更多精彩 >

小马奔腾创始人去世妻子被判承担2亿债务

2018-01-08 22:09:15   来源:猎云网  作者: 

摘要:近日北京小马奔腾文化传媒股份有限公司原董事长遗孀金燕,被小马奔腾股东之一建银文化产业投资基金(天津)有限公司告上了法庭,一审判决金燕负债2亿元。

编者按:小马奔腾是业内一家具有很高信誉的影视文化公司,其创始人李明于2014年因突发心肌梗塞去世。据了解,生前他曾与建银文化产业投资基金(天津)有限公司有过关于上市的对赌协议,对赌失败欠下两亿债务,如今根据婚姻法债务将由李明之妻承担。


近日北京小马奔腾文化传媒股份有限公司原董事长遗孀金燕,被小马奔腾股东之一建银文化产业投资基金(天津)有限公司告上了法庭,一审判决金燕负债2亿元。


丈夫去世,妻子被判承担2亿债务


作为曾红极一时的影视文化公司,北京小马奔腾文化传媒股份有限公司(下称小马奔腾)制作过多部脍炙人口的影视作品,更是资本圈竞相追捧的对象。然而,2014年1月2日,因其创始人李明突然离世,这家民营传媒公司开始陷入混乱。


李明去世前两天,正是他与建银文化产业投资基金(天津)有限公司(下称建银投资公司)所签“对赌协议”到期的日子。小马奔腾由于没在2013年12月31日前成功上市,所以“对赌”失败了。


正是因为这份“对赌协议”产生的债务,建银投资公司与李明的遗孀金燕对簿公堂,北京市第一中级人民法院(简称北京市一中院)近日作出判决:基于婚姻法司法解释(二)第24条(简称24条)之规定,金燕因夫妻共同债务要在2亿范围内承担连带清偿责任。


这也是婚姻法司法解释(二)第24条有史以来额度最大的案件。


金燕为此愤慨:“当年的‘对赌协议’,我没有签字,巨额的投资款项,也没有用于夫妻共同生活,我甚至都没有持有过小马奔腾的股权,这一切为什么要我来承担?”


丈夫离世后,生活急转直下。金燕表示,她在北京的两处房产已被查封,“现在我和女儿、妈妈一起租房子住。丈夫的遗产,实际上也只有一百万。”面对生活的变故,金燕表示自己只能接受,但她无法接受自己一夜之间被负债高达数亿元的判决结果。


“关于《婚姻法司法解释二》第24条”的解释


1、对“是否用于夫妻共同债务”进行合理的举证责任分配。这是此次答复最大的亮点。夫妻一方因日常生活所需的举债可以直接认定为共同债务,超出日常生活所需的大额举债,则由债权人和举债人证明该款项用于夫妻共同生活。在实践中,非举债方可以通过收集日常生活开支明细等证据,证明共同生活的实际费用以及说明无对外举债之必要,从而将款项用途的举证责任交由债权人和举债人,达到维护自己的权益之目的。


2、坚持理清债权债务的内部法律关系和外部法律关系以保护民事交易安全和社会秩序。


3、因投资亏损而产生债务是夫妻共同债务,应当由夫妻共同承担。


4、非用于夫妻共同生活的借款,非举债方不承担偿还责任。


5、夫妻一方对外担保之债不适用第24条认定夫妻共同债务的规则。


6、未经审判程序认定夫妻共同债务的性质,不得直接在执行程序要求未举债的夫妻一方承担民事责任。


而根据《婚姻法》司法解释二第24条规定:债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理,所以遗孀金燕有责任偿还丈夫的2亿债务。


更多精彩资讯,请关注投资家网(微信:touzijias;网站:www.investorscn.com)。


新摘商业评论

牛市IPO,百度网盘能讲出什么故事?

百度网盘

在牛市的狂欢面前,必须要抱有审视的姿态。

2020-08-06

“深圳东•新一代‘智’造中心”华夏顺泽惠阳信息科技园正在出发

信息科技产业

华夏顺泽惠阳信息科技园毗邻深圳东的惠州市惠阳区,正在成为粤港澳大湾区信息科技产业版图上快速崛起的“新...

2020-08-06

原创

李嘉诚又套现71亿!“神秘”接盘侠是谁?

李嘉诚

日前,李嘉诚旗下公司长实集团发布了一则公告。公告显示,由长实集团子公司所持有的成都南城都汇项目卖了,...

2020-08-06

原创

华为之后,又一中国企业遭封杀!它让20亿人上瘾,更让美国恐惧!

TikTok

华为之后,另一中国国际化最成功的产品TikTok,最近正遭受美国前所未有的轮番“轰炸”!

2020-08-06

原创

关店200家,蒸发260亿!美国人最“骄傲”的餐厅,扛不住了!

麦当劳

近日,麦当劳被曝在美关店200家,同时还将出售部分日本业务的股权。

2020-08-06

原创

云信达获联想创投领投数千万A+轮融资,国产CDM助推企业数字化

联想创投云信达

数字化时代,企业数据空前地增长和扩张,并在复杂多变的生态系统(包括多云和边缘)中以各种方式流动,数据...

2020-08-06

新老基建业务齐头并进,龙元建设迎来爆发期

新老基

2020年已过半,二季度建筑业加速恢复之势更强。

2020-08-06

原创

神州控股中标中关村新基建项目,燕云DaaS助力创新创业

神州控股

中关村科技园作为中国第一个国家级高新技术产业开发区、第一个国家自主创新示范区、第一个国家级人才特区,...

2020-08-06

原创

科创板“国产芯片”龙头:威胜信息、澜起科技等18家或迎重磅利好

国产芯片

受到疫情的影响,国内外各行业也都出现也不同程度的低迷,半导体行业也被人们归到低迷行业之中。令人诧异的...

2020-08-06

原创

欣旺达:可转债即将上市,迎锂电池高景气度周期

欣旺达

作为今年受投资者关注度极高的可转债之一——欣旺转债(债券代码:123058)即将于8月7日上市。

2020-08-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...