更多精彩 >

天价年薪,巨额分红!股市又有百亿富豪诞生?

2024-01-05 16:21:21   来源:  作者: 

摘要:

目前国内的茶饮市场已经进入白热化混战阶段,各大品牌都在卯足劲的募资扩张、抢市场,“雪王”蜜雪冰城在这个时候誓要上市成功。

被A股拒绝,“雪王”又去了港股

成立于1997年的刨冰小店经过多年扩张发展,最近几年终于开始冲刺资本市场,要实现自己的“梦想”了。

2022年9月22日,蜜雪冰城破天荒的突然跑到A股向深交所申请主板上市,并提交了其欲在A股上市的招股书,正在A股股民期待这个网红茶饮品牌登陆A股准备买它股票的时候,蜜雪冰城A股上市的申请没想到已经折戟,据说是蜜雪冰城自己主动撤销申请的。

(资料来源:巨潮资讯网)

看样子蜜雪冰城A股上市资料被终止审查是在2023年2月20日,对于已经准备登陆资本市场的“雪王”蜜雪冰城来说,显然不会就此罢休!

不到一年时间之后,两天前,2024年1月2日,蜜雪冰城又向港交所提交了它的上市申请,想要冲刺港股IPO

(港交所披露易截图)

好像也没毛病,既然上不了A股就只能去港股碰碰运气了,要是港股也不行还可以去美股试试嘛!

关于蜜雪冰城A股IPO折戟的原因,可能与A股目前对某些行业的限制有关。早在去年年初就有消息称,全面注册制下A股将限制涉及食品、餐饮连锁、白酒、学科培训、殡葬等行业的IPO

(资料来源网络)

实际上,A股股民或许应该庆幸“雪王”蜜雪冰城没来A股,为什么呢?

蜜雪冰城在向A股提交的招股书中披露,IPO拟发行不超过4001万股、募资不超过64.95亿,用于包括补充流动资金在内的12个项目,其中19亿用于补充流动资金。而此次申请港股IPO,有报道称,蜜雪冰城的募资额在5-10亿美元,也就是60-70亿人民币

(蜜雪冰城招股书截图)

以此计算,蜜雪冰城A股IPO发行价将超过162元/股,但是IPO发行后公司总股本将达到4.001亿股,那么上市后总市值就将达到650亿左右,这个规模对于目前的A股来说其实有点太大了。

再在此基础上从发行市盈率的角度来看,如果发行成功,蜜雪冰城的市盈率将达到32倍多,因为蜜雪冰城2022年的净利润为20.13亿。

不禁唏嘘,还好没来A股!

钱多到买理财,还要巨额募资?

这么个募资法,“雪王”蜜雪冰城难道真的很缺钱吗?

不用想,答案是否定的!

从蜜雪冰城申请A股IPO上市提交的招股书上的数据来看,蜜雪冰城当时不仅不缺钱,而且钱还多到没地用,只能拿着巨额的剩余资金去买理财,并且光存在银行的资金一年的利息就超千万。

蜜雪冰城提交给A股和港股招股书披露的资产负债表显示,2019年-2022年,货币资金为6.28亿、21.22亿、27.37亿、27.64亿,交易性金融资产/金融资产为4500万元、0元、9亿、18.65亿

(蜜雪冰城A股招股书截图)

(蜜雪冰城港股招股书截图)

把巨额现金拿在手上,唯一的好处就是负债率比较低,只有20%左右。同时,蜜雪冰城每年还能获得不小的利息收入,比如2021年利息收入就超过3800万,2022年一季度三个月的利息收入就超过千万!

(蜜雪冰城A股招股书截图)

这么多的现金保有量,蜜雪冰城为何还要急于上市巨额融资60-70亿资金?

原因可能是参股机构急了吧!

资料显示,2021年1月13日,由高瓴资本、美团龙珠领投和CPE源峰跟投的资金参与了蜜雪冰城的战略融资,当时蜜雪冰城的估值已经达到200亿,这三家机构合计投入20亿占10%股权。

(数据来源:企查查)

战投后不到2年,2022年9月蜜雪冰城就向A股提交了IPO申请,若按650亿的发行估值,那么这三家机构的收益率就超过2倍!

这个时候被投公司若不能上市,机构通过二级市场变现退出,那么这超2倍收益的战绩可能就会随着时间的推移成为泡影。

申请IPO前突袭分红,老板年薪千万

蜜雪冰城缺钱吗?当然不缺钱,缺钱的大概率是其背后的投资机构,他们急着套现退出。

蜜雪冰城招股书显示,2019年-2022年,营收分别为25.66亿、46.76亿、103.5亿、135.75亿,净利润分别为4.41亿、6.3亿、19.11亿、20.13亿。

(蜜雪冰城A股招股书截图)

年营收超百亿的“雪王”蜜雪冰城岂会差钱!

在蜜雪冰城超百亿营收的背后,是张红超、张红甫两兄弟的巨额获利,包括来自公司的分红和来自公司的薪酬、补贴等收入。

招股书显示,截至2022年9月提交A股IPO申请前,张红超、张红甫两兄弟直接持股蜜雪冰城85.56%股份。在提交上市申请前三年公司已经累计分红超6.08亿,其中2020年分红3亿、2021年分红1.04亿、2022年分红1.04亿,提交给港股的招股书又显示2023年分红1亿。

(蜜雪冰城A股招股书截图)

(蜜雪冰城港股招股书截图)

目前,蜜雪冰城还没有成功上市,按张红超、张红甫两兄弟合计持股85.56%计算,过去几年公司6.08亿分红,其中有超5.2亿进入了两兄弟的腰包!

不仅如此,张氏两兄弟在公司给自己开的薪酬简直高到令人咋舌。

2021年,张红超、张红甫的年薪分别为149万、150万,再加上各种其他津贴福利总计薪酬分别为746.9万、652.9万。2022年,两兄弟年薪分别为157.8万、185.5万,总计薪酬分别为570.4万、1045.9万。2023年前9个月,两兄弟年薪分别为160.6万、155.1万,总计薪酬分别为538.4万、844万。

(蜜雪冰城港股招股书截图)

(蜜雪冰城港股招股书截图)

(蜜雪冰城港股招股书截图)

算算账吧,过去三年,公司分红3.08亿,超2.63亿去了两兄弟腰包,公司开给两兄弟的薪酬合计近4400万,总计就是3个亿去了两兄弟的腰包!

再想象一下,若是蜜雪冰城上市成功,以650亿的估值,两兄弟的持股比例稀释至77%,对应的持股市值就是500.5亿,又两个百亿级富豪诞生了

所以,目前的情况来看,不管是参股机构还是张氏兄弟,自然都是希望“雪王”蜜雪冰城尽快上市。


猜你喜欢

蜜雪冰城成立供应链新公司

蜜雪冰城

【#蜜雪冰城成立供应链新公司#】

2023-08-01

原创

估值600亿,开店20000家,屡登黑榜的独角兽要IPO了

蜜雪冰城

“你爱我,我爱你,蜜雪冰城甜蜜蜜。”

2022-09-23

「血霁生物」完成A1轮首关

血霁生物

苏州血霁生物有限公司(以下简称“血霁生物”)宣布完成A1轮融资首关,二关同时启动,预计三个月后结束。

2023-12-20

原创

顺丰11月速运物流量收快速增长,国际业务深入布局多地开花

顺丰

12月19日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布《2023年11月快递物流业务经营简报》,公告显...

2023-12-20

考拉兔—AI智能短视频是新的风口项目

考拉兔

12月17日,由商界评论、新潮传媒、1919酒类平台、财中金控、无域无疆、博商管理,以及顺商传媒联合...

2023-12-19

医保谈判结果出炉,西藏药业“新活素”还是当打之年

西藏药业

2023年12月13日,国家医保局正式公布2023年国家医保药品目录(以下简称“国家医保目录”)调整...

2023-12-19

数智基建向下扎根,深圳经验向上生长,微众银行科技金融“三步走”

微众银行

“手机提交完没几分钟就放款了,没想到这么快,简直不敢相信。”张总笑着说起他和微众银行初遇的缘分。

2023-12-19

贝特瑞董事长贺雪琴论坛致辞,呼吁联手强链提升核心能力

贝特瑞

深圳拥有雄厚汽车电子产业基础,更是电池产业链闭环的产业重镇,已成为辐射全国的电池产业策源地。

2023-12-19

7家高科技企业落户海曙!第二届宁波海曙“科创中国”赛道明星圆满落幕

宁波海曙“科创中国”

第二届宁波海曙“科创中国”赛道明星的圆满闭幕,也是这些创新企业在海曙成长的开幕。

2023-12-19

原创

突发暴雷!神秘首富的“金融帝国”,崩了?

海银财富海银系

又一家财富公司爆雷!“海银系”股价大跌

2023-12-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...