更多精彩 >

梅卡曼德邵天兰:发展缓慢的传统工业智能市场,如何突围?

2018-07-02 18:49:14   来源:投资家网  作者:梅梅 

摘要:梅卡曼德为它所服务的行业带去的最大变化便是将产品的市场价格做到了同类产品价格的三分之一到五分之一,极大程度降低了这一环节的原有成本,在业内具有得天独厚的价格优势。它是如何做到的?

四年前,清华大学毕业的邵天兰在德国留学时,可能并没有想到自己未来会创立一家名为梅卡曼德的科技公司。这家公司使用深度学习、3D视觉等前沿技术,为制造、物流等行业提供完整且性价比极高的解决方案,如混杂分拣、拆垛、上下料等。


blob.png


一般情况下,这套解决方案并不直接卖给物流或制造业厂商,而是采用TO B模式先卖给集成商,再由集成商供货给应用端的物流和制造业。这种模式的好处在于——在如此成熟的上下游产业链中,梅卡曼德只需要专心做好自己的核心技术,将算法不断优化,便可获得具有竞争力的市场空间。


梅卡曼德为它所服务的行业带去的最大变化便是将产品的市场价格做到了同类产品价格的三分之一到五分之一,极大程度降低了这一环节的原有成本,在业内具有得天独厚的价格优势。


那么,梅卡曼德是如何做到的?投资家网在微软北京总部采访了梅卡曼德CEO邵天兰,他对此给予了详细解答。


blob.png


梅卡曼德CEO邵天兰


稳抓行业痛点,深耕产业链


虽然现在人工智能的发展日新月异,但属于物流和制造行业的工业机器人的迭代速度并不快,甚至还有些缓慢。


在梅卡曼德进入这个市场以前,科技公司为厂商设计一台符合要求的工业机器人最短也需要一到两个月。周期之所以如此长,是因为“这个行业非常传统”,大多数订单需要定制。而除去花费的时间成本外,定制通常还需要专业人员耗费精力进行研发,人力成本很高,因此产品市场价格一直居高不下。


梅卡曼德看到了这一行业痛点,他们认为算法和系统的提升可以解决问题(工业机器人分为硬件和软件两部分,软件则包括算法和系统部分),于是进入产业链深耕。


现在,梅卡曼德产品的价格优势让产品在销售时拥有超高性价比。梅卡曼德CEO邵天兰告诉投资家网记者“我们的价格非常有优势,但不是恶性降价,而是依靠先进的软件技术。”


软件算法提升带动行业效率提升


先进的软件技术主要由两部分构成,一是团队,二是核心算法。梅卡曼德的技术团队均来自清华大学、德国慕尼黑工大学等国内外高端院校,有多年技术经验,为后续软件研发奠定了基础。同时,这家公司内部非常注重技术研发,在核心算法等方面长期投入大量金钱和精力,从而让基于算法的解决方案能够应用于行业,解决问题。在硬件更便宜的前提下,梅卡曼德可以通过先进的算法将产品做得更好。


在邵天兰看来,软件研发虽然昂贵,时间成本高,但是一旦推广起来,要比基于硬件的解决方案便宜、快捷。因此,原本花在硬件上的成本,被转移至软件研发,而软件研发对于解决行业问题的效果要远远好于硬件。他举例“当你带着一个需求找到我,我是给你一个产品直接用,还是要为你定制产品?以前国内外各种公司,多数情况下要为每一个客户做定制化的产品,成本很高,需要专业人员、长时间工作等等。但是我们现在基于机器学习,就可以用很简单的方式进行训练。不需要专业人员为每一个客户做长时间定制,从而降低成本和风险。”


邵天兰所讲的风险,是指高成本定制的解决方案也有着失败的可能“以前那种方式,通常花了一两个月死磕,最后才发现不行,既耽误自己时间,也耽误客户时间。而现在基于深度学习这样的技术,我们不需要定制,只需要训练,第二天我就可以告诉你,我能不能做。这种软件算法提升所带来的效率提升,一方面节省硬件成本,另一方面节省人工定制成本。“这样的话,我们能够把整个价格拉下来。”


多个标杆项目迅速落地,产品正向标准化迈进


基于高性价比解决方案,梅卡曼德的订单纷至沓来,其中不乏头部物流、制造企业的项目。在三周多的时间内就能拿十几个订单。“基本上已经达到了我们此时此刻,团队能够应付的极限。”


同时,梅卡曼德也很受资本青睐。2016年9月成立至今,已完成3轮融资。


未来,梅卡曼德希望拓展更多应用领域,将软件解决方案推广至更多行业。同时,也在不断完善产品,推动产品的标准化、成熟化。邵天兰告诉投资家网“希望明年的这个时候,大家在淘宝、京东这样的线上平台就可以买到梅卡曼德的产品。”为了这个目标,梅卡曼德的团队将不遗余力。


采访最后,邵天兰告诉投资家网记者,在梅卡曼德的发展过程中,微软加速器给予了不少帮助,不管是之前举办的企业经营培训,还是作为大平台,为创业公司提供的服务,都对梅卡曼德的发展有所助力。


在技术上,微软加速器为免费提供价值上百万的Azure云服务,梅卡曼德的机器视觉、深度学习、智能路径规划等技术与微软的Azure云深度结合,形成了一套基于Azure云平台的机器人视觉分拣解决方案,价格更经济、部署更方便、效率更高,将会对物流、制造等传统行业带来巨大的变革。


为了帮助校友扩大品牌影响力,微软加速器推荐了包括梅卡曼德在内的20多家校友企业参加第21届科博会,本次科博会由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市政府主办,使得梅卡曼德获得了向政府机构、企业合作伙伴展示公司产品的机会。


另外,在微软加速器的推荐下,梅卡曼德获得了由鲸准联合百度风投、36氪、科大讯飞权威发布的“鲸榜•最具投资潜力AI项目”奖项。


未来微软加速器会继续为梅卡曼德提供优质客户资源,以及品牌宣传、市场活动和融资对接等方面的支持。梅卡曼德也希望能够与微软可以更深入合作,为工业和物流业带来更多颠覆性的革新。


猜你喜欢

刘世锦担忧中国式创新:硬科技不够 模式创新后劲不足

科技创新刘世锦

全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦出席并演讲,他主要谈到了中国创新的优势和短...

2天前

制造业基地深圳的转型:科技行业有人走有人来

科技制造业深圳

9月12日消息,据国外媒体报道,曾经作为中国制造业基地的深圳正在谋求城市转型,将深圳打造成一个高科技...

2018-09-12

科技如何改变零售业?来这个图片展看看你就一目了然

科技零售业

一觉睡醒,窗帘自动打开;伸个懒腰起床,洗脸刷牙时,镜子上会显示出当日的天气走势和服装建议;走到客厅,...

2018-09-08

银行业求助日益壮大的中国科技公司

科技银行业

据外媒报道,中国科技巨头的影响力正日渐提升。中国的许多银行都不再自主开发某些服务,而是寻求这些公司的...

2018-08-29

苹果考虑为iPhone开发低能耗显示技术 延长续航时间

科技苹果

苹果在考虑通过改变显示技术延长iPhone电池续航时间的方法。

2018-08-25

永泰能源董事会批准第一批资产出售计划:初始投资额238亿

永泰能源

永泰能源合计发行各类债券275.59亿元,其中全资子公司华晨电力股份公司发行债券54.39亿元。...

2018-07-14

港交所的上市热潮

上市港交所

近日,“港交所锣不够用了”的喜感新闻引发热议。其实,这样的上市“小插曲”还有很多,一起看一下。

2018-07-14

李虹含:一场豪赌还是未来之星 区块链是翻盘杀手锏?

区块链

锤子手机的创始人罗永浩,手机销量一年100万台,三年来公司从未盈利,自己拿200万去买的虚拟货币增值...

2018-07-14

张权:产融结合的光谷实践

金融投资光谷张权

武汉光谷金融控股集团有限公司党委书记、董事长张权就《产融结合的光谷实践》这一论题发表了主题演讲。

2018-07-14

凌鹏:基金经理的三重境界

基金经理

遗憾的是,在我接触过的那么多基金经理中,能够达到第一个境界的已经非常优秀,达到第二个境界的少之又少,...

2018-07-14

原创

有人向交易所充了1636个比特币,价格接近7000万!

比特币区块链

据悉,2018年7月13日,五大交易所中,单地址充值BTC额度超过100BTC的地址共有22个,其中...

2018-07-14

别了,高铁票!

高铁票

高铁票的时代,正式宣告结束!

2018-07-14

子公司分时传媒虚增利润,联建光电遭深圳证监局责令改正

分时传媒联建光电

相关股份的转让需要遵守减持规定,理论上需要(在行政处罚决定作出)6个月之后才能减持股份。

2018-07-14

一人失信祸及全家,信用社会的悲与喜

信用社会

人们一方面拥护“一处失信,处处受限”的信用社会建设,一方面对“父母失信,子女受限”的连带性存在怀疑和...

2018-07-14

三大特征、三大预判:电商模式将改变药品零售未来

电商药品零售

在互联网的带动下,传统药品流通领域正从以往的界限清晰、区域明显,往交叉式、无明显界限、开放式传到与闭...

2018-07-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

阿里云总裁胡晓明:云计算改变城市生活 杭州城市大脑2.0发布

云栖大会的主题是“驱动数字中国”,国家最具生命力的单元就是城市,所以在本届云栖大会上,阿里云发布了一...

高通CEO:公司与苹果倾向于在专利纠纷上达成和解

“移动行业的科技巨头与产品领先者合作,这也是情理之中的事情。”

马云:只有经历过灾难,才能成为了不起的企业

“我相信,摩擦中会冒出很多新企业,用了新思想新技术的企业,一定会成为未来的赢家”。

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。