更多精彩 >

枭雄郭台铭:将富士康从0做到3900亿市值

2018-06-10 19:21:36   来源:投资家网  作者: 蓝岸 

摘要:富士康是一个奇迹!它如何被创造?过程中经历了什么?又是什么使它成功上市?

2018年6月8日,富士康正式在上交所挂牌上市,股票简称“工业富联”,股票代码601138。


本次IPO富士康共发行19.7亿股,占总股本的10%,发行价格为13.77元,开盘价为16.52元,开盘即涨停至19.83元,涨幅44.01%,富士康的总市值也超过3900亿元,成为A股第一大市值科技企业。


创立44年,历经艰辛,如今终于成功IPO,富士康的上市之路走的漫长而不易。


1974年,郭台铭出资10万新台币在中国台湾创立高科技企业——鸿海精密,后来这家公司成为富士康的母公司,客户遍布世界,其中不乏苹果、IBM、诺基亚、惠普、索尼、戴尔等国际巨头。背后的投资者更是涉及IDG、中国人寿、东方明珠、阿里巴巴、腾讯、百度等知名投资方。


富士康是一个奇迹!有人说,它赶上了上一个中国制造业崛起的大好时机,并一骑绝尘,奔赴世界顶级制造商。它如何被创造?过程中经历了什么?是什么使它成功上市?这是值得了解的话题。


01 阿里山的神木


对于鸿海的成长过程,郭台铭曾经说过:“阿里山的神木之所以大,4000年前种子掉到土里时就已决定了,决不是4000年后才知道的。”回顾鸿海成长的过程,其中的酸甜苦辣,个中滋味恐怕也只有郭台铭自己能够体会。


郭台铭出生于1950年,是家中宗子。由于家境贫冷,1966年郭台铭进进台湾“中国海事专科学校”学习,靠半工半读完成学业。服完兵役后,郭台铭在复兴航运公司当业务员。1973年2月,郭台铭出资10万元新台币,与朋友在台北县创立了鸿海塑料企业有限公司,生产塑料产品。不过一年时间,因经营不善,原股东逐一退出,企业成了郭台铭的全资公司。


当时黑白电视机刚刚在台湾地区兴起,郭台铭便从制造黑白电视机选台的按钮做起。这时的鸿海不过是个规模只有30万元新台币的小公司,仅有15名员工。1975年,易名为鸿海产业有限公司。1977年,公司开始扭亏为盈,郭台铭立即从日本购买设备建立模具厂,为日后发展奠定基础。其后他又陆续投资建立了电镀部分与冲压厂。


20世纪80年代,世界进进个人电脑时代,郭台铭靠所把握的成熟模具技术,以连接器、机壳等产品为重心,力行“量大、低价”的竞争策略,迅速占领市场。1982年公司再度更名为“鸿海精密产业股份有限公司”,郭继续投资1600万元进进计算机线缆装配领域。1985年,郭在美国成立分公司,开始在台湾之外开拓市场,并创出“FOXCONN”品牌。至此,郭台铭已经成功打造出他的“连接器王国”。


02 目标驱动


自初创鸿海,郭台铭的奋斗目标就很明确,就是要成为台湾第一、亚洲第一、世界第一。为实现这一宏大目标,他创造了自己的经营哲学。


郭台铭称鸿海是“四流人才、三流治理、二流设备、一流客户”,他要做的首先是选客户。为了达成目标,他曾经在美国自己开车,住12美元一天的汽车旅馆,跑了美国50州中的32个,跟世界大厂商做生意。自进进个人电脑领域,鸿海的客户就锁定了戴尔,康柏,英特尔等国际一流大厂。


为了拿到康柏公司的订单,郭台铭索性在康柏总部旁投资建了一个成型机厂,康柏只要有新设计,当天就能看到模型,终极获得了康柏的长期订单。为巩固与这些大厂商的关系,郭台铭坚持不做自己的品牌,只做零件供给商。可以说正是这些大厂的订单成就了鸿海今天的格式。据说,现在全世界每5台电脑中就有一台装有鸿海的产品。


但光有客户还不行,郭台铭背后依靠的还是自身的硬功夫。自创业后,他就是不折不扣的工作狂。郭台铭以为,他应该是第一个上班、最后一个放工的人,因而他天天坚持至少工作11个小时。即使晚上下飞机,他也会马上赶到公司,加班到三更半夜更是家常便饭。


“将进步服务客户能力放在首位”是鸿海职工时刻谨记的厂训,也是鸿海成功发展的秘诀。为了在竞争激烈的世界高科技产业中求得生存发展,郭台铭创造出CMM的运作方式,从“自制零件、零件模块化、快速物流”的组装,再加上e化的信息流连结全球客户,从而达到“交期准、品质好、本钱低”的境界。


在企业治理方面,郭台铭治厂如治军,重视纪律,讲究细节。郭台铭用人方面的口头禅是:“不管高科技还是低科技,会赚钱的就是好科技”。为了获得高回报率,他用人唯才,赏罚分明。对表现优异的员工与技术骨干,郭台铭从不吝啬,给予巨额奖金。


近几年每年年末鸿海员工聚餐,郭台铭提供的奖品总值都高达数亿元新台币,头奖高达数千万元。但对竞争对手,他则一律以敌人视之,难怪台湾科技界都称他为“枭雄”。因此,固然鸿海团体近年配股分红居高不下,郭台铭也成为股东热烈追捧的对象,但郭台铭和鸿海却始终被列进“形象不佳”的行列。


作为一名世界级大企业的总裁兼董事长,郭台铭面对激烈的市场竞争。终日运筹帷幄,商务缠身。


创业是艰辛的,成功并不是偶然的,郭台铭自诩有着蟑螂一样的生存能力,正是这样的精神,才有了他今日的辉煌。


帮孩子投资启蒙,让人生从此不同!

投资教育零花钱

据调查,如今中国76%的儿童都没有有效地学会管理自己的零花钱,熊孩子胡乱花钱的新闻也屡见不鲜。这些现...

2018-08-21

原创

王健林之妻退出万达董事会 |投资家日报

万达美团

8月20日讯,据财新记者查询国家企业信用信息公示系统显示,8月13日大连万达集团股份有限公司变更董事...

2018-08-20

原创

当支付宝成为我们养老的最后归宿……

支付宝

上头也在想办法缓解社保的缺口,前段时间就开了一个新的口子:养老目标基金。

2018-08-20

原创

香飘飘:其实我是一家“广告公司”

香飘飘

“连续六年全国销量领先,一年卖出十亿杯,杯子连起来可绕地球三圈”“小饿小困,喝点香飘飘”以上铺天盖地...

2018-08-20

原创

全网超1/3以太坊合约存在“不规范问题”

区块链以太坊

知道创宇404区块链安全研究团队发布报告称,针对《知道创宇以太坊合约审计CheckList》中的“以...

2018-08-20

Wanchain生态中国行:跨链是数字经济全面发展和融合的技术驱动力

金融区块链Wanchain生态

8月18日下午,由北京区块链技术与应用协会指导,区块链新金融实验室支持,网录科技,Wanchain主...

2018-08-20

瑞幸咖啡与星巴克在打仗烧钱时,连咖啡却讲出了社交新零售的新故事

星巴克连咖啡瑞幸咖啡

最近咖啡行业战事不断,在互联网摧枯拉朽的催化之下,原本第一梯队正在从此前的星巴克咖啡、COSTA咖啡...

2018-08-20

2018亚洲海上区块链论坛:泛游公海,探索区块链真实的现在与未来

区块链风暴资本致简传媒

独角区块链、致简传媒与风暴资本,联合主办了“2018亚洲海上区块链论坛”,2018年8月31日的欢迎...

2018-08-20

响铃:AI加持下的个性化教育,谁能拿下这块行业高地?

IDG教育AI中金

单年融资额从2014年的8.78亿元到2017年的42.17亿元,“AI+教育”只用了4年,这是亿欧...

2018-08-20

ICONIZ标准资本:孵化众多明星项目,立志做区块链界的AngelPad

区块链ICONIZ标准资本浮点资本

8月18日,由ICONIZ标准资本和浮点资本共同主办的第二届BlockInvest区块链峰会在香港召...

2018-08-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

300+投资人齐聚,打造中国新消费领域投资与并购的风向标!

300+投资人齐聚,打造中国新消费领域投资与并购的风向标!

11月16日,由新消费内参发起,光控众盈资本联合举办的中国新消费产业投资与并购峰会将在北京举行,本次...

2018“创青春-中关村U30”年度30强诞生 陈剑峰给创业者五条建议

2018“创青春-中关村U30”年度30强诞生 陈剑峰给创业者五条建议

10月22日,“华威美林杯”2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办

营销科学大会 | 29位分享者,90条金句

营销科学大会 | 29位分享者,90条金句

10月17日,由 秒针系统 携 秒针营销科学院 联合 品牌星球 举办的「精进成长·秒针营销科学大会」...

为城市保鲜,AICHAIN Plogging全国公益跑北京站鸣枪

为城市保鲜,AICHAIN Plogging全国公益跑北京站鸣枪

2018年10月20日,由区块链+AI项目方AICHAIN所举办的“AICHAIN Plogging...

2018年,区块链会掀起怎样的创投浪潮?徐小平老师会上投资指导!

2018年,区块链会掀起怎样的创投浪潮?徐小平老师会上投资指导!

2011年至今,比特币被宣告死亡129次,但每次都王者归来。2018年,区块链又会掀起怎样的创投浪潮...