更多精彩 >

枭雄郭台铭:将富士康从0做到3900亿市值

2018-06-10 19:21:36   来源:投资家网  作者: 蓝岸 

摘要:富士康是一个奇迹!它如何被创造?过程中经历了什么?又是什么使它成功上市?

2018年6月8日,富士康正式在上交所挂牌上市,股票简称“工业富联”,股票代码601138。


本次IPO富士康共发行19.7亿股,占总股本的10%,发行价格为13.77元,开盘价为16.52元,开盘即涨停至19.83元,涨幅44.01%,富士康的总市值也超过3900亿元,成为A股第一大市值科技企业。


创立44年,历经艰辛,如今终于成功IPO,富士康的上市之路走的漫长而不易。


1974年,郭台铭出资10万新台币在中国台湾创立高科技企业——鸿海精密,后来这家公司成为富士康的母公司,客户遍布世界,其中不乏苹果、IBM、诺基亚、惠普、索尼、戴尔等国际巨头。背后的投资者更是涉及IDG、中国人寿、东方明珠、阿里巴巴、腾讯、百度等知名投资方。


富士康是一个奇迹!有人说,它赶上了上一个中国制造业崛起的大好时机,并一骑绝尘,奔赴世界顶级制造商。它如何被创造?过程中经历了什么?是什么使它成功上市?这是值得了解的话题。


01 阿里山的神木


对于鸿海的成长过程,郭台铭曾经说过:“阿里山的神木之所以大,4000年前种子掉到土里时就已决定了,决不是4000年后才知道的。”回顾鸿海成长的过程,其中的酸甜苦辣,个中滋味恐怕也只有郭台铭自己能够体会。


郭台铭出生于1950年,是家中宗子。由于家境贫冷,1966年郭台铭进进台湾“中国海事专科学校”学习,靠半工半读完成学业。服完兵役后,郭台铭在复兴航运公司当业务员。1973年2月,郭台铭出资10万元新台币,与朋友在台北县创立了鸿海塑料企业有限公司,生产塑料产品。不过一年时间,因经营不善,原股东逐一退出,企业成了郭台铭的全资公司。


当时黑白电视机刚刚在台湾地区兴起,郭台铭便从制造黑白电视机选台的按钮做起。这时的鸿海不过是个规模只有30万元新台币的小公司,仅有15名员工。1975年,易名为鸿海产业有限公司。1977年,公司开始扭亏为盈,郭台铭立即从日本购买设备建立模具厂,为日后发展奠定基础。其后他又陆续投资建立了电镀部分与冲压厂。


20世纪80年代,世界进进个人电脑时代,郭台铭靠所把握的成熟模具技术,以连接器、机壳等产品为重心,力行“量大、低价”的竞争策略,迅速占领市场。1982年公司再度更名为“鸿海精密产业股份有限公司”,郭继续投资1600万元进进计算机线缆装配领域。1985年,郭在美国成立分公司,开始在台湾之外开拓市场,并创出“FOXCONN”品牌。至此,郭台铭已经成功打造出他的“连接器王国”。


02 目标驱动


自初创鸿海,郭台铭的奋斗目标就很明确,就是要成为台湾第一、亚洲第一、世界第一。为实现这一宏大目标,他创造了自己的经营哲学。


郭台铭称鸿海是“四流人才、三流治理、二流设备、一流客户”,他要做的首先是选客户。为了达成目标,他曾经在美国自己开车,住12美元一天的汽车旅馆,跑了美国50州中的32个,跟世界大厂商做生意。自进进个人电脑领域,鸿海的客户就锁定了戴尔,康柏,英特尔等国际一流大厂。


为了拿到康柏公司的订单,郭台铭索性在康柏总部旁投资建了一个成型机厂,康柏只要有新设计,当天就能看到模型,终极获得了康柏的长期订单。为巩固与这些大厂商的关系,郭台铭坚持不做自己的品牌,只做零件供给商。可以说正是这些大厂的订单成就了鸿海今天的格式。据说,现在全世界每5台电脑中就有一台装有鸿海的产品。


但光有客户还不行,郭台铭背后依靠的还是自身的硬功夫。自创业后,他就是不折不扣的工作狂。郭台铭以为,他应该是第一个上班、最后一个放工的人,因而他天天坚持至少工作11个小时。即使晚上下飞机,他也会马上赶到公司,加班到三更半夜更是家常便饭。


“将进步服务客户能力放在首位”是鸿海职工时刻谨记的厂训,也是鸿海成功发展的秘诀。为了在竞争激烈的世界高科技产业中求得生存发展,郭台铭创造出CMM的运作方式,从“自制零件、零件模块化、快速物流”的组装,再加上e化的信息流连结全球客户,从而达到“交期准、品质好、本钱低”的境界。


在企业治理方面,郭台铭治厂如治军,重视纪律,讲究细节。郭台铭用人方面的口头禅是:“不管高科技还是低科技,会赚钱的就是好科技”。为了获得高回报率,他用人唯才,赏罚分明。对表现优异的员工与技术骨干,郭台铭从不吝啬,给予巨额奖金。


近几年每年年末鸿海员工聚餐,郭台铭提供的奖品总值都高达数亿元新台币,头奖高达数千万元。但对竞争对手,他则一律以敌人视之,难怪台湾科技界都称他为“枭雄”。因此,固然鸿海团体近年配股分红居高不下,郭台铭也成为股东热烈追捧的对象,但郭台铭和鸿海却始终被列进“形象不佳”的行列。


作为一名世界级大企业的总裁兼董事长,郭台铭面对激烈的市场竞争。终日运筹帷幄,商务缠身。


创业是艰辛的,成功并不是偶然的,郭台铭自诩有着蟑螂一样的生存能力,正是这样的精神,才有了他今日的辉煌。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

富士康+汉帛:一台缝纫机上的工业互联网?

富士康汉帛

“第一个女装行业乃至服装行业的工业互联网平台就要出现了!”在近期中国服装协会上,汉帛与富士康的一个跨...

5天前

GIIS 2018第三届中国大健康产业升级峰会开启非公医疗新时代

医疗大健康民营医院

8月23日,由亿欧主办的“医健新势力”GIIS 2018第三届中国大健康产业升级峰会在北京万达文华酒...

2018-08-27

专注于云数据安全创新,木浪云入围ISC2018安全创客汇十强

云数据木浪云

从来自全球(包括中国、美国、以色列等)多个国家的安全创新型企业中,经过层层选拔,木浪云入围了ISC2...

2018-08-27

科技落地,GIIS 2018物流产业创新峰会展望无人时代

物流无人车

2018年8月24日,由中国物流与采购联合会指导,亿欧公司主办,旷视科技协办的“科技落地 物链未来—...

2018-08-27

原创

黑蝶资本孟凡:募资寒冬对体育产业影响不大 | 投资家机构报道

黑蝶资本孟凡募资寒冬

中国体育产业正在进入快速发展阶段,行业风口正在到来,而我们则通过“财务+投资”的形式来考量标的

2018-08-27

原创

巨额集资去向不明,谁动了粉丝集资的奶酪 真的是粉头跑路了吗?

明星综艺粉丝集资

粉丝们的钱是想花给自己的偶像,网上盛传的“粉头买海景别墅,集资跑路”的真实性又有多少呢?

2018-08-26

原创

财链社每日播报 | 全球每日约有2/3数字货币交易额是假的

区块链

继腾讯、阿里巴巴两大互联网巨头掐断数字货币的场外支付渠道后,百度也加入了对币圈的全面封锁,往日热闹的...

2018-08-26

“万物智生,数字赋能”沃尔祺集团推进大健康产业高峰论坛圆满落幕

大健康沃尔祺集团

8月19日下午,由沃尔祺(深圳)生物科技有限公司(本文简称:沃尔祺集团)主办的“万物智生·数字赋能”...

2018-08-26

第七届瑞思英语项目应用实践活动圆满落幕

瑞思英语贝恩投资

8月25日,主题为“未来N次方”的第七届瑞思英语项目应用实践活动在广州白云国际会议中心圆满落幕。

2018-08-26

原创

隔壁“老王”或许可以帮你解决区块链拥堵的问题

区块链侧链技术

区块链发展至今已经整整10年了,但10年的时间,人们还是无法找到一种方法解决区块链最大的痛点——拥堵...

2018-08-25

原创

财链社每日播报 | 蚂蚁金服区块链专利的申请总量位列全球第一

蚂蚁金服区块链

阿里巴巴集团近日公布2019财年第一季度财报。营收达到约809亿元人民币,同比增长61%。蚂蚁金服的...

2018-08-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...