更多精彩 >

大企业聚首天大,第三届中关村西区论坛即将举行

2018-06-12 11:42:33   来源:投资家网  作者: 

摘要:6月15日,以“大企业开放创新引领高质量发展”为主题的中关村西区论坛将首次走出北京的中关村,在天津大学举行。

9个月前,第一届“中关村西区论坛” 在北京大学全球大学生创新创业中心隆重举行。5个月后,同样还是在北京大学,“中关村西区论坛”成功举办了第二届。此后,中关村西区论坛就渐渐成为中关村西区的代名词,成为向中关村全区、全国乃至全世界展示中关村的重要窗口。


6月15日,以“大企业开放创新引领高质量发展”为主题的中关村西区论坛将首次走出北京的中关村,在天津大学举行。届时,众多国字号大企业将汇聚一堂,共商加快建设创新型国家,打造大中小企业融合的创新创业格局,进而深化多方共赢合作推动产业优化升级的议题。


“中关村西区论坛”举办两届以来,获得了包括政府、产业以及社会各方的极大关注。截至目前,该论坛已汇集优秀企业家、创业者等超600人。能在如此之短的时间内将这些优秀人才齐聚显然并不是一件易事,这也从侧面反应出得到中关村管委会、中关村西区管委会、中关村走出的大企业和北京大学在内的高校的鼎力支持的“中关村西区论坛”,其号召力和影响力巨大。论坛目前已成为了各地区政府、企业界、学术界、创投界领袖就中国经济高质量发展交流互动的高层次平台,并不断致力于通过区域经济体的整合,服务区域经济、助推产业升级,实现共同发展。


微信截图_20180612114456.png


作为中国科技体制改革的试验田,改革开放40年,中关村始终发挥着的是“探路者”的作用,诞生了一批诸如联想、搜狐、新浪、百度等颇具代表性的科技巨头以及京东、美团、小米这样的新生代科技企业。截至目前,快速发展的中关村,上市公司达到300多家,“独角兽”企业近70家。如今,这些企业已经正在长成为“中国高质量发展”的两极之一,与另一极的国有企业共同构成中国经济高质量发展的推动力量。


如果说,中关村是推动中国经济发展的“探路者”,那么,位于海淀区核心地带的“中关村西区”则是为“探路者”供养的源泉,它为高新技术企业在技术创新、成果转化、产业升级等方面提供了难以比拟的示范效应。


“中关村西区”周围不仅拥有以北京大学、清华大学、中国人民大学为代表的68所高等院校,拥有着以中国科学院为代表的213家科研机构,还聚集了超过200家的科技企业孵化器、1400多家创投机构、500多家社会组织,为科技型企业快速成长提供了保障。


“中关村西区论坛”的成功发起正是将这个地区中的资源端、资金端、人才端、技术端更加紧密的联动起来,通过“共商、共进、共赢”的方式进行高效链接,将中关村园区的创新成果在全国范围内实现完美落地。也正是带着这份为中国经济高质量增长奋斗的决心,“中关村西区论坛”正在成为各地产业经济中不可或缺的学习与参考样本。


相信,在“中关村西区论坛”的引领下,未来更多科技新贵和国有大企业将加入到推进中国创业创新步伐,为新经济高质量发展注入更多活力的阵营当中来。


猜你喜欢
原创

启明创投胡斌:企业急需将“现金为王”提上日程,活下来才最重要

企业启明创投胡斌

对于企业,“现金为王”这句话现在要提上日程,毕竟活下来才是最重要的。

6天前

柳传志:“中国企业家教父”的投资方法论

企业柳传志

柳传志如何从一个“赚钱”的人,变成了一个“投钱”的人。

2018-09-25

龚克:中国企业的数量在过去是增长的,但去年出现第一次下降

企业龚克

在全球创新前景展望分论坛上,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克表示,中国企业的数量在过去若...

2018-09-19

人社部等四部委:改革社保征收总体不增加企业负担,现征收政策不变

企业社保人社部

统一社保费征收主体,将提高社保费征收效率,有利于促进各类企业职工参保缴费,更好地维护职工权益。

2018-09-19

盛景独角兽成长营:帮助拟独角兽企业裂变式成长

企业独角兽盛景网联盛景嘉成

9月14日,由盛景嘉成、盛景网联主办的盛景独角兽成长营一期正式开营。

2018-09-19

库克接受专访 称苹果来爱尔兰不止因税率低

苹果库克税收

6月22日消息,据外媒报道,苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)上周大部分时间都在欧洲旅...

2018-06-22

北京剧装厂 老国企突围记

陈少峰北京剧装厂

“如果北京剧装厂没有了,失去的不仅是舞台上一抹亮色,还有一段珍贵的历史”。

2018-06-22

东方电气集团被审计出问题 3个投资项目计提31.6亿

东方电气

东方电气集团在财务管理和会计核算、经营管理、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定等方面还存在一些问题

2018-06-22

扎克伯格身价逼近股神巴菲特 即将成为全球第三大富豪

Facebook扎克伯格巴菲特

彭博亿万富豪榜提供的数据显示,截至本周四收盘时,扎克伯格与巴菲特的个人净资产均约为816亿美元。

2018-06-22

多家房企布局新零售业

阿里巴巴房企

“两万家店面”“100个城市10000家店”这样的目标,也许还仅是扩张的开始。

2018-06-22

收东芝PC 富士康艰难转型

富士康东芝

虽然富士康近年来也在尝试业务创新,但到目前为止,还没有一项业务能够撕下富士康身上“代工厂”的标签。...

2018-06-22

七基石投资者认购小米5.5亿美元 四创始人借老股转让揽20亿

小米创始人基石投资者

6月21日早间,小米集团在港交所披露了其通过聆讯后的招股说明书,新的招股书中,小米仍未披露拟募资规模...

2018-06-22

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

前沿科技戈壁资本安创丰瑞资本

2018年6月21日,安创成长营第五期Demo Day在北京金隅喜来登拉开帷幕,16家安创成长营五期...

2018-06-22

评论:个税拟综合调整 网民为何只盯着起征点?

个人所得税个税网民工资

6月19日,个人所得税法修正案草案(以下简称“草案”)提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这则消...

2018-06-22

美各州可强制收电商税 专家:为何亚马逊是赢家

亚马逊贝索斯电商税

6月22日消息,据CNBC网站报道,美国时间周四,在美国最高法院做出允许各州向电商公司征收销售税的...

2018-06-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

刘昊飞:私募股权基金参与纾解优质企业股票质押困境是双赢

私募股权机构参与纾解优质企业的股权质押困境,在帮助这些上市公司的同时,实际也能够让自身获得潜在的回报...

9年33个公司10个上市 揭秘维思资本:精准投资 项目筛选率150:1

凭借稳健的精品投资风格,维思资本如今已经发展成为国内领先的私募股权投资基金,累计有10余次获评福布斯...

知乎副总裁张荣乐:知识付费行业仍处于早期阶段

知乎认为,应该更注重培养生态,而非去做用户的收割。

第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)圆满落幕!

第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)圆满落幕!

10月15-16日,第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)在上海宝华万豪酒店顺利召开。

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

在投资家网近一年的努力推动下,木渎政府与路远公司进行了多次对接洽谈,双方经过多次互相考察,最终实现项...

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

大数据与人工智能的迅猛发展,正在深刻改变人类社会,并成为经济发展的新引擎、国际竞争的新焦点。

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

投资家网10月17日消息,扩博智能Clobotics发布风机叶片全自动巡检新品,并与上海电气风电集团...

ShareX联手潜力股举办第三届中国股权转让论坛

ShareX联手潜力股举办第三届中国股权转让论坛

2018年4月13日,ShareX(基于区块链的未上市股权管理和交易平台)携手国内最专业的股权转让平...