更多精彩 >

速腾聚创IPO背后,华兴资本的韧性与成长

2024-01-05 15:55:11   来源:经济导报网  作者: 

摘要:在商业世界里,有这样一个规律:每一次行业逆境,都是企业展示自身护城河的绝佳机会。

在商业世界里,有这样一个规律:每一次行业逆境,都是企业展示自身护城河的绝佳机会。如今的金融行业也不例外。



今年以来,受二级市场波动影响,港股IPO市场陷入低迷。根据安永发布的《2023中国内地和香港IPO市场报告与展望》,2023全年香港市场预计共有61家企业首发上市,同比下降19%。筹资额为413亿港元,同比下降59%,为近20年来同期最低。



在这样的环境下,一部分投行券商依然在逆境中展现出了不俗的韧性。1月5日,激光雷达及感知解决方案市场的全球领导者速腾聚创成功在港交所主板上市,华兴资本担任此次IPO的联席保荐人。



逆势拿下速腾聚创IPO项目,与摩根大通一并担任联席保荐人,是华兴资本近年来在港美股IPO承销领域地位提升的缩影。2021年华兴首次跻身港股IPO保荐人行列,首秀担任快手IPO联席保荐人,一时万众瞩目。纵观过去几年,华兴资本也多次在大型资本市场交易中担任重要角色,先后参与到多家杰出创新经济企业的重大里程碑,包括参与完成美团、百度、京东、京东健康、京东物流、汇通达、创新奇智、联易融、泡泡玛特、中通快递、猫眼等企业港股上市和增发项目,以及震坤行、贝壳、拼多多、BOSS直聘、满帮、爱奇艺、腾讯音乐等企业美股上市和增发项目。



而在上个月,华兴在美股IPO市场中也成功拿下一席。12月15日,中国领先的MRO采购服务平台震坤行成功于美国纽约证券交易所上市,华兴资本担任联席主承销商。据悉,这是近两年半以来中概股市值最大在美IPO。



除了IPO承销业务外,华兴资本的私募融资业务也取得了积极进展,在通用人工智能领域大获丰收,参与了智谱AI、百川智能融资以及光年之外并购等明星交易。同时,在新能源、硬科技、先进制造等领域进一步实现突破,完成大秦数能、太蓝新能源、坤天新能源等融资项目,新赛道布局展现成效。



这意味着,在外部环境普遍低迷的情况下,华兴投行业务完成了换挡升级。拉长时间看,私募融资业务的换挡升级会逐渐反映到IPO承销业务上,此次华兴担任速腾聚创IPO联席保荐人就是一个开始。



“换挡”背后,离不开华兴投行在实体经济、产品以及前沿科技领域的深度融合。作为专注赋能中国创新经济的领先金融机构,华兴资本的各项业务推进与中国创新经济产业变化趋势密切相关。在这一定位的驱使下,华兴资本往往能够优于产业变化趋势率先布局,覆盖的领域也从早期的互联网延伸至人工智能、新能源、先进制造等新增长领域。



在这个过程中,华兴资本已经形成了强大的品牌效应。作为集团的核心业务,私募融资业务已经连续多年处于市场领先地位。



华兴资本投行业务的每一次突围,都离不开自身对市场的敏锐嗅觉、对实体经济和前沿科技坚持探索的精神和毅力。无论是港美股IPO承销业务的持续进步,还是私募融资业务的结构升级,再次证明了华兴在创新经济投融资领域的头部地位,以及其面对环境变化的应变能力。可以预见,后续随着一二级市场的持续复苏,在投行业务的带动下,华兴将重回增长。


猜你喜欢

华兴资本2023年上半年总收入及净投资收益同比增长19.3%

华兴资本

 2023年8月31日,华兴资本控股有限公司(以下简称“华兴资本”或“集团”,股份代号:1911.H...

2023-09-01

华兴资本王力行:与周期共舞|华兴观点

华兴资本

面对外部环境的不确定性,如何认识和拥抱经济周期成为企业家的必修课。

2023-08-14

华兴资本贾妍:当资本遇上慢跑赛道,脑机接口落地医疗场景不再遥远

华兴资本

 脑机接口作为一个“慢跑”赛道,抛开与科幻相连的吸睛场景,在科研领域已经有50年历史,在医疗领域也有...

2023-08-04

华兴资本周亮:新能源是长期确定性的趋势,商业模式还在迭代

华兴资本

彭博新能源财经公司预测,未来十年是“储能黄金时代”。

2023-08-01

NIE 2023 瓦琉咨询柴瀛:公众公司舆情管理与应对

瓦琉咨询柴瀛

2023年9月28日上午,弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan,简称:沙利文)第二届新投...

2023-11-27

先进技术、智能生产、广阔市场——东峰集团子公司博盛新材亮相“湘博会”

东峰集团

研发投入持续扩大,产品性能迈向高端,生产智能化水平更高,新能源汽车、新型储能等领域订单不断……湖南省...

2023-11-27

BrainCo强脑科技韩璧丞出席数字贸易对话论坛发表演讲

BrainCo强脑科技

11月23日上午,由浙江省人民政府、商务部共同主办的第二届全球数字贸易博览会(以下简称数贸会)在杭州...

2023-11-27

银牛微电子完成超5亿A轮融资,全球总部将落户合肥

银牛微电子

全球领先的视觉处理人工智能芯片及解决方案公司银牛微电子宣布完成超5亿元A轮融资。

2023-11-27

左手全球化,右手场景化,北汽蓝谷双拳出击

北汽蓝谷

如果用一个字来形容2023年中国新能源汽车市场,“卷”字再合适不过了。

2023-11-27

瑞幸咖啡:以“健康创新饮品”传递健康生活理念

瑞幸咖啡

随着健康生活理念被更多人接受,健康产品和技术不断创新突破,带有无糖、低热量、低脂肪等元素的产品销量不...

2023-11-27

爱心人寿:做好企业服务持续满足消费者多样化保障需求

爱心人寿

2023年,我国经济持续回升向好,保险行业呈现恢复发展态势,国家也对保险行业提出了更深层次的要求,...

2023-11-27

2023IMPACTS智·控未来产业共创大会成功举办

2023IMPACTS

共聚全球智慧,共襄产业未来。11月24日,"IMPACTS智·控未来产业共创大会"在杭州圆满召开。

2023-11-27

原创

剑桥南京论坛2023— 零碳和可持续发展:科学、政策、实践圆满举办

剑桥南京论坛

零碳战略是一场重塑全球发展格局的系统性变革,实现零碳目标,科技创新支撑、政策统筹引领和产业绿色转型三...

2023-11-27

“合伙制助力组织能力破局”第三届事业合伙人高峰论坛圆满举办

事业合伙人

2023 年11月25日,由合伙人机制研究院主办,高合咨询承办,张江科协、墨谦教育、清璞汇、白鹭书院...

2023-11-27

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...