更多精彩 >

周炜:年轻的GP还有很多机会,做到这3点就能杀出重围

2017-04-20 10:58:50   来源:投资家网  作者:Liky 

摘要:我们团队做事有几个原则。第一,要在高成功概率的人群和行业里去投;第二,团队做事要有方法。

作为前KPCB中国主管合伙人,京东、京东金融、融360,喜马拉雅等明星创业公司的投资人,周炜在风险投资领域已小有成就。当投资者和创业者都日益成熟,中国创造拐点到来之际,周炜决定离开KPCB。以“伴左右,创世界”为理念,创立了“创世伙伴资本”。今天,投资家带来周炜在风险投资领域这些年的感悟。

0170420184629

1994年,我进入了福建一家很小的创业公司,福建实达。我对投资机构的认知有很大一部分来自于它。

当时,公司引进新股东,我们觉得只要生意做得好,产品做得好就可以。但新股东是想专门做房地产,就把我们作为一个提款机,不停地拿我们的股票去变现,或者借钱去投房地产。那个时代让我认识到,资本非常有力量,比企业家的力量大太多,它可以左右企业的生死。

后来发生的一件事,也让我对资本有了另一种认识。

2003年,软银赛富要投银联商务时,曾经想过把我做的那家支付公司和银联商务并起来一起投。因为我有产品技术实力和服务体系。但我觉得,他们给我的估值太低,最后没有被并进去。 这也是为什么我去沃顿,最后选择这个方向的很重要的原因。

如今,回过头来看中国VC实际上是从1995年开始有的概念。

投资圈的网红才能获得更多认知

我认为,第一波风险投资机构在中国诞生是在2000年左右,一批硅谷基金开始对中国有兴趣。

我们现在耳熟能详的一些美籍华裔的创投大佬,基本上全都是在那个时代来中国的,那个时候他们投资的特点就是抱团取暖,俱乐部式的投资。

到了2005年,越来越多的本土机构被教育,大家都觉得要创建自己的品牌。然后就出现了像北极光、启明等一大批机构。

这些机构创建自己的品牌,在中国投资,但还是以美元基金投资为主。虽然他们也是本土品牌,但它的做事风格跟美元基金一模一样。

KPCB在2007年才进入中国。这些年,有很长一段时间是非常郁闷的。因为这个市场的占有率并不是看它的业绩回报,而是声音大、网红才能获得更多的认知。

我认为,真正成熟的投资者应该要看回报。但是你会非常惊奇地发现,就算很专业的投资者,这个市场上的声音大小对他的影响,超过了他对数字的真正判断,这是非常有意思的一个现象。

爆炸式增长期,杀出重围要做到3点

到2011年以后,因为各种因素,本土的创业投资越来越热。这几年,中国创投确实进入了一个爆炸式的增长时期。那么我们面临的局面是什么?我加入的太晚。我觉得杀出重围,做到现在这个位置,真的是万分幸运。可以想象一下,你们将来想要杀出重围,要做什么样的努力?

第一, 一定要想好你的优势在哪里。

在今天这样一个红海的状况下,你想成功,就必须要想清楚,自己的优势到底是什么?怎么用好自己的优势,怎样让优势变成自己最终的长远优势?

第二,千万不要理所当然地认为风险投资有放之四海而皆准的商业模式,当然,我说的并不包括PE。

过去,我一直信奉一句话叫“夏虫不可语冰”,什么意思?就是一种虫子如果它生命周期只有夏天这几个月,你跟它说冰是什么东西,它是不会知道的,它想象不出来那个东西,因为它的生命周期从来不经过冬天。

这对中国大量的个人、机构投资者来说,也有这个问题。中国过去30多年一直是高速成长,从来没有放缓过。所以很多事情,在我们的心目中是不会发生的,但事实上它是会发生的,只是我们还没看见它发生而已。

第三,投资人要树立个人品牌。我觉得树立个人品牌有两种路径:第一种,能够短时间内投出多家特别牛的公司,市场自然就会认同你;第二种,通过帮助企业家树立个人品牌。就算你最终不一定有非常辉煌的业绩,但你获得了广泛的企业家的认可,你也可以继续做下去。

其实,还有一条路,就是现在比较流行走网红这条路,投资人也要做网红,但做网红是需要天赋的。

当然,做早期投资,除了这些,你还一定要有足够的精神准备。

这两年有一些变化就是,因为无线互联网的爆发,中国经济的增长,以及年轻一代的消费习惯的改变,导致现在的互联网公司比以前要赚钱得多,电商也一样。

我们看到,像聚美、陌陌全都是大概四年时间上市,但是这并不代表这种快速上市、快速退出的新时代就此来临,大量的公司还是要经过七八年才能够有一个比较成熟的退出。

在这种情况下,如果你选择做早期,你要有足够的精神准备,因为人民币市场的LP精神上并没有完全准备好,接受一个十年周期的基金。就算对业绩相当好的基金,也顶多是8+2,而这已经算不错的了。但是你要10+3,我相信目前几乎没有可能拿到。

作为早期投资人,我积累了十年的投资经验,我想说的是年轻的GP还有很多机会。

从前几年开始,所谓新一代创业者,也就是从老机构分出来的这一波,在美元LP那边普遍受到追捧,因为他们认为老一代也该休息了,还有一个原因是他们对新一代的中国用户不了解。

我曾问过某个投资人,为什么他会赌其中一个非常年轻的GP?他认为,这是一个转变的时期,你必须参与。你不参与的话,可能你将来就全部错过了。

所以,如果大家有非常创新、新锐的观点、方法论,就算没有过去的历史数据做支撑,没有非常好的业绩,你仍然可以拿到钱。

“成吉思汗”打法与群狼战术

但要切记的是不能跟风。现在有百分之九十的投资人,很多时候是没有独立思考的,完全是跟风。比如说VR主题,仅因为美国那边有大的投资和并购,然后中国创投圈就兴奋了。直播也是,从扎克伯格说直播开始,一下子所有人都兴奋了。

投资必须要有方法论,我们团队做事有几个原则。第一,要在高成功概率的人群和行业里去投;第二,团队做事要有方法。

我们推行成吉思汗的打法,不独断,让团队都参与到决策中去。我来选一个方向,然后所有人都集中在一起,像扫荡一样,所有人都研究这个行业和行业里的公司,在里面找到最好的,两个礼拜把这个行业研究完。

此外,我比较欣赏群狼战术。我希望我的团队能像农耕时代的原始部落一样,你可以有一半时间为了自己在家放马,但另一半时间是,我一吹号角能全部迅速赶来,马上冲出去围住这个城将它洗劫光,然后回去接着养家。

当然,这是我自己推崇的一些方法。其实,现在的投资环境不一样了,很难再看到能够独立成长得很大的公司。但我觉得,只要跟合适的战略机构搭在一起,特别是大机构给你足够的空间的话,有些领域还是会加速成长。不过,前提是你自己必须会操作。

比如现下投资人重点关注的几个热门行业,人工智能和VR、AR。大部分人其实都在做边角料的活儿。

好几次我和几个做人工智能和VR的创业者聊,他们谈的无比兴奋,说我们的技术和国际差不多。但是我一问操作系统你怎么看,经常得到的回答是「这个嘛,总会有人开放的」。

人工智能,机器人是一个很大的领域。中国的问题在于缺底层技术,那么多人在说投机器人,却很少有人操作起来。苹果和谷歌为什么在手机上成功,就是因为他控制了操作系统,我们现在根本没有能力去做这个事情。

最后我想说的是,也许有很多人被迫走这条路,或者趋向走这条路。我建议,根据你的特点去判断你适合走哪条路。

(素材来源:蜜蜂财经、新浪科技、投资界)

本文为投资家网(www.investorscn.com原创文章,媒体和公众号转载请务必按注明来源,否则视作侵权。

投资家网(www.investorscn.com实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按以下二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

aaa

猜你喜欢
原创

KPCB周炜单飞,率团队成立创世伙伴资本,基金管理规模超15亿

KPCB投资人专访

新基金将专注于中国TMT领域早期以及成长期投资,第一期人民币基金是十年年限的长期基金。

2017-04-18

能链集团牵手思迅能源,打造加油站行业标杆盛会

能链集团

伴随消费升级的大背景,中国加油站行业经历着深刻的变革。12月12-13日,由思迅能源、能链集团(车主...

2019-12-16

2019医疗大健康中国最具影响力创业投资机构和人物排行榜出炉

医疗大健康

以“新时代,新壮志,新创造,新辉煌”为主题的2019世界医创会(2019世界一流医院及专科建设创新发...

2019-12-16

兆威机电紧跟市场需求,产品创新助力业绩增长

兆威机电

经过多年的发展,我国经济与工业总体实力迈上新台阶,并已成为全球第二大经济体和第一大工业国。当前,全球...

2019-12-16

岭南园林践行绿色发展,积极建设美好家园

岭南园林

进入工业文明时代以来,人类创造了前所未有的物质财富,但也出现了环境污染的严重问题。为应对气候变化等方...

2019-12-16

北京特交所董事长刘文献荣膺“中国经济70年·功勋人物”创新贡献奖

刘文献

北京特许经营权交易所董事长、贵阳金融资产交易所董事长刘文献凭借其为特许经营在中国本地化实践做出的巨大...

2019-12-16

轻课正式宣布品牌升级,更名为星辰教育

轻课星辰教育

12月15日,以“征星辰创未来”为主题的轻课品牌升级发布会在北京举办,轻课创始人兼CEO肖逸群在现场...

2019-12-15

梦洁股份牵手湖南资管,互惠共赢助力实体高质量发展

梦洁股份

12月13日晚间,梦洁股份(002397)发布关于梦洁股份与湖南省资产管理有限公司(以下简称“湖南资...

2019-12-15

汽车后市场活力强盛,途虎或计划明年赴海外上市

途虎

从上世纪开始,我国汽车产业进入到高速发展时期,尤其最近十年,汽车私人拥有量更是呈现大幅度提升。尽管2...

2019-12-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...