更多精彩 >

蓝帆医疗:转折之年得到验证,上半年业绩边际改善显著

2024-07-09 18:48:43   来源:投资家网  作者: 

摘要:处于“转折之年”的蓝帆医疗(002382),正在获得业绩层面的逐步验证。

处于“转折之年”的蓝帆医疗(002382),正在获得业绩层面的逐步验证。7月9日晚间,公司披露的2024年半年度业绩预告显示,上半年业绩已经呈现明显边际改善,吹响了业绩反攻号角。报告期内,公司预计亏损额在1.4亿元-2亿元之间,较上年同期2.37亿元的亏损额已明显收窄;更能反映公司主业盈利能力的扣非归母净利润的改善更为明显,上半年扣非归母净利润同比增长27.26%-46.24%。

公司业绩向好,主要得益于公司健康防护业务在产销量大幅提升的情况下,通过降本增效,毛利率同比提升8个百分点,带动健康防护业务亏损大幅收窄,且二季度已实现扭亏为盈;公司另一大主业心脑血管事业部延续增长态势,销售收入同比增长12%,毛利率也进一步提升,亏损幅度同比收窄。

 

防护业务转折趋势已成 下半年业绩仍有望显著提升

尽管全球手套产业仍处于逐步出清阶段,作为行业龙头的蓝帆医疗,自去年以来贯彻满产满销策略,在行业率先实现满产满销,销量的反弹对运营成本的摊薄、毛利的改善起到了重要作用。

公司防护事业部上半年全力以赴开拓新客户和抢抓市场订单,积极推进技改和降本增效工作,营收实现大幅增长,产销量及市占率均有进一步提升,毛利率大幅提升。业绩预告显示,公司防护事业部上半年手套产品销量增长近37%,产销量的大幅提升带来了40%以上的营收增长,毛利率较去年同期提高了约8个百分点,为后续业绩提升奠定了坚实基础。

    值得关注的是,公司防护事业部已经翻越了盈亏平衡点,自5月起已实现扭亏为盈,实现业绩转折,且6月的利润进一步增长。

公司对下半年防护事业部表现持乐观态度。公司表示,丁腈手套市场需求的回升和价格的上涨,加上一系列技术改造项目带来降本增效,预计防护事业部下半年业绩仍有望显著提升。

 

心脑持续向好势头延续 收入增长跑赢行业

公司另一核心业务心脑血管事业部继续保持稳中向好态势。在今年一季度心脑血管事业部实现销售收入10%增速的基础上,二季度增长继续提速,上半年实现销售收入约5.7亿元,同比增长约12%。公司表示,随着海外入院数量逐渐增加,瓣膜销售成为销售收入增长的新驱动力。2024年上半年,瓣膜销售收入同比增长超过 80%,欧洲及新兴市场和亚太地区均实现增长。并且随着新产品持续入院销售,在销售收入上升的同时,心脑血管事业部毛利率也较去年同期呈现增长态势。

报告期内,蓝帆医疗心脑业务实现了超越行业的增长速度。从行业数据来看,中国、东南亚、拉美地区心内科行业增速为10%-15%,欧美发达国家心内科行业增速约为5%。从上半年来看,蓝帆医疗心脑业务中国、欧洲及新兴市场、亚太三个区域的销售

均出现增长,其中中国地区实现约11%的增长,亚太地区实现约 30%的增长,欧洲及新兴市场增长率接近5%,公司在所有市场的增长率均超过市场平均增长率。

此外,在销售收入实现12%增长的情况下,销售、管理和研发费用的总增幅仅约3%,且增长主要来自研发投入,这反映出蓝帆医疗在追求业务增长的同时,注重成本优化和效率提升,确保资源的高效利用。特别是研发费用的增加,表明公司持续重视科技创新,为未来的产品迭代和市场竞争力奠定坚实基础。报告期内,蓝帆医疗心脑血管事业部的一次性使用冠脉血管内冲击波导管获批上市,也是公司注重研发的最好佐证。

       屡获产业资本入股  展现资产负债表深度

在资本市场上,蓝帆医疗的发展前景同样得到了认可。在过去不足半年的时间内,蓝帆医疗心脑血管和健康防护两大业务领域的核心子公司连续获得投资者入股,体现了产业资本对公司资产价值的认可,给出了强有力的背书。同时,投资者在估值过程中也进一步挖掘了公司资产价值深度。

上半年,公司心脑血管事业部控股平台蓝帆柏盛成功完成了10亿元的战略融资,成为近两年我国医疗器械领域单笔金额最大的私募股权融资交易。6月,蓝帆医疗子公司山东健康科技引入泰国产业投资者HKG 2亿美金的增资,体现了产业资本对蓝帆医疗的认可,进一步证明了公司已经进入了转折之年。

蓝帆医疗在品牌建设方面的表现也非常亮眼。近期,公司荣获“2024中国杰出雇主”称号,体现了蓝帆医疗在人力资源管理领域的卓越实践,以及在雇主品牌建设上的非凡成就。同时,蓝帆医疗六年蝉联中国医疗器械企业TOP20,充分展现了其在医疗器械行业的领先地位和持续发展的强劲势头。蓝帆医疗的技术创新、产品质量和市场影响力得到了业界的广泛认可,未来,蓝帆医疗将把握市场机遇,继续朝着可持续发展的方向稳步前行。


猜你喜欢

蓝帆医疗实控人增持股份提振信心

蓝帆医疗

近期,A股股市普遍经历了一轮下跌,不少上市公司股价都受到了不同程度的冲击。

2024-02-08

蓝帆医疗:心脑血管收入增幅约30%,以业绩短期表现换长期增长

蓝帆医疗

1月30日晚间,蓝帆医疗发布2023年业绩预告,受手套行业周期波动及研发费用持续投入等因素影响,20...

2024-01-31

原创

蓝帆医疗2023年度业绩预告发布,心脑事业部营收增幅约30%

蓝帆医疗

1月30日,蓝帆医疗发布2023年度业绩预告,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润亏损5.1-6....

2024-01-31

未上市就引发市场关注,俏妃抑菌卫生巾是怎样搅动市场的?

俏妃

回想一下,在每个月的那么几天,你有没有过这些令人抓狂的痛苦时刻?

2024-03-19

中科加禾完成数千万元天使轮融资

中科加禾

近日,国产人工智能软件基础设施供应商中科加禾宣布完成数千万元天使轮融资,由元禾原点领投,新尚资本、中...

2024-03-19

原创

刚刚!万亿英伟达发布“AI核弹”

AI芯片英伟达

推理性能提升30倍!英伟达黄仁勋再次甩出“王炸”

2024-03-19

绪水互联完成数千万元A+轮融资

远毅资本绪水互联

近日,国内领先的医疗设备人工智能物联网科技公司绪水互联宣布完成A+轮数千万元融资。

2024-03-19

怡声微纳完成数千万元A轮融资

怡声微纳

无锡怡声微纳医疗科技有限公司(以下简称“怡声微纳”)宣布成功完成数千万元A轮融资。

2024-03-19

「瑞识科技」获近亿元B+轮融资

中科创星瑞识科技

近日,VCSEL光学解决方案提供商瑞识科技获得近亿元B+轮融资。

2024-03-19

安储科技完成Pre-A轮融资

中科创星安储科技

近日,张家港安储科技有限公司(以下简称“安储科技”)宣布已完成Pre-A轮融资,本轮融资由中科创星领...

2024-03-19

6天6涨停,又一大忽悠公司火了!

故伎重演,再一次忽悠

2024-03-19

中科创星

从AGI 到互联技术元年,重塑算力世界秩序

算力世界

ChatGPT 诞生一年后,以Sora为代表的 AGI 实现突破性进展,再度引爆了高性能计算市场。

2024-03-19

工业存储新势力,康盈半导体助力工业数智化升级

康盈半导体

聚焦数智工业,共襄数智盛会。3月14日,2024 CAIMRS中国自动化+数字化产业年会在杭州召开。

2024-03-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。