更多精彩 >

大企业聚首天大,第三届中关村西区论坛即将举行

2018-06-12 11:42:33   来源:投资家网  作者: 

摘要:6月15日,以“大企业开放创新引领高质量发展”为主题的中关村西区论坛将首次走出北京的中关村,在天津大学举行。

9个月前,第一届“中关村西区论坛” 在北京大学全球大学生创新创业中心隆重举行。5个月后,同样还是在北京大学,“中关村西区论坛”成功举办了第二届。此后,中关村西区论坛就渐渐成为中关村西区的代名词,成为向中关村全区、全国乃至全世界展示中关村的重要窗口。


6月15日,以“大企业开放创新引领高质量发展”为主题的中关村西区论坛将首次走出北京的中关村,在天津大学举行。届时,众多国字号大企业将汇聚一堂,共商加快建设创新型国家,打造大中小企业融合的创新创业格局,进而深化多方共赢合作推动产业优化升级的议题。


“中关村西区论坛”举办两届以来,获得了包括政府、产业以及社会各方的极大关注。截至目前,该论坛已汇集优秀企业家、创业者等超600人。能在如此之短的时间内将这些优秀人才齐聚显然并不是一件易事,这也从侧面反应出得到中关村管委会、中关村西区管委会、中关村走出的大企业和北京大学在内的高校的鼎力支持的“中关村西区论坛”,其号召力和影响力巨大。论坛目前已成为了各地区政府、企业界、学术界、创投界领袖就中国经济高质量发展交流互动的高层次平台,并不断致力于通过区域经济体的整合,服务区域经济、助推产业升级,实现共同发展。


微信截图_20180612114456.png


作为中国科技体制改革的试验田,改革开放40年,中关村始终发挥着的是“探路者”的作用,诞生了一批诸如联想、搜狐、新浪、百度等颇具代表性的科技巨头以及京东、美团、小米这样的新生代科技企业。截至目前,快速发展的中关村,上市公司达到300多家,“独角兽”企业近70家。如今,这些企业已经正在长成为“中国高质量发展”的两极之一,与另一极的国有企业共同构成中国经济高质量发展的推动力量。


如果说,中关村是推动中国经济发展的“探路者”,那么,位于海淀区核心地带的“中关村西区”则是为“探路者”供养的源泉,它为高新技术企业在技术创新、成果转化、产业升级等方面提供了难以比拟的示范效应。


“中关村西区”周围不仅拥有以北京大学、清华大学、中国人民大学为代表的68所高等院校,拥有着以中国科学院为代表的213家科研机构,还聚集了超过200家的科技企业孵化器、1400多家创投机构、500多家社会组织,为科技型企业快速成长提供了保障。


“中关村西区论坛”的成功发起正是将这个地区中的资源端、资金端、人才端、技术端更加紧密的联动起来,通过“共商、共进、共赢”的方式进行高效链接,将中关村园区的创新成果在全国范围内实现完美落地。也正是带着这份为中国经济高质量增长奋斗的决心,“中关村西区论坛”正在成为各地产业经济中不可或缺的学习与参考样本。


相信,在“中关村西区论坛”的引领下,未来更多科技新贵和国有大企业将加入到推进中国创业创新步伐,为新经济高质量发展注入更多活力的阵营当中来。


猜你喜欢

充电桩企业仍处蛰伏期 诸多痛点待解决

企业充电桩

早前,充电桩行业第一股特锐德董事长于德翔发布的《给特锐德股东的一封信》曾引起行业热议,信中称,201...

6天前

媒体:退市企业重新上市是监管试错的过程

企业退市

对于投资者而言,切莫盲目跟风炒热点。尤其对于退市重新上市的公司,未来发展如何尚有待观察,万不可因“退...

2018-06-09

东南亚网约车Grab成立创新部门:打造初创企业 扩张业务线

金融企业网约车Grab

据外媒报道,东南亚网约车巨头Grab周二成立创新部门Grab Ventures,以在交通、外卖、物流...

2018-06-05

中信信托再遇违约 信托业兑付压力大增

企业违约信托业中信信托

这是今年企业与信托公司双重压力的表现,一方面是企业降杠杆,企业的偿付压力增大;另一方面,信托公司在资...

2018-06-05

特斯拉交付问题再现困境 华尔街分析师建议观望

特斯拉电动汽车

 特斯拉12月27日收盘价距其今年股价的高点已经下跌了20%左右。

2017-12-28

打假人王海诉六个核桃被驳回!他说今年打假可能会亏

打假

著名打假人王海起诉“六个核桃”被法院驳回,他说今年打假可能会亏,有打假人坦言,风口上猪也能飞,他们的...

2017-12-28

时寒冰:苹果的死亡之门

苹果公司

许多人发现,每当苹果公司发布新手机后,旧款苹果手机的运行速度就会变慢,当这种现象总是非常神奇地出现的...

2017-12-28

一单能赚95万亿!最牛X专业诞生,只收24人!

太空挖矿星空宇宙

很多人可能早就遗忘了仰望星空,我们天生的探索未知世界的种种好奇心,正在慢慢地被互联网这个虚拟的未知世...

2017-12-28

这个打工妹没钱没背景,却干出百亿公司

富士康王来春打工妹

1988年,深圳西乡崩山脚下,富士康建立了在大陆的第一家工厂——深圳海洋电子插件工厂。21岁的王来春...

2017-12-28

郭广昌和青岛啤酒的故事 --- 价值66亿!

郭广昌青岛啤酒

“在和朝日的谈判沟通过程中,我们也一直在思考,作为第二大股东如何更好地促进青岛啤酒的发展。这不仅是一...

2017-12-28

“电池门”事件,苹果究竟错在哪?

苹果芯片电池门

12 月 20 日,苹果亲口承认,为了防止因为电池老化带来的自动关机问题,旧款 iPhone 的运行...

2017-12-28

别再嘲笑老同志了!网络诈骗,19岁小鲜肉最容易中招

互联网网络诈骗年轻群体

在所有受骗人群中,18-25岁占整体受骗者52.4%,其次是26-30岁,占整体的21.4%。而19...

2017-12-28

B 站也将实行「付费先看」制度,这会成为 B 站视频的生财之道吗

动漫B 站付费先看

近日,B 站发表官方声明,由于目前付费观看已经成为业界主流,多家版权商要求 B 站与其它的平台保持一...

2017-12-28

国内手机市场显疲态,华为、小米等纷纷公布“出海”目标

小米华为

包括小米、华为荣耀、OPPO等厂商正把海外市场提到更高的战略位置,比如小米提出明年增长达到100%,...

2017-12-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

这个CEO,劳资不干了!

进入6月,国内CEO的离职潮扩散海外,国际巨擘们也不淡定了。

市值曾达8293亿美元、排全球第一,126岁的通用电气走下神坛?

百足之虫,死而不僵。GE的路绝不会止步2018。就像外媒所报道的,它走下神坛,或许才是一种新生。

棋手王兴

对美团点评来说,上市不会是终点。大众刚需类的基础应用需要保持2-3家的竞争状态,竞合会是未来的常态,...

真格基金王强:选择读什么书,决定你能拥有什么样的人生

只有会读书的人,才能真正做到出色。

周鸿祎:科技公司壮大关键是建立生态,贾先生的生态是假的

生态这个词被某一位贾先生给弄坏了,现在大家都不敢说生态这个词了。

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

在AI芯片格局风起云涌之时,天数智芯以AI黑马的姿态王者归来并告之全球:天数智芯正致力于打造通用、标...

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

2018年6月21日,由投资家网主办的“2018人工智能+物联网主题沙龙”在投资家网北京总部光华路甲...

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

2018(第七届)中国财经峰会即将于2018年7月19日至20日在北京举行,今年的峰会以“开启新时代...

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

2018年6月21日,安创成长营第五期Demo Day在北京金隅喜来登拉开帷幕,16家安创成长营五期...

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

2018年6月15日,在北洋大学堂里,一场以中关村、北京大学、天津大学为核心,知名大企业、政府、创新...