更多精彩 >

乌克兰加密货币热潮导致全民疯狂,警察因挖矿面临牢狱之灾

2018-05-28 22:53:16   来源:投资家网  作者:浮生 

摘要:随着区块链技术的快速腾飞,为了跟上这一颠覆性平台的发展步伐,全球很多国家的政府都对于此项技术出响应。

随着区块链技术的快速腾飞,为了跟上这一颠覆性平台的发展步伐,全球很多国家的政府都对于此项技术出响应。


而乌克兰则是其中的佼佼者,早在几年前乌克兰政府就开始了对区块链技术的布局。


据外媒消息称,目前乌克兰有项目方正在申请于首都基辅竖立中本聪纪念碑。该项目先行设计了虚拟的中本聪纪念碑,可通过智能手机的特定应用程序查看。同时组织者们还打算向基辅市政府申请建造一座实体雕像。


据悉,该举措是项目方发起全球倡议的一部分,而在世界各地竖立中本聪纪念碑并创建“区块链共和国”是其终极目标。


01


乌克兰央行扩建区块链团队


早在2016年11月乌克兰央行就宣布正式开始研究基于区块链系统,以发展“无现金经济”。


尽管未曾公开早期研究的结果,但该央行代理行长Smolli表示,该项目现在“重点研究央行能否建立一个可行的电子格里夫纳解决方案,并将为所有利益相关方提供全天候且易于使用的服务。”


通过这种方式,乌克兰央行正在努力为乌克兰公民和企业构建一个更“方便的工具”,能够进行任何数量的交易。


为充分展示该国央行对推进这一项目的决心,乌克兰国家银行已经开始对该国的商业银行进行调查,旨在了解他们是否愿意支持该国法币在区块链上流通。


乌克兰央行也在关注全球其他区块链用户采用的最佳做法。


Smolli写道:“我们花了一些时间来进一步研究国际最佳实践及现有技术。”并补充道:


“我们对推出国家数字货币的需求有信心。”


而在去年年底的时候,乌克兰国家银行更是公布称目前乌克兰正在扩建将该国国家货币格里夫纳(hyrvnia)转移到区块链上的团队。


据Smolii表示:“乌克兰国家银行期待在区块链技术的基础上推出电子格里夫纳(e-hryvnia)。我们认为区块链是交易技术发展的下一步,在未来的几十年里,这种技术将变得更加流行与普及。”


02


乌克兰政府合法化加密货币挖矿,将其纳入经济活动范畴


2018年3月份,在乌克兰一场会议中,乌克兰经济发展部部长Stepan Kubiev要求其它部门和机构做好必要的准备工作,将加密货币挖矿纳入经济活动范畴。


经济部、财政部、司法部、能源部以及负责电子政府和乌克兰统计服务的机构都将会起草文件修改注册流程。乌克兰央行(NBU)以及安全局也参与了这次会议。Kubiev说:将加密货币挖矿领域纳入经济活动范畴,这类活动就不再属于灰色经济,能够为我们带来更多的收入。


这个经济发展部部长指出,合法化挖矿行业还能减少高质量IT人才的流失,还能缓解国内加密货币社区所面临的压力。


这不是经济部首次提出合法化国内加密货币的计划。在今年1月的一场网络安全会议中,他们就已经讨论过与加密货币有关的问题。国家安全委员会已经成立工作小组,旨在监管数字代币流通环节并对加密货币交易进行征税。


乌克兰网络警察部门呼吁政府机构尽快制定监管方案,要么就合法化加密货币,要么就禁止它们。该国司法部部长Pavel Petrenko表示,比特币等加密货币应该进入合法领域。国家金融监督管理局也已经宣布了其在加密货币问题上的官方立场。


不过,乌克兰议会还没有在加密货币立法方面取得实质性的进展。自去年10月以来,共有3份草案被递交给议会。第一份草案将加密货币定义为财产,能够用于商品和服务交易;第二份草案认为加密货币是金融资产;而第三份草案则建议修改税法,减免加密货币交易和挖矿收益所需缴纳的税款。有报道称乌克兰立法部门很可能将加密货币挖矿和加密货币分离,实现独立监管。


根据乌克兰立法机构网站上的最新信息,预计财政部长Olexandr Danilyuk将与金融和银行委员会成员讨论有关加密货币流通和激励的议案。


03


乌克兰全民挖矿导致警察因挖矿入狱


很明显,在乌克兰政府的引导下。整个乌克兰都弥漫着区块链和加密货币的味道,越来越多的乌克兰公民也开始置身其中。


而近日,乌克兰就发生了一件有趣的事。


据国外媒体报道称乌克兰城市里夫纳的警察将面临3年的监禁,罪名是在警察局进行加密货币挖矿。


该媒体援引了一份法律文件称,乌克兰瑞瓦县国家警察局联络处的工作人员在2018年初开始挖矿,并持续“大约4个月”。


这名未透露姓名的被告现在面临着从警察局窃取电力的指控,不过该报道还称“目前还不清楚”他们究竟盗用了多少电力。


该行动于今年4月公开,当时乌克兰内部安全部门的成员在现场发现了挖矿设备。


同一天,另一名工人发现了“两个木制房屋”,其中包括8个视频卡、6个电源、2个硬盘、一个主板和一个完整的冷却塔。


实际上,在此之前乌克兰媒体就曾报道过相关类型的新闻。新闻称警察、情报机构甚至政客都陷入了通过建立加密货币的供应或试图非法没收第三方的财产的丑闻。


2017年8月,三名乌克兰资深议员承认拥有超过5000万美元的比特币。


与此同时,俄罗斯加密货币新闻网站Forklog的首席执行官阿纳托利•卡普兰(Anatoly Kaplan)的住宅遭到了一次可疑的袭击,导致安全人员试图将比特币资产转移到自己的钱包。


Kaplan在当时的一份声明中写道:“我认为,这种奇怪的情况完美地说明了一种可能的情况,即国家-加密货币社区的关系。”


“这就是我们决定把它公开的原因。保护我的个人利益没有保护整个社区的利益那么重要。”


随着区块链和加密货币在乌克兰的日趋狂热,政府也决定开始用一些强制性手法来解决这一现状。


据悉,目前乌克兰正在草拟法律来规范和合法化加密货币。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

加密货币市场虚假繁荣,交易所“造假”现象层出不穷

加密货币

2019年3月有报告中指出加密货币市场“刷量”行为严重,全市场真实交易量约为报告交易量的4.5%,仅...

2019-11-01

原创

俄罗斯推出资产交易平台用户推介计划,赋能普惠金融助力减贫创业

资产加密货币

俄罗斯加密资产领域的领军企业KICKICO近日宣布,正在为其高端加密资产交易平台KickEx推出一个...

2019-09-27

比特币闪崩引美国司法部关注:调查是否人为操纵所致

比特币加密货币

据彭博社援引知情人士消息称,随着比特币周二继续下跌,美国司法部正在调查这种加密货币去年波澜壮阔的大涨...

2018-11-21

比特币难见底,价格一度跌破4100美元创一年新低

比特币加密货币

11月21日消息,据CNBC网站报道,本周,比特币仍难以见底。

2018-11-21

原创

谷歌黑科技来袭,1万年的工作,200秒即可完成?

谷歌黑科技

一场席卷全球的科技风暴,强势袭来!

2019-10-29

2019「甲子引力」大会:就要一场绚丽突围

甲子引力

2019年,只剩11周了。争分夺秒,皆因障碍丛生,必须突围。

2019-10-29

麦迪森控股联袂全球头部矿机厂商亿邦科技,加速布局区块链

麦迪森控股

2019年10月28日晚间,麦迪森控股(8057.HK)发布公告,公司于当日与浙江亿邦通信科技有限公...

2019-10-29

千呼万唤,移动餐车驶出来!

移动餐车

说起来你可能不太相信,在北京个别地方,有时候吃饭不太方便。当然,这并不是说在北京吃饭很困难。

2019-10-29

医药基金表现亮眼,医药私募森瑞投资赌中风口

森瑞投资

今年以来,医药主题基金业绩亮眼,成为行业类基金的领跑者。

2019-10-29

原创

蒋东文获百度动态财经行业影响力红人榜榜首

蒋东文

2019年10月28日,百度动态财经行业影响力红人榜发布,蒋东文凭借其优质的内容荣获本次红人榜榜首,...

2019-10-29

客户结构持续优化升级,蓝思科技今明两年蓄势上升

蓝思科技

近日,市调机构IDC表示,今年全球智能手机出货量预计下滑2.2%,但明年整体出货量预计将小幅增长1....

2019-10-29

脱发怎么办,植发靠谱吗?教你正确选择植发医院

植发

网民总有一个疑惑:那些大脑门的、光头的明星,为什么不去植发?为什么有植发痕迹的,却没有大方承认自己去...

2019-10-29

龙元建设:接连中标稳健推进业务开展,牵手百强房企寻求合作共赢

龙元建设

2019年10月28日晚间,龙元建设集团股份有限公司(600491.SH)(以下简称“龙元建设”) ...

2019-10-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...