更多精彩 >

枭雄郭台铭:将富士康从0做到3900亿市值

2018-06-10 19:21:36   来源:投资家网  作者: 蓝岸 

摘要:富士康是一个奇迹!它如何被创造?过程中经历了什么?又是什么使它成功上市?

2018年6月8日,富士康正式在上交所挂牌上市,股票简称“工业富联”,股票代码601138。


本次IPO富士康共发行19.7亿股,占总股本的10%,发行价格为13.77元,开盘价为16.52元,开盘即涨停至19.83元,涨幅44.01%,富士康的总市值也超过3900亿元,成为A股第一大市值科技企业。


创立44年,历经艰辛,如今终于成功IPO,富士康的上市之路走的漫长而不易。


1974年,郭台铭出资10万新台币在中国台湾创立高科技企业——鸿海精密,后来这家公司成为富士康的母公司,客户遍布世界,其中不乏苹果、IBM、诺基亚、惠普、索尼、戴尔等国际巨头。背后的投资者更是涉及IDG、中国人寿、东方明珠、阿里巴巴、腾讯、百度等知名投资方。


富士康是一个奇迹!有人说,它赶上了上一个中国制造业崛起的大好时机,并一骑绝尘,奔赴世界顶级制造商。它如何被创造?过程中经历了什么?是什么使它成功上市?这是值得了解的话题。


01 阿里山的神木


对于鸿海的成长过程,郭台铭曾经说过:“阿里山的神木之所以大,4000年前种子掉到土里时就已决定了,决不是4000年后才知道的。”回顾鸿海成长的过程,其中的酸甜苦辣,个中滋味恐怕也只有郭台铭自己能够体会。


郭台铭出生于1950年,是家中宗子。由于家境贫冷,1966年郭台铭进进台湾“中国海事专科学校”学习,靠半工半读完成学业。服完兵役后,郭台铭在复兴航运公司当业务员。1973年2月,郭台铭出资10万元新台币,与朋友在台北县创立了鸿海塑料企业有限公司,生产塑料产品。不过一年时间,因经营不善,原股东逐一退出,企业成了郭台铭的全资公司。


当时黑白电视机刚刚在台湾地区兴起,郭台铭便从制造黑白电视机选台的按钮做起。这时的鸿海不过是个规模只有30万元新台币的小公司,仅有15名员工。1975年,易名为鸿海产业有限公司。1977年,公司开始扭亏为盈,郭台铭立即从日本购买设备建立模具厂,为日后发展奠定基础。其后他又陆续投资建立了电镀部分与冲压厂。


20世纪80年代,世界进进个人电脑时代,郭台铭靠所把握的成熟模具技术,以连接器、机壳等产品为重心,力行“量大、低价”的竞争策略,迅速占领市场。1982年公司再度更名为“鸿海精密产业股份有限公司”,郭继续投资1600万元进进计算机线缆装配领域。1985年,郭在美国成立分公司,开始在台湾之外开拓市场,并创出“FOXCONN”品牌。至此,郭台铭已经成功打造出他的“连接器王国”。


02 目标驱动


自初创鸿海,郭台铭的奋斗目标就很明确,就是要成为台湾第一、亚洲第一、世界第一。为实现这一宏大目标,他创造了自己的经营哲学。


郭台铭称鸿海是“四流人才、三流治理、二流设备、一流客户”,他要做的首先是选客户。为了达成目标,他曾经在美国自己开车,住12美元一天的汽车旅馆,跑了美国50州中的32个,跟世界大厂商做生意。自进进个人电脑领域,鸿海的客户就锁定了戴尔,康柏,英特尔等国际一流大厂。


为了拿到康柏公司的订单,郭台铭索性在康柏总部旁投资建了一个成型机厂,康柏只要有新设计,当天就能看到模型,终极获得了康柏的长期订单。为巩固与这些大厂商的关系,郭台铭坚持不做自己的品牌,只做零件供给商。可以说正是这些大厂的订单成就了鸿海今天的格式。据说,现在全世界每5台电脑中就有一台装有鸿海的产品。


但光有客户还不行,郭台铭背后依靠的还是自身的硬功夫。自创业后,他就是不折不扣的工作狂。郭台铭以为,他应该是第一个上班、最后一个放工的人,因而他天天坚持至少工作11个小时。即使晚上下飞机,他也会马上赶到公司,加班到三更半夜更是家常便饭。


“将进步服务客户能力放在首位”是鸿海职工时刻谨记的厂训,也是鸿海成功发展的秘诀。为了在竞争激烈的世界高科技产业中求得生存发展,郭台铭创造出CMM的运作方式,从“自制零件、零件模块化、快速物流”的组装,再加上e化的信息流连结全球客户,从而达到“交期准、品质好、本钱低”的境界。


在企业治理方面,郭台铭治厂如治军,重视纪律,讲究细节。郭台铭用人方面的口头禅是:“不管高科技还是低科技,会赚钱的就是好科技”。为了获得高回报率,他用人唯才,赏罚分明。对表现优异的员工与技术骨干,郭台铭从不吝啬,给予巨额奖金。


近几年每年年末鸿海员工聚餐,郭台铭提供的奖品总值都高达数亿元新台币,头奖高达数千万元。但对竞争对手,他则一律以敌人视之,难怪台湾科技界都称他为“枭雄”。因此,固然鸿海团体近年配股分红居高不下,郭台铭也成为股东热烈追捧的对象,但郭台铭和鸿海却始终被列进“形象不佳”的行列。


作为一名世界级大企业的总裁兼董事长,郭台铭面对激烈的市场竞争。终日运筹帷幄,商务缠身。


创业是艰辛的,成功并不是偶然的,郭台铭自诩有着蟑螂一样的生存能力,正是这样的精神,才有了他今日的辉煌。


猜你喜欢

市值蒸发上千亿,富士康艰难转型

独角兽富士康市值

独角兽企业在A股市场的表现还要靠业绩说话。

15小时前

郭台铭回应工业富联市值缩水:转型关键期 不关心股价

富士康郭台铭工业富联鸿海集团

6月22日,鸿海集团于台北总部召开股东会,董事长郭台铭亲自担当主持。

21小时前

郭台铭:公司面临的最大挑战是中美贸易战

富士康郭台铭工业富联

据路透社报道,全球最大电子代工制造商富士康(Foxconn)周五表示,公司目前面临的最大挑战是中美之...

1天前

收东芝PC 富士康艰难转型

富士康东芝

虽然富士康近年来也在尝试业务创新,但到目前为止,还没有一项业务能够撕下富士康身上“代工厂”的标签。...

1天前

富士康在中国内地30年,为苹果代工也在研究黑科技

苹果人工智能黑科技富士康

6月21日消息,富士康首家在华工厂本月初迎来成立30周年纪念日,如今的富士康则着眼于发展人工智能技术...

2天前

“鹿晗恋爱险”是什么鬼?这些互联网保险一定能刷新你的三观

保险

鹿晗恋爱险、熊孩子惹祸险、痘痘险……种种奇葩保险层出不穷。在一片嘈杂的互联网保险浪潮之后,是一个连B...

2017-12-22

京东携手《妖猫传》,解锁“电商+电影”的IP新姿态

京东IP

近年来,泛娱乐一直是互联网巨头们竞相追逐的市场。但京东的泛娱乐布局,还是以用户需求为核心,提供IP全...

2017-12-22

躺着赚钱,徐小平吴世春都抢的共享按摩椅,万台设备月流水1000万

徐小平共享按摩椅

当被问及“共享按摩椅真的躺着就能赚钱吗”,张鑫顿了几秒, 随即咧开嘴笑了,“还真的是”。

2017-12-22

施密特的淡出与新谷歌的崛起

新谷歌

谷歌母公司Alphabet 21日发布了一则简短的消息,宣布公司执行董事长埃里克 施密特(Eric ...

2017-12-22

途牛回应裁员传闻:正对研发组织结构进行调整

途牛

12月22日下午,针对职场社交网络平台脉脉上有关的裁员的信息,以及相关媒体报道,途牛方面做出回应,称...

2017-12-22

苹果降低旧手机性能引众怒 一天遭遇两宗集体诉讼

苹果

腾讯科技讯 本周三,苹果公开证实对老手机的性能进行了降低,目的是避免出现突然关机等。苹果的表态引发了...

2017-12-22

叫板闲鱼和转转,京东正式上线“拍拍二手”,还要搅局二手车?

二手车闲鱼拍拍二手

拍拍二手由此前腾讯打包卖给京东的拍拍网演化而来,此前曾因假货问题而关闭。据悉,团队成员也是由年初上线...

2017-12-22

埃森哲:制造业重资产优势不再,要向智能服务“适时变轨”

埃森哲

埃森哲的研究结果显示,大部分数字技术在制造业界的应用仍属于“零敲碎打”。

2017-12-22

英语教培消费持续升温,谁是新东方之后的有力追赶者?

互联网新东方教育

大概从三四年前开始,中国家庭的“起跑线焦虑”成为普遍现象,这在中小学生的家长那里成百倍放大,为孩子不...

2017-12-22

投资教父李斌的蔚来冒险:能否造就中国版“钢铁侠”?

蔚来汽车李斌

中国价值投资教父心中的钢铁侠,会成为国民心目中的钢铁侠吗?

2017-12-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

这个CEO,劳资不干了!

进入6月,国内CEO的离职潮扩散海外,国际巨擘们也不淡定了。

市值曾达8293亿美元、排全球第一,126岁的通用电气走下神坛?

百足之虫,死而不僵。GE的路绝不会止步2018。就像外媒所报道的,它走下神坛,或许才是一种新生。

棋手王兴

对美团点评来说,上市不会是终点。大众刚需类的基础应用需要保持2-3家的竞争状态,竞合会是未来的常态,...

真格基金王强:选择读什么书,决定你能拥有什么样的人生

只有会读书的人,才能真正做到出色。

周鸿祎:科技公司壮大关键是建立生态,贾先生的生态是假的

生态这个词被某一位贾先生给弄坏了,现在大家都不敢说生态这个词了。

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

在AI芯片格局风起云涌之时,天数智芯以AI黑马的姿态王者归来并告之全球:天数智芯正致力于打造通用、标...

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

2018年6月21日,由投资家网主办的“2018人工智能+物联网主题沙龙”在投资家网北京总部光华路甲...

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

2018(第七届)中国财经峰会即将于2018年7月19日至20日在北京举行,今年的峰会以“开启新时代...

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

2018年6月21日,安创成长营第五期Demo Day在北京金隅喜来登拉开帷幕,16家安创成长营五期...

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

2018年6月15日,在北洋大学堂里,一场以中关村、北京大学、天津大学为核心,知名大企业、政府、创新...