更多精彩 >

大企业聚首天大,第三届中关村西区论坛即将举行

2018-06-12 11:42:33   来源:投资家网  作者: 

摘要:6月15日,以“大企业开放创新引领高质量发展”为主题的中关村西区论坛将首次走出北京的中关村,在天津大学举行。

9个月前,第一届“中关村西区论坛” 在北京大学全球大学生创新创业中心隆重举行。5个月后,同样还是在北京大学,“中关村西区论坛”成功举办了第二届。此后,中关村西区论坛就渐渐成为中关村西区的代名词,成为向中关村全区、全国乃至全世界展示中关村的重要窗口。


6月15日,以“大企业开放创新引领高质量发展”为主题的中关村西区论坛将首次走出北京的中关村,在天津大学举行。届时,众多国字号大企业将汇聚一堂,共商加快建设创新型国家,打造大中小企业融合的创新创业格局,进而深化多方共赢合作推动产业优化升级的议题。


“中关村西区论坛”举办两届以来,获得了包括政府、产业以及社会各方的极大关注。截至目前,该论坛已汇集优秀企业家、创业者等超600人。能在如此之短的时间内将这些优秀人才齐聚显然并不是一件易事,这也从侧面反应出得到中关村管委会、中关村西区管委会、中关村走出的大企业和北京大学在内的高校的鼎力支持的“中关村西区论坛”,其号召力和影响力巨大。论坛目前已成为了各地区政府、企业界、学术界、创投界领袖就中国经济高质量发展交流互动的高层次平台,并不断致力于通过区域经济体的整合,服务区域经济、助推产业升级,实现共同发展。


微信截图_20180612114456.png


作为中国科技体制改革的试验田,改革开放40年,中关村始终发挥着的是“探路者”的作用,诞生了一批诸如联想、搜狐、新浪、百度等颇具代表性的科技巨头以及京东、美团、小米这样的新生代科技企业。截至目前,快速发展的中关村,上市公司达到300多家,“独角兽”企业近70家。如今,这些企业已经正在长成为“中国高质量发展”的两极之一,与另一极的国有企业共同构成中国经济高质量发展的推动力量。


如果说,中关村是推动中国经济发展的“探路者”,那么,位于海淀区核心地带的“中关村西区”则是为“探路者”供养的源泉,它为高新技术企业在技术创新、成果转化、产业升级等方面提供了难以比拟的示范效应。


“中关村西区”周围不仅拥有以北京大学、清华大学、中国人民大学为代表的68所高等院校,拥有着以中国科学院为代表的213家科研机构,还聚集了超过200家的科技企业孵化器、1400多家创投机构、500多家社会组织,为科技型企业快速成长提供了保障。


“中关村西区论坛”的成功发起正是将这个地区中的资源端、资金端、人才端、技术端更加紧密的联动起来,通过“共商、共进、共赢”的方式进行高效链接,将中关村园区的创新成果在全国范围内实现完美落地。也正是带着这份为中国经济高质量增长奋斗的决心,“中关村西区论坛”正在成为各地产业经济中不可或缺的学习与参考样本。


相信,在“中关村西区论坛”的引领下,未来更多科技新贵和国有大企业将加入到推进中国创业创新步伐,为新经济高质量发展注入更多活力的阵营当中来。


猜你喜欢
原创

炒股巨亏13亿,还要花400亿并购!这家企业哪来的自信?

企业上海莱士

停牌近10个月后,上海莱士终于复牌了,而且是有备而来,随身携带391亿海外并购。

2018-12-14

沈南鹏:每家企业都面临隐私权和安全性问题

企业沈南鹏隐私权

11月29日上午消息,财富全球科技论坛今日召开。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在对话环节时表示,每家企...

2018-11-29

报名参加2019年全球社会企业创新创业大赛,赢取25W创业基金

企业创新创业创业基金

2019年GSVC全球社会企业创新创业大赛,将发放高达25万的现金奖励帮助你获得创业的第一桶金。

2018-11-19

原创

启明创投胡斌:企业急需将“现金为王”提上日程,活下来才最重要

企业启明创投胡斌

对于企业,“现金为王”这句话现在要提上日程,毕竟活下来才是最重要的。

2018-10-15

原创

马云回应“转移1200亿资产到国外”谣言|投资家日报

马云王兴

今日美团点评在港挂牌上市,首日美团点评报72.65 港元,较发行价上涨5.29港元,全体走势平稳,几...

2018-09-20

原创

股市捞金一场空,蒋雯丽家族10亿梦碎

蒋雯丽长城影视

在这个流量为王的时代,哪类人最火?毫无疑问是影视明星。

2018-09-20

原创

《一份无风险的捡钱指南》

逆回购

简单来复习一下,逆回购其实就是你把钱借给别人,获得固定利息,别人拿国债作抵押,到期还本付息。

2018-09-20

原创

余额宝风光不再,银行这类产品正在崛起!

理财产品银行

今年,一些银行相继推出“类货基”的T+0理财产品,这类产品可以显示七日年化收益,而且同样可以随时申赎...

2018-09-20

原创

十个观点,分享投资白文涛谈创业者和投资人如何破局嬗变

投资人分享投资创业者

分享投资2018年度峰会近日在杭州举行,分享投资创始人白文涛在欢迎演讲中,以《破局重生·嬗变图强——...

2018-09-20

曾响铃

AWS的战略“偶然”与百度云的AI机遇

AI百度云AWS

亚马逊在23岁这年取得了斐然的成绩——美国时间9月4日早盘,亚马逊股价开盘后上涨突破每股2050.2...

2018-09-20

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

36氪赋能

9月19日,36氪2018未来峰会在上海举办。

2018-09-20

原创

养老床位不够,地产养老太贵,一亿老人养老去向何方?

养老养老院微孝亲老

养儿防老的观念从古至今都深入人心,还有对家的依赖与面子问题,老人不愿离开家去养老院,怎么办?

2018-09-20

原创

投资家网快讯|珞石机器人完成1.6亿元B轮融资,顺为资本领投

顺为资本珞石机器人

投资家网9月20日消息,国内工业机器人领域创业公司珞石宣布完成1.6亿人民币B轮融资,本轮融资由顺为...

2018-09-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...