更多精彩 >

熊猫资本毛圣博:从软件研发到VC投资,不“自由”的项目不投

2017-11-02 11:24:33   来源:投资家网  作者:龚良红 

摘要:“熊猫可以代表中国,取名熊猫资本,长远目标是想把熊猫资本做成世界的一流基金,为LP创造更大的回报。对于我们投资的公司,同样希望它们能成为世界一流的伟大企业。”

34岁的毛圣博曾是启明创投最年轻的投资副总裁之一,2015年,他和另外三位合伙人:李论、梁维弘、李心毅共同发起创立熊猫资本。从启明投出Face++、七牛云存储到熊猫资本后投出摩拜单车、Coterie的他,在《财富》“2017年中国40位40岁以下的商界精英”评选中,成为唯一一位上榜的VC投资人。


如今,经过两年时间磨砺,熊猫资本一期基金已基本投资完毕,二期基金的募集几近完成。投资阶段覆盖天使轮至B轮,投资领域覆盖互联网金融、新消费、出行、文化娱乐、供应链、新技术等。那么,这家新锐机构是如何在VC 2.0时代快速崛起,并投出高成长、高爆发性项目的呢?在这次毛圣博与投资家网的对话中,我们找到了答案。


Peter.jpg

毛圣博


从软件研发到VC投资


“我是一个很好奇的人。”毛圣博这样评价自己。


“风险投资行业很符合我这种好奇的性格,可以更加深刻地认知世界,悟出道理,看到一些现象的本质,认识有趣的人,这些都是我特别喜欢的。”


与大多在金融专业出身的VC投资人成长经历不同,毛圣博的速度明显更快:大学毕业从事软件研发工作,公司被并购后加盟投资机构,在VC领域工作几年后,成长为启明创投年轻一代投资人,再到创业成为新VC机构的合伙人。


为什么会取得这样的成绩?


毛圣博坦言,自己对风险投资有一种特殊的热爱与执着,在成为投资人之前,也是一个对VC行业一无所知的“小白”,加盟启明创投,经历了两三期基金之后,才慢慢对VC的商业模式有了比较深入的理解。他也曾经参与小米整个投资过程,见证了四年多时间里,这家公司实现0到460亿美元的爆发式增长,这个过程对他的投资哲学影响很大。


成长的果实需要花朵绽放,股权投资的特点是总需要有一个“扣扳机”的角色。“我一直有创业心,想将自身的能力全部发挥出来,再加上遇到了一个合适的契机,于是有了现在的熊猫资本。”他选择离开启明——创业,将投资理念完整落地。


实际上,拥有软件研发经历的毛圣博一度让投资家网记者感到“好奇”,这与股权投资之间看似并无任何关联。但很快,毛圣博的一席话打破了记者原有的遐想。在他看来,软件研发与股权投资是相通的,两者都是世界观体系,代码中的C、C++、Java程序设计语言也是用来描述世界的,只是描述方式不同。


基于此,毛圣博认为投资人决策的过程跟编程很像。“编程主要是输入和输出,只有提供足够多的输入才能有比较丰富的输出,如果做投资能有比别人更多、更全、更好的输入,那么,最终是否决定投这个项目,你做出的判断就会更准确一些。”


不“自由”的项目不投


今年8月18日,熊猫资本北京总部在北京开幕。从此,熊猫资本在北京和上海都有办公室,并有完整的投前、投后服务体系。投资项目以京沪两地为根据地,并辐射深圳、杭州等城市。


一般情况下,行业中VC人民币基金最常见的是7年存续期,而据毛圣博透露,熊猫资本的基金存续期比大多VC机构长,这也足可见LP对这家机构的信任以及他们要与创业者成为长期伙伴的诚意。毛圣博的愿景是,突破时间瓶颈,投到真正的创新企业中去。


一般近三年内成立的VC机构,大部分项目来源靠FA,或找创业者靠推荐。在他看来,风险投资需要充分认识到,任何机构都不可能有极为稳定且单一的项目源。目前熊猫资本找项目的方式,一部分来自推荐,还有一部分则是靠自身挖掘。


基金品牌,是VC系统化获取更好项目的唯一办法。这也是熊猫资本从成立之初就始终坚持要把品牌做好的原因。毛圣博向投资家网举例称,“像真格基金的徐小平老师,他有品牌,邮箱一天就可以收到几百封BP。”投资摩拜单车、米么金服等项目让熊猫资本为更多创业者所了解,每天投递到熊猫资本的BP也越来越多,熊猫资本每年见到的项目有四五千个。


这家机构的另一个特点是,对制定好的投资标准严格执行下去。熊猫资本坚持价值发现、精品投资的策略,不盲从风口,而是通过研究提前发现真正的机会。因此,在寻找项目时,熊猫资本会根据自身标准看是否值得投:1.创业项目所面向的市场要足够大,如果判断为小,则不投;2.项目的产品、服务、商业模式必须与同行形成差异化;3.创业者所在的市场,必须快速增长,存在巨大的新需求或未被满足的需求。


除了与熊猫资本理念高度契合外,毛圣博还有着自己的一套投资理念,这也是他多年来一直所坚持的,即追求“自由”。按着他的解释,这个自由可以是时间上、精神上、物质上的自由。比如,家用扫地器机器人可以解决人们时间上的自由,文娱类项目,可以让人获得精神上的自由。“如果这个项目让人变得更累了,我肯定不投。”


此外,熊猫资本对自己的投资团队培养也是颇具特色。首先,机构会提供一个开放的环境,所有会议团队成员均可参加,任何人都可以陈述自己的理由,投票环节清晰透明;其次,投资经理可以直接与合伙人发微信或打电话直接交流,避开了繁杂的层级关系;最后,投资经理可根据喜好自行挑选感兴趣的行业。但熊猫内部也要求,投资团队必须专注在他们选择好的行业里成为专家。


在与投资家网记者的对话中,毛圣博表示,这种“足够开放的环境,没有距离的沟通。”与自己和另外三位合伙人的基因不无关系。在项目讨论上,他们可以“毫不客气”地做到“和而不同”。所谓“毫不客气”是指,他们可以因为项目投与不投发生“争吵”,但这种争论是对事不对人的;“和而不同”则是,四人之间和睦地相处,但不随便附和。


四个合伙人搭档更适合做一家VC


梁维弘和李心毅是毛圣博在长江商学院MBA的同班同学,再加上又是同行,经常交流,互相已经很熟悉。李论和梁维弘原来是晨兴资本的同事,同时也是厦大的校友,四人有着知根知底的默契。


四人123.jpg

熊猫资本四个合伙人

从左到右依次为:李心毅、梁维弘、李论、毛圣博


这四个合伙人在工作上各有分工。1.关于投资,熊猫资本有一套“分进合击”的打法。分,是四人各有侧重领域;合,是集体决策,将集体智慧和个性投资相结合。为解决效率问题,他们约定,一旦四人中有一人看好某项目,其他三人必须全部到场同时与创始人聊天,随后通过机制化的投票决策流程,快速地将集体智慧最大化,提升高回报项目命中率。2.除了将大部分时间都投注在投资业务上,4个合伙人的内部分工也会有些许不同,分别侧重募资、人事招聘、市场、内部IT建设等等。


“一个人对世界的认知和观察是非常片面的,纵观世界上最优秀的VC基金,都是多个合伙人,光杆司令很难做成功。”关于几个合伙人最适合做VC,毛圣博认为四个合伙人的VC是一种最好的配置,因为四个人在决策的时候是很难拉票的。


在采访最后,投资家网记者想到“熊猫资本,把你当宝”的slogan,问为何当初会用这么一句话,毛圣博比喻说,创业者像是开车的人,而熊猫资本则是副驾驶,只会指指路,聊聊天,不会去拉他们手中的方向盘。


取名熊猫资本,背后流露出的是,毛圣博与另外三个合伙人的“野心”。就如他所说,“熊猫可以代表中国,我们的长远目标是想把熊猫资本做成世界的一流基金,为LP创造更大的回报。对于我们投资的公司,同样希望它们能成为世界一流的伟大企业。”


猜你喜欢

启明创投完成11亿美元新基金募集,2019年向LP返现超10亿美元

启明创投

4月9日,启明创投今天宣布完成第七期美元基金的募资。

2020-04-09

原创

启明创投胡斌:企业急需将“现金为王”提上日程,活下来才最重要

企业启明创投投资人专访

对于企业,“现金为王”这句话现在要提上日程,毕竟活下来才是最重要的。

2018-10-15

原创

投资家网快讯|考拉阅读完成2000万美元B轮融资,GGV和XVC领投

GGV启明创投XVC考拉阅读

投资家网8月10日消息,在线中文分级阅读平台考拉阅读宣布已完成2000万美元B轮融资,由GGV纪源资...

2018-08-10

新纶科技正式供货Google 加速国产替代

新纶科技

7月20日,伴随着与Google谷歌公司合作的稳步推进,深圳市新纶科技股份有限公司(简称新纶科技)为...

2020-07-20

李星

“新个体”转正,将加速互联网平台经济

新个体

2020年的就业形势已经无需多做渲染,而相应政策发布却是审时度势、深思熟虑了的。

2020-07-20

李星

不依赖名人明星带货,直播电商能否回归常态?!

直播电商

21tech的一篇揭露文章戳破明星直播泡沫,里面写了很多直播带货翻车的明星,似乎吴晓波老师吸引了绝大...

2020-07-20

螳螂财经

为什么服饰板块港股强于A股?看看这背后的逻辑吧

A股港股

衣食住行,衣排首位。但在资本市场上,“衣”所代表的服饰板块却常常敬陪末座。

2020-07-20

曾响铃

网红电商剧烈洗牌,机会将属于拥有“头部网红矩阵”的MCN机构?

网红电商

网红们与MCN之间龃龉不断,批判甚至唱衰MCN的声音在这个眼球经济蓬勃发展的时代开始不绝于耳。

2020-07-20

Amber Group CEO做客香港区块链学院公益直播

区块链

据香港著名报纸《大公报》下属网站大公网报道,近日,Amber Group CEO Michael W...

2020-07-20

重磅!昌阳居正式升级为昌阳生活服务集团,主打民宿酒店产品

昌阳居民宿酒店

重磅重磅重磅!重要的事情说三遍!近日,南京知名公寓运营品牌-昌阳居对外宣布,即日起正式升级为昌阳生活...

2020-07-20

先峰米后优酷,极米频遭维权,IPO之路再添变数

极米

最近,冲刺科创板的极米科技可谓“屋漏偏逢连夜雨”,先后接连遭遇知识产权、消费者、影视作品等来自不同层...

2020-07-20

原创

连续四轮投资,联想创投陪伴寒武纪科技成长为AI芯片第一股

联想创投寒武纪

7月20日,联想创投被投企业寒武纪正式在科创板挂牌上市,开盘后大涨300%,总市值一度突破1000亿...

2020-07-20

原创

龙头效应渐显,顺丰二季度外资持股量翻倍增长

顺丰

7月17日晚间,顺丰控股(002352.SZ)公布6月快递服务业务经营简报,数据显示,6月营业收入(...

2020-07-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...