更多精彩 >

供给侧调整持续深化,TCL科技等面板龙头加速穿越淡季

2023-12-25 14:02:53   来源:扬子晚报  作者: 

摘要:年冬岁末,迈入传统淡季的面板行业发展趋势仍旧备受关注。

年冬岁末,迈入传统淡季的面板行业发展趋势仍旧备受关注。群创、友达等知名厂商相继传出关停产线、裁员等消息。此前不久,中国大陆各大主流面板厂商同样传出稼动率下调的消息。关联上述消息,有分析人士指出,显示产业中心加速向中国大陆转移已成定局,行业在稳定供给方面亦形成纪律,多方作用促进面板产业供给侧调节向纵深发展,行业有望加速穿越淡季,中期复苏格局和预期正在逐步强化。

 

 

 

供给侧调整持续深化,面板产业趋向有序竞争

 

据日经新闻1220日消息,面板厂商友达光电将在本月底之前关闭在新加坡的LCD面板产线,生产设备转移到中国台湾,将影响多达500名员工。

 

 

 

本月上旬,中国台湾面板厂商群创光电亦被传裁员消息,台媒报道称,群创光电员工爆料,11月份以来该公司竹南T1厂有员工陆续被管理层及HR部门私下约谈裁员事宜,其中T1CELL厂工程师预计将裁掉一半,线上作业员也预计砍半。对于上述裁员消息,群创光电方面并未否认,并称公司已于第一时间与相关单位员工沟通,尊重个人意愿,做适切的安排与调度。

 

 

 

无论是友达关停及转移产线,或群创此番基于弹性策略规划所做出的组织与产线的最适调整,似乎都是面板产业中心加速向中国大陆转移叠加行业淡季压力的结果。

 

 

 

自今年以来,面板市场供需关系越来越成为行业关注重点。12月以来陆续有媒体报道称,大陆四大面板厂商TCL华星、京东方、惠科和咸阳彩虹均发出减产相关通知,涉及的产能削减规模预计在20%以上。

 

 

 

分析人士指出,LCD落后产能加快出清,行业在维护供需平衡的意识增强,意味着面板行业的供给侧调整逐步进入深水区,多方作用共同指向维持面板出厂价格的稳定,对于行业的健康可持续发展有所助益。

 

 

 

 

 

需求侧预期整体向好,行业有望加速穿越淡季

 

与此同时,行业库存压力亦在持续减轻。今年3月份以来,LCD面板经历了一波连续七个月的量价齐升景气区间,行业库存压力得到缓解。有行业研究人员预计,除了三星库存处于正常水平外,其他品牌都较正常水平偏低,据统计品牌厂+代工厂+经销商渠道+面板厂全行业库存目前约比正常水平低10%

 

 

 

上周有台媒预计称,在供给侧多元因素叠加影响之下,明年Q1面板行业稼动率或将降至60%左右,甚至更低的水平。同时有业内人士预计,面板价格可能最快在今年春节前完成探底,这意味着2024年面板均价将持续维持在行业整体盈利水平线以上,春节之后预计面板量价均会逐步好转,推动行业加速复苏。

 

 

 

值得关注的是,以TV为代表的终端需求预期整体向好。研究机构Trendforce近期发布的研报指出,2024TV全球出货量将有望实现久违的正增长,2024年巴黎奥运会、欧洲杯等大型国际赛事都有望助推TV消费复苏。除此之外,受电视大尺寸化持续加速的影响,机构普遍预计TV面板的出货面积增长将明显高于出货量的增长,其中奥瑞思沃预计明年全球电视平均尺寸将继续提升1吋至51.9吋,由此带动TV面板出货面积增长约1700万平方米。

 

 

 

无论是TV还是其他场景,高端化、消费升级和产品迭代都将是推动未来面板行业增长的主要动力,掌握着产能和高世代产线技术双重优势的龙头厂商,预计将在未来的面板行业中期复苏中获得更好的机会,TCL科技、京东方等公司的中期表现还是值得期待的。上述分析人士说。


猜你喜欢

TCL科技2024年一季度归母净利润2.4亿,同比扭亏为盈

TCL科技

TCL科技年报称,得益于半导体显示行业供需关系好转,主流产品价格稳步提高,加之公司积极优化商业策略,...

2024-05-08

TCL科技2023年归母净利润增长7.5倍,面板行业回暖带动业绩提升

TCL科技

市场分析人士指出,总体来看,TCL科技2023年业绩可圈可点,展现出企业十足的发展韧劲,行业与市场地...

2024-04-30

小米SU7销售强劲,TCL科技和京东方分供中控屏和仪表屏

TCL科技

事实上,近年来随着新能源汽车的快速渗透,车载显示市场也随之快速扩容,已经成为一条不容忽视且极具增长潜...

2024-04-03

TCL科技AWE期间透露印刷OLED量产将近,新技术产品有望打开成长新空间

TCL科技

2024年中国家电及消费电子博览会(AWE2024)于上周末在上海圆满落幕,作为全球三大家电与消费电...

2024-03-19

今年TV面板出货面积预增8.6%,TCL科技等龙头厂商业绩有望提升

TCL科技

面板行业研究机构TrendForce集邦咨询近期发布报告,预估2024年全球电视面板出货量和出货面积...

2024-01-12

“撒欢吧·亲”亮相世界顶尖科技与文化聚集地—南京东路步行街

撒欢吧·亲

曾经的十里洋场,上海现代商业的起步地——南京东路步行街。

2023-12-06

彰显大国担当!安凯客车荣膺“车轮上的中国”双项大奖

安凯客车

12月1日,由中国汽车报社主办的2023商用车产业合作发展大会在北京隆重举办,作为大会重要组成部分,...

2023-12-06

持续加快GLP-1研发,通化东宝抢占小分子GLP-1研发先机

通化东宝

12月5日晚间,通化东宝发布公告称,其一类创新药口服小分子GLP-1受体激动剂(THDBH110胶囊...

2023-12-06

“科目三”热搜下的海底捞小哥们:发鞋发钱 合理调休

海底捞

近日,“科目三”舞蹈风靡全网,江苏一海底捞服务员小哥因跳“科目三”走红,被公司奖励3000元也冲上热...

2023-12-05

零一数科获评36氪WISE2023“年度商业价值MCN”大奖

零一数科

近日,零一数科收获36氪 WISE2023 商业之王大会颁布的【2023年度商业价值MCN】殊荣,与...

2023-12-05

鲁信新材完成超亿元B轮融资

鲁信新材

高端合金粉末研发生产企业苏州鲁信新材料科技有限公司(以下简称“鲁信新材”)近日完成超亿元B轮融资,本...

2023-12-05

「华申瑞利」完成数千万元天使及天使+两轮融资

华申瑞利

近日,国内领先的 EMB(干式线控制动技术)供应商「华申瑞利」宣布,自 2022 年 8 月成立以来...

2023-12-05

良渚2023科技国潮产业大会圆满成功,赋能中国品牌科技进击之路

良渚2023科技国潮产业大会

2023年11月29日-12月1日,“国潮起·万物生”良渚2023科技国潮产业大会在良渚洲际酒店开幕...

2023-12-05

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。