支付

日前,国务院发布《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》(以下简称《意见》),要求针对不同群体...

2024-03-17

当315邂逅法式浪漫,蒙牛总裁卢敏放以下午茶甜点展现世界品质

蒙牛

3月15日,《总裁厨房》第二季直播活动在上海前滩中心举行,这场活动是蒙牛集团“315消费者日”系列活...

2024-03-17

南风窗评巨子生物315承诺:能跑在问题之前的企业方可走得更远

巨子生物

如果说有一个节日,能在一夜之间牵动全国上下的神经,创造破亿次的阅读量,并改变无数人的生活,那一定是“...

2024-03-17

《我和我的美丽中国》感受指尖上的东方之韵

我和我的美丽中国

党的二十大报告中强调了“传承中华优秀传统文化”这一关键词,并指明要“推进文化自信自强,铸就社会主义文...

2024-03-17

舒适酱香第一品牌,真工酱酒完成进化

真工酱酒

3月14日,“2024真工酱酒品牌战略升级暨舒适酱香发布会”在成都举办。

2024-03-16

引领特香型白酒产区蓬勃发展,四特酒2024年奋进新局

四特酒

近年来,消费升级步伐的加快,促使中国白酒行业迈入新的发展轨道,继渠道竞争、品类竞争之后,产区竞争开始...

2024-03-16

银联“锦绣行动”:以高质量支付服务,助力培育新质生产力

中国银联

2024年3月7日,国务院办公厅发布了《关于进一步优化支付服务 提升支付便利性的意见》,指出提升支付...

2024-03-16

开启0元升级风暴!莫干山板材315ENF值得买品质生活节全线升级植物源抗菌板

莫干山

伴随国民经济水平提高和消费需求升级,家居产品消费逐步从功能导向,转入追求品质和健康环保的新阶段。

2024-03-16

新华网点赞巨子生物3·15透明承诺,重组胶原蛋白行业或迎新拐点

巨子生物

3月15日,全球重组胶原蛋白领导者巨子生物与新华网、人民健康联合发布“3·15透明承诺”:2024年...

2024-03-16

助推行业规范发展,人民网点赞“巨子3·15透明承诺”

巨子生物

伴随“颜值经济”与“悦己消费”的盛行,以重组胶原蛋白为代表的新一代功效护肤成分发展迅速升温。

2024-03-16

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。