更多精彩 >

投资家网快讯|普渡科技完成五千万元A轮融资,启创资本领投

2018-06-11 18:57:59   来源:投资家网  作者: 

摘要:投资家网6月11日消息,国内顶尖配送服务机器人公司深圳普渡科技已于近日完成了五千万元的A轮融资,启创资本QCCapital领投、榕泉资本等跟投,溪林投资担任本轮融资独家财务顾问。


投资家网6月11日消息,国内顶尖配送服务机器人公司深圳普渡科技已于近日完成了五千万元的A轮融资,启创资本QC Capital领投、榕泉资本等跟投,溪林投资担任本轮融资独家财务顾问。


普渡科技由国内顶尖智能硬件与人工智能媒体平台雷锋网前联合创始人与技术极客张涛等于2016年创立,专注于配送服务机器人及低速自动驾驶领域。公司技术积累深厚,在仅两年时间内已经形成近百项技术专利。核心技术包括计算机视觉、机器人自主定位导航、多机器人协作、机器人电机及电机驱动、机械臂设计及运动控制、机器人通用底盘、智能交互等。


公司创始人张涛表示,普渡科技团队成员对机器人有着非比寻常的热爱,分别毕业于香港科技大学、香港中文大学、香港大学、清华大学、中科院、中科大、哈工大、华中科大、电子科大等相关学科顶尖院校,在校期间就曾多次获得过Robocon、RoboCup、Robomasters及飞思卡尔智能车比赛等各类顶级机器人竞赛的大奖。团队成员拥有多年机器人研发经历及创业经历,曾经在大疆、华为、腾讯、阿里巴巴、美团点评及西门子等公司工作,在各自此前的工作中主导开发过低速无人驾驶汽车、扫地机器人、家庭服务机器人、炒菜机器人、管道机器人、工业机械臂、手术机械臂、工业AGV、教育机器人等各种机器人产品。正是由于在机器人领域有很深的行业积累,普渡科技创始团队在创办公司的时候既注重仰望星空(事情长期能做多大)又注重脚踏实地(能否快速商业落地),因此配送机器人及低速自动驾驶很快就成了大家共同笃定的方向。


张涛用“广深高速”理论形象梳理了普渡科技顺势而为的商业选择:


广即广度:配送机器人及低速自动驾驶的高维抽象是运输,而运输是解决物理世界几十亿人的人(员)流(动)和物流的答案,因此其商业应用非常广;


深即深度:要把配送做好,仅仅做好一款过硬的产品是不够的,产业链纵深很深,因此有机会构筑较深的商业护城河;


高即门槛高:配送机器人的综合技术门槛很高,机械、硬件、嵌入式软件、SLAM算法、业务软件、调度算法、后台、视觉识别、IoT……不能有一个短板,因此不会轻易陷入低层次红海竞争;


速即发展速度快:得益于激光雷达等核心传感器、定位导航算法、算力、万物互联等底层技术的快速突破,以及人力成本持续上升导致的机器换人的投资回收期越来越短,配送机器人这个朝阳行业将经历每年数倍乃至数十倍的高速发展。


普渡科技公司成立后即获得了以精密电子零配件为主业、服务包括华为、大疆及小米等行业龙头客户的上市企业长盈精密(股票代码:300115)的天使投资。普渡科技团队用远低于行业平均的开发成本与开发周期于2017年推出了第一款产品:欢乐送机器人。一经推出即与大疆一款无人机作为中国硬件之都深圳代表,成为2017年机器人品类下唯一获得工业设计界奥斯卡奖之称的红点最佳设计奖的两款产品。欢乐送机器人可用于包括但不限于餐厅传菜、酒店送物、医院送药等多场景室内配送服务,在欢乐送之前,室内配送机器人的结构形式几乎都是在类人型机器人身前悬挂一层托盘,存在着智能程度低、配送效率低、重心高不够安全、外形不够优雅、同质化明显等缺点;普渡科技重新定义了配送机器人,让其重回“配送”的本质,呈数量级地提升了配送效率,从而帮助用户企业提升运营效率、节省运营成本,同时,欢乐送富有科技感的极简外形也广受全球客户的亲睐和顾客的喜爱。欢乐送机器人是行业里少有的能实现量产销售的产品,截至目前已签署过千台销售订单。此外,在欢乐送机器人之外,普渡科技还针对配送这个刚性需求 + 瞄准高频使用场景 + 通过算法与工程能力降低成本从而压缩客户投资回收期研发了数款多应用场景的新产品,即将对外发布和销售。普渡科技创始人张涛表示,此次融资资金将用于市场推广、渠道建设、新产品研发和扩充团队,从而继续扩大与第二梯队配送机器人公司之间的差距。


本次融资领投方启创资本QC Capital创始人、启赋资本前联合创始人彭鑫表示:


2012年当大疆无人机还在现在复盘来看公司成长绝对拐点的时候,本来想以几亿元人民币的公司估值独家投资数千万元,但由于当时所在投资机构内部种种原因未能实施,留下很大的遗憾。此次投资普渡科技的感觉和逻辑和2012年拟投大疆的思考有不少相通之处:


团队有行业内非常难得的有极强比较优势的综合能力与经验结构:团队既有非常强的综合技术能力与技术储备,同时技术产品化的工程能力很突出,还有很强的理解用户需求的洞察力以及从思考事物本质出发的产品创新能力。是所在领域全球一流的产品极客型团队,既有非比寻常的产品化品味,又能很好地通过技术算法与工程能力规模化管控成本,同时还有较好的产品定价权


团队能够将核心技术形成平台化能力,平台化产品现有及未来潜在应用场景非常丰富,可以基于同一套技术平台结合不同垂直行业需求开发相应的解决方案,从商业模式上具备很好的可延伸性。这种多点开花的商业落地有机会催生出千亿级的新配送机器人市场,因此这个领域可以出现与大疆规模可比甚至更大的公司


团队对产业链有非常开阔的市场化与国际化的视野,可以很好的面对即将到来的全球性现实与可激发的隐性用户需求


依托珠三角全世界最成熟完善的科技电子供应链体系以及优秀的人力资源支持,具备全球性的综合成本结构优势


有机会成为包括但不限于人工智能等新型技术落地应用以及与各种用户需求交互的最佳载体


除此之外,对服务机器人行业而言大的历史机遇也提供了很好的投资时机,全球不同市场的人口红利衰减情况以及带有普遍性的产业产能结构性过剩相互交叉,伴随着各类技术的成熟及成本的降低,必然会引发技术驱动的社会劳动力结构、企业经营成本结构、经营模式以及产品形态业务流程的渐进式重构。看着今天的普渡科技感觉与看2012年时的大疆科技感觉很象,整个行业还在绝对的初级早期阶段,像普渡科技这样的公司有较好机会在未来成为最终的赢家,实现指数级的成长。在我的心目中,普渡科技可能就是未来服务机器人行业大疆级别的公司。


本次融资独家财务顾问溪林投资CO-CEO温天立表示:“既拥有对用户需求的敏锐洞察力,也有团队在技术专利、产品研发、设计、生产环节的专业背景,相信普渡科技未来可以让智能机器人的应用场景更加广泛,带来社会效率的全面提升。溪林投资非常看好普渡在配送服务机器人这个巨大市场领域的广阔发展前景。”


原创

2000亿!腾讯音乐“秒杀”网易

腾讯音乐

继阅文集团之后,腾讯旗下又一重要业务板块即将分拆上市,那就是腾讯音乐。

2018-09-29

原创

万亿革命!全新的理财时代正式到来!

理财

理财新规要点挺多,但其中最关键的一点就是“公募理财产品可以通过公募基金投资股市”!

2018-09-29

融资中国“2018(第六届)金融科技创新峰会”上海圆满落幕

金融科技融资中国

2018年9月27日,由融资中国主办、融中集团协办的“融资中国2018(第六届)金融科技创新峰会”在...

2018-09-29

宽带网络提速降费论坛在京召开中国宽带发展白皮书首次发布

宽带网络宽带发展白皮书

2018年9月27日,“深入推进网络提速降费 加快培育经济发展新动能”论坛在2018年中国国际信息通...

2018-09-29

原创

661亿!国家融资担保基金正式启动运营 | 投资家日报

滴滴民企融资担保基金

9月28日消息,备受瞩目的国家融资担保基金宣布正式启动运营。

2018-09-29

原创

天使投资人凤姐:在美结婚拿到绿卡,不认命的人生

天使投资凤姐

还记得那个自称“中国第一网红”的凤姐吗?如今,移民美国,成为天使投资人的她不仅结了婚,还拿到了绿卡....

2018-09-29

原创

专访爱国者冯军: 实名制+竞质排名,打造中国诚信品牌奥运会

奥运会爱国者

回溯10年前的中国商界,冯军是叱咤风云的人物,他与雷军、周鸿祎等人同为中关村的第二代创业者。

2018-09-29

原创

威马EX5正式量产交付,计划2018年内交付1万辆

威马汽车沈晖

备受关注的“新造车势力”量产交付问题终于提上了日程。9月28日,威马汽车首款量产车型——威马 EX5...

2018-09-29

全国财经媒体、企业大咖齐聚合肥高新区 探讨人工智能最新发展趋势

AI合肥高新区

科学技术的巨大进步推动了人工智能的迅猛发展,合肥国家高新技术产业开发区(简称高新区)大数据、人工智能...

2018-09-28

打造东方硅谷!合肥高新区争创世界一流高科技园区

东方硅谷合肥高新区

“中国声谷 智汇高新”全国知名财经媒体、企业走进合肥高新区

2018-09-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...