更多精彩 >

蓝帆医疗:以资本纽带链接政府及产业资源共同勾勒“第三个十年”

2024-01-29 16:32:26   来源:京报网  作者: 

摘要:2024年甫一开局,蓝帆医疗就爆出大利好。

2024年甫一开局,蓝帆医疗就爆出大利好。1月25日下午,蓝帆医疗成功举行心脑血管业务主体、全资子公司北京蓝帆柏盛医疗科技有限公司(简称“蓝帆柏盛”)的战略投资者签约仪式,通过引入战略投资者为蓝帆柏盛带来 9亿元人民币资金。根据协议,蓝帆柏盛在2024年6月30日前还有权进一步融资,累计融资总额不超过 15亿元。

蓝帆柏盛作为蓝帆医疗下属心脑血管事业部的控股平台,由蓝帆医疗整合新加坡柏盛国际集团(包含中国吉威医疗)、德国 NVT、蓝帆上海研发中心等主体,并在此基础上进行全球布局、扩充赛道、加大中国本土化力度而打造,拥有汇聚了海内外高端人才的研发管理团队。在售产品涵盖冠脉植介入、瓣膜置换及修复系统、代理产品等系列,包含心跃、心阔、心迅、 BioFreedom、Allegra等产品,其中,BioFreedom是高出血风险患者(HBR)领域的全球“金标准”产品。公司的研发策略是:一年一巨星;做有特点的产品;提供整体解决方案,满足不同人群需求。

据业内人士介绍,医疗行业融资近两年陷入寒冬,蓝帆医疗本次9亿融资金额,是近两年中国医疗器械领域单笔最大金额的私募股权融资交易,体现了投资者对蓝帆柏盛价值的认可。

而蓝帆医疗通过这次融资,成功引入地方国资和产业资本,为公司国内外产业布局的落地做好了铺垫。蓝帆医疗董事长刘文静对此表示,“独行者疾,众行者远。蓝帆医疗尚处于面向未来全新启程的关键转折历史时期,第三个10年(即2023-2032年)要全面承接过去10年战略落地实现迭代式成长,另一方面要为下一个10年(即2033-2042年)的新未来创新布局,而下一个10年的新未来并不在当下蓝帆的资源与能力范围,因此需要更开阔的链接,构建更大的生态圈。”

联手政府及产业  不断扩大朋友圈

在此次引入战略投资之前,蓝帆医疗开展外部合作的各种动作就频频见诸于公开信息。从公司信息披露和官方公众号的信息来看,公司在最近几个月与山东潍坊市及临朐县、河北廊坊、湖北武汉江夏区、江苏丹阳等多地政府以及国药集团医疗器械业务板块平台公司频频互动,部分已达成战略合作意向。

2023年12月19日,蓝帆医疗公告,公司与潍坊市人民政府、临朐县人民政府分别签署了战略合作协议。根据协议,潍坊市将协调包括市县投融资公司、产业引导基金或其参股的子基金等,按市场化、法治化方式参与蓝帆医疗或其子公司的股权投资。蓝帆医疗将利用其在国内外的广泛影响力,积极推动医疗大健康相关产业项目落地潍坊和临朐,包括但不限于生物医药、医疗器械、大健康、国际会展、国际医疗、研发中心、科创企业等项目。

从蓝帆医疗公众号信息来看,蓝帆医疗近期还与河北廊坊、武汉江夏区以及江苏丹阳等地方政府进行高层次互动。

除地方政府外,蓝帆医疗也获得了产业合作伙伴的加持。2023年11月底,蓝帆医疗与中国医疗器械有限公司(简称“国药器械”)签署战略合作框架协议。协议约定,国药器械向蓝帆医疗开放其全国网络布局、物流配送渠道、信息系统及创新商业模式等方面的优势;双方将在国内外市场形成资源优势互补,互相提供有效的市场信息、销售渠道、客户网络和服务支持,共同发掘医疗器械市场的增长机会。同时,国药器械还将为蓝帆医疗引入包括地方政府产业基金或地方国企等投资者,并协助蓝帆医疗完成相关的投融资事宜,双方积极探索相互成员企业之间的投资机会。

2024年伊始,蓝帆医疗即与江苏省丹阳市经济开发区、国药集团融资租赁有限公司举行了三方签约仪式,探讨未来蓝帆医疗将在丹阳建设华东基地打造长三角一体化的产业布局。

从前期密集的意向沟通,到此次官宣,蓝帆柏盛融资事宜快速落地。根据公告来看,此次参与战略投资的首都大健康产业(北京)基金(有限合伙)专注于医疗大健康领域投资,河北临空私募基金管理有限公司和临朐县高新技术产业投资有限公司则分别是北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)和山东临朐的地方国资公司。

多方联手推动战略落地

与地方政府、产业各方频频开展合作背后是蓝帆医疗已经确定的第三个十年“全面打造世界级品牌,由跨国医疗器械平台型企业成长为受人尊敬的世界级医疗器械平台公司”的顶层战略。

通过以资本为纽带引入战略投资者, 一方面说明蓝帆医疗的第三个十年战略得到了来自地方政府及产业资本的认可,另一方面,这些外部力量提供的资源支持也有助于蓝帆医疗发展蓝图的徐徐展开。

刘文静在1月25日的战略投资者签约仪式上表示,在新十年的开局之年,公司一步一步战略破局,主要抓了构建全球科创总部基地平台、开启国际化3.0新阶段以及顺应国家战略布局国内大循环产业布局三条主线。

在刘文静的阐述中,一个覆盖长三角、京津冀、长江经济带和环渤海的国内产业布局蓝图日渐清晰。她表示,一是依托山东大本营,顺应环渤海湾区一体化国家战略,传统产业持续升级改造沿链拓展;二是依托上海的全球科创总部基地,顺应长三角一体化发展战略,打造医疗科技产业高地与生态圈;三是依托北京医疗资源高地,构建京津冀协同发展新格局;四是依托公司在武汉的应急救护产业板块,顺应长江经济带和中部崛起发展机遇加码布局。

这一规划布局与公司近期频繁对接的江苏丹阳、河北廊坊、湖北武汉以及山东潍坊等政府活动形成了一一对应关系。

蓝帆柏盛资本运作路径明朗化

业内人士也表示,蓝帆医疗建设上海科创总部、开展国内外一系列布局以及重磅高端医疗器械产品的研发,都具有中长期属性,需要持续投入,对公司实力带来较大挑战,特别是在当前市场行情低迷、股票市场再融资政策一再收紧的大环境下,资本的支持对于蓝帆医疗的长期发展战略是必要的。

蓝帆医疗在投资者沟通平台回答投资者提问时也表示,将综合考虑包括但不限于银行贷款、融资租赁、子公司层面引入投资及其他各种融资工具在内的市场化融资途径,股债结合,支持公司长期项目建设。

因此,在与合作方达成的协议中,资本的合作也就成了题中之义。根据公开信息综合来看,蓝帆医疗与地方政府、产业合作伙伴签署的协议中关于相关方支持、参与蓝帆医疗或其子公司的股权融资的相关条款或正是为引入战略投资者铺路。

而在蓝帆医疗层面,公司已于去年10月31日公告,拟对心脑血管事业部子公司和业务主体进行内部重组,拟将全资子公司北京蓝帆柏盛医疗科技有限公司(简称“蓝帆柏盛”)调整为心脑血管事业部的母公司。通过此次重组,公司心脑血管事业部拥有了注册在国内的持股主体。公司在回答投资者提问时表示,内部重组能够为相关业务的经营、资本规划创设更高的灵活度,有助于其长远发展。

在蓝帆柏盛引入战略投资者的新起点上,刘文静对蓝帆医疗2017年对新加坡柏盛国际的收购事项评价道,“如果没有跨国收购新加坡柏盛国际,就没有今天的这一切可能。虽然收购后经历了摧枯拉朽的洗礼,凤凰涅槃的历练,但公司改写了历史与命运,蜕变成长为中国医疗器械领军企业……实现了以全球资源面对世界的新格局。”

此次引入战投的公告中,公司还就未来资本运作路线进行了勾勒,其中包括蓝帆医疗在本次增资交割前可以按照投资方批准的方案将自身对蓝帆柏盛的债权实施 6-8 亿元的债转股以及老股转让安排;在投资回购条款中的回购触发条件中则包括蓝帆柏盛在2026年9月30日前实现合格发行上市、在2025年9月30日前完成新三板挂牌等内容。


猜你喜欢

蓝帆医疗实控人增持股份提振信心

蓝帆医疗

近期,A股股市普遍经历了一轮下跌,不少上市公司股价都受到了不同程度的冲击。

2024-02-08

蓝帆医疗:心脑血管收入增幅约30%,以业绩短期表现换长期增长

蓝帆医疗

1月30日晚间,蓝帆医疗发布2023年业绩预告,受手套行业周期波动及研发费用持续投入等因素影响,20...

2024-01-31

原创

蓝帆医疗2023年度业绩预告发布,心脑事业部营收增幅约30%

蓝帆医疗

1月30日,蓝帆医疗发布2023年度业绩预告,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润亏损5.1-6....

2024-01-31

蓝帆医疗步履不停,为中国品牌高质量发展贡献力量

蓝帆医疗

品牌实力,是企业乃至国家竞争力的重要体现形式之一。

2024-01-05

2023全球电视销量排行榜公布,TCL电视勇夺第二名排名

TCL电视

当下,电视已经成为家庭娱乐的重要载体,消费者也更追求大屏视觉体验。

2024-02-26

光峰科技披露2023年业绩快报 收入结构明显优化

光峰科技

2月23日晚间,科创板首批上市企业光峰科技(688007.SH)披露2023年业绩快报,公司全年实现...

2024-02-26

原创

670亿!豪华电动车路特斯赚疯了

李书福吉利路特斯

670亿!与法拉利、保时捷齐名的顶级超跑,在中国重生后成功赴美上市

2024-02-26

闲鱼「富」苏季,打赢年轻人节后翻身「账」

闲鱼

春节过后,是打工人返工的高峰期,每个人都怀揣着“新盼头”和“新动向”,与此同时, 也会下意识先以“断...

2024-02-26

CPT Markets市场分析:全面瘫痪,处境艰难! 德国经济平台弥漫悲观情绪!

CPT Markets

德国素来被誉为欧洲经济的引擎,但最近其经济状况似乎有所不振,因而被戏称为「欧洲病夫」,引起了不少人的...

2024-02-26

心寰科技获数千万新一轮融资

心寰科技

继2023年6月获得由鲁信创投领投、珠海北清河跟投的数千万元人民币Pre-A轮融资后,心寰科技于20...

2024-02-26

原创

夸父炸串完成B轮融资,累计5亿成为小吃连锁近年融资额最高品牌

夸父炸串

2月26日,夸父炸串宣布完成B轮融资,由愉悦资本、绝了基金联合领投,不二资本和老股东华映资本跟投,蔚...

2024-02-26

欧盟新规:灯泡投影2026年熄灭,ALPD激光投影或迎发展新机遇

光峰科技

近期,欧盟发布一则新法规,可能对投影产业产生深远影响,引发业内关注。

2024-02-26

对话强脑科技韩璧丞:脑机接口行业要感激马斯克

强脑科技

2024年亚布力中国企业家论坛第24届年会于2月21日-23日举行。

2024-02-26

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。