更多精彩 >

出手增持!通威股份控股股东加固市场“信心墙”

2024-02-01 16:10:10   来源:中国经济新闻网  作者: 

摘要:1月31日晚间,通威股份(600438.SH)发布关于控股股东增持公司股份计划的公告。

1月31日晚间,通威股份(600438.SH)发布关于控股股东增持公司股份计划的公告。基于对公司发展前景的坚定信心以及对公司长期投资价值的认可,控股股东通威集团拟自本次增持计划公告之日起 12 个月内,以自有资金和自筹资金通过上海证券交易所交易系统允许的方式增持公司股份不低于 10 亿元,不超过 20 亿元,合计增持比例不超过公司总股本的2%。

  控股股东通威集团如此以真金白银出手增持,是对资本市场传达出的一个积极信号,彰显了对上市公司未来市值增长及价值创造能力的坚定信念。

  在全球新能源需求持续攀升的大背景下,光伏产业步入高速发展阶段。经过一轮产能扩张后,我国光伏产业在2023年度经历了产能过剩、价格下探、技术迭代的洗刷,在新一轮落后产能出清以及行业“内卷”之后,优势企业带着更有竞争力的技术和产品优势走入新的繁荣周期;行业储能技术提升、消纳瓶颈改善,也将推动光伏全产业链成本梯次下降,与此联动市场需求回升形成良性循环。

  如通威股份这类在产业链垂直一体化布局的企业,牢牢占据着上游硅料及中游电池片及组件环节的技术和规模优势,能够在行业调整阶段更好地平衡各环节产能和利润,抵御周期波动,以保障业绩的稳定。从2023年前三季度业绩来看,业内大多数光伏企业都面临增速放缓,但通威股份仍然在光伏企业中占据营收和利润的高点,保持着合理的稳定盈利水平,其业绩波动也是硅料龙头中最小的。现阶段光伏产业链价格已出现企稳迹象,在乐观预期下,2024年一季度末或迎来行业拐点,而后逐步重现产业量价齐升的趋势和局面。

  在光伏产业经历阵痛和逐步走出谷底之际,通威股份的扩产节奏和规划亦十分清晰。在2023年2月、6月、8月、12月,通威股份果断布局,分别投资60亿元、105亿元、200亿元和280亿元、25GW太阳能电池暨20GW光伏组件项目,以及两项16GW拉棒、切片、电池片项目和绿色基材一体化项目,项目均计划在2024年及2026年内建成投产。在行业新一轮调整期中恰当布局而“粮草充足”的通威股份,或在产业重归平衡之际再度以供应端的先发优势和话语权占得有利的竞争地位。

  成功穿越行业周期的通威股份基本盘越发稳健,也因此获得市场关注和青睐。为促进公司持续、稳定、健康发展,控股股东出手投入价值守护行动,为稳定投资者预期注入强心剂,有利于提振各方信心。通威股份控股股东此时出手大额增持,不仅是对公司未来发展信心和长期投资价值的肯定,也是基于光伏行业未来成长潜力的坚定看好。随着产业领域技术突破、成本进一步控制、储能的配套完善等因素带动,光伏赛道或将再度重现“高光时刻”。


猜你喜欢

通威太阳能10年庆典暨2023第六届中国国际光伏产业大会欢迎晚会隆重举行

通威股份

11月13日,通威太阳能10年庆典暨2023第六届中国国际光伏产业大会欢迎晚会在成都隆重举行。

2023-11-21

原创

通威股份在峨眉山成立光伏公司

通威股份

【#通威股份在峨眉山成立光伏公司# 注册资本15亿】

2023-10-25

通威股份再传捷报,接连中标国家能源集团、华润电力组件大单

通威股份

3月21日,通威组件再传捷报,接连中标国家能源集团831.3MW、华润电力1.5GW组件采购,合计超...

2023-03-22

独家解读:通威股份何以接连中标华润、大唐等央企大单?

通威股份

近日,中国大唐集团有限公司(以下简称“大唐集团”)公布了2022年四季度N型光伏组件、P型单晶PER...

2022-10-17

联想懂的通信获B4轮战略融资

联想懂的通信

近日,联想创投集团旗下控股子公司--联想懂的通信宣布正式完成B4轮战略融资。

2023-10-31

华晟智能完成近亿元B轮融资

华晟智能

华晟智能自动化装备有限公司(以下简称“华晟智能”)宣布,根据战略发展需要,近日已顺利完成B轮融资

2023-10-31

慧创医疗获过亿元B轮融资

慧创医疗

近日,丹阳慧创医疗设备有限公司(以下简称“慧创医疗”)完成过亿元B轮融资,由中科海创领投,毅达资本跟...

2023-10-31

原创

雷霆游戏在深圳成立影视科技公司

雷霆游戏

【#雷霆游戏在深圳成立影视科技公司#】

2023-10-31

海信家电发布2023年三季报:归母净利润同比增长126.76%

海信家电

10月30日晚,海信家电集团(SZ 000921,HK 00921)发布2023年三季报。

2023-10-31

微众银行参与湾区数字经济与制造业创新发展论坛,激活制造业企业创新源动力

微众银行

近年来,制造业作为我国自主创新的主战场已成为社会共识。工信部数据显示,目前全国已培育专精特新中小企业...

2023-10-31

安道麦广谱高效除草剂Apresa®扩大拉美市场覆盖

安道麦

中国北京和以色列特拉维夫,2023年10月31日——安道麦股份有限公司(深证000553)宣布扩大A...

2023-10-31

投资机构布局生命科学不动产基础设施,新模式让企业“轻装上阵”

康桥医疗健康产业设施平台

继获得来自荷兰汇盈资产管理公司(APG Asset Management,简称“APG”)和康桥资本...

2023-10-31

「中科时代」获3亿元A轮及A+融资

中科时代

工业智能计算机提供商「中科时代」于数月前连续完成总计3亿元A轮及A+融资。

2023-10-31

“科创中国 北航力量”——第二届北航校友创新论坛圆满落幕

北航校友创新论坛

10月29日,北航71周年校庆之际,由北航校友会主办,中关村e谷和元和资本承办,北航校友私募股权投资...

2023-10-31

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...