更多精彩 >

刘慈欣:《三体》还能和区块链思想挂上钩?我自己都惊了!

2018-07-02 22:47:13   来源:投资家网  作者:链哥 

摘要:微众银行区块链首席架构师张开翔称,通过在政策可行性、性能可用性、业务适当性、安全可控性、技术易用性和治理方面的不断探索优化,区块链技术可以逐渐走向大规模应用。

区块链消息


1、微众银行聚焦区块链应用场景落地


据新浪财经报道,微众银行区块链首席架构师张开翔称,通过在政策可行性、性能可用性、业务适当性、安全可控性、技术易用性和治理方面的不断探索优化,区块链技术可以逐渐走向大规模应用。微众银行作为金融科技探索者,将会在区块链技术方面不断研究并推动实践落地。


2、北京城市副中心将重点发展区块链等产业


“第二十二届中国国际软件博览会”在北京召开。北京市经济和信息化委员会智慧城市建设处(大数据应用处)副处长刘旭在演讲中表示,整个北京城市副中心也是全北京未来大数据产业的一个落地聚集区,或者称之为一个数字产业的集群,将会重点发展大数据、人工智能、云计算、区块链等。“在通州相关的一个产业园区已经做了一定的部署,并且和传统产业升级有机地关联在一起。”


3、比特币最大非交易所地址一次性转出逾8万枚比特币,交易额超5亿美元


BTC最近出现一笔大额交易。KAt6STtisWMMVo5XGdos9P7DBNNsFfjx7地址一次性将85947.127枚BTC转入另一新地址。按当前价格计算,交易额约5.5亿美元。在该笔转账发生前,该地址在比特币富豪榜上排名第六,无任何标记,为富豪榜上最大的非交易所地址。有网友猜测该地址“是高盛,摩根级别的财主地址”,也有媒体认为该地址背后为来自中国的长线投资者。


4、节点资本、DFund、币信资本、了得资本等十余家投资机构退出火币超级节点


继节点资本、DFund发布声明退出火币超级节点后,近日币信资本、了得资本等知名Token Fund也相继发布声明退出火币超级节点。超级节点是火币HADAX引入的信誉良好的投资机构,主要职责是协助HADAX对申请投票上币的项目进行投票和点评。火币超级节点一度受到各方的关注,多家机构积极加入火币超级节点,但昨日HADAX发布公告将多家Token Fund权重降低,提高传统股权基金投票权重后,超10家知名Token Fund声明退出火币超级节点。


5、刘慈欣:我真没想到《三体》还有这么多区块链思想


7月2日,巴比特、比原链创始人长铗在朋友圈总结了著名科幻作家刘慈欣的《三体》对链圈产生的影响:1.“区块链技术让我们有可能像‘三体人’那样拥有一个透明、公正的决策系统,远离诡计和欺诈。分布式智能把我们带到一个更高级的文明是可期待的。”2.“歌者资本”取名自《三体》中的“歌者文明”;3.(比特大陆发布的)“算丰AI芯片”的取名是出于对刘慈欣的景仰,“算丰(SOPHON)”即“智子”的英文名中译;4.区块链是个分布式系统,《三体》里的摇篮系统就有分布式系统的思想;5.长铗曾经从刘慈欣的人列计算机中获得灵感,从而构思了人列区块链;6.《三体》写出了区块链的精髓,“黑暗森林法则”就是拜占庭将军问题的宇宙版。刘慈欣对此表示,我没想到他们能从三体中读出这么多区块链思想。


人物观点


1、Lambda项目的创始人何晓阳:区块链会让软件行业引发网络效应


Lambda项目的创始人何晓阳近日表示,区块链创业考验的是一个人具有综合性能力的过程,它可能考验了一个团队的五个特点,这五个特点第一个是学术,就是有没有能力在paper上的level做出创新;从paper到技术、从技术到工程、从工程到商业、从商业到经济,尤其需要非常懂经济学,这五个领域都要求团队有很强的经验,而且最好团队创始人自己懂其中的绝大多数的东西,这是一个非常高的要求,这也是一个最大的考验。


区块链可以改变软件行业,软件业最大的问题是一个没有网络效应的行业。我举个例子,我们熟悉的Oracle做出来一个产品之后,分发到每个用户的过程是依赖于销售人员,这也是软件本身的商业模式,软件行业本质上是一个在产品做出来以后只能线性增长的行业。像mesosphere,像kafka这些公司,他们都是用社群来做软件的分发,先让用户成为自己人,先让用户成为自己代码的提交者,我觉得这种商业模式本质是在商业和经济上选择不再用传统的IPO模式,而是用I-C-O模式,用开源加I-C-O去取代传统软件的商业模式,我认为这是一种非常完美的商业模式,因为这种商业模式是有网络效应,这里面每一个人都会向社区贡献更多的内容,贡献更多的自己的力量。


2、中关村区块链联盟理事长元道:区块链和互联网是两个平行世界


中关村区块链联盟理事长元道近日表示,大家经常讨论到底区块链和互联网是什么关系,有的说区块链对互联网是颠覆,我更愿意说区块链和互联网是两个平行世界,如果是平行世界就要谈从互联网怎样到区块链,以及从区块链怎样回到互联网,平行的两个世界之间的连接到底怎样。如果说从互联网看区块链,我们看到互联网世界其实分成上下两个部分,上面是每一个用户最熟悉的伟大的互联网平台公司,每天用到的微信、滴滴即今日头条、美团等等。在互联网平台下是基础设施、基础资源、基础协议。从互联网世界到区块链世界本质,就是互联网世界中经过这么多年最有价值的,最有价值的核心能力是什么?就是两个东西:数字身份、网络支付,任何一家互联网平台最终的护城河都是靠这两个能力来鉴定的。


今天的公链世界本质上就是把这两个能力提取出来开源、开放,下沉到基础设施的层面。从这个角度来讲,伟大的互联网公司做了贡献,把这些已经很熟悉的能力,今天用微信身份可以一键登录到无数的互联网应用,这些身份过去是私有协议的,在私有平台下独享,而现在成为开源、开放的东西。从这个角度来说,伟大的互联网公司的核心能力暂时归零了,大家都站在一条起跑线上,一个创新和创业的蓝海开启了,这是从互联网到区块链平行世界的连接。


猜你喜欢

区块链技术新生代--上海分壳深度赋能供应链金融

区块链

2020年初,由于新冠病毒疫情的突然爆发,对社会、经济和企业的发展产生了巨大的影响。

2020-04-09

中装建设区块链应用首次落地,试水金融服务“新业态”

区块链中装建设

致力于解决信息孤岛、提供可信贸易数据,实现融资降本增效等中小企业发展“梗阻”问题,3月17日,中装建...

2020-03-17

师太说区块链:深度盘点百倍币的硬核基因

区块链

区块链发展至今已经有10个年头了,纵观整个区块链的发展史,我们可以看到这波澜壮阔的时代,已经诞生许多...

2020-02-26

中装建设与农业银行深圳分行牵手,推进区块链金融战略合作

区块链

中装建设(002822)1月7日晚间公告,公司近日与中国农业银行深圳市分行(以下简称“农业银行”)签...

2020-01-07

以稳定币为核心的全新区块链金融服务生态系统正式上线

区块链

以区块链为代表的金融科技在全球范围内方兴未艾。全球很多国家已经在把加快区块链技术研发和应用提升到战略...

2019-12-10

原创

新经济周期下,资企要真诚相待,互利共赢是商业本质!

澳银资本欧光耀

纵观整个历史,每个行业都是在一系列挑战中走过来,越是困难的时候,就越要冷静。

2020-03-15

原创

“新基建”浪潮开启,蓝思科技迎来发展新周期

蓝思科技

折叠屏引爆了疫情期间的发布会。无论是华为Mate Xs 5G,还是三星Galaxy Z Flip,炫...

2020-03-15

原创

中医药抗疫“战斗力”尽显,延安必康潜力待挖掘

延安必康

3月14日,国家卫生健康委新闻发言人表示,我国内地现有本土新冠肺炎确诊和疑似病例数近1周均持续下降,...

2020-03-15

原创

五龙电动车召开股东特别大会,被债权人再提清盘“清盘人”已入场

五龙电动车

2月以来,五龙电动车股东方与董事会之间的“内斗”已成为香港资本市场“大事件”,在你来我往“拉锯战”一...

2020-03-15

岭南股份分拆上市加速,恒润科技完成正式更名

恒润科技

3月14日,岭南股份(002717.SZ)发布公告,其控股子公司恒润科技于近日完成工商变更登记手续,...

2020-03-15

全球可穿戴中高端需求聚集蓝思科技,业务垂直整合战略优势凸显

蓝思科技

日前,OPPO在国内举行线上新品发布会,旗下首款智能手表OPPO Watch系列正式发布。

2020-03-15

原创

海尔消金上线健康家电6期免息,带你轻松“云购物”

海尔

战疫宅家多日,关于健康生活你是不是有了更多的思考?

2020-03-14

原创

映前两周,花木兰撤档!疫情蔓延,全球电影业已损失近350亿

全球疫情花木兰

《花木兰》终究还是没抵挡住病毒肆虐,撤档了!

2020-03-14

原创

全球疫情疯狂升温!美国都急眼了,英国却一反常态!

全球疫情

美国顶不住了,被称为全球新冠病毒免疫力最强的印度也被感染了,疫情在全球继续升温!

2020-03-14

战歌再起,微博武道会乐动体育成新赞助商亮点十足

微博武道会

绝地求生迎来三周年,赛事也纷纷开赛,乐动体育赞助新浪游戏官宣微博武道会训练营火热来袭!

2020-03-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...