更多精彩 >

梅卡曼德邵天兰:发展缓慢的传统工业智能市场,如何突围?

2018-07-02 18:49:14   来源:投资家网  作者:梅梅 

摘要:梅卡曼德为它所服务的行业带去的最大变化便是将产品的市场价格做到了同类产品价格的三分之一到五分之一,极大程度降低了这一环节的原有成本,在业内具有得天独厚的价格优势。它是如何做到的?

四年前,清华大学毕业的邵天兰在德国留学时,可能并没有想到自己未来会创立一家名为梅卡曼德的科技公司。这家公司使用深度学习、3D视觉等前沿技术,为制造、物流等行业提供完整且性价比极高的解决方案,如混杂分拣、拆垛、上下料等。


blob.png


一般情况下,这套解决方案并不直接卖给物流或制造业厂商,而是采用TO B模式先卖给集成商,再由集成商供货给应用端的物流和制造业。这种模式的好处在于——在如此成熟的上下游产业链中,梅卡曼德只需要专心做好自己的核心技术,将算法不断优化,便可获得具有竞争力的市场空间。


梅卡曼德为它所服务的行业带去的最大变化便是将产品的市场价格做到了同类产品价格的三分之一到五分之一,极大程度降低了这一环节的原有成本,在业内具有得天独厚的价格优势。


那么,梅卡曼德是如何做到的?投资家网在微软北京总部采访了梅卡曼德CEO邵天兰,他对此给予了详细解答。


blob.png


梅卡曼德CEO邵天兰


稳抓行业痛点,深耕产业链


虽然现在人工智能的发展日新月异,但属于物流和制造行业的工业机器人的迭代速度并不快,甚至还有些缓慢。


在梅卡曼德进入这个市场以前,科技公司为厂商设计一台符合要求的工业机器人最短也需要一到两个月。周期之所以如此长,是因为“这个行业非常传统”,大多数订单需要定制。而除去花费的时间成本外,定制通常还需要专业人员耗费精力进行研发,人力成本很高,因此产品市场价格一直居高不下。


梅卡曼德看到了这一行业痛点,他们认为算法和系统的提升可以解决问题(工业机器人分为硬件和软件两部分,软件则包括算法和系统部分),于是进入产业链深耕。


现在,梅卡曼德产品的价格优势让产品在销售时拥有超高性价比。梅卡曼德CEO邵天兰告诉投资家网记者“我们的价格非常有优势,但不是恶性降价,而是依靠先进的软件技术。”


软件算法提升带动行业效率提升


先进的软件技术主要由两部分构成,一是团队,二是核心算法。梅卡曼德的技术团队均来自清华大学、德国慕尼黑工大学等国内外高端院校,有多年技术经验,为后续软件研发奠定了基础。同时,这家公司内部非常注重技术研发,在核心算法等方面长期投入大量金钱和精力,从而让基于算法的解决方案能够应用于行业,解决问题。在硬件更便宜的前提下,梅卡曼德可以通过先进的算法将产品做得更好。


在邵天兰看来,软件研发虽然昂贵,时间成本高,但是一旦推广起来,要比基于硬件的解决方案便宜、快捷。因此,原本花在硬件上的成本,被转移至软件研发,而软件研发对于解决行业问题的效果要远远好于硬件。他举例“当你带着一个需求找到我,我是给你一个产品直接用,还是要为你定制产品?以前国内外各种公司,多数情况下要为每一个客户做定制化的产品,成本很高,需要专业人员、长时间工作等等。但是我们现在基于机器学习,就可以用很简单的方式进行训练。不需要专业人员为每一个客户做长时间定制,从而降低成本和风险。”


邵天兰所讲的风险,是指高成本定制的解决方案也有着失败的可能“以前那种方式,通常花了一两个月死磕,最后才发现不行,既耽误自己时间,也耽误客户时间。而现在基于深度学习这样的技术,我们不需要定制,只需要训练,第二天我就可以告诉你,我能不能做。这种软件算法提升所带来的效率提升,一方面节省硬件成本,另一方面节省人工定制成本。“这样的话,我们能够把整个价格拉下来。”


多个标杆项目迅速落地,产品正向标准化迈进


基于高性价比解决方案,梅卡曼德的订单纷至沓来,其中不乏头部物流、制造企业的项目。在三周多的时间内就能拿十几个订单。“基本上已经达到了我们此时此刻,团队能够应付的极限。”


同时,梅卡曼德也很受资本青睐。2016年9月成立至今,已完成3轮融资。


未来,梅卡曼德希望拓展更多应用领域,将软件解决方案推广至更多行业。同时,也在不断完善产品,推动产品的标准化、成熟化。邵天兰告诉投资家网“希望明年的这个时候,大家在淘宝、京东这样的线上平台就可以买到梅卡曼德的产品。”为了这个目标,梅卡曼德的团队将不遗余力。


采访最后,邵天兰告诉投资家网记者,在梅卡曼德的发展过程中,微软加速器给予了不少帮助,不管是之前举办的企业经营培训,还是作为大平台,为创业公司提供的服务,都对梅卡曼德的发展有所助力。


在技术上,微软加速器为免费提供价值上百万的Azure云服务,梅卡曼德的机器视觉、深度学习、智能路径规划等技术与微软的Azure云深度结合,形成了一套基于Azure云平台的机器人视觉分拣解决方案,价格更经济、部署更方便、效率更高,将会对物流、制造等传统行业带来巨大的变革。


为了帮助校友扩大品牌影响力,微软加速器推荐了包括梅卡曼德在内的20多家校友企业参加第21届科博会,本次科博会由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市政府主办,使得梅卡曼德获得了向政府机构、企业合作伙伴展示公司产品的机会。


另外,在微软加速器的推荐下,梅卡曼德获得了由鲸准联合百度风投、36氪、科大讯飞权威发布的“鲸榜•最具投资潜力AI项目”奖项。


未来微软加速器会继续为梅卡曼德提供优质客户资源,以及品牌宣传、市场活动和融资对接等方面的支持。梅卡曼德也希望能够与微软可以更深入合作,为工业和物流业带来更多颠覆性的革新。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

科技新浪

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

2019-01-16

科技巨头批澳政府反加密法律:对网络有重大负面影响

科技网络

北京时间12月11日上午消息,据美国科技媒体TechCrunch报道,澳大利亚反加密网络法律上周获得...

2018-12-11

揭秘:TC深圳免费参观票的正确打开方式!

科技TC深圳

作为中国最顶级最国际性的创业盛事,TechCrunc h国际创新峰会已经在中国举办 9 届,参会者从...

2018-11-15

100+位CEO共话趋势:「甲子引力| 2018中国科技x产业融合第一弹

科技甲子引力

11月4日,由甲子光年主办的「甲子引力」大会在北京盛大举行。这场2018中国科技X产业融合第一弹,由...

2018-11-06

“新科技 新管理”2018《哈佛商业评论》中国年会盛大召开

科技管理哈佛商业评论

2018年10月26日,2018《哈佛商业评论》中国年会在京隆重举办

2018-10-30

原创

浙股“并购之王”崩塌记

美盛文化

自去年7月份人民网连发3篇文章痛批《王者荣耀》开始,游戏公司的好日子就一去不复返了。

2018-09-17

与你APP -- C位出道的IM

APP社交软件

作为新的社交软件与你APP重磅推出的一个特色聊天功能,戏精对话迅速蔓延,几乎成为社交之间新的流行。

2018-09-17

原创

投资家网快讯 |众能联合获不惑创投领投的6000万元A轮融资

不惑创投众能联合工程机械租赁

投资家网9月17日消息,一站式设备租赁解决方案提供商众能联合数字技术有限公司宣布完成6000万元人民...

2018-09-17

原创

投资家网快讯 |北讯集团全资下属公司获金投资本1.4亿战略投资

北讯集团珠海北讯金投资本

投资家网9月17日消息,北讯集团今日早间发布《关于全资下属公司获得股权投资的公告》,表示金投资本将出...

2018-09-17

原创

投资家网快讯 | 安心记加班获蚂蚁金服领投亿元级B轮融资

蚂蚁金服顺为资本安心记加班

投资家网9月17日消息,全球首款用手机记录加班时间的应用 “安心记加班 ”获亿元级B轮融资,本轮融资...

2018-09-17

饿了么提交融入阿里半年成绩单,投资者:生态能力优势“一目了然”

饿了么阿里投资者

阿里巴巴2018年全球投资者日17日在杭州开幕,“新零售”作为阿里巴巴最重要的战略方向,备受全球投资...

2018-09-17

曾响铃

谷歌全球医疗广告调查:AI推送,移动端投放和尺度加大

谷歌医疗AI

谷歌,这家全球最大搜索巨头,越来越表现出它真实的样子。

2018-09-17

盛景嘉成

彭志强: 7-Eleven如何创造价值洼地?

彭志强7-Eleven

商品变得廉价后,如何获得利润呢?

2018-09-17

首席发言者

唐家三少《神澜奇域无双珠》IP全产业开发落地爱奇艺,网文产业变革

IP爱奇艺唐家三少《神澜奇域无双珠》

9月14日,第二届中国“网络文学+”大会正式启动,而在爱奇艺文学举办的“改变文学”主题论坛中,爱奇艺...

2018-09-17

首席发言者

美团向左饿了么向右,外卖下半场何去何从?

饿了么外卖美团

近日,美团点评IPO进入冲刺阶段,据传IPO定价为每股69港元,位于此前定价区间60~72港元的上限...

2018-09-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...