更多精彩 >

投资家网快讯|普渡科技完成五千万元A轮融资 启创资本领投

2018-06-11 18:57:59   来源:投资家网  作者: 

摘要:投资家网6月11日消息,国内顶尖配送服务机器人公司深圳普渡科技已于近日完成了五千万元的A轮融资,启创资本QC Capital领投、榕泉资本等跟投,溪林投资担任本轮融资独家财务顾问。


投资家网6月11日消息,国内顶尖配送服务机器人公司深圳普渡科技已于近日完成了五千万元的A轮融资,启创资本QC Capital领投、榕泉资本等跟投,溪林投资担任本轮融资独家财务顾问。


普渡科技由国内顶尖智能硬件与人工智能媒体平台雷锋网前联合创始人与技术极客张涛等于2016年创立,专注于配送服务机器人及低速自动驾驶领域。公司技术积累深厚,在仅两年时间内已经形成近百项技术专利。核心技术包括计算机视觉、机器人自主定位导航、多机器人协作、机器人电机及电机驱动、机械臂设计及运动控制、机器人通用底盘、智能交互等。


公司创始人张涛表示,普渡科技团队成员对机器人有着非比寻常的热爱,分别毕业于香港科技大学、香港中文大学、香港大学、清华大学、中科院、中科大、哈工大、华中科大、电子科大等相关学科顶尖院校,在校期间就曾多次获得过Robocon、RoboCup、Robomasters及飞思卡尔智能车比赛等各类顶级机器人竞赛的大奖。团队成员拥有多年机器人研发经历及创业经历,曾经在大疆、华为、腾讯、阿里巴巴、美团点评及西门子等公司工作,在各自此前的工作中主导开发过低速无人驾驶汽车、扫地机器人、家庭服务机器人、炒菜机器人、管道机器人、工业机械臂、手术机械臂、工业AGV、教育机器人等各种机器人产品。正是由于在机器人领域有很深的行业积累,普渡科技创始团队在创办公司的时候既注重仰望星空(事情长期能做多大)又注重脚踏实地(能否快速商业落地),因此配送机器人及低速自动驾驶很快就成了大家共同笃定的方向。


张涛用“广深高速”理论形象梳理了普渡科技顺势而为的商业选择:


广即广度:配送机器人及低速自动驾驶的高维抽象是运输,而运输是解决物理世界几十亿人的人(员)流(动)和物流的答案,因此其商业应用非常广;


深即深度:要把配送做好,仅仅做好一款过硬的产品是不够的,产业链纵深很深,因此有机会构筑较深的商业护城河;


高即门槛高:配送机器人的综合技术门槛很高,机械、硬件、嵌入式软件、SLAM算法、业务软件、调度算法、后台、视觉识别、IoT……不能有一个短板,因此不会轻易陷入低层次红海竞争;


速即发展速度快:得益于激光雷达等核心传感器、定位导航算法、算力、万物互联等底层技术的快速突破,以及人力成本持续上升导致的机器换人的投资回收期越来越短,配送机器人这个朝阳行业将经历每年数倍乃至数十倍的高速发展。


普渡科技公司成立后即获得了以精密电子零配件为主业、服务包括华为、大疆及小米等行业龙头客户的上市企业长盈精密(股票代码:300115)的天使投资。普渡科技团队用远低于行业平均的开发成本与开发周期于2017年推出了第一款产品:欢乐送机器人。一经推出即与大疆一款无人机作为中国硬件之都深圳代表,成为2017年机器人品类下唯一获得工业设计界奥斯卡奖之称的红点最佳设计奖的两款产品。欢乐送机器人可用于包括但不限于餐厅传菜、酒店送物、医院送药等多场景室内配送服务,在欢乐送之前,室内配送机器人的结构形式几乎都是在类人型机器人身前悬挂一层托盘,存在着智能程度低、配送效率低、重心高不够安全、外形不够优雅、同质化明显等缺点;普渡科技重新定义了配送机器人,让其重回“配送”的本质,呈数量级地提升了配送效率,从而帮助用户企业提升运营效率、节省运营成本,同时,欢乐送富有科技感的极简外形也广受全球客户的亲睐和顾客的喜爱。欢乐送机器人是行业里少有的能实现量产销售的产品,截至目前已签署过千台销售订单。此外,在欢乐送机器人之外,普渡科技还针对配送这个刚性需求 + 瞄准高频使用场景 + 通过算法与工程能力降低成本从而压缩客户投资回收期研发了数款多应用场景的新产品,即将对外发布和销售。普渡科技创始人张涛表示,此次融资资金将用于市场推广、渠道建设、新产品研发和扩充团队,从而继续扩大与第二梯队配送机器人公司之间的差距。


本次融资领投方启创资本QC Capital创始人、启赋资本前联合创始人彭鑫表示:


2012年当大疆无人机还在现在复盘来看公司成长绝对拐点的时候,本来想以几亿元人民币的公司估值独家投资数千万元,但由于当时所在投资机构内部种种原因未能实施,留下很大的遗憾。此次投资普渡科技的感觉和逻辑和2012年拟投大疆的思考有不少相通之处:


团队有行业内非常难得的有极强比较优势的综合能力与经验结构:团队既有非常强的综合技术能力与技术储备,同时技术产品化的工程能力很突出,还有很强的理解用户需求的洞察力以及从思考事物本质出发的产品创新能力。是所在领域全球一流的产品极客型团队,既有非比寻常的产品化品味,又能很好地通过技术算法与工程能力规模化管控成本,同时还有较好的产品定价权


团队能够将核心技术形成平台化能力,平台化产品现有及未来潜在应用场景非常丰富,可以基于同一套技术平台结合不同垂直行业需求开发相应的解决方案,从商业模式上具备很好的可延伸性。这种多点开花的商业落地有机会催生出千亿级的新配送机器人市场,因此这个领域可以出现与大疆规模可比甚至更大的公司


团队对产业链有非常开阔的市场化与国际化的视野,可以很好的面对即将到来的全球性现实与可激发的隐性用户需求


依托珠三角全世界最成熟完善的科技电子供应链体系以及优秀的人力资源支持,具备全球性的综合成本结构优势


有机会成为包括但不限于人工智能等新型技术落地应用以及与各种用户需求交互的最佳载体


除此之外,对服务机器人行业而言大的历史机遇也提供了很好的投资时机,全球不同市场的人口红利衰减情况以及带有普遍性的产业产能结构性过剩相互交叉,伴随着各类技术的成熟及成本的降低,必然会引发技术驱动的社会劳动力结构、企业经营成本结构、经营模式以及产品形态业务流程的渐进式重构。看着今天的普渡科技感觉与看2012年时的大疆科技感觉很象,整个行业还在绝对的初级早期阶段,像普渡科技这样的公司有较好机会在未来成为最终的赢家,实现指数级的成长。在我的心目中,普渡科技可能就是未来服务机器人行业大疆级别的公司。


本次融资独家财务顾问溪林投资CO-CEO温天立表示:“既拥有对用户需求的敏锐洞察力,也有团队在技术专利、产品研发、设计、生产环节的专业背景,相信普渡科技未来可以让智能机器人的应用场景更加广泛,带来社会效率的全面提升。溪林投资非常看好普渡在配送服务机器人这个巨大市场领域的广阔发展前景。”


中国金融业正面临五大转变,金融机构发展将呈现三大变化

金融业金融机构

过去我国金融体系风险集聚一方面与货币超发相关,另一方面也与我国金融监管体制高度相关。在分业监管体系...

2018-02-26

简读区块链,别老拿技术说事,更别让比特币误导

区块链

区块链要推广起来,一定是95%的运营+5%的技术,并且一定是对现存商业模式的改进,需要让大家看到它...

2018-02-26

10年了,药品B2B电商无一家成功

药品B2B电商

为何无一家成功呢,核心原因是商业模式方向的错误,药品流通领域的电商平台应该是O2O,而不是B2B,因...

2018-02-26

省时省力还享受巨大优惠?汽修O2O的“锅”到底谁来背?

O2O汽修

很多车主感觉传统4S店修车(保养)价格高、收费不透明,成了考验普通消费者专业能力和智商的一道难题。那...

2018-02-26

除了“放卫星”,民营航天还在做什么?太空教育成了新答案

民营航天太空教育

「少年星一号」将开启的是一段漫长而孤独的旅行。这一如谢涛和他所创办的九天微星所面临的赤裸现实:根据 ...

2018-02-26

AI与摩拜单车强势插入平昌冬奥会闭幕式北京八分钟

AI摩拜单车平昌冬奥会

北京冬奥会共计划使用3个赛区的26个场馆,其中大部分将在现有的08年夏季奥运会场馆的基础上改造完成,...

2018-02-26

搜狐二十周岁,张朝阳要重新出发

搜狐张朝阳

二十周年之际谈搜狐,张朝阳也表示“回忆太多过去会让人觉得吃老本,但当搜狐二十周年的时候,搜狐需要回忆...

2018-02-26

手指轻轻“右滑”揽探探入怀 ,陌陌能找到后直播期的蓝海吗?

陌陌探探直播

陌陌巨资迎娶探探,与其说是增加场景社交的多元化,不如说是以陌生人社交起家的陌陌一次新的续命尝试。如今...

2018-02-26

连发布会都“撞车”,小米与华为的“中国第一”之争擦出多少火花?

小米华为发布会

即便是商场如战场、同行是冤家,雷军和余承东依然能够心平气和在乌镇饭局上把酒言欢。也许对于大佬们来说,...

2018-02-26

区块链能颠覆BAT?

BAT区块链

中国从互联网时代走过来,一开始是copy to China ,好不容易在移动互联网利用大市场和后发优...

2018-02-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

这个CEO,劳资不干了!

进入6月,国内CEO的离职潮扩散海外,国际巨擘们也不淡定了。

市值曾达8293亿美元、排全球第一,126岁的通用电气走下神坛?

百足之虫,死而不僵。GE的路绝不会止步2018。就像外媒所报道的,它走下神坛,或许才是一种新生。

棋手王兴

对美团点评来说,上市不会是终点。大众刚需类的基础应用需要保持2-3家的竞争状态,竞合会是未来的常态,...

真格基金王强:选择读什么书,决定你能拥有什么样的人生

只有会读书的人,才能真正做到出色。

周鸿祎:科技公司壮大关键是建立生态,贾先生的生态是假的

生态这个词被某一位贾先生给弄坏了,现在大家都不敢说生态这个词了。

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

在AI芯片格局风起云涌之时,天数智芯以AI黑马的姿态王者归来并告之全球:天数智芯正致力于打造通用、标...

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

2018年6月21日,由投资家网主办的“2018人工智能+物联网主题沙龙”在投资家网北京总部光华路甲...

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

2018(第七届)中国财经峰会即将于2018年7月19日至20日在北京举行,今年的峰会以“开启新时代...

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

2018年6月21日,安创成长营第五期Demo Day在北京金隅喜来登拉开帷幕,16家安创成长营五期...

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

2018年6月15日,在北洋大学堂里,一场以中关村、北京大学、天津大学为核心,知名大企业、政府、创新...