更多精彩 >

CPTMarkets市场分析:全面瘫痪,处境艰难!德国经济平台弥漫悲观情绪!

2024-02-26 16:20:03   来源:中金在线  作者: 

摘要:德国素来被誉为欧洲经济的引擎,但最近其经济状况似乎有所不振,因而被戏称为「欧洲病夫」,引起了不少人的担忧,担心这个欧洲最大的经济体可能成为整个欧洲的负担。  

德国素来被誉为欧洲经济的引擎,但最近其经济状况似乎有所不振,因而被戏称为「欧洲病夫」,引起了不少人的担忧,担心这个欧洲最大的经济体可能成为整个欧洲的负担。   

CPT Markets分析师指出,25年前德国曾一度被冠上「欧洲病夫」的头衔,在当时由于两德统一、僵化的就业市场及出口需求减缓等因素交互影响,使得当时失业率飙升至两位数。如今,通胀蔓延、能源价格急升,再加上境外需求疲软,导致德国经济在去年萎缩了0.3%,不仅低于2022年的1.8%成长率,也是自2020年新冠疫情爆发以来,德国首次出现年度经济衰退。

  


    


  

为了平息市场对欧元区最大经济体长期低迷的担忧,德国财政部长Christian Lindner坚称「德国绝非病夫,仅是稍感疲倦,需要来杯咖啡提振一下精神罢了」,即现今的情况需要德国进行结构性改革,以振兴目前疲惫的经济。

  

但事实真的如此吗?CPT Markets分析师指出,若参照欧盟的估算,欧元区其他主要经济体,包括法国、意大利和西班牙其去年普遍呈现增长趋势,唯有德国却陷入经济萎缩。

  

根据德国化工巨头BASF所公布的营运数字,由于需求下降导致化学品价格下跌,使得其2023年销售额年减21%至689 亿欧元,远低于先前730亿至760亿欧元的目标,除此之外,其税息折旧及摊销前利润年减44%至38亿欧元,远低于先前所预期的40至44亿欧元。

  

至于享誉盛名的德国汽车工业正面临来自特斯拉与中国新兴竞争者所带来的激烈挑战。不仅如此,近年来亦有多家大型零售商接连申请破产,其中包括拥有1万5000多名员工的连锁百货公司Galeria Karstadt Kaufhof。

  


    


  

受到经济疲软与高利率环境冲击,自去年6月以来,该国企业破产年增率皆呈现两位数成长。根据统计显示,去年前10月破产家数年增24.1%至1万4751家,11月及12月年增率也分别来到18.8%及12.3%。

  

劳动力短缺亦是德国当前不容忽视的议题,虽然女性与老年人一直在为就业市场提供支持,但仍旧赶不上不断增加的退休人口,尽管因为乌克兰危机接收了100万难民,但德国经济咨询委员会却指出「移民无法填补因劳动力大幅减少所形成的缺口」。

  

人口老化议题至今仍是德国的烫手山芋,除非能进行改革,否则政府的退休金预算的支出将可能于2050年超过总预算的一半,远高于当前约四分之一。

  


    


  

过去半个世纪,德国经济一直是欧盟众多成员中表现最为强劲的,好比说,2008年欧债危机爆发时,德国成为欧洲坚实的支持者,带领各国共度危机;又或是面对气候变迁的威胁,德国积极推动能源转型,并鼓励企业朝着低碳发展的方向迈进。不过,自从乌俄地缘政治冲突爆发后,德国却因能源危机而面临萎缩,导致后续一发不可收拾的经济困境。

  

CPT Markets分析师解释,在2022年俄罗斯入侵乌克兰之前,德国几乎完全仰赖廉价的俄罗斯能源,但这种极度的能源依赖却为德国带来显著的通胀压力,从而对企业的生产过程产生不良影响,雪上加霜的是,高利率也导致德国企业更难取得融资,除了增加了它们的营运成本,更进一步削弱了国内和国外的需求,且德国原本致力于推动低碳发展的努力亦在能源供应短缺的情况下受到了阻碍。

  


    


  

对于那些在过去二十年中大量依赖中国市场的德国企业来说,如今却深陷困境。目前,中国经济着重实现自给自足,减少对外部技术和产品服务的依赖,而若我们根据UNIDO Competitive Industrial Performance (CIP) Index来看,可以发现,德国与中国过去这几年的差距已逐步缩小,即中国在全球制造业方面取得了巨大的进步,逐渐迎头赶上。

  

此外,根据IMD World Competitiveness Ranking的结果显示,在综合考虑各方面,包含经济表现、商业效率、政府效率和基础设施等维度,德国的竞争力出现了不利的趋势,2022年总体排名为第15位,但到了2023年却意外下滑了7位。至今许多大型行业仍对2024德国经济前景持悲观态度,在接受调查的47个商业协会中,竟有23个预测其成员公司的生产或业务于明年将下降,且有15个行业预测经济活动将保持不变,仅有九个行业协会预测生产水平将上升。

  


    


  

相较于欧洲其他国家,德国面临最高的能源成本、最高的税收、最高的费用、最高的工资,且存在老旧的基础设施,这使得其渐渐失去生产基地优势,导致越来越多投资决策有利于外国,更多的德国中型企业前往欧洲邻国与海外生产,可想而知,德国所制造的产品竞争力越来越差。

  

CPT Markets分析师指出,当前德国经济尚未步入大衰退,而是处于结构性危机。由于资本投入不足、成本高、前景悲观以及不确定性持续提高,德国需要尽快制订中期规划,否则其衰退的可能性会大于经济复苏的可能性,而最为严重的是,假如明年全球经济增长3%,而德国的经济产出却出现下降,这意味着德国可能会失去全球市场份额,即德国公司正在缩减规模,对任何企业而言皆是不利的情势。


猜你喜欢

CPT Markets市场分析:2024年美债全球市场格局有变,中国连续减持,日本成最大债权国!

CPT Markets

随着全球财经局势的不断演变,美国国债作为全球最重要的金融资产之一,其海外持有情况一直受到市场的高度关...

2024-04-12

CPT Markets外汇分析:挑战正统观念! 聚焦美联储平台软着陆重要指标「Beveridge Curve」!

CPT Markets

在拜登刚发表完「国情咨文」后的没几个小时,美国劳工部紧接着宣布2月份非农就业人数激增了27.5万个,...

2024-04-09

CPT Markets外汇分析:谷歌连续误报林吉特汇率数据!马来西亚央行要求其解释原因!

CPT Markets

马来西亚央行于3月16日发表声明,坚决否认社交媒体上流传的关于林吉特汇率的错误数据。

2024-04-07

CPT Markets外汇分析:日本政府考虑正式结束通缩!日元将迎2007年来首次加息?

CPT Markets

CPT Markets外汇分析:日本政府考虑正式结束通缩!日元将迎2007年来首次加息?

2024-03-26

亨达外汇:走势高点的判断与应对策略

亨达外汇

随着市场波动,投资者在交易中最关键的挑战之一就是正确判断资产价格的高点。

2023-12-04

原创

中复神鹰获青海省科学技术进步奖一等奖

中复神鹰

日前,2022年度青海省科学技术奖励大会在青海会议中心隆重举行,会上表彰奖励了为全省科技事业发展和现...

2023-12-04

同光股份完成15亿元F轮融资

同光股份

近日,第三代半导体材料碳化硅单晶衬底制造企业同光股份宣布完成15亿元F轮融资。

2023-12-04

《时代摘要》第2季中期回顾:探索白酒新世界,践行美好生活

时代摘要

目前,由贵州摘要酒携手新华网主办的《时代摘要》第二季第5期已经圆满地画上了句点。

2023-12-04

仅9个月健合集团业绩突破百亿,三大板块功不可没

健合集团

众所周知,受三年疫情健康中国战略等因素的影响,大众健康意识得到显著提升。也正基于此,营养品在全年龄段...

2023-12-04

Cleer再度冠名任贤齐杭州演唱会 好音质耳机助力殿堂级音乐现场!

Cleer

12月2日,任贤齐演唱会在杭州火热开唱,国际智能声学品牌Cleer作为独家冠名商再次引起不少歌迷关注...

2023-12-04

悠桦林完成近亿元人民币C+轮融资

悠桦林

中国AI智能决策技术领航者——悠桦林完成近亿元人民币的C+轮融资,恒旭资本领投本轮融资,目前已连续三...

2023-12-04

同驭汽车完成超5亿元B轮融资

同驭汽车

近日,智能底盘核心部件一级供应商上海同驭汽车科技有限公司(以下简称“同驭汽车”)宣布完成超5亿元B轮...

2023-12-04

原创

新东方在深圳成立文旅新公司

新东方

新东方在深圳成立文旅新公司

2023-12-04

原创

建信投资川投集团成立绿色低碳基金

建信

建信投资川投集团成立绿色低碳基金

2023-12-04

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...