更多精彩 >

安奈儿进军大数据之路道阻且长,行则将至

2024-04-08 10:18:29   来源:投资家网  作者: 

摘要:回溯前情,2023年12月15日,安奈儿发布关于跨界收购大数据企业的消息,引爆市场广泛热议。

安奈儿(002875202447日公告,经过审慎考虑,公司将终止收购创新科22%的股权。安奈儿表示,公司认为创新科其他股东是否行使优先购买权、创新科的应收账款回函及回款情况存在重大风险,出于保护上市公司和投资者利益的前提下,公司决定终止本次收购。

 

安奈儿夯实科技战略 打造新增长引擎

 

回溯前情,20231215日,安奈儿发布关于跨界收购大数据企业的消息,引爆市场广泛热议。

 

安奈儿是一家主营中高端童装业务的自有品牌服装企业,致力于为3-12岁儿童提供科技超舒的童装产品,2017年,安奈儿登录深交所,成为国内A股童装第一股。经过二十余年的创业创新,“ANNIL 安奈儿”品牌以“科技、时尚、超级舒适”的全新战略,赢得了广泛的市场认可,并已发展成为我国知名的童装品牌之一。

 

近些年消费市场持续低迷,各行业竞争加剧,作为童装第一股的安奈儿也无能幸免,安奈儿表示,公司受消费市场环境影响,主营业务受到较大冲击,除此之外童装行业竞争也愈发激烈。

 

针对以上的市场情况,安奈儿也在积极采取应对措施,比如提升供应链管理水平,加大存货精细化管理力度,强化费用管控水平等,同时安奈儿也在做探索一些增量业务。因此,安奈儿在2022年进行了战略升级,增加“科技”为新的核心。为夯实“科技”战略,安奈儿既寻求对内突破,如开发科技面料、开拓功能校服等;又寻求向外拓展,将“科技”概念在公司原有业务上进一步向外延伸。

 

安奈儿跨界大数据 战略方向保持不变

 

自安奈儿形成布局大数据产业的意向以来,便积极利用公司资源开发客户。早在20237月公司就组建了相关团队,11月专门设立了安奈儿科技作为该业务方向的实施主体,人员配置也已基本齐全,涵盖了项目管理、销售、财务、法务、人事等关键职能领域的专业人员。

 

除此之外,从招聘平台上也可以看到目前安奈儿还在继续招聘大数据业务资历经验丰富的项目经理、销售经理等专业人才,逐步壮大大数据团队组成,由此也足以见得安奈儿此次践行科技发展战略,跨界大数据行业的决心。

 

公告显示,安奈儿将继续按照公司战略规划寻求更多的发展机会,推动公司健康发展。这表明安奈儿对于大数据业务的长期投入和战略布局没有改变。据业内人士分析,安奈儿未来应该会继续拓展大数据业务,并寻找更优质的投资标的,以实现其科技发展的战略目标。

 

跨界收购并非易事 留住现金 谨慎原则 方可能实现并购成功

 

对于上市公司而言,重组、收购是常事,但并非易事。安奈儿本次收购虽然终止了,但凡事都有两面性,对于上市公司而言,可能留给了公司更充分的时间扩充队伍和夯实能力,打更有准备的仗。

随着IPO放缓,越来越多的优质项目也开始考虑通过并购方式曲线上市,市场上可选择的标的也将越来越多。对于上市公司而言,留住资金,谨慎选择,将是越来越多企业在并购时需要面对的考题。而安奈儿经历此轮历练,相信通过躬身入局,深入了解,也对大数据行业有了更清晰的认识,这无疑是公司未来布局及决策的宝贵经验。如果再次面临同样的考题时,应该也会比其他公司拥有更为丰富的应对策略,叠加安奈儿一向的谨慎作风,从而更可能实现并购成功的目的。

 

而留住资金方面,安奈儿三季报显示,公司归母净利润同比上升51.94%;扣非净利润同比上升51.07%。公司资产负债率35%,资产负债状况良好,银行授信可使用额度7.5亿元,资金筹措能力较强。前三季度经营性现金流净额为 1318.04 万元,销售商品、提供劳务收到的现金为5.76亿元,公司无日常经营资金压力。综合来看,公司资产负债率长期维持在较低水平,现金流充裕,为内生增长和外部延伸提供了坚实的财务基础。本次收购虽未成功,但留住资金为未来更好的标的做准备,也未尝不是一种谨慎的选择。

 

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。安奈儿此番收购尽管未成,但基于公司新业务布局的决心,相信安奈儿的前进之路将越走越长。

猜你喜欢

ROE近3倍增长,安奈儿怎么做到的

安奈儿

盈利能力大幅增强,ROE近3倍增长2023年报季已结束,笔者梳理出童装行业ROE指标。

4天前

安奈儿:童装界新质生产力探路者,科技战略革新谋长远布局

安奈儿

安奈儿,一个深耕童装领域近三十载的品牌,不仅陪伴了无数儿童的成长,也在科技创新的道路上不断自我突破。

2024-04-15

短期利空难挡长期向好!安奈儿正在强势复苏中

安奈儿

最近,童装龙头安奈儿因为终止收购,股价出现了两个交易日的连续的下跌后于10日逆势翻红。

2024-04-11

安奈儿坚守“科技”战略 终止收购不改公司“大数据”野心

安奈儿

安奈儿同时表示,目前公司资金状况良好、生产经营情况平稳,未来将持续推进各项主营业务有序开展,继续按照...

2024-04-11

暂停收购积蓄力量,安奈儿审慎举措释放估值压力!

安奈儿

龙年初春,国内童装第一股安奈儿再次将股市的风云变幻演绎得淋漓尽致。由于跨界大数据一波三折,公司股价短...

2024-04-09

陈祉希接棒万达电影,500亿影视航母意味着什么?

万达电影

2023年电影产业最受瞩目的大事件,非中国儒意收购万达电影莫属。

2024-02-01

贝特瑞主导硬炭负极国标将实施,董事长贺雪琴建言促进储能产业发展

贝特瑞

1月28日,深圳两会时间开启。深圳市政协委员、贝特瑞集团董事长贺雪琴带来了《关于加强“电化学储能”安...

2024-01-31

原创

董明珠办年会,格力卖了60亿,市值怒涨90亿!

董明珠格力

格力多发2亿年终奖,三天市值暴涨90亿!5年业绩翻倍能实现吗?

2024-01-31

匠心独运,用户至上 · 骏丰频谱获2023金匠奖“年度匠心品牌”

骏丰

近日,第七届CMO营销价值峰会暨金匠奖颁奖盛典在北京成功举办,会上公布了第七届金匠奖完整获奖名单。

2024-01-31

重塑价值,链接未来:国锐集团的不良资产改造之道

国锐集团

自2023年开始,中国房地产市场的供求关系发生了明显转变。

2024-01-31

原创

消费电子春节生产忙,蓝思科技等产业链公司2023年业绩齐预喜

蓝思科技

进入2024年,消费电子行业延续去年下半年以来的旺季回暖趋势,相关产业链公司订单情况良好,开年以来生...

2024-01-31

步长制药:利润由亏转盈,积极回购彰显长期发展信心

步长制药

1月30日晚,步长制药发布2023年业绩预告,归属于上市公司股东的净利润为2.76亿-3.68亿,同...

2024-01-31

蓝帆医疗:心脑血管收入增幅约30%,以业绩短期表现换长期增长

蓝帆医疗

1月30日晚间,蓝帆医疗发布2023年业绩预告,受手套行业周期波动及研发费用持续投入等因素影响,20...

2024-01-31

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。