更多精彩 >

思明致力打造两岸金融中心核心区|投资家观点

2018-07-30 10:42:29   来源:投资家网  作者:刘小婷 

摘要:厦门思明区发展和改革局刘小婷出席了峰会,分享了目前厦门思明区的主要情况,并针对思明区的金融业做了简单的推介。

2018年7月27日-28日,由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、深圳市企业战略并购促进会联合主办的“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重举行,本次峰会以“大浪淘沙”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀各地政府领导、500+投资同行、500+FOFS、财富管理机构、上市公司以及1000余位商界精英齐聚一堂,围绕GP与LP当下最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。


厦门思明区发展和改革局刘小婷出席了峰会,分享了目前厦门思明区的主要情况,并针对思明区的金融业做了简单的推介。


image.png

图为厦门思明区发展和改革局刘小婷


口述:刘小婷

整理:于寒


以下为刘小婷女士在“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”上的演讲实录:


首先,刘小婷介绍了厦门思明区的主要情况:思明区是厦门的政治、经济、文化中心,辖区面积为84平方米公里,目前常驻人口为100万人。思明区拥有较强的综合实力,2017年思明区以占全市不到5%的土地面积,创造了占全市30%的GDP和近20%的财政收入,社销总额占全市的37%,旅游总收入占全市7成,综合实力跻身全国15个副省级中心城区的上游位次。


思明区作为老城市,基于区位优势和发展基础,服务业比较发达,占GDP的比重超过了85%,总部的经济发展优势凸现,全区拥有总部企业75家,商务楼159栋,其中亿元楼超过了20栋,拥有中山路、火车站、会展商、大商圈10条升级特色商业街,批发零售的贸易额达到了6500亿元。并且拥有非常丰富的旅游资源,在厦门市“20名景”中,思明区独占15景。2017申遗成功的鼓浪屿,最美马拉松赛道环岛路、闽南佛教圣地南普陀等知名景点都集中在思明区,此外还拥有12家五星级酒店。


近些年来,思明区的会展业不断的壮大,每年在思明区举办的会展会议占全市的8成以上,会场会议场馆面积是30万平方米,已经拥有九八国际投资贸易洽谈会、国际石材展等全球知名的会展品牌。辖区软件业的发展态势良好,税收增量贡献率达到了57%,拥有国内一流的国家级软件园区,9家“国家规划布局内重点软件企业”,以及美图等知名的软件企业,美亚柏科、吉比特等6家企业跻身全国百强。


其次,关于厦门思明区金融业发展的情况,刘小婷表示,金融业是思明区的支柱产业之一,2017年思明区金融业增加值达348亿元,占全区GDP的26%,金融业增加值占全市的70%,是拉动思明区经济增长的主要力量。


为了发挥财政资金引导和杠杆作用,引入社会资本合作设立子基金,挖掘培育本地潜力企业,同时,借助专业投资机构的产业资源优势,通过资本招商,引入外地优质企业,助推产业转型升级。思明区设立了首期规模10亿元的产业引导基金,目前已与隆领海西、华盖文化、智明星通等机构合作设立了产业子基金。


金融载体方面,思明区拥有厦门两岸金融中心(思明片区),一个占地9平方公里,定位为以“互联网+”为引擎,以创新金融、总部经济为核心功能导向的高端商务CBD。“一行三局”监管机构及众多金融机构已经入驻该区域,国内期货业龙头瑞达期货正在建设总部大厦。同时,为了促进股权投资类企业的交流,引领资本投资实体产业,思明区和金圆集团合作,打造了思明区的基金空间——这是厦门市首个真正意义上由政府出面设立引导基金集聚的空间载体,将致力于打造厦门基金业集聚发展的标杆。


海西金谷广场将是今后思明区金融业的又一个重要的载体,也是思明区近期推介的重点。其位于观音山国际商务营运中心片区西部,规划为商务金融用地,主要面向金融类金融及配套服务企业,将建成海峡西岸最具影响力的现代高端金融产业集聚区,两岸资金流通的桥头堡。该项目地理位置优越,交通便利,自然环境得天独厚。


刘小婷还着重介绍了思明区产业引导基金管理办法,定位为:发挥产业引导基金在招商引资、完善主导产业链、打造产业生态方面的作用。着重投向思明区主导产业以及其他有发展前景的产业,特别是创新金融、现代商贸、软件信息、旅游、会展、文化创意、体育、高端专业服务、养老、大健康等重点领域。对于从外地引入思明区的项目,在计算返投比例时,可以按照投资额的3倍计算。并且在退出时设立了两个激励机制供机构选择。


最后,刘小婷表达了期望:“欢迎股权投资机构来思明区投资兴业。”


猜你喜欢

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网中小微企业徐景元

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

2020-09-29

原创

投资家网、财经锐眼获5月“百度·百家榜”月榜第三名、第八名

投资家网财经锐眼

近日,微金公司旗下投资家网、财经锐眼分别获得5月“百度·百家榜“月榜第三名、第八名。

2020-07-06

原创

投资家网获5月澎湃新闻“澎湃号·湃客财经榜”月榜第二名

投资家网澎湃号

近日,微金公司旗下投资家网获得5月“澎湃号·湃客财经榜“月榜第二名。

2020-07-06

延安必康:44.97亿元已全部现金归还!

延安必康

9月17日晚间,延安必康(002411.SZ)披露《关于控股股东及其关联方全部归还非经营性占用资金的...

2020-09-18

李小琳在行知丝路研究院开学典礼上致辞:启迪企业家的光明之心

行知丝路研究院李小琳

近日,行知丝路研究院新学年开学典礼在京盛大召开,行知丝路研究院创始人李小琳女士致开幕词并讲授开学第一...

2020-09-18

大学生牙齿健康调查:半数对牙齿不满意,牙齿不齐、蛀牙最常见

牙齿

临近9月20日全国爱牙日,中国青年网校园通讯社围绕大学生牙齿健康话题,对全国663名大学生进行问卷调...

2020-09-18

原创

神州控股台湾挂牌TDR连续8天涨停,旗下公司获7亿融资估值近百亿

神州控股

分析人士认为,拥有世界首创大数据旗舰产品“燕云DaaS”的因特睿成功跃升为大数据独角兽企业,下一步极...

2020-09-18

原创

延安必康:44.97亿元已全部现金归还,挥别过往坚定前行!

延安必康

9月17日晚间,延安必康(002411.SZ)披露《关于控股股东及其关联方全部归还非经营性占用资金的...

2020-09-18

原创

即将上市的高成长股乐享互动有多火?

乐享互动

高成长股乐享互动(06988)公开发售已经结束,预计将于9月23日上市。市场消息指出,该公司本次公开...

2020-09-18

原创

挂牌上市在即,关注高成长标的乐享互动(06988)暗盘表现

乐享互动

2020年下半场,港股打新市场依然火爆。其中,两只高成长标的福禄控股(02101)、乐享互动(069...

2020-09-18

原创

瑞茂通与国家电投集团进口煤集采中心签订协议,深化供需战略合作

瑞茂通

2020年9月16日,国家电投集团进口煤集采中心与瑞茂通(600180.SH)在大连成功举办进口煤供...

2020-09-17

微淼校友故事:从“月光”到财务自由,95后女教师的逆袭

微淼

现代年轻人总是充满焦虑的,居于厦门的95后英语教师瑶瑶同样如此。

2020-09-17

原创

戮力抗疫,更好提高心理免疫力

心理免疫力

疫情当前,每个人都应该提高防护能力,不仅是生理上的,还有心理上的。

2020-09-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...