更多精彩 >

投资家网快讯|普渡科技完成五千万元A轮融资,启创资本领投

2018-06-11 18:57:59   来源:投资家网  作者: 

摘要:投资家网6月11日消息,国内顶尖配送服务机器人公司深圳普渡科技已于近日完成了五千万元的A轮融资,启创资本QC Capital领投、榕泉资本等跟投,溪林投资担任本轮融资独家财务顾问。


投资家网6月11日消息,国内顶尖配送服务机器人公司深圳普渡科技已于近日完成了五千万元的A轮融资,启创资本QC Capital领投、榕泉资本等跟投,溪林投资担任本轮融资独家财务顾问。


普渡科技由国内顶尖智能硬件与人工智能媒体平台雷锋网前联合创始人与技术极客张涛等于2016年创立,专注于配送服务机器人及低速自动驾驶领域。公司技术积累深厚,在仅两年时间内已经形成近百项技术专利。核心技术包括计算机视觉、机器人自主定位导航、多机器人协作、机器人电机及电机驱动、机械臂设计及运动控制、机器人通用底盘、智能交互等。


公司创始人张涛表示,普渡科技团队成员对机器人有着非比寻常的热爱,分别毕业于香港科技大学、香港中文大学、香港大学、清华大学、中科院、中科大、哈工大、华中科大、电子科大等相关学科顶尖院校,在校期间就曾多次获得过Robocon、RoboCup、Robomasters及飞思卡尔智能车比赛等各类顶级机器人竞赛的大奖。团队成员拥有多年机器人研发经历及创业经历,曾经在大疆、华为、腾讯、阿里巴巴、美团点评及西门子等公司工作,在各自此前的工作中主导开发过低速无人驾驶汽车、扫地机器人、家庭服务机器人、炒菜机器人、管道机器人、工业机械臂、手术机械臂、工业AGV、教育机器人等各种机器人产品。正是由于在机器人领域有很深的行业积累,普渡科技创始团队在创办公司的时候既注重仰望星空(事情长期能做多大)又注重脚踏实地(能否快速商业落地),因此配送机器人及低速自动驾驶很快就成了大家共同笃定的方向。


张涛用“广深高速”理论形象梳理了普渡科技顺势而为的商业选择:


广即广度:配送机器人及低速自动驾驶的高维抽象是运输,而运输是解决物理世界几十亿人的人(员)流(动)和物流的答案,因此其商业应用非常广;


深即深度:要把配送做好,仅仅做好一款过硬的产品是不够的,产业链纵深很深,因此有机会构筑较深的商业护城河;


高即门槛高:配送机器人的综合技术门槛很高,机械、硬件、嵌入式软件、SLAM算法、业务软件、调度算法、后台、视觉识别、IoT……不能有一个短板,因此不会轻易陷入低层次红海竞争;


速即发展速度快:得益于激光雷达等核心传感器、定位导航算法、算力、万物互联等底层技术的快速突破,以及人力成本持续上升导致的机器换人的投资回收期越来越短,配送机器人这个朝阳行业将经历每年数倍乃至数十倍的高速发展。


普渡科技公司成立后即获得了以精密电子零配件为主业、服务包括华为、大疆及小米等行业龙头客户的上市企业长盈精密(股票代码:300115)的天使投资。普渡科技团队用远低于行业平均的开发成本与开发周期于2017年推出了第一款产品:欢乐送机器人。一经推出即与大疆一款无人机作为中国硬件之都深圳代表,成为2017年机器人品类下唯一获得工业设计界奥斯卡奖之称的红点最佳设计奖的两款产品。欢乐送机器人可用于包括但不限于餐厅传菜、酒店送物、医院送药等多场景室内配送服务,在欢乐送之前,室内配送机器人的结构形式几乎都是在类人型机器人身前悬挂一层托盘,存在着智能程度低、配送效率低、重心高不够安全、外形不够优雅、同质化明显等缺点;普渡科技重新定义了配送机器人,让其重回“配送”的本质,呈数量级地提升了配送效率,从而帮助用户企业提升运营效率、节省运营成本,同时,欢乐送富有科技感的极简外形也广受全球客户的亲睐和顾客的喜爱。欢乐送机器人是行业里少有的能实现量产销售的产品,截至目前已签署过千台销售订单。此外,在欢乐送机器人之外,普渡科技还针对配送这个刚性需求 + 瞄准高频使用场景 + 通过算法与工程能力降低成本从而压缩客户投资回收期研发了数款多应用场景的新产品,即将对外发布和销售。普渡科技创始人张涛表示,此次融资资金将用于市场推广、渠道建设、新产品研发和扩充团队,从而继续扩大与第二梯队配送机器人公司之间的差距。


本次融资领投方启创资本QC Capital创始人、启赋资本前联合创始人彭鑫表示:


2012年当大疆无人机还在现在复盘来看公司成长绝对拐点的时候,本来想以几亿元人民币的公司估值独家投资数千万元,但由于当时所在投资机构内部种种原因未能实施,留下很大的遗憾。此次投资普渡科技的感觉和逻辑和2012年拟投大疆的思考有不少相通之处:


团队有行业内非常难得的有极强比较优势的综合能力与经验结构:团队既有非常强的综合技术能力与技术储备,同时技术产品化的工程能力很突出,还有很强的理解用户需求的洞察力以及从思考事物本质出发的产品创新能力。是所在领域全球一流的产品极客型团队,既有非比寻常的产品化品味,又能很好地通过技术算法与工程能力规模化管控成本,同时还有较好的产品定价权


团队能够将核心技术形成平台化能力,平台化产品现有及未来潜在应用场景非常丰富,可以基于同一套技术平台结合不同垂直行业需求开发相应的解决方案,从商业模式上具备很好的可延伸性。这种多点开花的商业落地有机会催生出千亿级的新配送机器人市场,因此这个领域可以出现与大疆规模可比甚至更大的公司


团队对产业链有非常开阔的市场化与国际化的视野,可以很好的面对即将到来的全球性现实与可激发的隐性用户需求


依托珠三角全世界最成熟完善的科技电子供应链体系以及优秀的人力资源支持,具备全球性的综合成本结构优势


有机会成为包括但不限于人工智能等新型技术落地应用以及与各种用户需求交互的最佳载体


除此之外,对服务机器人行业而言大的历史机遇也提供了很好的投资时机,全球不同市场的人口红利衰减情况以及带有普遍性的产业产能结构性过剩相互交叉,伴随着各类技术的成熟及成本的降低,必然会引发技术驱动的社会劳动力结构、企业经营成本结构、经营模式以及产品形态业务流程的渐进式重构。看着今天的普渡科技感觉与看2012年时的大疆科技感觉很象,整个行业还在绝对的初级早期阶段,像普渡科技这样的公司有较好机会在未来成为最终的赢家,实现指数级的成长。在我的心目中,普渡科技可能就是未来服务机器人行业大疆级别的公司。


本次融资独家财务顾问溪林投资CO-CEO温天立表示:“既拥有对用户需求的敏锐洞察力,也有团队在技术专利、产品研发、设计、生产环节的专业背景,相信普渡科技未来可以让智能机器人的应用场景更加广泛,带来社会效率的全面提升。溪林投资非常看好普渡在配送服务机器人这个巨大市场领域的广阔发展前景。”


人造板新标准实施,家具企业能否适应?

家具企业人造板

新的国家标准《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》正式实施,新标的实施规范了相关行业生产...

2018-05-02

双积分的“空子”,被混动车钻了?

新能源汽车混合动力

中国新能源汽车补贴将于2020年完全退出,届时从“双积分”政策中得利的“渔翁”竟是混合动力车?混合动...

2018-05-02

精装房的出现,或达成房地产与家装建材行业的深入合作?

房地产行业建材行业

随着消费者的迭代,80、90后逐渐成为了家居消费市场的主力军,便利、人性化逐渐成为了市场的“热词”,...

2018-05-02

泰合资本郭如意:2018年Q1新趋势资本洗牌、屯粮续命

泰合资本郭如意

郭如意表示, 2017年之前,风口轮转速度、投资主题集中,资本节奏非常舒适。2017年,风口短命,...

2018-05-02

原创

小心!又一金融危机信号已出现!

金融危机信号

最近这段日子,不仅国内金融市场不平静,国际经济局势同样风云变幻,出现了一个十分重要的金融危机预警信号...

2018-05-02

中国8大财富趋势,未来10年清晰可见!

中国财富

价值创作者将大行其道,投机者将无处遁形。

2018-05-02

原创

48小时暴涨57%!难道缓解高房价,要靠取消五一假?

房价

在刚刚过去的五一假期里,国内炒房客再度攻下一城,短短48小时,将房价推高了57%!

2018-05-02

别了,宝洁!又一美国巨头败出中国!

宝洁

对企业来说,抓住时代,就是要抓住用户,抓住了用户,就等于抓住了时代。

2018-05-02

原创

区块链最大的好处:帮你分到土豪的钱!| 财链社每日晚报

区块链

近日,中国银行与国家卫生健康委员会统计信息中心签署了居民健康卡创新应用战略合作协议。利用区块链技术,...

2018-05-02

风云突变!特朗普又要动手了

以色列特朗普伊朗

世界没有一刻消停过,哪怕是五一劳动节。今天(5月1日)海外媒披露消息称,以色列已经掌握了伊朗核计划的...

2018-05-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

刘昊飞:私募股权基金参与纾解优质企业股票质押困境是双赢

私募股权机构参与纾解优质企业的股权质押困境,在帮助这些上市公司的同时,实际也能够让自身获得潜在的回报...

9年33个公司10个上市 揭秘维思资本:精准投资 项目筛选率150:1

凭借稳健的精品投资风格,维思资本如今已经发展成为国内领先的私募股权投资基金,累计有10余次获评福布斯...

知乎副总裁张荣乐:知识付费行业仍处于早期阶段

知乎认为,应该更注重培养生态,而非去做用户的收割。

第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)圆满落幕!

第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)圆满落幕!

10月15-16日,第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)在上海宝华万豪酒店顺利召开。

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

在投资家网近一年的努力推动下,木渎政府与路远公司进行了多次对接洽谈,双方经过多次互相考察,最终实现项...

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

大数据与人工智能的迅猛发展,正在深刻改变人类社会,并成为经济发展的新引擎、国际竞争的新焦点。

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

投资家网10月17日消息,扩博智能Clobotics发布风机叶片全自动巡检新品,并与上海电气风电集团...

ShareX联手潜力股举办第三届中国股权转让论坛

ShareX联手潜力股举办第三届中国股权转让论坛

2018年4月13日,ShareX(基于区块链的未上市股权管理和交易平台)携手国内最专业的股权转让平...