更多精彩 >

下跌85%后,大牛股再度涨停,实控人套现!

2024-03-14 16:50:16   来源:财经锐眼  作者:锐眼哥 

摘要:夫妻二人通过违规减持获取了巨大收益,但留给股民的却是一路下跌、一地鸡毛的股价!

新能源之后,又一“惨跌”行业近期出现了集体大涨。


本周一,在下跌超过60%之后,宁德时代单日暴涨超过14%轰动整个股市,在“宁王”带动下,锂电、光伏行业迎来久违的集体大涨,而煤炭为代表的“旧能源”则是高位明显下跌。


低位涨,高位跌,这是明显的板块轮动,似乎说明大资金在调仓换股。


利好来了,创新药大涨!


如今,这种轮动发生在下跌已久的CXO板块。


3月14日,创新药板块集体大涨,这或许跟一些消息的刺激有关。


昨天收盘后,网上传出《关于全链条支持创新药发展实施方案的征求意见稿》,意见稿表示将全面促进创新药的研发、审批、使用和支付等关键环节,但文件暂时还没有获得官方证实。


在支付方面,意见稿建议将创新药加快纳入医保和商保支付体系;在投融资方面,支持为未盈利创新药企保留资本市场融资渠道,推进社保基金、企业年金等长期投资者投资创新药。


总体来看,这个意见稿对股价低迷已久的CXO公司来说,是一剂强心剂。


3月14日,CXO公司集体暴涨,其中泰格医药20cm涨停,诺思格大涨近18%,昭衍新药涨停。


图片


大牛股跌80%后,宣布大额回购


单日涨幅最大的泰格医药,之前是妥妥的CXO大牛股,公司2019年上涨130%,2020年上涨160%,可谓气势如虹。


不过在2021年年中见顶之后,泰格医药的股价跌幅也相当惨烈,从当年7月最高的208元跌到今年2月5日最低的36元,跌幅高达80%以上!


其实,泰格医药(300347.SZ)的业绩还算可以。2023年前三季度,公司营收56.50亿元,同比增长4.52%,净利润18.80亿元,同比增长17.13%。


也许是意识到股价被严重低估,2月6日晚,泰格医药宣布拟出资5亿-10亿,在二级市场回购公司股份,用于员工持股计划或股权激励,以及注销减少注册资本。


或许是回购起到了一定作用,之后泰格医药股价再也没跌破宣布回购前一天的低点,今天受利好消息刺激更是来了个20cm放量涨停。


业绩严重下滑,实控人违规减持


另一家10cm涨停的昭衍新药,业绩就下滑的太厉害了。公司预计2023年净利润约3.11亿-4.18亿,比上年同期减少约6.56亿-7.63亿,同比下降61.1%-71.1%。

图片


昭衍新药把业绩大幅下滑归因于医药行业投融资热度下降,订单价格下降导致毛利率降低,公司持有的生物资产因市价下跌,公允价值变动损失对业绩产生消极影响。


关于昭衍新药,笔者之前的多篇文章分析过它。这家公司的独特性在于它养了很多做实验用的猴子,当行业热度高的时候,猴子供不应求,价格大涨,带动业绩大涨。当行业的投融资热度下降时,猴子的价格也会下降,业绩从而下降,公允价值也会出现巨大损失。


昨天流传出来的意见稿,对创新药的投融资方面做了鼓励和支持。对投融资更敏感的昭衍新药今天就涨停,正是反映了这一消息。


昭衍新药的实控人是冯宇霞、周志文,由于违规减持套现,公司在2月8日发布了收到北京证监局警示函的公告

图片


具体来说,2020年11月5日-2021年2月26日,因H股上市被动稀释和主动减持,冯宇霞、周志文持有公司股份的比例累计减少8.16%。但二人作为实控人+一致行动人,在持股比例减少达到5%时并没有停止买卖公司股票,也没有及时披露相关情况,信息披露延迟长达一年零三个月。


忽悠式回购?业绩双双大跌


同样是在泰格医药宣布回购的2月6日当天,昭衍新药也宣布回购。不,具体来说,是提议回购。董事长冯宇霞提议5000万元-1亿元回购公司股份,用于股权激励或员工持股计划。


泰格医药是花5亿-10亿回购,而且是注销减少注册资本,昭衍新药仅仅是提议回购,金额差了泰格医药10倍,还没说注销减少注册资本。


不过到了2月27日,昭衍新药又宣布因为股权激励对象因离职或者业绩考核结果不达标,回购注销股票7.69万股。才这么点股数,基本相当于没有。


泰格医药和昭衍新药相比,谁的回购更有诚意,谁像是在玩花架子,这是明摆的事。


值得注意的是,冯宇霞、周志文还是另一家医药上市公司舒泰神的实际控制人。


具体来说,周志文、冯宇霞是夫妻关系,周志文是舒泰神董事长,冯宇霞是昭衍新药董事长,她还拥有美国永久居留权。


前文说过,昭衍新药2023年净利润预计3.11亿-4.18亿,同比大幅下降61.1%-71.1%。而舒泰神的业绩就更差了,公司预计2023年营收3.28亿元-4.01亿元,同比下降27.02%-40.29%,预计亏损3.44亿元-4.21亿元。


这已经是舒泰神(300204.SZ)连续第四年亏损了,2020年-2022年,公司分别亏损1.33亿元、1.37亿元、1.97亿元,呈现逐年增加的趋势。


2023年,舒泰神在亏损的道路上越走越远,从过去的年亏1亿多变成年亏4亿级。


凭借如此差的业绩,舒泰神股价也一直跌跌跌。2022年下跌22%,2023年下跌25%,2024年这才过了不到三个月,已经下跌27%。


这是在下跌之路上头一路不回头的节奏!


另外,昭衍新药的跌幅也不遑多让,自2021年高点以来,到今年最低点跌幅高达85%!


图片


股价长期下跌的背后,舒泰神有没有公司治理不规范的行为呢?


答案是有。舒泰神在2016年-2018年虚开增值税普通发票共902张,价税合计约7962.7万元。公司也在2020年被税务局要求补缴三年的企业所得税约1191.38万元!


总体来看,周志文、冯宇霞夫妻二人实控的昭衍新药、舒泰神,要么违规减持,要么在税务上有问题,而且都是业绩大幅下滑。


夫妻二人通过违规减持获取了巨大收益,但留给股民的却是一路下跌、一地鸡毛的股价!


牵手主流商圈,夸父炸串频繁走红的秘诀

夸父炸串

夸父炸串首次进驻石家庄,便将店址选在了石家庄核心商圈。

2024-03-21

中科康润完成B轮战略融资

中科康润

中科康润新材料科技有限公司(中科康润,ChemRun)完成B轮融资。

2024-03-21

金篆信科完成新一轮战略投资

金篆信科

3月12日,中国移动投资公司完成对国产分布式数据库企业——金篆信科有限责任公司的战略投资,持有8.3...

2024-03-21

原创

增强投资者信心 华宝新能股权回购用于后续股权激励

华宝新能

华宝新能(301327.SZ)作为全球领先的新能源高新科技企业,受邀参加了于1月9日-12日举办的国...

2024-03-21

春风化雨,春糖节惠享蓉城千家万户

春糖节

3月20日,第110届全国糖酒商品交易会暨春糖节开幕式在天府国际会议中心成都厅召开。

2024-03-21

“小格智能”完成Pre-A+轮融资,一年两获资本青睐

小格智能

近日,小格智能完成Pre-A+轮融资,由真成投资独家投资。

2024-03-20

原创

恒大地产被强制执行13亿

恒大地产

【#恒大地产被强制执行13亿# #恒大地产累计被执行超483亿#】

2024-03-20

中关村科金得助智能质检覆盖鹏华基金十大场景,助力服务质效提升

中关村科金

随着金融监管政策不断收紧,智能质检愈发成为保障基金业务透明合规的重要手段。

2024-03-20

微众银行以数字化优势做好“科技金融”大文章,助力提升科技型中小微企业金融健康

微众银行

日前,金融监管总局发布《关于加强科技型企业全生命周期金融服务的通知》(下称“《通知》”),提到金融机...

2024-03-20

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。