更多精彩 >

“央妈”定向降准到底影响了谁的钱袋子?

2017-10-13 16:39:11   来源:投资家网  作者: 

摘要:10月13日,中新经纬与微博财经共同举办的“财经V热评”活动中,中国社科院金融所银行研究室主任、中新经纬特约专家曾刚和中央财经大学中国银行业研究中心主任、中新经纬特约专家郭田勇,针对此次定向降准,为我们解题、剖析。

中新经纬客户端10月13日电(张芷菡) 十一节前的最后一个工作日,“央妈”给大家布置了一道“假期作业”:自明年起对普惠金融实施定向降准。10月13日,中新经纬与微博财经共同举办的“财经V热评”活动中,中国社科院金融所银行研究室主任、中新经纬特约专家曾刚和中央财经大学中国银行业研究中心主任、中新经纬特约专家郭田勇,针对此次定向降准,为我们解题、剖析。

1 (2).jpg

定向降准依据什么逻辑?


存款准备金政策与再贴现政策、公开市场操被称为中国央行传统货币政策“三大法宝”,那么存款准备金政策究竟是如何发挥调控作用的呢?


郭田勇为在场观众解释道:存款准备金是为了控制商业银行的资金流动性,强制商业银行拿出一部分资金存在中央银行,用以控制可贷资金的量。存款准备金的下降,会使得商业银行可贷资金增多,因此常被市场认为是一种利好消息。


在过去中国的货币政策调控中,存款准备金政策是作为一项常规性的手段,相比之下,外国央行则很少将存款准备金政策作为常规性货币政策使用,如美联储几乎从来不动存款准备金这项政策。在曾刚看来,中国央行将其作为常规性货币政策与中国大的货币投放背景有关。“2003年开始我国外汇占款不断增加,中国央行为了对冲因外汇占款而增加的这部分货币投放,采用了提高存款准备金率的方式锁定流动性,在避免流动性泛滥方面确实取得了很好的成效。”


那么这一次“央妈”定向降低存款准备金率,又是为了什么呢?


此次定向降准的目标和意义何在?


“央妈”说了,此次定向降准目标是要支持普惠金融,解决小微企业、三农融资难融资贵的问题。


对此,曾刚分析道,小微、三农融资难融资贵的问题,是较高利率水平带来的融资成本上升导致的。在融资成本上行的过程中,商业银行更倾向于将资金贷给优质大企业,而越是小企业、越是弱势的企业融资就会越难、越贵。所以此次调整,是为了给中小企业释放更多流动性,助其发展。


郭田勇也认为,这次降准与此前几次存款准备金率调整都有所不同,“此前几次央行调整存款准备金率,多是从总量角度考虑的,比如控制因外汇占款带来的流动性增多,而此次定向降准针对普惠金融,对结构调整的意义要大于总量意义。”


根据市场预测,此次降低存款准备率大约会释放6-8千亿人民币,这与郭田勇粗略计算的规模大致相似,“这部分流动性的释放,一是有利于调整结构,支持小微企业、三农发展;二是有利于缓解市场预期、提振市场信心。”郭天勇称其为一石二鸟。


定向降准会不会是货币政策转向的前奏?


针对此次定向降准“开闸放水”,市场间已有讨论:这会否是货币政策转向的预期?未来会不会走上宽松的货币政策?


曾刚的回答很简单:不会。他认为,目前我国还会坚持去杠杆,因此资金面势必不会过于宽松。但这也不意味着必须时刻都要“勒紧脖子”,适当的降低存款准备金率不代表货币政策的转向。


“事实上,自2003年伴随我国外汇储备不断上涨,央行多次提高了存款准备金率,而近年来资本流出,按道理讲应下调5-10个点左右的存款准备金率,而我们调降却很有限。这次降准甚至比预期中的还晚一些。”曾刚补充道。


同时,我们注意到此次定向降准自2018年起才施行,“我预计很多银行都在成立普惠金融部门,给你三个月的窗口期,要看看你究竟做的怎么样。” 在郭田勇看来,这三个月窗口期大概也是“央妈”留给各银行关于普惠金融这场大考的准备期。


《财经V热评》是由中新经纬联合微博财经共同推出的系列财经沙龙活动。每期活动结合新浪微博财经话题榜当周热门Top话题,邀请中新经纬研究院知名专家,与主持人一起对话题内容进行分析点评,并与现场观众和网友互动交流。活动于每周五上午10:30在北京外研书店二层举行,并由中新经纬客户端同步进行网络直播。(中新经纬APP)


关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。


中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

猜你喜欢

数字银行如何助力普惠金融业务突破成本边界

普惠金融数字银行

小微企业、农民、城镇低收入人群等,向来是普惠金融政策重点关注对象。

2019-09-24

原创

洋钱罐:小额分散践行普惠金融 科技优势助推行业发展

洋钱罐普惠金融

消费作为国民经济三驾马车之一,围绕其形成的小额信贷市场规模正处于快速增长之中。

2019-04-09

探索FinTech进阶之路,这场中外思想交锋不可错过

金融科技普惠金融FinTech

“第三届全球金融科技(北京)峰会”即将于9月2日在北京开幕。

2018-08-24

李星

疫情挡不住准上市公司“云敲钟”的步伐

上市公司疫情

全球股市是疫情防控的晴雨表,不过显然股市目前给出相对悲观的反馈,美股再三熔断、美联储降息至0%,20...

2020-03-17

原创

历史罕见,美国突放2008年大招!中国股市有何影响?

美股

上周美股表现“异常”,史无前例地“一周内熔断两次”!

2020-03-16

圆通阿里合作纽带进一步加深,菜鸟增加圆通持股

阿里巴巴圆通快递

3月16日晚间,圆通速递(600233.SH)发布公告称,接到浙江菜鸟供应链管理有限公司通知,菜鸟供...

2020-03-16

原创

最能免疫新冠病毒国家出奇招,民众扎堆喝牛尿!

印度全球疫情

牛在印度民众心中是神圣的动物,他们相信牛尿可以用作药物甚至可能治愈癌症。

2020-03-16

原创

阻击疫情再添力量,延安必康口罩正式投产

延安必康

新冠肺炎疫情全球蔓延,口罩、消毒液、耳温枪等防疫物资再度空前紧缺。

2020-03-16

原创

情趣市场有多暴利?

情趣用品

“居家隔离的日子,我差点有了二胎。”“今年11月估计是个生孩子高峰。”

2020-03-16

【投资指南】江苏邳州:水陆交通枢纽、新兴工贸城市

江苏省邳州市

邳州市携手投资家网,诚邀各企业家实地考察,投资兴业,共赢发展!

2020-03-16

投资家网政企线上对接交流会·第二期

政企线上活动第二期

创新和优化招商方式,投资家网-政企线上对接交流会第二期,助力政府招商“不断链”!

2020-03-16

居理新房发布网上购房图鉴,90后成网上购房绝对主力

90后居理新房

由居理新房发起的“2.22挑房节”返场活动目前火热进行中。截至3月14日,有超过600万用户通过居理...

2020-03-16

原创

支付行业的危与机,新国都前瞻布局B端支付蓝海

新国都

近期,全球疫情的失控,让各行各业意识到数字化给应对危机和转型带来了全新机遇,作为给生鲜电商、在线教育...

2020-03-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...