更多精彩 >

2018中国众创空间特色发展大会在京举行

2018-08-24 14:44:46   来源:投资家网  作者: 

摘要:8月23日,由创头条主办,首都科技发展战略研究院联合主办,猎云网协办的“2018中国众创空间特色发展大会”在北京隆重举行。

8月23日,由创头条主办,首都科技发展战略研究院联合主办,猎云网协办的“2018中国众创空间特色发展大会”在北京隆重举行,来自全国创业孵化行业相关主管部门领导、协会及联盟负责人、孵化机构负责人及创投、服务产业知名嘉宾近千人济济一堂,就双创“升级”新阶段众创空间等孵化机构如何特色化、高质量发展,以及投资、企服等相关生态产业如何融合发展等议题,进行了深入的分享与探讨。


国家科技部火炬中心主任张志宏、国家科技部火炬中心孵化管理器处副处长孙启新、中国创新创业发展研究中心执行副主任张巍、创头条创始人陈志刚、首都科技发展战略研究院执行院长颜振军及来自北京、上海、天津、吉林、辽宁、河北、山东、江苏、浙江、四川、广东、深圳、成都、苏州等地孵化协会及众创空间联盟负责人,作为双创主管部门及产、学、研行业代表出席了大会。


作为本次大会的主办方,“寻找100家特色空间”活动的发起方,创头条创始人陈志刚表示,双创进入了一个新的阶段,如何升级,如何上水平,如何实实在在、结构性地为中国经济在新形势下的转型升级提供新动能。在这其中,作为创新创业载体众创空间的升级,也是绕不开的议题,更应该成为双创升级中的核心组成部分之一。这也是发起“寻找100家特色空间”评选活动,及今日大会的背景和初衷所在。


image.png


北京众创空间联盟理事长、君紫资本董事长秦君、优客工场创始人毛大庆、阿里云孵化事业部总经理李中雨、中美创投创始合伙人胡浪涛、今日头条创作空间总经理蔡凌鹤、火炬孵化O'park事业部总经理舒鼎秀、蜂巢孵化器CEO袁星、纳什空间合伙人史志隽及慧致天诚CEO许颖、公司宝联合创始人张威等孵化机构及创投、企业服务行业众多嘉宾出席大会并做了分享交流。


深化服务科技创新  众创空间要做到“三高”


“大众创业、万众创新”,是实施创新驱动战略的重大举措。经过四年的发展,“创业孵化”已成为培育发展新动能、支撑供给侧结构性改革、培养企业家精神的重要组成部分。


随着创业孵化工作的深入推进,2018年,大众创业、万众创新也开始迎来了新的发展阶段。


中央经济工作会议明确提出,打造“双创”升级版。今年的政府工作报告中也进一步强调,促进大众创业、万众创新上水平。


“众创空间和科技企业孵化器已成为支撑供给侧结构性改革、培育发展新动能、孕育企业家精神的重要载体和关键抓手,成为优良创新创业生态的重要一环,也成为这个充满创新活力的伟大时代的一个重要的标志。”


image.png


国家科技部火炬中心主任张志宏认为,首先,众创空间的本质是“服务”。作为一种平台化的创业服务机构,众创空间通过专业化、特色化的服务,整合相关资源,为创业企业的创业者提供最需要、最有价值的资源供给,助力创业企业成功,实现自身的良性运转。


其次,众创空间的核心是“企业”。服务创新企业,培育优质企业,是众创空间的出发点和落脚点。优质企业的不断涌现,既是优良创新生态的必然要求,也是构建现代化经济体系,推动经济实现高质量发展的应有之意。


再次,众创空间的关键是“科技”。习近平总书记指出,要以科技创新带动全面创新。同样,“大众创业 万众创新”也需要以科技型创业引领方向。科技型创业是增强我国经济竞争力和创新力的重要因素,这也是鼓励和引导更多科技型创业的原因所在。众创空间的丰富创造力源自科技创新,必须紧紧依靠科技,向科技要规律,向科技要力量。


随着双创工作的深入推进,创业孵化事业也迎来了新的发展阶段。张志宏主任认为,科技企业孵化器、众创空间共同构成具有中国特色、时代特征的创业孵化机构,新时代,必将大有作为。


他希望众创空间未来的发展能够做到三个“高”:


第一、站位要高。要认真学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,从实施创新驱动发展战略,培育经济发展新动能,推动高质量发展的高度来认识众创空间,发展好众创空间。


第二、质量要高。不能满足于众创空间数量和孵化企业数量的规模化增长,而更要多关注自身服务能力的提升和创业企业的质量,进一步聚焦科技创新和科技创业,走主题式、精品化、专业化、特色化的发展道路,努力实现众创空间的高质量发展。


第三、标准要高。职业化的服务队伍、市场化的孵化机制、全要素的资源整合能力,是众创空间服务的标准配置,有条件的众创空间要提升国际化水平,以全球视野谋划创业服务不断提高效率和水平。


对于众创空间等双创载体平台如何打造升级版,中国创新创业发展研究中心执行副主任张巍也给出了针对性的建议。


image.png


首先,认清政策内涵的根本性变化。政策体系的内涵已经由“放”转化为“服”。


其次,载体平台正在进入全行业调整期。一批会死掉,一批的画皮会被揭开,行业集中度将明显提高。


再次,载体平台的经营理念要做出调整。“盈利为王,服务至上,垂直细分,共享红利。”


首批百家特色空间出炉,特色成为共识


在本次大会上,由创头条联合首都科技发展战略研究院共同举办的“寻找100家特色空间活动”最终入选名单正式发布,并由北京、上海、天津、浙江、吉林、广东、四川等各省市孵化协会与众创空间联盟的负责人为入选空间代表进行了颁奖。


据了解,本次活动共有全国30余省市及地区,超过1000家众创空间站点报名参加,共实现200万人次的在线投票,超过1000万次的在线访问。从参与的级别看,国家级众创空间和孵化器达到了250多家,市级以上(含国家级的)接近500家。


“通过活动,发现了一批定位精准、主题鲜明的特色化空间,活力十足,动力强劲。同时也看到了众创空间行业丰富的生态、多元的模式、多样化的升级路径。”


创头条联合创始人、总裁李茂达在现场发布了创头条“特色空间地图”。他表示,特色化发展已经成为众创空间运营的共识。众创空间特色化发展,是在规模化发展基础上,围绕“高质量发展”的内驱动所形成的。


image.png


他总结认为,目前中国的众创空间行业开始呈现三大特点:国际化趋势、专业化趋势、融通发展趋势。


优客工场创始人毛大庆也分享了联合办公的发展理念。“服务本身就是商业模式。在创新的创景内提供办公服务,同时以创新生态推动服务升级是空间产品的内驱力。”


作为中国联合办公行业的开拓者,优客工场刚获得了3亿元人民币的融资。


image.png


“明确众创空间的定位,向专业化方向发展,服务业态向更高层次迭代,应该成为众创空间运营的共识。”


摆渡创新工场、金种子创业谷、蜂巢孵化器、IC咖啡四家众创空间负责人也代表入选“中国百家特色空间”,分享了各自的运营理念与发展思路。


投资企服加持,创孵生态圈加速升级


众创空间作为发展新经济、培育新动能和推动实体经济转型升级重要抓手的同时,也构建了创新创业的生态。


正如张志宏主任指出,众创空间的本质是服务。众创空间要在更早期发现创新、服务创新、培育创新。通过低成本、便利化、开放式的孵化服务,为新兴产业涵养连绵不断的源头活水。


因此,双创升级以众创空间为突破口,也必然要求和带动整个创业服务生态的升级发展。


根据首都科技发展战略研究院最新数据,2017年,全国众创空间帮助1.8万个服务的团队和企业获得投资,总额约670亿元人民币,其中民间社会资本投资570亿,众创空间自身投资创业企业约100亿元人民币。


“硅谷成功最重要的动力就是风险投资。”在2018中国众创空间特色发展大会上,中美创投创始人胡浪涛分享了美国硅谷成功的创投经验,以及Y Combinator、500Startups、P&P、IdeaLab等知名孵化机加速器机构的VC+孵化经验。


作为国家首批“双创”示范基地唯一互联网企业,阿里云创业孵化事业部资深经理蔡素卿分享了阿里巴巴的孵化体系,“通过独有的‘1+4+N’模式,充分融合双创企业需求与阿里生态资源,为创业孵化提供随需而动的服务,为创新创业赋能。”


此外,在垂直领域,企业服务类创业公司也表现活跃。目前,在法务、工商财税、社保、股权激励、测试技术、云服务、知识产权等企业服务细分领域均诞生了大量的服务公司。企查查、七牛云、快法务、公司宝、方行、股书、活动行等企业服务公司已经具备行业独角兽的气质。


在大会下午的“投资与创业服务”和“创业加速与企业服务”的两场论坛中,创头条总编历志刚、慧致天诚CEO 许颖与中美创投合伙人胡浪涛、阿里云创业孵化事业部总经理李中雨、纳什空间合伙人史志隽、今日头条创作空间总经理蔡凌鹤、投资家网创始人蒋东文、公司宝联合创始人张威、股书总裁杨鸣、API Cloud联合创始人兼CTO邹达、拉勾网首席企业顾问张亮等就创业服务升级、创业生态圈构建等问题进行了分享和探讨。


与会者一致认为,双创升级是双创产业链相关方共同升级融合的合力体现,是孵化服务寻求高质量发展的必然结果。中国的创业孵化事业要走市场化、专业化、生态化、融合化和国际化的道路,必须要通过孵化器和众创空间文化的塑造,打造一个中国特色的创新创业文化。


猜你喜欢

猎云网2018年度CEO峰会:新经济下的中国机会和创业机遇!

创业猎云网

12月7~8日,2018年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名资本...

2018-12-10

猎云网2018企业服务产业创新峰会

企业服务猎云网

8月30日,以“智慧+新服务”为主题的猎云网2018年度企业服务产业创新峰会,在上海凯宾斯基大酒店隆...

2018-09-03

猎云网2018年度金融科技产业创新峰会

金融金融科技猎云网

8月3日,以“智变新金融”为主题的猎云网2018年度金融科技产业创新峰会,在北京四季酒店隆重举办。

2018-08-03

投资家网快讯 | 平等车市获熊猫资本数千万元天使轮融资

熊猫资本平等车市

投资家网10月9日消息,专注于B2B的二手车交易平台“平等车市”于今年八月份获得熊猫资本数千万元天使...

2018-10-09

原创

连续亏损12年,两面针跌落神坛

两面针

在多年之前,提起牙膏,很多人第一反应却是两面针。“一口好牙,两面针”的广告语传遍大街小巷,两面针也以...

2018-10-08

原创

贾跃亭造车没钱了?|投资家日报

贾跃亭亚马逊税

恒大健康10月7日晚发布公告称,法拉第未来(Faraday Future)创始人兼CEO贾跃亭利用其...

2018-10-08

福溢家居北京3店齐开 定义奢适家居新美学

居然之家福溢家居

福溢家居进驻国内市场十年,借其二十余年的高端家居制作工艺与文化,一直引领国内高端家居的发展风潮,以高...

2018-10-08

原创

崔永元最新发文:一声长叹一声雷

崔永元

范冰冰“偷税漏税”坐实并受到重罚,举报者崔永元功不可没。

2018-10-08

原创

投资家网快讯 | 汽车分时租赁平台途歌获千万级美元B2轮融资

汽车租赁TOGO途歌

投资家网10月8日消息,汽车分时租赁平台TOGO途歌宣布获得千万级美元B2轮融资,本轮融资由海纳亚洲...

2018-10-08

投资家网首发 | 继百度A轮领投后,译马网再获千万级A+轮融资

百度译马网

10月8日,智能翻译辅助平台译马网正式宣布完成A+轮融资,投资方为成都技转创业投资有限公司,融资金额...

2018-10-08

原创

被重罚、补缴近9亿的范冰冰:旗下12家公司,财富大起底

范冰冰

时隔120天后,范冰冰终于现身了,只是被“阴阳合同”涉税事件调查的她,这次一出现就用8.84亿来致歉...

2018-10-08

盛景嘉成
原创

王守仁再呼吁:大力创新创投生态体制,加速回归价值投资本原

王守仁

创业投资在我国,对于发展高新技术产业,并占领全球技术制高点担负着极其重要的历史责任,必须大力改革创新...

2018-10-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...