更多精彩 >

陈洪武:技术驱动中国经济,做好投资一定要专注科技|投资家观点

2018-07-30 23:08:35   来源:投资家网  作者: 陈洪武 

摘要:科技创新推动经济发展已为大众所感受,科技对各产业的影响层层递进,已经从各方面在影响着人们的生活。

2018年7月27日-28日,由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、深圳市企业战略并购促进会联合主办的“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重举行,本次峰会以“大浪淘沙”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀各地政府领导、500+投资同行、500+FOFS、财富管理机构、上市公司以及1000余位商界精英齐聚一堂,围绕GP与LP当下最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。


微信图片_20180731093155.jpg


国科嘉和执行合伙人陈洪武在28日上午主会场发表了关于科技投资的精彩主题演讲。他表示,科技创新的推动经济发展已为大众所感受到,科技对各产业的影响层层递进,已经从各方面在影响着老百姓的生活。想要做好投资,国科嘉和基金将精力专注在科技及科技创新上。


微信图片_20180731093133.jpg

国科嘉和执行合伙人 陈洪武


以下为陈洪武在“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”上的演讲实录。


口述 l 陈洪武


整理 l 李铮


来源 l 投资家网(ID:touzijias)


一 技术驱动中国经济


今天很高兴到这来跟大家交流。国科嘉和自成立起一直持续围绕在科技领域进行投资,我们也一直秉持做最懂科技人员的投资机构,因为,科技在改变这个世界,特别是近10年,科技发挥着巨大的能量。


微信图片_20180731093058.jpg


2007年中国市值最高的公司是中石油工商银行这类公司而2017年腾讯、阿里巴巴这样的科技企业成为市值龙头。在美国这一趋势也是非常明显2017年市值高的公司基本上都是与科技相关的企业。我相信,大家都能感受到科技对产业的影响,科技更新迭代的影响已经渗透到生活的方方面。可以观察或思考一下过去几年中国经济的发展,除房地产给大家带来财富增值外,还有很多行业都涌出了大量的财富人群,比如90年代初的计算机行业、通讯行业,2000年左右的互联网行业、后续的移动互联网行业以及近两年的人工智能行业等,都是一波一波的科技创新与更新迭代带来了新的财富人群。


微信图片_20180731093103.jpg


经济的发展很重要的一点来自科技的推动变化这一点已经越来越被大家所感知。而且现在的这种科技对于产业的影响、这种层层递进的过程进度越来越快,所以应该说科技对我们产业及生活都是息息相关。国家非常重视新技术科技创新,也就是说,我们把视线专注到科技上,专注在科技创新上是非常重要的。


到底什么样的科技是值得投的?什么样的科技对产业有影响?我们理解是,适合风险投资投的一定不是简单纯粹为科技而科技的项目,更重要的是真正能推动产业发展,真正能带来商业价值,真正能为我们的生活带来改善,这才是我们需要关注或需要研究的技术发展方向。


中国的科技核心是什么?中国芯片的事件使我们感到一阵凉意,但以我自己的理解,我一直在很多场合都主张中国必胜,我对中国的科技发展充满信心,原因是中国有巨大的市场、有足够多的科技人员、同时还有资金。中国的科技发展跟美国是不一样的,由于历史原因,中国的科技发展更多是从应用端往下走的,而美国由于有历史沉淀的基础,它的科技发展是由下往上走的,在基础层上比我们有积累。中国在应用端有巨大的市场需求,市场催生了应用,遗憾的是我们还没有把根扎牢,但是我一直认为我们是有机会的,因为毕竟随着近年来的发展和投入,中国培养了非常多的优秀人才,所以我们有能力度过这个难关。


微信图片_20180731093457.jpg


从国家的角度也一直在谈供给侧改革,这也恰恰是从国家层面上认识到我们自身历史带来遗留问题的所在,需要我们全员去探索、研究,各个不同领域里的人都在勤勤恳恳、认认真真工作,相信必能找到解决之路。


微信图片_20180731093501.jpg


从国科嘉和的角度,自成立之初,我们就明确了两个方向,一个是TMT,一个是生命科学。这两方面我们投了很多。那我们到底是一个什么样的科技创新投资机构呢?我们不会投资落后的技术,我们投资的科技企业要有与世界一流公司竞争的能力。


微信图片_20180731093504.jpg


科技创新或科技产业化说起来容易,但是做起来非常困难。从实验室的技术,最后把它变成产品,把产品变成商品,最后把形成一个产业,这个路非常漫长,坎儿非常多。我们接触过很多科技人员,他们很懂自己的东西,也知道这个东西最终能做成什么样,但是从实验室到产品到产业这个路径过程当中到底会有什么问题,这些问题应该怎么解决,大量的早期科技创业者是没有这方面概念和经验的。我们这样有经验的投资机构能够给大家带来一些帮助的。我曾经在另外一个场合做过专题报告,就讲科技人员怎么样从技术到产品到商业转化的过程,这个非常重要,需要靠真正的创业实践积累经验、摸索出方法论。


二 专注科技创新投资


对于我们国科嘉和来讲,我们为什么认为自己能够把科技创新投资这个事做好?很重要的一点是,我们是中科院出来的,有中国最强的科技人员队伍。在过去的几年当中,我们建立起自己的世界一流专家库,在各行各界都有我们的专家。中科院天然带来有利的科技资源优势,我们保持着对最新最领先技术的敏感度,同时我们也在一直战斗在科技成果转移转化的第一线。


微信图片_20180731093507.jpg


此外,国科嘉和从成立至今,一直做的就是科技创新的投资。我们在VC/PE领域,管理了6支早中期基金,最近我们还完成30亿元规模中后期基金的募集,从早期到后期,我们都有相对应的资金配置,能覆盖科技创新企业各个阶段的资金需求。而中科院本身还有自己的企业集群,有20多家上市公司,未来不管是业务合作,还是并购退出等等方面都能提供不少资源。我们从天使到VC、PE、到IPO、并购,整个完整创业生命阶段都有覆盖,这样的组合使得我们的投资选择可以更加多元化。


微信图片_20180731093510.jpg

微信图片_20180731093513.jpg


我一直强调我们懂科技,到底我们怎么懂科技呢?展示一下所投的项目,我们投资过三个国家的院士企业,包括英国的,也有美国的,当然也必须有中国的,比如英国皇家工程院院士杨广中创建的Precision Robotics,美国科学院院士谢晓亮创立的亿康基因,中国科学院院士潘建伟创立的国科量子。此外,我们投的企业的一大特点是在行业里是具备世界技术领先优势的,比如中科海钠,在钠离子电池领域,技术世界领先。


在这里我做一个广告,国科嘉和人民币VC三期基金正在募集,计划募资15-20亿,目前已完成50%的募资,感兴趣的可以找到我们。非常高兴有机会跟大家认识,也希望通过投资家这个平台在认识大家以后能够建立起我们的业务合作关系。谢谢大家。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

投资母基金

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

2019-01-08

陈峰

头脑风暴-创新药投资及研发成功率的思考

投资创新药

创新药投资与其他任何行业投资最显著的差别就是项目在临床试验阶段面临极低的成功率。

2019-01-07

盛景嘉成
原创

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

投资消费往期会议

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

2019-01-04

原创

流入一级市场资金减少50%、洗牌“优化”,凛冬来了 | 特写

创业投资

募资难只是第一步,大洗牌是第二步。刘枫预测,“市场上70%的VC/PE会被寒风冻死,扫荡出局,TA们...

2019-01-04

投资家网快讯 | 平等车市获熊猫资本数千万元天使轮融资

熊猫资本平等车市

投资家网10月9日消息,专注于B2B的二手车交易平台“平等车市”于今年八月份获得熊猫资本数千万元天使...

2018-10-09

原创

揭秘国内基金小镇:资金万亿,浙江占半壁江山 | 投资家研究院

金融基金小镇

基金小镇不仅是资金与资源的聚集地,更成为发展区域经济的主要力量。

2018-10-09

原创

连续亏损12年,两面针跌落神坛

两面针

在多年之前,提起牙膏,很多人第一反应却是两面针。“一口好牙,两面针”的广告语传遍大街小巷,两面针也以...

2018-10-08

原创

贾跃亭造车没钱了?|投资家日报

贾跃亭亚马逊税

恒大健康10月7日晚发布公告称,法拉第未来(Faraday Future)创始人兼CEO贾跃亭利用其...

2018-10-08

福溢家居北京3店齐开 定义奢适家居新美学

居然之家福溢家居

福溢家居进驻国内市场十年,借其二十余年的高端家居制作工艺与文化,一直引领国内高端家居的发展风潮,以高...

2018-10-08

原创

崔永元最新发文:一声长叹一声雷

崔永元

范冰冰“偷税漏税”坐实并受到重罚,举报者崔永元功不可没。

2018-10-08

原创

投资家网快讯 | 汽车分时租赁平台途歌获千万级美元B2轮融资

汽车租赁TOGO途歌

投资家网10月8日消息,汽车分时租赁平台TOGO途歌宣布获得千万级美元B2轮融资,本轮融资由海纳亚洲...

2018-10-08

投资家网首发 | 继百度A轮领投后,译马网再获千万级A+轮融资

百度译马网

10月8日,智能翻译辅助平台译马网正式宣布完成A+轮融资,投资方为成都技转创业投资有限公司,融资金额...

2018-10-08

原创

被重罚、补缴近9亿的范冰冰:旗下12家公司,财富大起底

范冰冰

时隔120天后,范冰冰终于现身了,只是被“阴阳合同”涉税事件调查的她,这次一出现就用8.84亿来致歉...

2018-10-08

盛景嘉成

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...