更多精彩 >

挑战奔驰的明星车企,突然“翻车”了

2024-05-22 18:59:03   来源:投资家网  作者:飞碟瓜 

摘要:一度无比高光的理想汽车,猝不及防遭遇重挫。

3.webp.jpg

一度无比高光的理想汽车,猝不及防遭遇重挫。


作者 | 飞碟瓜
来源 | 投资家(ID:touzijias)


股价腰斩、业绩转亏,理想风光不再


一度无比高光的理想汽车,猝不及防遭遇重挫。

 

“国内新造车势力中,唯一实现盈利的车企。”这是理想汽车引以为傲的主打标签,然而据最新发布的一季度业绩,理想汽车营业利润再度转为亏损,亏损额为5.85亿元。


在过去四个季度中,理想的经营利润一直维持正向,在去年四季度甚至达到30.36亿元。正是经营利润在过去一年中持续保持正向,理想汽车全年归母净利润得以首次实现转正。


如今理想汽车经营利润的转亏,也令其当季归母净利润同比大幅下滑36.7%5.91亿元,较2023年第四季度的58亿元减少89.7%

 

在车辆毛利率方面,理想汽车也出现明显下滑。数据显示,这家新势力车企第一季度的车辆毛利率为19.3%。而其综合毛利率从去年第四季度的23.5%降至20.6%,下滑近3个百分点。        

 

2023年全年,理想汽车的车辆毛利率一直呈现稳步提升的态势。从年初到年末四个季度中,其车辆毛利率分别为19.76%21.05%21.2%22.73%

        

2.png


资本市场对理想汽车的预期更是急速走低。理想汽车-W股价从228日高点的182.9港元/股,直降至521日收盘的81.15港元/股,不到两个月时间,暴跌了55.6%  


3.png

 

按照规划,年初理想汽车董事长李想确定今年年销量目标为80万辆,挑战奔驰、宝马、奥迪在中国区的销量,实现中国市场豪华品牌销量第一。

 

后来理想汽车已将80万辆年销量目标调整为56万至64万辆,但按照现在的水平,前4个月累计销量为106,189辆。如果全年要实现64万辆的小目标,剩下8个月需要完成近54万辆。

 

也就是说,理想要月均销售6.75万辆左右,比当前的2.5万辆月均水平提高170%

 

那么理想汽车,能否成功实现“李想目标”?


遭到投资者集体诉讼,

出来吹的牛总是要还的

 

股价下跌并不是最惨的,雪上加霜的的是理想还遭到了美国投资者的集体诉讼,理由是“公司及部分高管虚假陈述,违反证券法,夸大了市场需求和自己的运营策略,导致了股价下跌,致投资人受损”。

 

不得不说,理想汽车美股那些个境外的投资者,可真没有我们大A股的股民老实本分。股价跌了,投资损失了,绝不能自己打落牙齿和血吞。

 

某些企业家,可能是在国内吹牛吹习惯了,却忘了吹牛在国外是需要买单的。

 

回想理想汽车刚刚发布MEGA时,李想表示,MEGA将是理想汽车下一个爆品,有信心成为50万元以上乘用车销量第一的产品。

 

理想汽车方面还曾表示今年将挑战80万辆的销量目标。其中今年3月份上市的纯电MPV MEGA将挑战月销8000辆目标。

 

226日,理想汽车在2023年财报电话会上预计一季度交付量为10万辆~10.3万辆,同比增长90.2%95.9%。但谁曾想就在321日,理想汽车就发布公告称,由于销售订单不及预期,公司现预计2024年第一季度的车辆交付量为7.6万辆至7.8万辆。

 

是的,短短20多天,预计交付量就下调了2.4万辆~2.5万辆。

 

被押以重注的MEGA,最后的销售更是大不如预期。

 

MEGA上市72小时,全国大定订单约3218台,退订量约10297台。随后的4月份销量为1145辆。两个月加起来还没到预计的首月销量。

 

不过这个结果也在情理之内,理想是最出色的产品经理型汽车公司,营销有长板、效率有强项,前些年行业的快速发展让理想搭上了快车道。

 

但说到底,理想的技术研发硬实力并不能匹敌华为、特斯拉、蔚来等一种竞争对手,现在出于“过分关注销量的欲望问题”,理想汽车要扩张到纯电、高端MPV等非长板地带,消费者绝不可能轻易买账。

       

MEGA的起售价超过50万,这个价格为啥要买它呢?

 

有媒体报道,MEGA的上市,直接让一众竞品的销量出现了回流。其中,腾势D9周末新增1700张以上的订单,直接翻了两倍;小鹏X9的订单跟以往相比也有40%以上的涨幅。

 

一众9字辈的新能源MPV表示:感谢大自然的馈赠。

 

此外,从这件事上,也足以能窥见企业的傲慢。

 

网络恶搞的“灵车梗”是影响MEGA的重要因素之一,但其实MEGA的设计刚出来的时候,就有不少用户吐槽,结果理想没当回事;最开始有人说像灵车的时候,理想还是没当回事……没当回事的结果,就是小事变大事,大事变“祸”事。

 

最后,尽管理想举报了相关网友,但悠悠众口早就堵不住了。


4.png


作为汽车圈有名的“大嘴”李想,这次终于亲自尝到了舆论的杀伤力。


理想进入多事之秋,

王兴早已大手笔减持


近期,理想汽车还被传出大幅裁员消息。消息称,五一小长假之后,理想正在进行一场全员优化,整体比例超过18%。以2023年末3.16万人的员工总数计算,理想汽车的这一轮人员优化,将涉及约5600人。

 

据了解,去年9月的秋季战略会后,理想汽车启动了一轮大规模的人员招聘,全年公司员工总数猛增 63%,而同期蔚来、小鹏员工的同比增长分别是 23%17%

 

从大举扩张到大幅收缩,一件事上就能暴露出理想的压力。


如今,理想既面临着华为问界、零跑汽车等对手在增程式领域的奋起直追,市场份额被不断蚕食的挑战;同时也面临着行业竞争更加内卷、价格战极限压缩毛利率的风险。

 

行业里普遍认为,2024 年将成为智能电动车淘汰赛的开始。尽管理想汽车成为了2023年的赢家,但开局并不意味着结局。

 

另外有一条值得玩味的消息,美团创始人、董事及控股股东王兴在公布一季报之前,已经开始大手笔减持理想汽车。

 

根据港交所权益披露信息显示,王兴在2024326日减持95万股,减持均价为122.1665港元,套现1.16亿港元;2024327日减持141.39万股,减持均价为118.5752港元,套现1.68亿港元;2024328日减持179.84万股,减持均价为121.9197港元,套现2.2亿港元。三天时间内王兴一共套现大约5亿港元。

 

王兴在更早的时候已经大手笔减持理想,减持价格甚至更高。王兴在2023912日至15日期间,累计减持了194.79万股,平均价在157.84港元到160.51港元,合共套现超过3亿港元。

 

无论如何,行业淘汰赛已经拉开序幕。让我们祝福理想。


猜你喜欢
原创

理想汽车在亳州成立销售服务公司

理想汽车

【#理想汽车在亳州成立销售服务公司#】

2024-03-26

原创

理想汽车在荆州成立销售公司

理想汽车

理想汽车在荆州成立销售公司

2023-12-11

威胜信息发布科创板2023首批年报,归母净利润增长31.3%,提质增效重回报

威胜信息

2月28日晚,威胜信息发布2023年年度报告,公司2023年全年实现营业收入22.25亿元,同比增长...

2024-02-28

华为Mate X5荣获多项巴展国际权威媒体大奖,创新技术实至名归

华为Mate X5

在MWC 2024上,华为向全世界展示了其在智能终端、运动健康、数字创作等领域,自大会开幕以来,华为...

2024-02-28

CPT Markets美股分析:揭秘背后残酷关键点! 电动车风潮已过,特斯拉正失去平台优势?

CPT Markets

回首2023年,电动车市场持续保持激烈竞争,呈现近30%的成长,但综合经济情势变化、美国汽车工会罢工...

2024-02-28

机构调研酷特智能,探讨新质生产力的革命性突破

酷特智能

近日,青岛酷特智能股份有限公司(以下简称“酷特智能”)接受国投证券等机构的实地调研,酷特智能董事会秘...

2024-02-28

原创

不玩了!苹果突曝大消息

苹果苹果汽车Vision Pro

苹果造车,十年无果!

2024-02-28

易动宇航完成数千万元B+轮融资

联想之星易动宇航

2月28日,易动宇航科技有限公司(以下简称“易动宇航”)宣布完成数千万元B+轮融资,由深圳市创新投资...

2024-02-28

华夏银行聘任两名副行长,行长仍然缺位待补

华夏银行

近日,华夏银行公告称,董事会审议通过议案,同意聘任韩建红、唐一鸣为本行副行长。

2024-02-28

解读云峰莫干山2024新品,以环保内核探索未来人居更多可能

云峰莫干山

当环保内核与家装实用主义结合,当美学风情与人居需求碰撞——无疑将引发国人对家居空间的更深度思考。

2024-02-28

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。