更多精彩 >

枭雄郭台铭:将富士康从0做到3900亿市值

2018-06-10 19:21:36   来源:投资家网  作者: 蓝岸 

摘要:富士康是一个奇迹!它如何被创造?过程中经历了什么?又是什么使它成功上市?

2018年6月8日,富士康正式在上交所挂牌上市,股票简称“工业富联”,股票代码601138。


本次IPO富士康共发行19.7亿股,占总股本的10%,发行价格为13.77元,开盘价为16.52元,开盘即涨停至19.83元,涨幅44.01%,富士康的总市值也超过3900亿元,成为A股第一大市值科技企业。


创立44年,历经艰辛,如今终于成功IPO,富士康的上市之路走的漫长而不易。


1974年,郭台铭出资10万新台币在中国台湾创立高科技企业——鸿海精密,后来这家公司成为富士康的母公司,客户遍布世界,其中不乏苹果、IBM、诺基亚、惠普、索尼、戴尔等国际巨头。背后的投资者更是涉及IDG、中国人寿、东方明珠、阿里巴巴、腾讯、百度等知名投资方。


富士康是一个奇迹!有人说,它赶上了上一个中国制造业崛起的大好时机,并一骑绝尘,奔赴世界顶级制造商。它如何被创造?过程中经历了什么?是什么使它成功上市?这是值得了解的话题。


01 阿里山的神木


对于鸿海的成长过程,郭台铭曾经说过:“阿里山的神木之所以大,4000年前种子掉到土里时就已决定了,决不是4000年后才知道的。”回顾鸿海成长的过程,其中的酸甜苦辣,个中滋味恐怕也只有郭台铭自己能够体会。


郭台铭出生于1950年,是家中宗子。由于家境贫冷,1966年郭台铭进进台湾“中国海事专科学校”学习,靠半工半读完成学业。服完兵役后,郭台铭在复兴航运公司当业务员。1973年2月,郭台铭出资10万元新台币,与朋友在台北县创立了鸿海塑料企业有限公司,生产塑料产品。不过一年时间,因经营不善,原股东逐一退出,企业成了郭台铭的全资公司。


当时黑白电视机刚刚在台湾地区兴起,郭台铭便从制造黑白电视机选台的按钮做起。这时的鸿海不过是个规模只有30万元新台币的小公司,仅有15名员工。1975年,易名为鸿海产业有限公司。1977年,公司开始扭亏为盈,郭台铭立即从日本购买设备建立模具厂,为日后发展奠定基础。其后他又陆续投资建立了电镀部分与冲压厂。


20世纪80年代,世界进进个人电脑时代,郭台铭靠所把握的成熟模具技术,以连接器、机壳等产品为重心,力行“量大、低价”的竞争策略,迅速占领市场。1982年公司再度更名为“鸿海精密产业股份有限公司”,郭继续投资1600万元进进计算机线缆装配领域。1985年,郭在美国成立分公司,开始在台湾之外开拓市场,并创出“FOXCONN”品牌。至此,郭台铭已经成功打造出他的“连接器王国”。


02 目标驱动


自初创鸿海,郭台铭的奋斗目标就很明确,就是要成为台湾第一、亚洲第一、世界第一。为实现这一宏大目标,他创造了自己的经营哲学。


郭台铭称鸿海是“四流人才、三流治理、二流设备、一流客户”,他要做的首先是选客户。为了达成目标,他曾经在美国自己开车,住12美元一天的汽车旅馆,跑了美国50州中的32个,跟世界大厂商做生意。自进进个人电脑领域,鸿海的客户就锁定了戴尔,康柏,英特尔等国际一流大厂。


为了拿到康柏公司的订单,郭台铭索性在康柏总部旁投资建了一个成型机厂,康柏只要有新设计,当天就能看到模型,终极获得了康柏的长期订单。为巩固与这些大厂商的关系,郭台铭坚持不做自己的品牌,只做零件供给商。可以说正是这些大厂的订单成就了鸿海今天的格式。据说,现在全世界每5台电脑中就有一台装有鸿海的产品。


但光有客户还不行,郭台铭背后依靠的还是自身的硬功夫。自创业后,他就是不折不扣的工作狂。郭台铭以为,他应该是第一个上班、最后一个放工的人,因而他天天坚持至少工作11个小时。即使晚上下飞机,他也会马上赶到公司,加班到三更半夜更是家常便饭。


“将进步服务客户能力放在首位”是鸿海职工时刻谨记的厂训,也是鸿海成功发展的秘诀。为了在竞争激烈的世界高科技产业中求得生存发展,郭台铭创造出CMM的运作方式,从“自制零件、零件模块化、快速物流”的组装,再加上e化的信息流连结全球客户,从而达到“交期准、品质好、本钱低”的境界。


在企业治理方面,郭台铭治厂如治军,重视纪律,讲究细节。郭台铭用人方面的口头禅是:“不管高科技还是低科技,会赚钱的就是好科技”。为了获得高回报率,他用人唯才,赏罚分明。对表现优异的员工与技术骨干,郭台铭从不吝啬,给予巨额奖金。


近几年每年年末鸿海员工聚餐,郭台铭提供的奖品总值都高达数亿元新台币,头奖高达数千万元。但对竞争对手,他则一律以敌人视之,难怪台湾科技界都称他为“枭雄”。因此,固然鸿海团体近年配股分红居高不下,郭台铭也成为股东热烈追捧的对象,但郭台铭和鸿海却始终被列进“形象不佳”的行列。


作为一名世界级大企业的总裁兼董事长,郭台铭面对激烈的市场竞争。终日运筹帷幄,商务缠身。


创业是艰辛的,成功并不是偶然的,郭台铭自诩有着蟑螂一样的生存能力,正是这样的精神,才有了他今日的辉煌。


猜你喜欢

巨头争霸工业互联网平台 富士康BEACON如何出道?

富士康

此外,对于富士康而言,硬件实力无需多言,而如何做到软硬结合,是其目前面临的课题。

3天前

工业富联变形记:存在大量空壳公司,外资机构抄底或亏上亿

富士康工业富联空壳公司

在工业富联股价暴跌过程中,损失惨重的是那些大举买入的外资机构。

4天前

富士康苹果三星跑印度建厂,中国手机产业链的危机与反思

苹果富士康三星

在当前,美国大喊制造业回流,富士康苹果三星纷纷将工厂转移到印度,事实上,对于中国的制造业是一种预警。

2018-07-22

三年前宣布投资50亿美元 富士康终于准备在印度建厂

投资富士康郭台铭工业富联

据外媒最新消息,富士康集团即将和印度地方政府签署建厂协议,并准备举行动工仪式,这可能抚平印度舆论的不...

2018-07-16

沃尔玛和微软签署五年合作协议,对抗亚马逊

微软亚马逊沃尔玛

据外媒报道,零售巨头沃尔玛周二与微软签署了为期五年的合作协议,计划采用微软的云服务和人工智能技术来对...

2018-07-17

FF91完成“白车身”打造:车身已完成焊接

贾跃亭新能源汽车FF91

7月17日消息,由贾跃亭担任CEO的Faraday Future(简称FF)向记者确认,已完成FF9...

2018-07-17

原奇瑞营销公司副总范星加盟奇点汽车

奇瑞奇点汽车范星

6月初,原奇瑞汽车营销公司副总经理范星正式加盟奇点,担任奇点汽车副总裁,同时兼销售公司常务副总经理。

2018-07-17

豆瓣6.0回归初心,豆瓣格局却变大了?

内容消费豆瓣

7月16日豆瓣正式上线6.0版本,与此前版本相比,最大变化是聚焦到书影音三大内容。用户可在豆瓣App...

2018-07-17

滴滴出行与Booking达成战略合作获5亿美元投资

滴滴出行网约车Booking

7月17日,滴滴出行(滴滴)宣布与在线旅行及周边服务的Booking Holdings(纳斯达克代码...

2018-07-17

中美自动驾驶大战,主场百度VS谷歌

自动驾驶无人车

德国和日本是汽车工业强国,中国和美国则是自动驾驶技术强国,无人车是高精尖技术,也是中美科技之争的战略...

2018-07-17

对话式AI市场,百度DuerOS、亚马逊和谷歌三分天下

商业化AI市场

中美两个“对话式AI”市场正在呈现出两个平行时空三分天下的局面。

2018-07-17

苏宁大开发背后:张近东的技术远见

苏宁张近东

回溯苏宁的发展历程,无论是13年前传统零售连锁时代的门店扩张,还是今天智慧零售时代的门店大开发,技术...

2018-07-17

一场世界杯集中报道,看信息流内容差异化如何升级

信息流世界杯

而对世界杯的多方位集中报道,也展示出百度做信息流与别家平台内容“拿来主义”的不同,全盘布局自我搭建内...

2018-07-17

马云又赢回来了!超越印度大亨重返亚洲首富

马云阿里巴巴亚洲首富

根据北京时间17日发布的彭博亿万富翁指数,阿里巴巴集团董事会主席马云以440亿美元的净资产,超越印度...

2018-07-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

同事亲友眼中的科幻怪人马斯克

马斯克很疯狂,从造汽车火箭的“上天入地”的梦想,到不走寻常路的人设,都让人怀疑马斯克到底有着怎样“不...

大厂降不起小厂玩不起,钱荒时代云厂商的拐点到了

人生就像滚雪球,关键是要找到湿湿的雪和长长的坡。

5000元起家,两次被股灾血洗,40年翻了40000倍,他是贫民窟的亿万富翁

“一生都对金钱饥渴”,这是曹仁超的名言。

通用前董事长:为特斯拉利益着想 马斯克应该辞职

通用汽车前副董事长鲍勃·卢茨(Bob Lutz)周五说,为了特斯拉的利益着想,埃隆·马斯克应该辞职...

枭雄彭小峰:他结束了一个光伏时代

彭小峰的一生,可以说中国光伏行业发展的缩影,也是中国民企国际化征程的一部“教科书”。

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

5G不仅是新一代的移动通讯技术,更是未来实现万物互联的基础。