更多精彩 >

中本聪与虔诚的信仰者

2018-07-10 22:29:41   来源:投资家网  作者:浮泩 

摘要:信仰其实就是一个人思想和行为上追求和坚守的东西。这种追求和坚守大而言之为理想和信念,中而言之为价值诉求和底线意识,小而言之为思想与言行的具体目标。

信仰其实就是一个人思想和行为上追求和坚守的东西。这种追求和坚守大而言之为理想和信念,中而言之为价值诉求和底线意识,小而言之为思想与言行的具体目标。


对一个吃不饱饭的人而言,你如果问他信仰什么,他的回答可能很简单,只想吃饱。此时你同他讲任何高大上的东西都没什么用,吃饱就是他的理想、信念、价值诉求、底线意识以及具体的目标,也就是他的信仰。


当一个人吃饭不成问题时,他所追求和信仰的东西就会逐渐复杂化。有闲阶级的出现,是人类社会智慧诞生和文明进步的前提。吃饱了才可能去想问题,诸如对我是谁,从哪来,要去哪等终极问题的思考。


伴随着神学宗教思想和理论的发展,人类对吃饱饭这一类简单的价值诉求逐渐被上升到所谓信仰的高度。但是,不管信仰有多么高大上,支撑信仰的逻辑起点永远是吃饱饭这样简单的价值诉求。没有这种逻辑起点,信仰就是无本之末。


01中本聪是谁?


至少到现在为止,没人能给出正确的答案,但人们从来没有停止过对中本聪这个人物的追寻。


然而我们再来思考一个问题,我们都知道比特币的创始人是中本聪,除了这个以外中本聪存在与否真的重要吗?如果真的寻找到中本聪有没有实际意义?


答案或许是否定的,人们之所以还在有追寻中本聪这个行为很大程度上是因为中本聪消失了,而这一点则激起了人类对未知事件的好奇心。


俗话说“人非圣贤,孰能无过。”但回顾一下中本聪所做的事情,似乎找不到一星半点的错:


提出漂亮的算法,解决密码学的难题;激愤于央行的虚伪,救赎财富不断被稀释的大众;创造比特币...似乎一切在理论上都趋于完美。


也就是说中本聪是一个不会犯错的人,提出了一个理念并留下一个解决办法后便消失了。这样的行为谁能做出来?


答案只有一个——神!


02中本聪的“神”之力量——51%攻击


既然是神,光有完整的逻辑,奇妙的传说和令人目眩的神秘感是不够的,必然要有力量。


约翰福音共记载了耶稣所行的七个神迹,其中有两件神迹是在加利利的迦拿行的,一个是变水为酒的神迹,一个是医治大臣的儿子的神迹。


第一件神迹,变水为酒,改变了我们生命的密度,将一个无味的人生,一个苍白的人生,一个没有价值的人生变为一个快乐、美好、馨香的人生,“好酒留到如今”,预示着因耶稣的介入更好的还在后头。


第二件神迹改变了我们生命的长度,将一个濒临死亡的人生,一个绝望的人生变成一个充满盼望的人生、一个得着永恒生命的人生,“回去吧,你的儿子活了”,不但大臣的儿子活了,而且大臣和全家都信了耶稣。


而这两个力量代表了什么?


水变酒自然代表神可以带来财富,这种财富可以极其诱人,因为那几乎可以认为是凭空产生的。显贵家里的病人恢复健康,则在暗示,即使权贵,你的亲人也要面临生老病死,追随神,可以让你和亲人远离病魔。


那么我们再反过来思考:比特币是否有力量?


答案绝对是肯定的且更为直接的赤裸裸的财富。


这也就能揭示出为什么有“比特币”信仰这个东西。但2万个比特币职能购买一个披萨的时候,中本聪愿所有人都能成为它的信仰者。但对于大多数人来说,选择一个看不见、摸不着且毫无价值的比特币作为自己的信仰看上去有点无稽之谈,但即便如此,比特币还是得到了他第一批的信仰者。而当比特币到2万美元的时候,这些第一批信仰者就获得了“神”的第一次馈赠。而那些曾今不愿意信仰的人,也自愿加入了信仰的队伍,毕竟财富才是人类的终极信仰。


那么除了馈赠财富以外,中本聪还有其他“神力”吗?


当然有,既然他是神,能有馈赠的能力,同时也具有收入的能力。这也是为什么中本聪创造了51%算力攻击的规则。


中本聪的手里握有着的一百万比特币。如果他愿意,可以顷刻抛出,让比特币的货币兑换瞬间一落千丈,也可以让人向他公布地址,然后他像神一样高高在上,给所有“比特币支持者”广泛布施。


神从来没有出现过,神的力量也只是在传说中,因为如果神的力量不能正确彰显,那么无人再会信他。


03虔诚的信仰者越来越多


街头涂鸦是城市最原始的欲望,这些手持喷漆的画手,在任何建筑上都可以随手来一个TAG。就好像一个老烟枪,可以随时从兜里掏出打火机,一个老司机,可以随手从车里摸出一个矿泉水瓶子。


在美国,从纽约到圣保罗,从巴黎到巴塞罗那,每一座艺术之都是涂鸦之城。涂鸦出现在这些城市的街头、立交桥、地铁甚至机场。像是彩色的燃烧弹,涂鸦点亮了城市的大街小巷,成为当地文化生活的一部分。


但即使这样,涂鸦还是一种与规则对抗的存在。拿一罐漆,在路灯下快速炸满一座墙,然后消失在夜色中,这永远是涂鸦的态度。


而这种对抗现实规则的态度看上去和比特币信仰者们向往自由、漠视规则的信仰不谋而合。随着比特币被越来越多人所熟知,越来越多的人加入了比特币信仰者的行业,同时还在用他们的方法为比特币布道。


梅兰妮·斯万在《区块链:新经济蓝图及导读》说过,“衡量任何一项新技术在主流社会的接受程度的方法是看它在流行文化中的位置。”


如果你在美国和一些欧洲国家的街头走一走,你会发现,关于比特币的事无处不在。


自由永远是相对的,只有财富永恒。


回溯历史,任何一次战争行动都是妄图进行“均贫富”的努力尝试,只可惜没有一次能够成功,即使伟大如毛时代的革命,依然也演变为今天的这幅样子。


现阶段比特币得到众人簇拥,更多的目的无非是为了改善生活。无数的草根涌入比特币这个没有监管的领域,妄图从这场货币革命中分一杯羹,追寻财富的原始动机让他们显得十分赤裸,可是又无比虔诚。


当社会的转机真正来临,最先变通的,会是站在阶层顶部的富人,还是被压在底部的贫民呢?


人们嚷嚷着“华尔街回来接管比特币”,可是真的华尔街来到的时候,人们会不会真的彻底丧失购买比特币的机会?


至于未来,究竟会有怎样的未来,谁也不知道。当人们遇到真正的瓶颈的时候,或许那个高高在上的“神”中本聪会出现吧,亦或许还是会放任它野蛮生长呢?谁又能知道。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

原创

资本市场改革持续加码,新国都迎金融科技发展风口

新国都

9月9日至10日,证监会在京召开全面深化资本市场改革工作座谈会。

2019-09-16

原创

汤臣倍健携手妈妈网,开启妇婴营养新纪元

汤臣倍健

8月30日,汤臣倍健与妈妈网战略合作签约仪式在妈妈网总部举行。

2019-09-12

「2019中国母基金峰会」暨首届鹭江创投论坛,将于厦门盛大启幕!

中国母基金峰会

「2019中国母基金峰会暨首届鹭江创投论坛」首批参会嘉宾名单公布

2019-09-12

赤子城升级Solo Cells中台,打造“超级App工厂”

赤子城

2013年,赤子城发布第一款产品Solo Launcher,就此开启出海征程。

2019-09-12

原创

享中秋美食,口腔护理薇美姿助阵呵护好口腔

薇美姿

“举杯邀明月,共庆佳节时”转眼中秋佳节将至。月圆人团圆,因此,中秋也是一家团圆的日子。

2019-09-12

原创

工商银行正式成为杭州亚运会官方银行服务合作伙伴

工商银行

9月12日,中国工商银行与杭州亚组委举行签约发布会,工商银行正式成为杭州2022年第19届亚运会官方...

2019-09-12

原创

家政扶贫落在实处,58到家“邵阳月嫂”第一期培训班圆满结业

58到家

日前,58到家“邵阳月嫂”第一期培训班圆满结业,参与培训班的54名学员全部通过考核顺利毕业。

2019-09-12

原创

六省市治租房市场规范房租政策,58同城在线签合同保障租期不涨价

58同城

近日,北京、山西、南京、深圳、杭州、合肥等六省市纷纷出台措施,对住房租赁市场的随意涨租、租金贷等现象...

2019-09-12

众海助推武汉文化产业升级,成功举办C50长江峰会

C50长江峰会

9月10日,“C50长江峰会·2019——文化与金融融合发展高峰论坛”在汉成功举行。

2019-09-12

原创

58同镇推出“镇能量计划”,携手企业发掘下沉市场能量

58同镇

随着智能终端的普及,下沉市场所代表的巨大发展能量和经济增长空间备受瞩目。

2019-09-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...