更多精彩 >

梅卡曼德邵天兰:发展缓慢的传统工业智能市场,如何突围?

2018-07-02 18:49:14   来源:投资家网  作者:梅梅 

摘要:梅卡曼德为它所服务的行业带去的最大变化便是将产品的市场价格做到了同类产品价格的三分之一到五分之一,极大程度降低了这一环节的原有成本,在业内具有得天独厚的价格优势。它是如何做到的?

四年前,清华大学毕业的邵天兰在德国留学时,可能并没有想到自己未来会创立一家名为梅卡曼德的科技公司。这家公司使用深度学习、3D视觉等前沿技术,为制造、物流等行业提供完整且性价比极高的解决方案,如混杂分拣、拆垛、上下料等。


blob.png


一般情况下,这套解决方案并不直接卖给物流或制造业厂商,而是采用TO B模式先卖给集成商,再由集成商供货给应用端的物流和制造业。这种模式的好处在于——在如此成熟的上下游产业链中,梅卡曼德只需要专心做好自己的核心技术,将算法不断优化,便可获得具有竞争力的市场空间。


梅卡曼德为它所服务的行业带去的最大变化便是将产品的市场价格做到了同类产品价格的三分之一到五分之一,极大程度降低了这一环节的原有成本,在业内具有得天独厚的价格优势。


那么,梅卡曼德是如何做到的?投资家网在微软北京总部采访了梅卡曼德CEO邵天兰,他对此给予了详细解答。


blob.png


梅卡曼德CEO邵天兰


稳抓行业痛点,深耕产业链


虽然现在人工智能的发展日新月异,但属于物流和制造行业的工业机器人的迭代速度并不快,甚至还有些缓慢。


在梅卡曼德进入这个市场以前,科技公司为厂商设计一台符合要求的工业机器人最短也需要一到两个月。周期之所以如此长,是因为“这个行业非常传统”,大多数订单需要定制。而除去花费的时间成本外,定制通常还需要专业人员耗费精力进行研发,人力成本很高,因此产品市场价格一直居高不下。


梅卡曼德看到了这一行业痛点,他们认为算法和系统的提升可以解决问题(工业机器人分为硬件和软件两部分,软件则包括算法和系统部分),于是进入产业链深耕。


现在,梅卡曼德产品的价格优势让产品在销售时拥有超高性价比。梅卡曼德CEO邵天兰告诉投资家网记者“我们的价格非常有优势,但不是恶性降价,而是依靠先进的软件技术。”


软件算法提升带动行业效率提升


先进的软件技术主要由两部分构成,一是团队,二是核心算法。梅卡曼德的技术团队均来自清华大学、德国慕尼黑工大学等国内外高端院校,有多年技术经验,为后续软件研发奠定了基础。同时,这家公司内部非常注重技术研发,在核心算法等方面长期投入大量金钱和精力,从而让基于算法的解决方案能够应用于行业,解决问题。在硬件更便宜的前提下,梅卡曼德可以通过先进的算法将产品做得更好。


在邵天兰看来,软件研发虽然昂贵,时间成本高,但是一旦推广起来,要比基于硬件的解决方案便宜、快捷。因此,原本花在硬件上的成本,被转移至软件研发,而软件研发对于解决行业问题的效果要远远好于硬件。他举例“当你带着一个需求找到我,我是给你一个产品直接用,还是要为你定制产品?以前国内外各种公司,多数情况下要为每一个客户做定制化的产品,成本很高,需要专业人员、长时间工作等等。但是我们现在基于机器学习,就可以用很简单的方式进行训练。不需要专业人员为每一个客户做长时间定制,从而降低成本和风险。”


邵天兰所讲的风险,是指高成本定制的解决方案也有着失败的可能“以前那种方式,通常花了一两个月死磕,最后才发现不行,既耽误自己时间,也耽误客户时间。而现在基于深度学习这样的技术,我们不需要定制,只需要训练,第二天我就可以告诉你,我能不能做。这种软件算法提升所带来的效率提升,一方面节省硬件成本,另一方面节省人工定制成本。“这样的话,我们能够把整个价格拉下来。”


多个标杆项目迅速落地,产品正向标准化迈进


基于高性价比解决方案,梅卡曼德的订单纷至沓来,其中不乏头部物流、制造企业的项目。在三周多的时间内就能拿十几个订单。“基本上已经达到了我们此时此刻,团队能够应付的极限。”


同时,梅卡曼德也很受资本青睐。2016年9月成立至今,已完成3轮融资。


未来,梅卡曼德希望拓展更多应用领域,将软件解决方案推广至更多行业。同时,也在不断完善产品,推动产品的标准化、成熟化。邵天兰告诉投资家网“希望明年的这个时候,大家在淘宝、京东这样的线上平台就可以买到梅卡曼德的产品。”为了这个目标,梅卡曼德的团队将不遗余力。


采访最后,邵天兰告诉投资家网记者,在梅卡曼德的发展过程中,微软加速器给予了不少帮助,不管是之前举办的企业经营培训,还是作为大平台,为创业公司提供的服务,都对梅卡曼德的发展有所助力。


在技术上,微软加速器为免费提供价值上百万的Azure云服务,梅卡曼德的机器视觉、深度学习、智能路径规划等技术与微软的Azure云深度结合,形成了一套基于Azure云平台的机器人视觉分拣解决方案,价格更经济、部署更方便、效率更高,将会对物流、制造等传统行业带来巨大的变革。


为了帮助校友扩大品牌影响力,微软加速器推荐了包括梅卡曼德在内的20多家校友企业参加第21届科博会,本次科博会由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市政府主办,使得梅卡曼德获得了向政府机构、企业合作伙伴展示公司产品的机会。


另外,在微软加速器的推荐下,梅卡曼德获得了由鲸准联合百度风投、36氪、科大讯飞权威发布的“鲸榜•最具投资潜力AI项目”奖项。


未来微软加速器会继续为梅卡曼德提供优质客户资源,以及品牌宣传、市场活动和融资对接等方面的支持。梅卡曼德也希望能够与微软可以更深入合作,为工业和物流业带来更多颠覆性的革新。


猜你喜欢

中国的硅谷在哪里?

科技硅谷

“XXX(某中国城市)将成为中国硅谷!”

2018-07-08

华为以消费者为中心给手机行业带来怎样启迪

科技华为手机

服务不仅给人安全感,还富有人情味。尽管各大手机厂商都有相对完善的售后服务体系,但是,如何将服务做精、...

2018-07-07

一大波科技公司开启上市潮,先入“港交所”者就能称王?

IPO科技港股

科技公司争相赴港IPO,无疑港交所的兴旺除了会带来投资机会和融资机会,还会是A股改革的前哨站。

2018-07-03

小米的盲区

科技小米

雷军率领核心高管在香港进行IPO路演时,大放豪言称小米的商业模式执行的好可得永生。现场还扬言“小米是...

2018-07-03

中国什么时候能有自己的芯片?

科技芯片

台积电董事长张忠谋退休时更是预言:“依据眼前走势,中国大陆半导体在未来5-10年会有相当大的进步,但...

2018-07-02

手机AI的春天,“未知”的机会在哪里?

人工智能手机AI

总之,AI带给手机的,肯定不仅仅是局部能力的增强,而是重新组织了手机应用开发的基本要素。在新条件下,...

2018-03-19

连咖啡单天销量30万杯!星巴克江湖地位不保?

星巴克快消品

美国商业评论员托尼·康拉德说,要多关注那些“能够创造潮流的人。这些人不是发明家,但却成了一些潮流的代...

2018-03-19

拼多多的崛起源自于“腾讯联盟”的分裂

腾讯拼多多

拼多多崛起,是产品与社交的力量——交易门槛的降低,拼多多掌握了社交电商的精髓,但却不是由于淘宝的失策...

2018-03-19

不要再给抖音加戏了

短视频抖音

抖音崛起是真的,但是从数据中可以看出,抖音虽然来势汹汹,但至今仍没能超越前辈快手。若说微博,抖音与微...

2018-03-19

程维:是王兴先动手的

滴滴程维王兴

互联网巨头无处不在,超级独角兽的边界也会逐渐模糊,未来滴滴和美团交锋的业务也绝不会仅仅是打车和外卖。

2018-03-19

江瀚:孙宏斌离场 复牌一字跌停 乐视还能有未来吗?

乐视孙宏斌

如果说最近中国资本市场哪家企业又在搅动风雨,那么乐视无疑又会上榜了,作为中国最近几年互联网和金融的双...

2018-03-19

李嘉诚为什么到今天才退休?

李嘉诚退休

从2013年7月开始,李嘉诚就开始出售大陆和香港资产,一直到2017年12月,据不完全统计,这四年多...

2018-03-19

防范金融风险不能“一刀切”

PPP供给侧改革

引领新常态实现高质量经济发展,是以供给侧改革为主线构建现代化经济体系必须解决的重大现实问题。

2018-03-19

任泽平:国地税合并将极大减少企业税成本和数据造假

国地税企业税

纳税人不用在地税和国税两头跑,减少企业办税成本,优化营商环境。从4月1日起,全国范围内承诺清单上的办...

2018-03-19

金融科技视域下国际金融消费者保护新探索

金融科技国际金融消费者

2008年金融危机之后,国际社会更为关注金融领域的消费者保护。联合国与世界银行进行着大量积极探索活动...

2018-03-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李平:什么才是真正的“金融科技”?

真正的金融科技不是为了解决零打碎敲的功能,而是可以带动行业转型升级。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

由品途集团主办的2018 NBI 夏季创新峰会将于在北京四季酒店举行。

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...