更多精彩 >

梅卡曼德邵天兰:发展缓慢的传统工业智能市场,如何突围?

2018-07-02 18:49:14   来源:投资家网  作者:梅梅 

摘要:梅卡曼德为它所服务的行业带去的最大变化便是将产品的市场价格做到了同类产品价格的三分之一到五分之一,极大程度降低了这一环节的原有成本,在业内具有得天独厚的价格优势。它是如何做到的?

四年前,清华大学毕业的邵天兰在德国留学时,可能并没有想到自己未来会创立一家名为梅卡曼德的科技公司。这家公司使用深度学习、3D视觉等前沿技术,为制造、物流等行业提供完整且性价比极高的解决方案,如混杂分拣、拆垛、上下料等。


blob.png


一般情况下,这套解决方案并不直接卖给物流或制造业厂商,而是采用TO B模式先卖给集成商,再由集成商供货给应用端的物流和制造业。这种模式的好处在于——在如此成熟的上下游产业链中,梅卡曼德只需要专心做好自己的核心技术,将算法不断优化,便可获得具有竞争力的市场空间。


梅卡曼德为它所服务的行业带去的最大变化便是将产品的市场价格做到了同类产品价格的三分之一到五分之一,极大程度降低了这一环节的原有成本,在业内具有得天独厚的价格优势。


那么,梅卡曼德是如何做到的?投资家网在微软北京总部采访了梅卡曼德CEO邵天兰,他对此给予了详细解答。


blob.png


梅卡曼德CEO邵天兰


稳抓行业痛点,深耕产业链


虽然现在人工智能的发展日新月异,但属于物流和制造行业的工业机器人的迭代速度并不快,甚至还有些缓慢。


在梅卡曼德进入这个市场以前,科技公司为厂商设计一台符合要求的工业机器人最短也需要一到两个月。周期之所以如此长,是因为“这个行业非常传统”,大多数订单需要定制。而除去花费的时间成本外,定制通常还需要专业人员耗费精力进行研发,人力成本很高,因此产品市场价格一直居高不下。


梅卡曼德看到了这一行业痛点,他们认为算法和系统的提升可以解决问题(工业机器人分为硬件和软件两部分,软件则包括算法和系统部分),于是进入产业链深耕。


现在,梅卡曼德产品的价格优势让产品在销售时拥有超高性价比。梅卡曼德CEO邵天兰告诉投资家网记者“我们的价格非常有优势,但不是恶性降价,而是依靠先进的软件技术。”


软件算法提升带动行业效率提升


先进的软件技术主要由两部分构成,一是团队,二是核心算法。梅卡曼德的技术团队均来自清华大学、德国慕尼黑工大学等国内外高端院校,有多年技术经验,为后续软件研发奠定了基础。同时,这家公司内部非常注重技术研发,在核心算法等方面长期投入大量金钱和精力,从而让基于算法的解决方案能够应用于行业,解决问题。在硬件更便宜的前提下,梅卡曼德可以通过先进的算法将产品做得更好。


在邵天兰看来,软件研发虽然昂贵,时间成本高,但是一旦推广起来,要比基于硬件的解决方案便宜、快捷。因此,原本花在硬件上的成本,被转移至软件研发,而软件研发对于解决行业问题的效果要远远好于硬件。他举例“当你带着一个需求找到我,我是给你一个产品直接用,还是要为你定制产品?以前国内外各种公司,多数情况下要为每一个客户做定制化的产品,成本很高,需要专业人员、长时间工作等等。但是我们现在基于机器学习,就可以用很简单的方式进行训练。不需要专业人员为每一个客户做长时间定制,从而降低成本和风险。”


邵天兰所讲的风险,是指高成本定制的解决方案也有着失败的可能“以前那种方式,通常花了一两个月死磕,最后才发现不行,既耽误自己时间,也耽误客户时间。而现在基于深度学习这样的技术,我们不需要定制,只需要训练,第二天我就可以告诉你,我能不能做。这种软件算法提升所带来的效率提升,一方面节省硬件成本,另一方面节省人工定制成本。“这样的话,我们能够把整个价格拉下来。”


多个标杆项目迅速落地,产品正向标准化迈进


基于高性价比解决方案,梅卡曼德的订单纷至沓来,其中不乏头部物流、制造企业的项目。在三周多的时间内就能拿十几个订单。“基本上已经达到了我们此时此刻,团队能够应付的极限。”


同时,梅卡曼德也很受资本青睐。2016年9月成立至今,已完成3轮融资。


未来,梅卡曼德希望拓展更多应用领域,将软件解决方案推广至更多行业。同时,也在不断完善产品,推动产品的标准化、成熟化。邵天兰告诉投资家网“希望明年的这个时候,大家在淘宝、京东这样的线上平台就可以买到梅卡曼德的产品。”为了这个目标,梅卡曼德的团队将不遗余力。


采访最后,邵天兰告诉投资家网记者,在梅卡曼德的发展过程中,微软加速器给予了不少帮助,不管是之前举办的企业经营培训,还是作为大平台,为创业公司提供的服务,都对梅卡曼德的发展有所助力。


在技术上,微软加速器为免费提供价值上百万的Azure云服务,梅卡曼德的机器视觉、深度学习、智能路径规划等技术与微软的Azure云深度结合,形成了一套基于Azure云平台的机器人视觉分拣解决方案,价格更经济、部署更方便、效率更高,将会对物流、制造等传统行业带来巨大的变革。


为了帮助校友扩大品牌影响力,微软加速器推荐了包括梅卡曼德在内的20多家校友企业参加第21届科博会,本次科博会由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市政府主办,使得梅卡曼德获得了向政府机构、企业合作伙伴展示公司产品的机会。


另外,在微软加速器的推荐下,梅卡曼德获得了由鲸准联合百度风投、36氪、科大讯飞权威发布的“鲸榜•最具投资潜力AI项目”奖项。


未来微软加速器会继续为梅卡曼德提供优质客户资源,以及品牌宣传、市场活动和融资对接等方面的支持。梅卡曼德也希望能够与微软可以更深入合作,为工业和物流业带来更多颠覆性的革新。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

揭秘:TC深圳免费参观票的正确打开方式!

科技TC深圳

作为中国最顶级最国际性的创业盛事,TechCrunc h国际创新峰会已经在中国举办 9 届,参会者从...

4天前

100+位CEO共话趋势:「甲子引力| 2018中国科技x产业融合第一弹

科技甲子引力

11月4日,由甲子光年主办的「甲子引力」大会在北京盛大举行。这场2018中国科技X产业融合第一弹,由...

2018-11-06

“新科技 新管理”2018《哈佛商业评论》中国年会盛大召开

科技管理哈佛商业评论

2018年10月26日,2018《哈佛商业评论》中国年会在京隆重举办

2018-10-30

普华永道:中国科技企业研发投入低于美国企业

科技研发

10月30日下午消息,据美国《华尔街日报》报道,知名会计事务所普华永道近日发布的研究显示,中国科技企...

2018-10-30

原创

华业资本:一个重庆女商人的百亿骗局

华业资本

2016年底,国海证券曝出“萝卜章事件”,原工作人员张杨、郭亮等人以国海证券名义与其他交易对手方进行...

2018-10-10

原创

2018胡润百富榜发布:马云家族居首,马化腾第三|投资家日报

减税胡润百富榜

《2018胡润百富榜》正式发布,其中马云家族以2700亿元人民币排名第一,许家印(2500亿)、马化...

2018-10-10

原创

投资家网快讯 | 生鲜传奇完成B轮3亿元融资,估值达30亿元

红杉资本IDG资本生鲜传奇

投资家网10月10日消息,社区生鲜店品牌 “生鲜传奇”今日宣布已完成3亿元B轮融资交割,估值超过30...

2018-10-10

李星

华兴上市,是一级市场融资迎来大枯竭的序章

包凡华兴

华兴资本上市其实是创业从大航海到大峡谷的一个缩影

2018-10-10

原创

投资家网快讯 | 小猪短租宣布完成近3亿美元新一轮融资

小猪短租云锋基金尚珹资本住宿共享

投资家网10月10日消息,住宿共享平台小猪短租宣布完成新一轮近3亿美元融资,由云锋基金、尚珹资本领投...

2018-10-10

原创

劳累成疾,突发脑梗,又一位创业者离开了我们

创业

这并不是董大伟第一次创业,只不过这一次他确实太累了。

2018-10-10

原创

高管套现超3亿,这家出自华为的巨头何去何从?

朱兴明汇川技术

华为断臂求生,公司最终度过资本寒冬,同时为中国工控产业酝酿了一个春天。此后数年间,一批来自华为的艾默...

2018-10-09

原创

劳累成疾,突发脑梗,又一位创业者离开了我们

创业者董大伟

这一个多月来,创投圈相继有3位创业者离开了我们,不禁令人感叹人生无常,天妒英才,创业维艰。

2018-10-09

原创

资金断裂严重,多家房企融资“过冬”?|投资家日报

拼多多房企

人民日报今日刊文称,做大消费的蛋糕,归根到底要充实人民群众的钱袋子。

2018-10-09

原创

“范冰冰风波”过后留下的赚钱门路

范冰冰传媒板块

正是这样一个时代,催生出了大家可能并不理解,却又一直闷声发大财的“文娱产业”。

2018-10-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

王守仁:多层次资本市场是创业投资的生命线

王守仁依然坚守一颗对创投“痴迷的心”,他参与并见证了中国创投业从无到有、从弱到强、跌宕起伏的二十多年...

财富管理PE FOF运作新思路:大唐元一,小步快跑,快募快投

越来越多股权母基金开始涉猎私募股权投资领域,创新性的产品和形态层出不穷,业内出现了一些新颖的玩儿,尤...

天云大数据CEO雷涛:降低AI使用门槛,让每个工程师都能使用AI

天云大数据创始人兼CEO雷涛表示“未来不会有神人的出现,科技的进步也不在于淘汰人,而是赋能于人类。”

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

朗镜科技汤劲武:如何打破传统模式,依托AI技术“智”取零售数据

朗镜科技AI识别技术将图片信息转换为具有决策意义的终端数据,帮助零售企业减少成本,提高效率。

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

11月8日,上海,“奥买家全球购·品牌招商会”在首届中国国际进口博览会上成功举办,奥买家与JAYJU...

中国餐饮加盟的首先平台-2019上海国际餐饮连锁加盟展览会

中国餐饮加盟的首先平台-2019上海国际餐饮连锁加盟展览会

连锁加盟展会的举办,让更多来自华东的投资客户轻松在展会上找到好项目,展会将于2019年3月7-9日在...

中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区开赛在即

中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区开赛在即

“洞察创新 · 健康未来”中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区将于2018年11月23日在北...

2018第6届群星MARS创新创业大赛36强实力集结

2018第6届群星MARS创新创业大赛36强实力集结

10月27日,作为国内最具影响力的创业赛事,由群星资本、多牛传媒和奕秋资本主办的2018第6届群星M...