更多精彩 >

猎云网2018区块链产业峰会:区块链是寻求最大利益共识的社会实验

2018-06-19 10:56:48   来源:投资家网  作者: 

摘要:2018年6月15日,“破界·颠覆”猎云网2018年度区块链产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行

2018年6月15日,“破界·颠覆”猎云网2018年度区块链产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,此次峰会由猎云网、猎云财经主办,锐视角、 猎云资本、AI星球、Kcash、威客星球和创头条协办。峰会举办了主题论坛,17位嘉宾进行了主题演讲,12位嘉宾参与了两场圆桌论坛。


image.png


此次峰会聚焦区块链、数字资产领域最前沿的技术、资本、产业和生态话题,探讨“区块链+”这场伟大社会实验对实体经济转型升级和数字经济时代的变革性意义。来自全国各地的上千名区块链行业专家、创业家、投资机构等业内人士济济一堂,碰撞智慧、分享思考,为中国区块链行业的蓬勃发展把脉前瞻、献计献策。


中关村区块链产业联盟理事长元道在发表主题演讲时表示,2018年是真正的公链元年,未来,区块链世界将形成一个丰富多彩的、纵横交错、百链竞发的公链系统。


区块链最大的应用就是通证,CSDN副总裁、柏链道捷CEO孟岩认为,经济系统的设计是通证经济的核心和难点。在一个或者一组通证所构成的社群之内,经济制度和治理制度如何设计,治理制度如何设计, 需要一种新型的经济体治理模式。


猎云财经总裁陈锦松表示,越来越多的主权国家开始重视区块链技术、重视数字货币,涌现出许多超越国家边界的以共识为基础的全球性新型组织。如今,区块链已经不仅仅是一项技术,已经演变为一场伟大的社会实验。


image.png


2018是公链元年 区块链酝酿爆发


2018年,EOS、波场等各大主网上线,百花齐放。元道认为,2018年才是真正公链的元年。


公链就如同互联网中的操作系统。在PC时代,Windows控制了全球;在移动智能时代,安卓、IOS控制了全球手机。在公链时代,将会出现怎样的情况?


元道表示,一个公链代表一个共识,未来共识丰富多彩,会出现丰富多彩的公链。“当然共识之上还会有共识,就会出现跨链,多链及很多新一代多利益关联方的一些模块组建协议。”他认为,精彩才刚刚开始。


image.png


未来,应用将成为凝聚共识的起步,未来生长出来的,不仅仅是一个互联网平台公司,而是一个治理体系。这个治理不仅仅是公司的治理,还是是社会的治理。


对此,孟岩认为,通证经济最核心的问题是制度的设计。“一个社群通过代码或者通过一些有效的治理组织,决定什么样的行为要受到实时的激励,什么样的行为要被实时的惩罚,怎样确保激励和惩罚的公平、公正、透明和实时。”他表示,未来,一种全新的商业生态和模式将会出现,颠覆现有的商业模式,甚至把商业变成一种治理模型。


image.png


Kcash创始人兼CEO祝雪娇在此次峰会上发表了主题为“去中心化结构下的数字金融”的演讲,表示,区块链没有颠覆以前的互联网,而是创造了一个新经济模型、新经济生态,在这个生态里一定会创造一个前所未有的、更快速的经济体。


未来,主流产业将入场区块链


未来,区块链不再是发币,而是众多主流产业的入场。如今,绿色环保、普惠金融、智能制造、小微经济,这些行业企业都在积极探索区块链,拥抱区块链。元道认为,在区块链世界,最核心的就是技术的开源,这带来区块链基础设施的下沉,被每一个人使用,变得公开公正公平。


在区块链上,所有的公司都站在同一起跑线,而主流的上市公司、资本和人才都将聚集在区块链蓝海。


而JLab九鼎创始人孙健表示,在2018年下半年,将会有大量有投资专业行业训练和背景的机构团队进入,将给区块链带来一次冲顶的大行情。


image.png


在跨境电商领域,区块链解决了支付和信任问题。CyberMiles CEO卢亮在接受猎云财经、猎云网采访时表示,接下来,传统中心化经济有可能被迁移到分布式经济体上。“区块链为电商领域会带来新的机会,将会诞生更多的零售平台。基于底层链之上,传统的B2B、B2C、跨境电商、物流、供应链等,都会出现新的机会去改造业务的场景。”他认为,未来区块链有可能诞生下一个京东,或者成长速度更快的淘宝。


对此,中国社科院研究生院特聘教授王彬生同样表示,未来共享经济例如滴滴打车等都将在区块链拥有极大的应用场景。他认为,未来中心化机构的金融资产都会向链上转移,在区块链技术上,金融行为和消费行为将会融合。


image.png


王彬生认为,区块链本质上是一场资产转移运动。在资产转移运动中,将来所有的经济行为都转移到链上来,万物即支付。如今,区块链的应用落地,提升资源的使用效率,提升生产力和交互关系,而中国在利用区块链能最大限度激发生产效率。王彬生认为,在未来,中国将会是主战场。


image.png


真知灼见 异彩纷呈


猎云财经总裁陈锦松:现在,越来越多的主权国家开始重视区块链技术、重视数字货币,它改变了过去以民族、土地划分的国家形态,变成了以共识为基础的新型组织。区块链是一种技术,是一场伟大的社会实验。


中关村区块链产业联盟理事长元道:在区块链世界,最核心的就是技术的开源,每一个程序员都能查到并使用这一代码,这将带来区块链基础设施的下沉,被每一个人使用,变得公开公正公平。如此,所有企业都将站在一个起跑线上竞争。他预测,在继承互联网能力和基础上,未来将有大量主流上市公司、主流资本和主流人才的大部队聚集在区块链这个蓝海。


CSDN副总裁孟岩:通证经济体主要研究的是,在一个或者一组通证所构成的社群之内,它的制度如何设计,经济制度如何设计和治理制度如何设计。它本质上要解决的问题是一个社群通过代码或者通过一些有效的治理组织,决定什么样的行为要受到实时的激励,什么样的行为要被实时的惩罚,怎样确保激励和惩罚是公平、公正、透明和实时。越来越多的社区认识到经济系统的设计是这件事情中的一个核心和难点。


赤子城创始人刘春河:在区块链这个行业,我同样认为也是渠道为王,流量为王。我最近看到很多做区块链的公司,不仅是数字交易的平台,还是项目方,在交流中我发现它们没有流量,尤其是没有全球化的用户。这是行业最大的痛点。一个产品再好,一个做的再牛,但是如果没有用户的话,就完全没有任何的发展前途。所以渠道为王在传统行业到互联网行业,再到区块链行业,我认为它是一脉相承的。


Kcash创始人 CEO祝雪娇:目前虽然我们整体的帐户是去中心化结构的,但是我们要做到增值服务还是去中心化。未来钱包的走势还是说要具备利用去中心化结构的经济去创造一些商机的商业模式,才让钱包以后会走的更远,否则的话它只是一个工具而已。


中国社科院研究生院特聘教授王彬生:我们认为的区块链教育或者说链上大学所区别于以往教育模式的三个特点。第一,链上大学就是角色改变。每一个人在区块链的教育体系当中都可以成为教育内容的提供者,也是教育内容的获取者;第二个特点是组织的改变。我们相信区块链基于价值传递的网络也许能让高校的资产围墙慢慢推倒,让它真正形成一种没有网络的围墙,形成一种全新的教育组织形式;第三,在教育经济学产生很重要的变化。随着区块链最教育知识产权的变化,我们相信未来会有很多的原来教育体系当中的中介化的机构会逐渐消亡。


JLab九鼎创始人孙健:我们看到去年整个行业都能赚钱,买着币不动都可以挣钱。但是今年不一样了,很多人都进来了,越来越多经过正规训练的人进到了这个场子里。他们原来经过正儿八经投资机构行业的训练。这帮人进到这个场子里,他们竞争性会更强。我们会看到去年表现比较好的投资机构或者投资基金在今年已经慢慢开始进入第二梯队,或者第三梯队。所以,我说你的能力配不上你的财富的话,你这个行业会消失的。


尚亚基金会主席张利:很多人在区块链中感到兴奋,是因为它真正意义上把融资从天使到种子到preA,preB,到preIPO,一条龙快速全部完成。所以,我认为我们正在从古典投资模式快速过渡到区块链投资模式。


哈希世界CEO贾英昊:想让区块链变成一个价值互联网有两个最最基本的条件,也是基石性的条件。第一个,我们代表价值的资产怎么能够上传到我们的网络当中。第二个,上传到网络当中的资产怎样进行跨链的流动和转移。只有实现了这两点,才能实现你的区块链的网络上有价值,而且这个价值可以被去中心化,可信贷的转移和交流,它才会实现更大的价值。


BHP(算力链)创始人吴文杰:实现“数字资产到实体资产之间的流动”又面临诸多问题,总结起来有如下三点:1.如何实现跨链共识;2.怎么解决掉价值尺度的问题;3.实现怎么解决币价数字资产跟实体资产做锚定。


image.png


猜你喜欢

区块链隐私社交平台Hilamg开启新征程,打破传统社交平台桎梏

区块链

随着区块链技术和概念的兴起,区块链社交平台逐渐成为众多区块链行业从业者眼中的“蛋糕”。

2020-06-19

原创

两会热议区块链,金冠股份合作人民数据前瞻性深度布局

区块链

5月29日,金冠股份(300510.SZ)发布关于终止战略合作框架协议及投资意向协议的公告。

2020-05-31

区块链技术新生代--上海分壳深度赋能供应链金融

区块链

2020年初,由于新冠病毒疫情的突然爆发,对社会、经济和企业的发展产生了巨大的影响。

2020-04-09

中装建设区块链应用首次落地,试水金融服务“新业态”

区块链中装建设

致力于解决信息孤岛、提供可信贸易数据,实现融资降本增效等中小企业发展“梗阻”问题,3月17日,中装建...

2020-03-17

师太说区块链:深度盘点百倍币的硬核基因

区块链

区块链发展至今已经有10个年头了,纵观整个区块链的发展史,我们可以看到这波澜壮阔的时代,已经诞生许多...

2020-02-26

原创

投资家网快讯|美联泰科完成1亿元B轮融资,德联资本等跟投

美联泰科

投资家网6月23日消息,北京美联泰科生物技术有限公司(下称美联泰科)近日完成1亿元B轮融资。

2020-06-23

字节跳动如火如荼,浙江富润正宗标的

字节跳动

近期字节系概念股火爆,凡是沾边抖音/头条的股票纷纷起飞,例如近期凯撒文化与抖音签订战略合作后股价从6...

2020-06-23

什么值得买子公司星罗618战报:全网直播带货200万单2.14亿

什么值得买

随着上半年最大的电商大促落下帷幕,各大电商平台的618战报不约而同的回答了此前人们对于“报复性消费”...

2020-06-22

【大湾区财富讲堂】胡宇:周期性行业领域仍具有价值潜力

胡宇

近年来,随着电商直播、网红直播等互联网电商的飞速发展,“网红经济”带来的巨大流量变现成为各大投资机构...

2020-06-22

【大湾区财富讲堂】昌圣恩:梦洁股份开启智慧零售新时代

梦洁股份昌圣恩

6月22日晚,由“赢家财经”、深圳市金麦粒传媒科技有限公司联合主办,看财经、每日经济新闻等平台联袂直...

2020-06-22

原创

【大湾区财富讲堂】胡宇:互联网经济模式下“网红”前景广阔

胡宇

近年来,随着电商直播、网红直播等互联网电商的飞速发展,“网红经济”带来的巨大流量变现成为各大投资机构...

2020-06-22

原创

【大湾区财富讲堂】但斌:5G时代背景下,线上领域发展前景向好

但斌

​“时间是获利的玫瑰”,中国资本市场三十年起落沉浮,在波澜壮阔的历史浪潮中,在喧嚣的中国股市里,如何...

2020-06-22

【大湾区财富讲堂】但斌:医药板块仍可继续重点关注

但斌医药板块

“时间是获利的玫瑰”,中国资本市场三十年起落沉浮,在波澜壮阔的历史浪潮中,如何在跌宕的资本市场挖掘具...

2020-06-22

【大湾区财富讲堂】但斌:长期投资应选择龙头企业并伴随其成长

但斌

“时间是获利的玫瑰”,中国资本市场三十年起落沉浮,在波澜壮阔的历史浪潮中,在喧嚣的中国股市里,有这么...

2020-06-22

原创

【大湾区财富讲堂】但斌:主板估值或进入底部区域

但斌

“时间是获利的玫瑰”,中国资本市场三十年起落沉浮,在波澜壮阔的历史浪潮中,在喧嚣的中国股市里如何在跌...

2020-06-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...