更多精彩 >

卖房还债,浙江第一高楼易主

2018-07-30 22:46:50   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:7月24日,刚泰集团旗下的台州博泰房地产有限公司已经完成股权变更,刚泰集团退出,接盘方是中国金谷国际信托,系中国信达旗下。


早在5月16日,财经锐眼发表原创文章《一场危机压垮A股》,文中提到金盾股份董事长周建灿因百亿债务跳楼身亡,盾安集团背负450亿债务压力向浙江省政府紧急求助,当时笔者就预示浙江地区的债务危机很可能迎来集中爆发。


想不到一语成谶,在浙江这个全国民营企业最发达的地区,流动性危机再次爆发,这次是刚泰集团。


简单介绍一下,刚泰集团1996年5月发轫于浙江台州,1999年8月进入上海。公司以房地产开发业务起家,后逐步向文化、资管管理领域延伸,目前已经形成大消费、大文化、大金融“三大产业板块”及控股集团、金控集团、文化集团、置业集团“四大子集团”的战略布局。


6月19日,一份《关于请求帮助刚泰集团解决短期流动性危机的情况报告》意外流出网络,求助信落款方为上海市浙江商会,主角是刚泰集团,它是A股上市公司刚泰控股的大股东,进而曝光出“刚泰系”的流动性危机。



求助信的起因,源于新浪财经发布的一篇题为《刚泰控股或涉财务造假 经营现金流6年净流出58亿元》的文章,文中对刚泰控股近年来频繁的并购重组和财务现状提出质疑,引发资本市场高度关注,也引起金融机构的警惕,对刚泰控股采取抽贷方式,导致企业突发短期流动性危机。


在这封求助信中,刚泰集团提出三大诉求:


一、希望通过上海市金融办、上海银监局与刚泰集团有授信业务关系的各金融机构,组织召开专题协调会,采取有力措施,帮助解决刚泰集团面临的短期流动性危机;


二、希望帮助协调刚泰集团海外子公司布契拉提(Buccellati)的债权人(海通证券及其香港子公司),妥善解决海外贷款和后续资金支持安排;


三、停止相关新闻媒体对刚泰集团的不实新闻报道。


求助信一出,舆论哗然。刚泰集团第一时间站出来辟谣,称求助信是假的,帖子都删了。如此一来,发出求助信的上海市浙江商会的处境就非常尴尬了,其对事件真伪不置可否。



但是,刚泰集团接下来的做法,就有些“此地无银三百两”的意味了。



舆论的力量往往超乎想象。6月22日,刚泰集团及刚泰控股分别发布媒体澄清公告,承认在金融环境不佳且金融机构不断压缩授信额度的情况下,刚泰集团存在短期流动性不足的情况,公司正常经营已被干扰。


舆论尚未平息,评级机构也跑来插一刀。6月29日,大公国际发布报告称,鉴于刚泰集团目前面临流动性风险,其销售回笼、资产处置等偿债来源筹措计划和资产重组实施方案及未来影响短期内面临不确定性,决定将刚泰集团列入信用观察名单,并延迟出具评级报告。


据悉,刚泰集团及一致行动人2018年内将到期贷款金额共计14.69亿元,其中2018年三季度内到期贷款金额7.14亿元,2018年四季度内到期贷款金额共计7.54亿元,总计11笔贷款,其中银行贷款5笔,金额5.56亿元,其他金融机构融资6笔,融资金额9.1亿元。


上市公司刚泰控股的情况也不容乐观,截至2018年6月20日,公司带息负债总额为41.6亿元。其中2018年二季度内到期为8.1亿元共涉及5家银行,2018 年三季度内到期8.3亿元共涉及10家银行,2018年四季度内到期13.3亿元共涉及12家银行。


即便在舆论面前嘴再硬,面对巨额债务压力,刚泰集团也不得不未雨绸缪。为解决短期流动性危机,刚泰集团决定在不改变对刚泰控股的实际控制权的前提下,适当转让部分集团股权,引入战略投资者,并表示所获资金优先用于兑付公司债务本息,其中就包括“卖房还债”。



目前,刚泰集团旗下“浙江第一高楼”——刚泰国际中心易主已是不争的事实。


2013年9月,上海刚泰置业有限公司以约5.4亿元的价格拿下台州经济开发区的中央商务区东南角地块,台州博泰房地产有限公司为该地块的申报人,可开发该项目。该项目被命名为刚泰国际中心,最引人注目的是,该地块上会建造一座300米高的大楼,是目前浙江第一高楼。


按刚泰集团原计划,刚泰国际中心将于2019年建成投入使用。但恐怕谁都想不到,如今高楼还没建好,开发该项目的地产公司就要易主了。


7月24日,刚泰集团旗下的台州博泰房地产有限公司已经完成股权变更,刚泰集团退出,接盘方是中国金谷国际信托,系中国信达旗下。


无独有偶,7月26日,上海益流置业发展有限公司已完成工商变更,其股东从上海刚泰置业集团有限公司变更为杭州尚雍贸易有限公司。


除了卖楼、卖股权回笼资金,刚泰集团还在公告中表示,已经与即将到期的各家贷款银行初步沟通,各家银行均给予了积极回应,表示愿意与刚泰控股继续合作,公司会妥善落实好贷款到期的续贷工作。


先是向政府紧急求救,然后请求金融机构不抽贷、不断贷,刚泰集团当前的做法,与曾经的盾安集团如出一辙。至于刚泰集团结局如何,还需等待时间给出答案。



刚泰集团之所以沦落到“卖房还债”的地步,与公司多年来热衷于并购重组息息相关。


刚泰集团成立之后几经易主,直到2008年前后徐建刚入主才稳定下来,也由此踏上频繁的并购重组之路。


2009年6月,刚泰控股拟向实控人徐建刚非公开发行股票不超过5800万股购买其持有的刚泰实业100%的权益,作价3.64亿元,溢价34倍。


刚泰实业原名海腾海工贸发展有限公司,实控人为徐建刚。此外,刚泰实业2007年、2008年和2009年1-10月分别亏损490万、734万和549万。


也就是说,刚泰控股拟以高价从大股东手中购买亏损资产,交易价格是否公允成为外界关注的焦点。意外的是,本次收购案最终无疾而终。


2012年8月,刚泰集团拟向刚泰矿业、大地矿业、刚泰投资咨询分别发行股份以购买其各自持有的大冶矿业68%、20%和12%的股权,购买资产的预估值合计约为25.8亿元。公司借机从房地产业务向矿产转型。


值得注意的是,这次的交易对手还是公司实控人徐建刚。根据中联评估出具的报告显示,大冶矿业100%股权的净资产账面价值为7961.86万元,评估价值为25.75亿元,评估增值率为3134.25%。


但大冶矿业的业绩并不乐观,2009年至2012年1-6月,大冶矿业的盈利分别为-1321万元、2274万元、829万元、-452万元。此等业绩对标的出售价格却高达近26亿元,其公允性引发资本市场热议。



该交易最终达成,大冶矿业承诺2012年至2015年度,扣除非经常性损益后的净利润数不低于555.89万元、1.3亿元、2亿元、2.7亿元。


虽然大冶矿业完成了业绩承诺,但剔除并表国鼎黄金因素,大冶矿业业绩明显下滑,2017年业绩与2016年相比几乎腰斩,未来盈利堪忧。



刚泰控股频繁的并购重组为公司带来高昂的账面商誉,但刚泰控股对商誉的减值操作令人质疑。


2015年,刚泰控股以3亿元价格买入国鼎黄金,试图从矿业向下游延伸,形成全产业链。交易双方签订业绩承诺,但国鼎黄金连续3年未达标,对应的1.6亿商誉却分文未减。


同样商誉存疑的还有优娜珠宝。2014年11月至2015年12月,刚泰控股先后两次共计花费1.72亿购买优娜珠宝46%股权,对应标的整体估值为3.74亿人民币。优娜珠宝连续两年业绩不达标,对应的1.6亿元商誉仅减值749万元。


2015年,刚泰控股通过定增募资32.9亿元,斥资4.4亿元入手北京瑞格嘉尚文化传播有限公司100%股权,本次交易确认商誉3.5亿元。公司借道进入文化传媒领域。


交易同时双方签署业绩承诺,但是,2012年至2017年标的公司业绩均未达标,刚泰控股愣是没有计提一分钱的商誉减值准备,这3.5亿商誉的减值风险,给刚泰控股未来蒙上一层阴影。


尾声


刚泰控股的股权质押风险,也值得所有投资人提高警惕。此前,刚泰集团已多次将刚泰控股的股票进行质押,累计质押股票占其持股比例约50%。



刚泰控股现在处于停牌状态,停牌当天收盘价为9.09元。目前,公司正忙于收购海外珠宝品牌布契拉提(Buccellati)股权事宜,最终结果尚未确定,这也让复牌后的股价走势扑朔迷离。


但是,刚泰控股从房地产开发到矿业开采,再到黄金零售、互联网珠宝O2O和文化传媒领域,跨界幅度越来越大,公司业绩却越来越差,其中原因相信明眼人已经一目了然了。的确,当一家上市公司不再专注主业,而是忙于追热点炒概念,它的投资价值必然要打折扣了。


刚泰控股的停牌现状,让公司未来充满变数,我们不妨猜一猜,本次海外收购会有怎样的结局?公司股票复牌后会走出怎样的路线?公司最终能否安然度过本次流动性危机?


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

北京发布智源行动计划,源码资本投资合伙人张宏江担任首届理事长

源码资本张宏江

11月14日,在2018中国(北京)跨国技术转移大会开幕式上,北京智源行动计划正式发布,北京智源人工...

2018-11-14

触宝第三季度净营收3680万美元 同比增长300%

财报触宝

北京时间11月14日下午消息,触宝(NYSE:CTK)今日发布了截至9月30日的2018财年第三季度...

2018-11-14

百度研究院顾问委员会成立 9位科学家加入

百度科学家

11月14日下午消息,百度研究院在美国硅谷召开会议,宣布百度研究院顾问委员会正式成立,并在2018年...

2018-11-14

华硕第三季度税后净利33.43亿新台币,同比下降43%

华硕电脑

11月14日下午消息,据中国台湾地区《经济日报》报道,华硕昨日公布第3季财报,单季税后净利33.43...

2018-11-14

俄国人称SpaceX不算什么:正造核动力可重复用火箭

SpaceX火箭核动力

11月14日消息,俄罗斯一家主流太空研究机构称,正在研发核动力火箭,它7个月就能够到达到火星,而且能...

2018-11-14

雅虎财经准备推出付费订阅服务:预计每月100多美元

付费订阅雅虎财经

北京时间11月14日中午消息,据美国媒体Axios援引知情人士消息称,此前雅虎财经(Yahoo Fi...

2018-11-14

百度21亿元战略投资新潮传媒

百度新潮传媒

11月14日消息,今日百度宣布21亿元战略投资新潮传媒。新潮传媒正式成为百度聚屏的媒体联盟伙伴新成员...

2018-11-14

陈一舟:找合适团队接力人人网费了不少力

人人网陈一舟

11月14日午间消息,针对人人公司出售人人社交网络资产一事,陈一舟在人人网做出回应。

2018-11-14

银隆新能源:魏银仓已滞留香港3个月,不与公司联系

董明珠格力银隆魏银仓

今日银隆新能源再次发布公告称,自从2018年7月底,魏银仓再也未与公司取得联系,并缺席公司股东会。知...

2018-11-14

美图美妆11月底停止运营,COO程昱:未来聚焦平台型业务

程昱美图美妆

11月14日,美图公司今日发文称,从11月30日起停止旗下美图美妆平台的运营。

2018-11-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...