更多精彩 >

大企业聚首天大,第三届中关村西区论坛即将举行

2018-06-12 11:42:33   来源:投资家网  作者: 

摘要:6月15日,以“大企业开放创新引领高质量发展”为主题的中关村西区论坛将首次走出北京的中关村,在天津大学举行。

9个月前,第一届“中关村西区论坛” 在北京大学全球大学生创新创业中心隆重举行。5个月后,同样还是在北京大学,“中关村西区论坛”成功举办了第二届。此后,中关村西区论坛就渐渐成为中关村西区的代名词,成为向中关村全区、全国乃至全世界展示中关村的重要窗口。


6月15日,以“大企业开放创新引领高质量发展”为主题的中关村西区论坛将首次走出北京的中关村,在天津大学举行。届时,众多国字号大企业将汇聚一堂,共商加快建设创新型国家,打造大中小企业融合的创新创业格局,进而深化多方共赢合作推动产业优化升级的议题。


“中关村西区论坛”举办两届以来,获得了包括政府、产业以及社会各方的极大关注。截至目前,该论坛已汇集优秀企业家、创业者等超600人。能在如此之短的时间内将这些优秀人才齐聚显然并不是一件易事,这也从侧面反应出得到中关村管委会、中关村西区管委会、中关村走出的大企业和北京大学在内的高校的鼎力支持的“中关村西区论坛”,其号召力和影响力巨大。论坛目前已成为了各地区政府、企业界、学术界、创投界领袖就中国经济高质量发展交流互动的高层次平台,并不断致力于通过区域经济体的整合,服务区域经济、助推产业升级,实现共同发展。


微信截图_20180612114456.png


作为中国科技体制改革的试验田,改革开放40年,中关村始终发挥着的是“探路者”的作用,诞生了一批诸如联想、搜狐、新浪、百度等颇具代表性的科技巨头以及京东、美团、小米这样的新生代科技企业。截至目前,快速发展的中关村,上市公司达到300多家,“独角兽”企业近70家。如今,这些企业已经正在长成为“中国高质量发展”的两极之一,与另一极的国有企业共同构成中国经济高质量发展的推动力量。


如果说,中关村是推动中国经济发展的“探路者”,那么,位于海淀区核心地带的“中关村西区”则是为“探路者”供养的源泉,它为高新技术企业在技术创新、成果转化、产业升级等方面提供了难以比拟的示范效应。


“中关村西区”周围不仅拥有以北京大学、清华大学、中国人民大学为代表的68所高等院校,拥有着以中国科学院为代表的213家科研机构,还聚集了超过200家的科技企业孵化器、1400多家创投机构、500多家社会组织,为科技型企业快速成长提供了保障。


“中关村西区论坛”的成功发起正是将这个地区中的资源端、资金端、人才端、技术端更加紧密的联动起来,通过“共商、共进、共赢”的方式进行高效链接,将中关村园区的创新成果在全国范围内实现完美落地。也正是带着这份为中国经济高质量增长奋斗的决心,“中关村西区论坛”正在成为各地产业经济中不可或缺的学习与参考样本。


相信,在“中关村西区论坛”的引领下,未来更多科技新贵和国有大企业将加入到推进中国创业创新步伐,为新经济高质量发展注入更多活力的阵营当中来。


猜你喜欢

庆丰包子铺混改有哪些成功经验?

企业庆丰包子铺

这个案例对于传统体制下的竞争性国有企业如何进行体制机制改革树立了新模式。

2天前

政、商、学界集体发声,这一问题已到了刻不容缓的地步

企业税收税率

近期以来企业税负重的问题再次被推上了舆论的风口,从两年前曹德旺美国建厂的新闻引发热议到后来“死亡税率...

3天前

这些独角兽创始人们坐拥600亿美元财富,但套现太难

企业硅谷独角兽

8月15日消息,据国外媒体报道,据统计,硅谷的私人公司精英们坐拥600亿美元纸面财富。

4天前

社保费明年起由税务部门征收,专家:为企业设过渡期

企业税务社保费

根据中办、国办印发的《国税地税征管体制改革方案》,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗...

4天前

2018中国在线英语教育创新研究报告

创业企业在线教育

伴随教育信息化的持续渗透及英语学习需求的快速提升,中国在线英语教育迎来发展黄金期,在线英语教育的细分...

4天前

苹果与智能手机市场

苹果智能手机

随着价值1000美元(约合6830.89元人民币)的iPhone X手机上市,智能手机日益增长的价格...

2018-08-07

瑞幸启示:从奶茶的消费升级到咖啡的消费降级

瑞幸

餐饮永远是最热闹的市场,奶茶的消费升级还未结束,咖啡的消费降级就已经开始了。

2018-08-07

万达大电影

万达电影

万达坐在院线第一把交椅上的位置,已经整整十年,如今,万达院线已经改名为万达电影,目前仍在停牌中,万达...

2018-08-07

英国巴克莱银行创建数字资产项目

巴克莱

此前,巴克莱对数字资产一直保持冷静的观望立场。

2018-08-07

Facebook欲与银行寻求合作:你给我数据 我给你用户

Facebook银行

Facebook这家社交媒体巨头想要搭建一个买卖商品以及提供金融服务平台的意图日益强烈。

2018-08-07

高盛正考虑为加密基金提供托管服务,或将改写游戏规则

高盛

高盛若提供这一服务,意味着该银行将代表基金持有加密货币,来降低客户因遭恶意攻击而损失加密资产的风险。

2018-08-07

快手短视频

短视频快手旅游

一条短视频可以带来数十人咨询、50%客源来自快手、每月收入增加一万多……仅仅用一年多的时间,张家界导...

2018-08-07

终于!滴滴完成了打车鄙视链,月入过万都不敢坐

滴滴礼橙专车

作为一款面向中高端用户的产品线,日常打礼橙专车并不便宜。

2018-08-07

电商拼多多

上市电商拼多多

在写这篇文章的过程中,我专门下载了拼多多的APP进行体验,发现了拼多多崛起的另一个秘密:极致的拼团体...

2018-08-07

矿机巨头们的IPO情结:不差钱,为什么还争相上市?

IPO矿商

三大矿商巨头纷纷选择赴港上市

2018-08-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

SOHO中国净利润下滑72% 潘石屹:股价爱涨涨 爱跌跌

而在8月17日的2018年半年度业绩发布会上,潘石屹说:“生意不就是出出进进的吗,我不敢承诺下一步到...

自如CEO熊林:租金上涨因素很多 我们价格涨幅远低于市场

称租金上涨有多方面的因素,六年来自如客户端的价格涨幅远低于市场整体涨幅。

腾讯股价还能起死回生吗?不要做梦了

依然有部分投资者看好腾讯,有人卖就有人想着抄底,甚至还有人做着腾讯股价重回450港元的大梦。

沈南鹏:一个好的风投和投资人是什么样?我有十大维度的思考

好的资本一定不是纯的金融投资者,而是战略投资人。

科学怪人马斯克

马斯克很疯狂,从造汽车火箭的“上天入地”的梦想,到不走寻常路的人设,都让人怀疑马斯克到底有着怎样“不...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

5G不仅是新一代的移动通讯技术,更是未来实现万物互联的基础。