更多精彩 >

750亿美元!今日头条贵吗?

2018-08-10 22:35:47   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:8月8日消息,据《华尔街日报》报道,今日头条母公司字节跳动公司已启动新一轮股权融资,估值最高或达750亿美元。


这两天,发展势头迅猛的今日头条又传来大消息:


8月8日消息,据《华尔街日报》报道,今日头条母公司字节跳动公司已启动新一轮股权融资,估值最高或达750亿美元。

 

具体情况如下:


知情人士透露,字节跳动计划融资约30亿美元,估值最高可达750亿美元。实际金额可能变动,也不能保证一定会达到目标估值。


其中一位知情人士还透露,字节跳动的部分股权最近在私下交易中易手,交易价格隐含的估值为620亿美元左右。在2017年底的一轮融资中,字节跳动估值为200多亿美元。


熟悉该公司计划的人士称,去年4月的“低俗内容”整治行动扼杀了字节跳动的一项筹资活动,后者本来会使其估值高达450亿美元,是当时200亿美元估值的两倍多。


从以上文字不难看出,作为一家内容平台,“整治”既是砍掉今日头条估值的重磅武器,也是今日头条一直躲不过去的“噩梦”。


4月9日,有关部门下令,为依法规范传播秩序,要求各互联网应用商店暂停今日头条、凤凰新闻、网易新闻、天天快报等四款新闻资讯类App的下载服务。


四款APP的下架时间3天-21天不等,今日头条是下架时间最长的,达到21天。



有关部门为什么对今日头条处以重罚呢?


3月29日,央视《经济半小时》曝光了今日头条的虚假广告事件。


知名老字号品牌“同仁堂”生产的一款辅助降血糖保健品“同仁堂牌葛根山药胶囊”,被无良奸商通过虚假广告,包装成治疗糖尿病的“特效神药”,并以上千元高价卖给求医心切的消费者。


而这些虚假广告,正是通过今日头条APP,源源不断地推送给全国的二三线城市用户。


央视记者发现,在整个虚假广告传播过程中,今日头条员工不仅纵容非法商家通过违规“二跳”到假药网站、公众号上,甚至还帮助他们制作假资质。


这里面存在的利益就是:“非法商家”必须承诺每天在今日头条花掉上百万元的广告费。


这条黑色产业链让消费者上当受骗、深受其黑;让同仁堂的产品被工商局、食药监局予以查处,声誉受到严重损害,同仁堂为了挽救自己的品牌,不得不将相关产品全面下架召回,并暂停生产。


消费者受害,同仁堂受害,但今日头条却从中赚了大钱。


那么,这种虚假广告为什么专门推送给二三线城市用户呢?


一线城市,监管力度大,广告量也大,“铤而走险”做这种广告的性价比实在是不高。


二三线城市的监管较松,而且用户的学历、知识文化水平和见识水平较一线城市用户普遍存在差距,他们更容易被欺骗。


早在2016年11月27日,今日头条创始人张一鸣央视《对话》栏目中曾经说到:“头条是不接医疗广告的......整个行业现在质量太差了,我们(今日头条)就整个医疗广告都不让接入系统。”


老板在公开场合,还是在央视的郑重表态言犹在耳,短短一年多之后,公司就被央视曝光虚假医疗广告,如此“打脸”实在是太尴尬了。



不仅是APP被下架三周,今日头条(或者叫今日头条母公司字节跳动)的杀手级应用,拥有2亿用户的“内涵段子”,在4月10日下午,因为“导向不正,格调低俗”,被永久关停。


监管部门还要求字节跳动公司举一反三,全面清理类似试听节目产品。


对此,张一鸣表示真诚地致歉和反思,他说:“产品出现了与核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向,接受处罚,所有责任在自己。”


被监管部门处罚之后,今日头条在整改上自然加快了速度,包括:成立整改委员会,将6000人的运营审核队伍扩大到10000人,建立黑名单制度,对违反社区价值观的创作者永久封禁,启动专项未成年人保护措施,抖音等产品上线反沉迷、反谣言、反低俗系统,成立内容专家团等。


客户端被下架三周、内涵段子被永久关停,这对今日头条的估值打击自然很大。如何让估值再次上去?整改之后的今日头条又展开了一系列动作:


5月,今日头条低调推出少儿在线英语品牌gogokid,主要面向12岁以下学龄儿童;


6月14日,今日头条APP安卓版上线“今日游戏”模块,内容包括游戏预约、下载、推荐、领取礼包等;


7月10日,今日头条客户端出现一款名为“放心借”的金融产品,用户最高可借款额度为20万元,日利率低至0.03%起,按日计息;


8月3日,今日头条旗下西瓜视频正式宣布全面进军自制综艺领域,并在未来一年投入40亿元,打造移动原生综艺IP;


8月6日,今日头条上线“皮皮虾”APP,被视为“复活版”的内涵段子,甚至支持用用户把内涵段子上的内容信息迁移过去。


分析今日头条近期上线的产品,“gogokid”是教育,“今日游戏”是娱乐,“放心借”是金融,“西瓜视频”是长视频,“皮皮虾”是短视频......如此包罗万象的应用,能看出今日头条正在迅速打造自己生态闭环,形成自己的护城河,这无疑是拉高估值的重要方法。



说到今日头条,就不得不提其重磅产品抖音。


近年来,随着4G网络的普及、流量资费的下降、手机性能的提升,短视频平台层出不穷。微博视频、快手、秒拍、美拍、梨视频,火了一个又一个。


2018年以来,抖音成为短视频界现象级产品,甚至在第一季度登上全球苹果商店下载量的榜首。就连中国股市,都出现了“抖音”概念股。


截止2018年7月,抖音的全球月活跃用户已经高达5亿。


俗话说“同行相轻”,抖音的做大,引来了腾讯的不满,觊觎短视频领域已久的腾讯,旗下早就有相关产品“微视”,奈何微视一直做的不温不火,在2017年4月甚至一度被腾讯关闭。


就在微视被关闭之后,抖音快速崛起,并且在2018年春节期间彻底火遍大江南北。


抖音实现了人与人之间的交互,这对视社交领域为自留地的腾讯,简直是不可忍受的。


卧榻之侧,岂容他人鼾睡。今年3月开始,腾讯的微信关闭了抖音的链接,微信无法直接打开抖音的视频界面,需自行复制链接到浏览器才能打开。


微信方面对此回应称,这是为了避免链接刷屏影响朋友圈阅读体验,微信对朋友圈有防刷设置,次日自动恢复。


微信对抖音的封杀,终于引来了张一鸣与马化腾之间的“互怼”。


5月8日,张一鸣更新朋友圈,庆祝抖音荣登苹果商店全球下载量第一名,他直言“微信的借口封杀,微视的抄袭搬运,挡不住抖音的步伐”。


马化腾对此毫不客气地说:“可以理解为诽谤”。


吃瓜群众们围观,大佬们则选择了表态。原阿里巴巴大文娱集团董事长俞永福,转发并评论称“支持一鸣!其他的不说了。”


随着时间的推移,江湖纷纷传言,今日头条将站队阿里......



如前文所言,如果估值达到750亿美元,字节跳动(即今日头条母公司)将成为世界最值钱的未上市科技公司之一,超过了打车巨头优步和滴滴出行。


但2018年注定是资本市场的寒冬之年,之前被宣称估值高达1000亿美元的小米,后来就一路下滑到600亿区间。


在金融去杠杆等因素影响下,一级市场融资困难重重。数据显示,2018年上半年,一级市场募资总额约为3800亿元,相比较之下2017年上半年的8600亿,大幅下降56%。


资金的匮乏,对很多烧钱为生的互联网公司当然不是好消息。赶紧上市,马上获取资金流输血,已经成为很多公司的第一目标。


哪怕估值大幅降低,尽早上市就行,港股美股都OK,只要上市,就是胜利。


关于今日头条的融资和上市,市场不知传了多少次,而字节跳动的市值到底会是多少,只有张一鸣在交易所敲钟的那一刻才能定格。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

“知识无边界”——2018云掌财经内容创业大会即将启幕

知识付费云掌财经金创投高樟资本

7月11日,“知识无边界——2018云掌财经内容创业大会”即将绚丽来袭。

2018-07-09

专家支招新经济:加大对战略性新兴产业的品牌培育

金融医疗新经济

由中国新闻社旗下财经新媒体中新经纬主办的“致敬改革开放40年:新经济品牌发展论坛”7月6日在北京举行...

2018-07-09

2018年区块链未来峰会即将盛大开幕!

区块链立夏资本在线资本

2018年区块链未来峰会,将于本月10号在南宁航洋国际万豪酒店举行。

2018-07-09

原创

中海投资柳进军:区块链迈入2.5阶段,项目在雄安新区落地

区块链中海投资柳进军

2018年7月3日下午,北京中海投资管理有限公司董事长,中关村创新研究中心主席,同时也是清华大学研究...

2018-07-09

原创

因为这点,日本人被逼“炒币”!

区块链

据insider消息,到第二季度末,比特币区块链的大小已升至近170Gb。

2018-07-07

原创

Fcoin使以太坊全面瘫痪!矿工费高达1.5ETH!

以太坊Fcoin

在“币圈”一直有一个特别嘲讽的段子,说要想知道现在是不是牛市就看看以太坊网络是否拥堵。

2018-07-07

原创

贸易战正式开打!乱局前夜,3个启示必须警惕!

贸易战

7月6日,美国正式对340亿美元中国产品加征25%关税。美国违反世贸规则,发动了迄今人类经济史上规模...

2018-07-07

原创

冯鑫:互联网电视机只有我们和小米两个品牌

小米互联网电视

2016年年底,暴风集团关于AI进行了一个战略思考。在2017年第一季度会议上,我们决定全面拥抱AI...

2018-07-07

原创

投资家网快讯|掌通家园完成C2轮数亿融资,推动平台化战略

投资掌通家园

家园共育领军品牌——掌通家园宣布获得C2轮数亿融资。

2018-07-07

原创

中兴解禁?百度减持爱奇艺股权,套现2.59亿美元|投资家日报

百度中兴

中兴通讯7月6日早间公告确认获美商务部暂时部分解禁:公司和深圳市中兴康讯电子有限公司于7月2日收到B...

2018-07-06

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

2018“创青春-中关村U30”年度30强诞生 陈剑峰给创业者五条建议

10月22日,“华威美林杯”2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办

引爆90后旅游新玩法,马蜂窝启动“圣地巡礼”计划

引爆90后旅游新玩法,马蜂窝启动“圣地巡礼”计划

“圣地巡礼”一词源自 ACGN 文化圈(Animation动画、Comic漫画、Game游戏、 No...

300+投资人齐聚,打造中国新消费领域投资与并购的风向标!

300+投资人齐聚,打造中国新消费领域投资与并购的风向标!

11月16日,由新消费内参发起,光控众盈资本联合举办的中国新消费产业投资与并购峰会将在北京举行,本次...

2018“创青春-中关村U30”年度30强诞生 陈剑峰给创业者五条建议

2018“创青春-中关村U30”年度30强诞生 陈剑峰给创业者五条建议

10月22日,“华威美林杯”2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办

营销科学大会 | 29位分享者,90条金句

营销科学大会 | 29位分享者,90条金句

10月17日,由 秒针系统 携 秒针营销科学院 联合 品牌星球 举办的「精进成长·秒针营销科学大会」...

为城市保鲜,AICHAIN Plogging全国公益跑北京站鸣枪

为城市保鲜,AICHAIN Plogging全国公益跑北京站鸣枪

2018年10月20日,由区块链+AI项目方AICHAIN所举办的“AICHAIN Plogging...