更多精彩 >

1年投出40多个项目的峰瑞掌门人李丰:专车是小众市场联姻后的滴滴未来路怎么走?

2016-08-03 02:51:43   来源:投资家  作者:李铮 

摘要:成立1年的峰瑞资本在创始人李丰带领下驶入快车道,这家机构基金总规模接已接近40亿,累计投资40多个早期项目,投资金额超过4亿

成立1年的峰瑞资本在创始人李丰带领下驶入快车道,这家机构基金总规模接已接近40亿,累计投资40多个早期项目,投资金额超过4亿。

在网上翻看李丰履历,他的过往总是充满着传奇色彩。1991年入读北大化学系,1998年放弃美国罗切斯特的博士学位回国创业。2000年创业不成加入新东方,带领团队创办“泡泡少儿英语”,七年后离职,创办互联网广告数据公司秒针系统,而后又转入IDG,并一跃成为了IDG最年轻的合伙人。

 

Snip20160803_24

 

在IDG担任合伙人期间,李丰主导投资了宜信、猪八戒、三只松鼠、铜板街、嘀嗒拼车、Bilibili、韩都衣舍等一系列明星项目。其中,猪八戒估值已超10亿美金,收获30倍回报,而他在种子期投资的三只松鼠回报率更是高达50多倍。

与峰瑞资本驶入快车道相契合的莫过于掌门人李丰今年的曝光度。这一年他出席各大论坛,聊创业、谈VR、探讨跨境电商、分析O2O……就在滴滴、Uber中国合并新闻刷爆朋友圈后,作为Uber全球投资人的他再次站了出来,表述出自己的看法。

李丰认为,如果不是因为竞争、补贴、大规模烧钱,专车应是一个比较小众的市场,合并最大的结果是将导致用户使用专车价格变得越来越贵。

 

【滴滴、Uber联姻后专车市场份额减小】

在黑马学吧阐述观点时李丰抛开了“分享经济”的逻辑。他认为,出行市场火爆的最大原因在于去监管化,但中美两国的出行市场存在巨大差异。

中国的典型问题在于城市规模大、总量多,单个城市的人口总量与密度较大,路面资源紧张程度高。在大城市里出租车每天需要跑16个小时,占据了很多路网资源。在这种情况下,中国往约车市场从出租车开始切入降低了空驶率,提高了路面使用效率,恰巧缓解了路面资源和交通资源不足的状况。

然而专车市场在美国已成型很久,被充分市场化。在美国启动专车时,用户对于这种服务模式并不陌生,而在中国大部分人并没有在出租车和酒店用车之外体验过专车的服务。

实际上,早在专车服务出现时李丰便已有感触。“我很早的时候体验过一次专车服务。那时从北京机场回家,当时的专车流程是这样:先预约好,然后预扣信用卡额度为预计里程数的120-140%,但这个过程没有监控。这样一来司机就会绕路,也没服务标准,发票也是两个月以后才寄到。”在他看来,那时的中国并没有形成专车市场,如今的市场是经过多年培育才形成。

李丰认为,滴滴、Uber中国合并后,专车市场将达到稳定状态,但理论上仍是小众市场。

他也坦言,合并最大的结果将导致专车变得越来越贵,市场份额也会减小。在中国只有“一车多人”的方式,尤其是偏公共交通系统方案,才可以变成主流。未来越来越多的企业也会向“一车多人”的解决方案上靠拢。

 

【滴滴的下一个目标在汽车金融】

近期谈论滴滴合并Uber中国话题最多的在于滴滴未来方向上,而李丰对滴滴未来判断更倾向在踏入汽车金融市场的大门。“大家都在想办法进入汽车的上下游延伸服务,不管售后还是售前”。

对于金融交易服务,能否实现一个较大的交易金额?李丰并没有给出答复,他只是给出了一个设想并提出了一个疑问:当你信任一个平台时,你可能会在上面消费10元,但如果让你在上面完成1千或1万元消费,你的信任程度是否会改变?

“因为通常在高价低频的服务中,建立用户信任是一件很难的事情”。

李丰拿出境游举例称,按照现在人均出境游的频率,消费者要在同一个平台消费达两年以上,才能够建立起对它的品牌忠诚度。滴滴进入汽车金融这一延伸领域,是机遇也是挑战,它所面临的最大困难在于:品牌是否足够诚信,能够建立足够好的顾客忠诚度,形成足够大的黏性。

包括滴滴和Uber在内的所谓共享经济的商业模式,最难的事情都是“拥有、供给”。谁手中掌握更多的专车司机,谁就掌握最重要的核心竞争力。

 

【金融监管不是趋严而是合规】

“去监管化会暴露出一个比较大的市场,不仅打车市场如此,互联网金融从2013年二季度开始也非常火爆,正是由于金融市场出现了一定的去监管化,才造成了巨大的市场空间。因为监管化在某些情况下,会抑制一些需求,降低效率。”李丰表示。

从中国的金融监管方向看,李丰认为金融创业还是存在很大机会,虽然现在看起来监管趋严,但本质上各个国家的金融监管,最后采取的方法都会一致,即对底层资产的可穿透和对于不能穿透风险人群的“保护”。

如果将企业创新比作资产端,那么就要先确定创新资产是什么?这样才不会导致风险大幅度积累,这同时也是监管的一个方向;对于资金端,在美国有个非常严格的说法是,“合格投资人”,这是指拥有不同等级、对不同类型风险具有承受能力的投资人。划分的主要目的是在创新资产的时候,看清楚这个资产大概模样,就会使这个资产只在它对应风险承受范围的人群中销售,并且不允许跨越这个人群,不允许向风险承受能力更低的人销售。

李丰觉得目前中国的金融监管并没有趋严,而是需要在上述两个方向上做得更加合规。

 

 

联系采访、商务合作:yuanjing@wefinances.com

本文为投资家网(www.investorscn.com原创文章,媒体和公众号转载请务必按注明来源,否则视作侵权。

投资家网(www.investorscn.com实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按以下二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家二维码-1

斯菱股份:汽车轴承高新技术企业,首发募投改造扩产升级

斯菱股份

9月16日,深圳证券交易所创业板上市委员会将对浙江斯菱汽车轴承股份有限公司(以下简称“斯菱股份”或“...

2022-09-16

第六届金秀儿优生节启动,掌握913高效备孕秘籍迎好孕!

金秀儿

2022年9月13日19:00,金秀儿特邀广东省生殖医院生殖中心主任宋革医生做客宝宝树直播间,为广大...

2022-09-16

壹邦与早筛网达成战略合作,对自身医疗服务升级迈出重要的一步

壹邦

壹邦健康产业集团深悟市场所需,创立至今涉及女性调理、糖尿病管理等多个慢病管理业务。

2022-09-16

京东工业品升级电子签收工具“小易来了” 服务签收单据数字化流转

京东工业品

签收单据是采购管理中收货、资产入库、对账结算、审计合规的重要凭证,也是供应链管理不可或缺的环节。

2022-09-16

“数字月饼”上央视,智度股份旗下“Meta彼岸”再度破圈

智度股份

近期,央视新闻一则关于“数字月饼”的报道火遍网络,报道中称:“随着元宇宙以及数字藏品概念的持续火爆,...

2022-09-16

亚马逊中国2023校园招聘进行中 多管齐下, 打造人才赋能多元路径

亚马逊中国

2022年9月15日,北京 -- 亚马逊中国2023校园招聘目前正在火热进行中,工作地点覆盖北京、上...

2022-09-16

薛记炒货:将心注入产品和服务,伟大的事业能滋润人心

薛记炒货

近日,坚果炒货行业连锁品牌“薛记炒货”宣布完成6亿元A轮融资,由专业消费投资机构启承资本和美团龙珠共...

2022-09-16

原创

咖啡机生态品牌xBloom母公司TBDx Inc宣布连续完成两轮共计1500万美元融资,顺为源码领投

源码资本TBDx Inc

近日,创新科技体验企业TBDx Inc宣布连续完成两轮共计1500万美元融资,其中种子轮由源码资本领...

2022-09-16

名创优品公布独立调查最终结果,做空机构再次踏空

名创优品

北京时间9月15日消息,名创优品发布公告称,针对做空机构Blue Orca Capital做空报告的...

2022-09-15

10天收获3个IPO,揭秘华兴医疗赛道布局:着眼源头创新,提供全方位金融服务

华兴资本

2022年9月9日,华大智造正式登陆科创板,A股迎来 “生命科技核心工具第一股”。华大智造开盘上涨2...

2022-09-15

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。