更多精彩 >

探索FinTech进阶之路,这场中外思想交锋不可错过

2018-08-24 15:58:32   来源:投资家网  作者: 

摘要:“第三届全球金融科技(北京)峰会”即将于9月2日在北京开幕。

“第三届全球金融科技(北京)峰会”即将于9月2日在北京开幕。


近年来,以技术创新与应用为驱动,以普惠金融为发展重点,以风险防控为核心,金融科技在全球范围内蓬勃发展。欧美发达国家凭借科研能力优势在底层技术研发方面较为领先,而中国则借助庞大的客群和灵活的模式创新取得优势,可圈可点的案例不断涌现,“金融科技的中国模式”吸引着全球的目光。为适应金融科技的蓬勃发展与变化,监管部门也尝试运用大数据、云计算等新技术,提升合规监管的效率与能力。


9月2日,中国金融四十人论坛(CF40)与金融城(CFCITY)将在北京举办“第三届全球金融科技(北京)峰会”。届时,来自国际货币基金、世界经合组织、联合国开发计划署、日本金融厅等国际金融组织将与国内金融监管部门、主流金融机构、金融科技领袖企业相聚一堂,就金融科技的中国模式和全球经验展开思想交锋。会议将深入探讨在新的国内外经济环境下,如何运用金融科技来提升金融服务效率、风险防控能力和监管效能,从而更好地服务实体经济。


这是一场国际化、高规格的金融科技盛会,呈现出三大亮点。


亮点一:对比中外模式,解码金融科技发展前景


此系列峰会已成功举办两届,以其高规格与高含金量著称,已成为一个前沿的金融创新交流平台,一个开放、富有效率的监管与市场的沟通桥梁。在过去两届峰会上,来自央行、银保监会等监管部门的多位领导曾登台发表信息量极高的演讲,商业银行、金融科技企业的高层亦踊跃参与,针对热点焦点问题发表真知灼见。


中国金融科技的创新模式与业务体量可圈可点,相比之下,欧美发达国家亦有成熟的经验值得国内探讨与借鉴。如欧美国家有相对完善的社会信用体系,高效的宏微观风险防范机制,稳妥的机构监管和行为监管系统。届时,来自全球的金融精英汇聚一堂,将对国内外金融科技的成果、经验进行对比,对机遇与挑战进行深入的剖析。


亮点二:议题含金量高,着力破解行业难点痛点


峰会直击行业难点痛点,议程包含国内外重磅嘉宾的十四个主题演讲与三个专题研讨,研讨将聚焦以下议题:


一是交流数字普惠金融的国内实践与国际经验。金融科技为普惠金融提升了运营效率、成本可控性和商业可持续性。从国际视野和国内实践来看,数字普惠金融有哪些可资借鉴的创新模式和优秀案例?如何通过数字技术拓宽普惠金融的服务边界,降本提效?


二是探讨新形势下科技如何提升风险管理效能。在监管趋严、社融收缩、地方隐性债务上升等背景下,传统金融机构与新兴互金机构都承受着较大的行业风险、政策风险和市场风险。那么,监管机构如何利用科技提升监管效能?从业机构如何利用金融科技提升风险防控和抵御能力,增强肌体健康?


三是金融科技促进财富管理转型升级。随着金融科技的不断发展,尤其是资管新规落地之后,传统金融机构如何借助金融科技手段在资产配置、风险管理及定价等环节取得突破?财富管理机构如何借助技术优势打造更具特色的服务模式和产品体系?


以上问题有望在峰会上得到深度、有建设性的解答与指引。


亮点三:发掘行业标杆,点亮金融科技前沿智慧之光


峰会还有一个重磅环节,就是“第三届金融科技创新案例评选”颁奖仪式。作为历届峰会的标配,这个由金融城和新金融联盟主办的评选活动也已成功举办第三届。


从5月启动以来,评选活动广泛征集了100多家机构的金融科技创新案例,并由央行、银保监会、国务院发展研究中心、中国互金协会、上海互金协会、北大数字金融研究中心等专家组成的评委,对初选入围的20家机构进行了认真、严谨的评选,最终选出了 “2018金融科技创新十佳案例”。


工行原行长杨凯生在本届活动的启动仪式上给出了高度评价,“金融科技案例评选的成功既体现在全面反映了整个金融系统紧跟科技进步,努力开拓的风貌;也体现在评选过程的严谨。这个活动的指导思想十分端正,首先,不收取任何费用,保持了客观公正性;更重要的是,它在鼓励金融科技创新的过程中,也十分强调业务的合规性,技术的实用性和消费者权益保护的全面性。”


在峰会现场,我们将一睹行业标杆企业的风采,感受不一样的金融科技创新风暴迎面袭来。


如何在未来不落人后,除非时刻奔跑在现在!“第三届全球金融科技(北京)峰会”万事俱备,欢迎你来!


猜你喜欢

《Fintech观察家》对话专家黄震刘勇:2019金融科技的春天还有多远

金融科技黄震刘勇

1月16日,由科技金融在线举办的《Fintech观察家》正式举行,首期节目以“跨越2018,展望20...

2019-01-21

曾响铃

响铃:ToB风口下,2019年BAT金融科技竞争关键点在哪?

BAT金融科技

金融科技仍在风口,但竞争赛点似乎发生了一些变化。

2019-01-08

五道口金融沙龙年会报名(总第26期):探寻2019投资中的变与不变

投资金融科技

2018年,是中国改革开放40周年。经过这一年的调整,我国深化供给侧改革的效果正在显现,经济结构稳中...

2018-11-29

Plug and Play中国金融科技加速营甄选日在上海举办

金融科技Plug and Play

2018年11月19日,Plug and Play中国金融科技加速营甄选日在上海举办。由此,Plug...

2018-11-28

首届Money20/20中国大会已于中国杭州完美落幕

金融科技Money20/20

Money20/20作为全球规模最大的金融科技、支付解决方案以及金融服务领域创新大会,已于今年11月...

2018-11-20

“新变化、新力量”2018年度教育产业峰会暨颁奖盛典

百度教育

2018年12月14日,由决胜网主办的2018年度教育产业峰会暨决胜网颁奖盛典,将在中复大厦举办。

2018-11-27

贺建奎未现身基因组编辑峰会,专家申请禁止其出席

基因编辑贺建奎

11月27消息,今天,第二届人类基因组编辑国际峰会在香港开幕,香港特区长官林郑月娥出席开幕式并致辞,...

2018-11-27

"趣头条"起诉"哇趣头条":构成不正当竞争,赔偿150万

趣头条哇趣头条

据北京海淀法院官网消息,“趣头条”App经营者上海基分文化传播有限公司,因认为北京弘邦君达科技有限公...

2018-11-27

李小加谈小米上市:对标苹果是小米的灭顶之灾

苹果小米李小加

11月27日上午消息,香港交易所行政总裁李小加在WISE 2018大会上演讲时,谈及了自己对小米商业...

2018-11-27

李星

同程艺龙上市折射OTA变迁,酒旅行业面临三个新方向

上市同程艺龙

“吃喝玩乐”是线下消费流量的最大来源,其中“玩和乐”已经被人们约等于旅游了。

2018-11-27

资本赋能创新,宁海推动生物医药产业实现新跨越

创新资本生物医药产业

成立5年以来,宁海产业园从0到1,慢慢建立起一座集生物医药、医疗器械、大健康三大产业体系的优势产业园...

2018-11-27

母婴社区宝宝树今日在港挂牌上市,每股6.8港元

宝宝树母婴社区

11月27日消息,今日早间母婴社区平台宝宝树成功登陆港股,以每股6.8港元的发行价挂牌交易,每手50...

2018-11-27

全球首例基因编辑婴儿诞生,却引来国际社会强烈不满

基因编辑贺建奎基因编辑婴儿

11月27日消息,据《自然》杂志报道,目前,中国深圳南方科技大学基因组编辑研究员贺建奎声称,他已经促...

2018-11-27

南方科技大学:贺建奎已停薪留职 基因编辑婴儿违背科学伦理

南方科技大学贺建奎

11月26日消息,针对首例基因编辑免疫艾滋病婴儿的事件,南方科技大学发声明表示,此项研究工作为贺建奎...

2018-11-27

原创

投资家网快讯|布科思科技完成5000万元A轮融资,泰达科投领投

智能机器人布科思科泰达科投

投资家网11月27日消息,智慧物流柔性搬运系统提供商布科思科技宣布完成5000万元A轮融资,泰达科投...

2018-11-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。