更多精彩 >

聚焦海创周|2018中国海外学子创业周盛大启幕

2018-07-02 09:53:15   来源:投资家网  作者: 

摘要:6月29日,2018中国海外学子创业周在大连世界博览广场隆重启幕。

6月29日,2018中国海外学子创业周在大连世界博览广场隆重启幕。本届海创周由国家科技部、教育部、人社部、国侨办、中科院、欧美同学会•中国留学人员联谊会、辽宁省人民政府共同主办,大连市人民政府和辽宁省科技厅承办。开幕式由大连市市长谭成旭主持,全国政协副主席万钢、科技部党组成员夏鸣九、辽宁省委书记陈求发、辽宁省省长唐一军、大连市委书记谭作钧等国家、部委、省、市领导出席开幕式并致辞。


blob.png


来自27个国家和地区的603位海外学子,全国94个城市的414家政府机构、科研院所、高等院校、企事业单位的1129位代表,102家国内外金融投资机构的代表,以及国内外新闻媒体参加开幕式。


辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧在致辞中说,中国海创周活动作为我国重要的留学人员回国创新创业平台,已成为广大海外学子施展才华报效祖国,实现自身价值的重要桥梁,也是国内企业、高校、政府和科研机构引进人才、寻求科技项目的有效途径,在海内外拥有广泛的影响力和知名度。作为海创周的承办地,大连的经济社会发展从中获益良多。截至目前,大连市通过海创周引进的海归人才已经达到3400余名,创办的高新企业达到580多家,占大连全市的一半以上,累计创造经济效益达到2200多亿元;这些人才和企业集中在信息网络技术、节能环保、生命科学、高端装备制造、新能源新材料等战略性新兴产业领域,目前已经成为引领大连高新技术产业发展、提升科技自主创新能力的重要推动力量。


blob.png


科技部党组成员夏鸣九高度评价了辽宁省和大连市在引导海外学子回国创业过程中的重要作用。他说,辽宁省委省政府和大连市委市政府对科技创新和海外学子回国工作高度重视,出台了一系列鼓励政策和措施,取得显著成效,18年来,在吸引和服务海外人才回国创新创业方面,发挥了重要作用。海外学子掌握着世界前沿的科学技术和管理理念,是我国社会发展经济繁荣的重要力量。要聚天下英才而用之,坚持以全球视野谋划和推动科技创新,最大限度用好全球创新资源,全面提升我国在全球创新中的位置,提高我国在全球科技治理中的影响力和规则制定能力。


blob.png


辽宁省省长唐一军在致辞中说,海创周的影响力和辐射力不断提升,人才引进成果不断扩大,已经成为吸引海外学子回国创业,报效祖国的重要平台,成为海外学子了解国内发展环境,寻求创业创新机会的重要窗口,成为国内引才聚志的重要渠道,为我国实施创新驱动和人才强国战略做出重要贡献,对辽宁发展起到积极推动作用。本届海创周以全新国际视角,全面的产业洞察,全方位的体系搭建国际创新创业,资源涌动中国的战略高地,必将再次吹响海外学子回国创业的集结号,让海创周成为海外学子创新创业的加油站,创业报国的大舞台,助推中国创新的加速器,有效促进全球创新创业资源汇聚,要素融通,聚力发展。


blob.png


全国政协副主席、中国科协主席万钢在致辞中发出深切希望,他说,中国的事业呼唤着海外人才,海外人才需要中国的舞台,中国具有庞大的市场规模,新型城镇化和乡村振兴战略深入的推进,正在释放出发展活力,为创新创业提供市场机制。回顾历史中国始终高度重视发挥海外人才的力量,推动营造以人为本的创新创业生态,为海外人才提供干事创业的舞台。


blob.png


开幕式后,举行2018中国海创周海归创业领袖峰会。


blob.png


本届峰会以“聚智同心•共创未来”为主题,邀请君紫资本董事长秦君担任主持。

杭州林东新能源科技股份有限公司董事长林东、深创投董事长倪泽望、柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿、优客工厂创始人毛大庆、科技部火炬中心主任张志宏等国内知名专家,围绕国际经济发展、前沿科技、投资趋势等方面进行主题演讲。碰撞创新创业新鲜思维,分享创新创业跨界融合经验,引导具有国际水平的高端人才、项目加快汇聚,促进全球顶级项目及延伸资源落地,推动双创事业持续发展。


林东——来自未来的梦想


blob.png


林东,杭州林东新能源科技股份有限公司董事长,杭州绿盛集团董事长。林东先生是第二位登上福布斯杂志的企业家,他重新定义能源发电,站在海归回国创业的视角,向我们阐述了如何把握新的技术,从而走向世界。


倪泽望——怎样做好创业之路的加减法


blob.png


倪泽望,深创投集团(这是目前国内最大创投机构,也是支持和服务更多创新创业者的机构)董事长,他重点阐述了两个方面的心得:第一,不以加减论成败;第二,如何做好创业的加减法。他指出:“加减之道,扬长避短,应该专注主业和核心需求,人才营销上做加法,奠定成长的基础。创业成长期切忌冒进扩张,正确的姿势是长袖善舞,在市场竞争中找到适合自己的节奏。创业成长遇到天花板和外界环境变化时,积极寻找做加法的机遇,兼顾团队、技术、业务、市场各个方面。”


刘自鸿——“柔”道


blob.png


刘自鸿,他创办的柔宇科技成为世界级独角兽,估值超过50亿美金。今天刘自鸿来到现场,作为海归创业者,为我们分享了柔性技术发展过程中所做的事情和领悟,以及他的创业柔道。他说道:“做科技也好,创新也好,创业也好,有的时候需要一种勇气,也需要一种笃定,当然也需要坚持和脚踏实地。”


毛大庆——2018我的创业关键词


blob.png


优客工场创始人董事长、共享际创始人董事长——毛大庆先生,从自身的角度出发,从优客工厂本身发展出发,为我们讲述了他的2018创业关键词——服务、专注和信任。


服务的本质是一门生意,是商业模式的根基;专注对于创业公司至关重要;信任其实是一个资产,信任是巨大的生产力。


张志宏——激发人才创新活力,推动大众创业万众创新


blob.png


现任科技部火炬高技术产业开发中心主任、研究员、中国双创界最大的幕后天使投资人——张志宏,为我们带来了精彩分享。


1、他为我们讲述了关于这个时代的认识——支持创新,鼓励创业就是我们当前最伟大的政治。


2、从2014年总理提出了“大众创业,万众创新”的号召,历经了四年的发展,中国的创新创业迎来了非常大的浪潮,也对整个社会和科技创新的进步发挥了非常大的作用。


3、各级政府在推进为企业服务,特别是在金融服务这方面取得了非常大的成效。


4、科技面向经济,汇聚发展新动能。实施双创三年,成效显著,现在平均每天新增企业1.6万家。


5、下一步双创工作面临的新形势、新要求,迫切需要我们努力打造创新创业升级版。


blob.png


2018中国海创周紧盯科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的核心要素——人才,围绕人才、技术、资本对接,结合新时代发展要求、新经济发展理念和新技术变革趋势,吸引全球创新创业资源不断汇聚,发挥海创周在引领创新创业发展上的“风向标”作用,成为宣传党和国家重大路线、方针、政策及战略的重要窗口,促进人才、技术、资本等要素融通发展的重要平台,新一代海外留学人员重新认识中国、认识辽宁、认识大连的重要渠道。


原创

益盛药业馈赠湖北股东人参产品,抗击疫情提高免疫力很关键

抗击疫情

近日,益盛药业(002566)董事长张益胜发布《致全体股东的一封信》。在信中,张益胜表示“公司将向湖...

2020-02-09

原创

医药股被集体看好,延安必康看点多

延安必康

医药股上周表现先扬后抑,尤其是周五医药股跌幅第一,多只医药股回调。但研究机构普遍认为,医药股只是短暂...

2020-02-09

发展正当时,这家新能源车企为何却开启了“内斗”

车企

近日,港股市场再次上演“内斗”大事件,五龙电动车(00729.HK)大股东金港集团投资有限公司提请召...

2020-02-09

原创

阿里紧急出手!与月亏数亿的餐饮企业共享员工

阿里巴巴

若论疫情之下最难的行业,餐饮行业当属其中之一。根据恒大研究院估算,2019年春节7天假期内,全国零售...

2020-02-09

傅盛致猎豹移动全员信:科技报国 共抗疫情

傅盛猎豹移动

为了抗击疫情,为了打赢这场经济“保卫战”,猎豹移动正积极响应国家号召,每个小豹也要履行公司要求,加强...

2020-02-09

原创

五龙电动车起“内斗”董事会提议供股或为“稀释”大股东股权

五龙电动车

近日,港股市场再次上演“内斗”大事件,五龙电动车(00729.HK)大股东金港集团投资有限公司提请召...

2020-02-09

飞猪退票系统重建升级,支持在线自助机票退票

飞猪

新型冠状病毒肺炎疫情在春节前爆发,使得旅游旺季变成退改旺季,飞猪已三度发布退改保障政策。1月21日,...

2020-02-09

原创

曹德旺、董明珠坚守实体店!马云却认为超50%实体店会倒下!

马云实体经济

线下实体店的倒闭,并不是把它单一的归结为房租上涨、电商崛起等其中的单一因素,一种因素的作用并不能完全...

2020-02-08

原创

抗击疫情乐心在行动|1500台医疗级血压计及配套RPM系统驰援前线

抗击疫情

新型冠状病毒肺炎疫情防控形势严峻。2月7日上午,乐心医疗(300562.SZ)在做好自身防控工作的同...

2020-02-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...