更多精彩 >

750亿美元!今日头条贵吗?

2018-08-10 22:35:47   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:8月8日消息,据《华尔街日报》报道,今日头条母公司字节跳动公司已启动新一轮股权融资,估值最高或达750亿美元。


这两天,发展势头迅猛的今日头条又传来大消息:


8月8日消息,据《华尔街日报》报道,今日头条母公司字节跳动公司已启动新一轮股权融资,估值最高或达750亿美元。

 

具体情况如下:


知情人士透露,字节跳动计划融资约30亿美元,估值最高可达750亿美元。实际金额可能变动,也不能保证一定会达到目标估值。


其中一位知情人士还透露,字节跳动的部分股权最近在私下交易中易手,交易价格隐含的估值为620亿美元左右。在2017年底的一轮融资中,字节跳动估值为200多亿美元。


熟悉该公司计划的人士称,去年4月的“低俗内容”整治行动扼杀了字节跳动的一项筹资活动,后者本来会使其估值高达450亿美元,是当时200亿美元估值的两倍多。


从以上文字不难看出,作为一家内容平台,“整治”既是砍掉今日头条估值的重磅武器,也是今日头条一直躲不过去的“噩梦”。


4月9日,有关部门下令,为依法规范传播秩序,要求各互联网应用商店暂停今日头条、凤凰新闻、网易新闻、天天快报等四款新闻资讯类App的下载服务。


四款APP的下架时间3天-21天不等,今日头条是下架时间最长的,达到21天。



有关部门为什么对今日头条处以重罚呢?


3月29日,央视《经济半小时》曝光了今日头条的虚假广告事件。


知名老字号品牌“同仁堂”生产的一款辅助降血糖保健品“同仁堂牌葛根山药胶囊”,被无良奸商通过虚假广告,包装成治疗糖尿病的“特效神药”,并以上千元高价卖给求医心切的消费者。


而这些虚假广告,正是通过今日头条APP,源源不断地推送给全国的二三线城市用户。


央视记者发现,在整个虚假广告传播过程中,今日头条员工不仅纵容非法商家通过违规“二跳”到假药网站、公众号上,甚至还帮助他们制作假资质。


这里面存在的利益就是:“非法商家”必须承诺每天在今日头条花掉上百万元的广告费。


这条黑色产业链让消费者上当受骗、深受其黑;让同仁堂的产品被工商局、食药监局予以查处,声誉受到严重损害,同仁堂为了挽救自己的品牌,不得不将相关产品全面下架召回,并暂停生产。


消费者受害,同仁堂受害,但今日头条却从中赚了大钱。


那么,这种虚假广告为什么专门推送给二三线城市用户呢?


一线城市,监管力度大,广告量也大,“铤而走险”做这种广告的性价比实在是不高。


二三线城市的监管较松,而且用户的学历、知识文化水平和见识水平较一线城市用户普遍存在差距,他们更容易被欺骗。


早在2016年11月27日,今日头条创始人张一鸣央视《对话》栏目中曾经说到:“头条是不接医疗广告的......整个行业现在质量太差了,我们(今日头条)就整个医疗广告都不让接入系统。”


老板在公开场合,还是在央视的郑重表态言犹在耳,短短一年多之后,公司就被央视曝光虚假医疗广告,如此“打脸”实在是太尴尬了。



不仅是APP被下架三周,今日头条(或者叫今日头条母公司字节跳动)的杀手级应用,拥有2亿用户的“内涵段子”,在4月10日下午,因为“导向不正,格调低俗”,被永久关停。


监管部门还要求字节跳动公司举一反三,全面清理类似试听节目产品。


对此,张一鸣表示真诚地致歉和反思,他说:“产品出现了与核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向,接受处罚,所有责任在自己。”


被监管部门处罚之后,今日头条在整改上自然加快了速度,包括:成立整改委员会,将6000人的运营审核队伍扩大到10000人,建立黑名单制度,对违反社区价值观的创作者永久封禁,启动专项未成年人保护措施,抖音等产品上线反沉迷、反谣言、反低俗系统,成立内容专家团等。


客户端被下架三周、内涵段子被永久关停,这对今日头条的估值打击自然很大。如何让估值再次上去?整改之后的今日头条又展开了一系列动作:


5月,今日头条低调推出少儿在线英语品牌gogokid,主要面向12岁以下学龄儿童;


6月14日,今日头条APP安卓版上线“今日游戏”模块,内容包括游戏预约、下载、推荐、领取礼包等;


7月10日,今日头条客户端出现一款名为“放心借”的金融产品,用户最高可借款额度为20万元,日利率低至0.03%起,按日计息;


8月3日,今日头条旗下西瓜视频正式宣布全面进军自制综艺领域,并在未来一年投入40亿元,打造移动原生综艺IP;


8月6日,今日头条上线“皮皮虾”APP,被视为“复活版”的内涵段子,甚至支持用用户把内涵段子上的内容信息迁移过去。


分析今日头条近期上线的产品,“gogokid”是教育,“今日游戏”是娱乐,“放心借”是金融,“西瓜视频”是长视频,“皮皮虾”是短视频......如此包罗万象的应用,能看出今日头条正在迅速打造自己生态闭环,形成自己的护城河,这无疑是拉高估值的重要方法。



说到今日头条,就不得不提其重磅产品抖音。


近年来,随着4G网络的普及、流量资费的下降、手机性能的提升,短视频平台层出不穷。微博视频、快手、秒拍、美拍、梨视频,火了一个又一个。


2018年以来,抖音成为短视频界现象级产品,甚至在第一季度登上全球苹果商店下载量的榜首。就连中国股市,都出现了“抖音”概念股。


截止2018年7月,抖音的全球月活跃用户已经高达5亿。


俗话说“同行相轻”,抖音的做大,引来了腾讯的不满,觊觎短视频领域已久的腾讯,旗下早就有相关产品“微视”,奈何微视一直做的不温不火,在2017年4月甚至一度被腾讯关闭。


就在微视被关闭之后,抖音快速崛起,并且在2018年春节期间彻底火遍大江南北。


抖音实现了人与人之间的交互,这对视社交领域为自留地的腾讯,简直是不可忍受的。


卧榻之侧,岂容他人鼾睡。今年3月开始,腾讯的微信关闭了抖音的链接,微信无法直接打开抖音的视频界面,需自行复制链接到浏览器才能打开。


微信方面对此回应称,这是为了避免链接刷屏影响朋友圈阅读体验,微信对朋友圈有防刷设置,次日自动恢复。


微信对抖音的封杀,终于引来了张一鸣与马化腾之间的“互怼”。


5月8日,张一鸣更新朋友圈,庆祝抖音荣登苹果商店全球下载量第一名,他直言“微信的借口封杀,微视的抄袭搬运,挡不住抖音的步伐”。


马化腾对此毫不客气地说:“可以理解为诽谤”。


吃瓜群众们围观,大佬们则选择了表态。原阿里巴巴大文娱集团董事长俞永福,转发并评论称“支持一鸣!其他的不说了。”


随着时间的推移,江湖纷纷传言,今日头条将站队阿里......



如前文所言,如果估值达到750亿美元,字节跳动(即今日头条母公司)将成为世界最值钱的未上市科技公司之一,超过了打车巨头优步和滴滴出行。


但2018年注定是资本市场的寒冬之年,之前被宣称估值高达1000亿美元的小米,后来就一路下滑到600亿区间。


在金融去杠杆等因素影响下,一级市场融资困难重重。数据显示,2018年上半年,一级市场募资总额约为3800亿元,相比较之下2017年上半年的8600亿,大幅下降56%。


资金的匮乏,对很多烧钱为生的互联网公司当然不是好消息。赶紧上市,马上获取资金流输血,已经成为很多公司的第一目标。


哪怕估值大幅降低,尽早上市就行,港股美股都OK,只要上市,就是胜利。


关于今日头条的融资和上市,市场不知传了多少次,而字节跳动的市值到底会是多少,只有张一鸣在交易所敲钟的那一刻才能定格。


猜你喜欢

字节跳动新一轮融资估值500亿美元,募集30亿美元,明年赴港IPO

IPO今日头条字节跳动

日前,网传字节跳动正在进行30亿美元融资,估值最高可达750亿美元。独角兽早知道消息,字节跳动近日将...

1天前

财报难看,股价大跌,腾讯业绩增长神话因何破灭?

腾讯今日头条网易

腾讯的季度财报很久没有出现过如此令人失望的数据了。

1天前

今日头条们:一边道歉被罚一边做大

今日头条短视频

市场出现这样的有趣情况,一边是接二连三的各种监管下架处罚,一边是迅速膨胀的短视频用户群。

2天前

广电总局巩固网络视听环境整治成果 今日头条、快手、抖音等吃警告

今日头条快手

8月14日下午4时许,微信公众号“国家广播电视总局”发布消息称,为巩固上半年对视听网站的整治成效,近...

2天前

广电总局巩固对视听网站整治效果:对今日头条、抖音等警告罚款

今日头条广电总局抖音

今年以来,国家广播电视总局认真贯彻意识形态工作责任制,重拳整治了一批违规网站传播有害节目的行为,带动...

3天前

雷布斯,家居家装产业欢迎你归来!

家居家装雷布斯

2018年以来,家居家装企业掀起了新一轮融资热潮,先后曝出多家企业获得融资,甚至是巨额融资。这代表了...

2018-03-12

风口上的区块链,微众银行如何让技术应用落地?

区块链微众银行

2018年是区块链站上互联网风口的一年,也是区块链开始应用落地的一年。区块链作为一项重大的技术创新,...

2018-03-12

李国庆,大写的牛逼

当当网李国庆

当当网尘埃落定,终于要卖了。一堆自媒体人在BB李国庆,意淫自嗨……先不说当当网的10亿美金卖身,你做...

2018-03-12

下一批百万富翁的诞生地!区块链将彻底颠覆世界

区块链

记得别把鸡蛋放进一个篮子里。

2018-03-12

“消灭”方向盘的江湖混战

自动驾驶

在自动驾驶产业链上,潜伏了太多黑马和创新模式的可能性。

2018-03-12

挖矿逐梦,大浪无声

区块链挖矿

挖矿一直隐于大潮之中闷声行动,但终免不了质疑,甚至是禁令。原本置身事外的人,也难免被卷入这浪潮之中。

2018-03-12

小谈区块链:我是一棵没人要的韭菜

区块链ICO

我们小时候都玩过击鼓传花的游戏,放在这里也一样。真正懂区块链价值的,是极小的一撮人。其他外围的都是吃...

2018-03-12

信用卡余额代还,新金融业态滋生的蓝海市场

消费金融金融科技市场

在2018年相当一段时间内,合规将成为行业的“主旋律”,但无论是消费场景还是金融科技,都还需要一定的...

2018-03-12

BAT加持的新风口下,新家装的突破口在哪?

BAT家装新零售

相对于互联网时代的简单相加,新生物种对于家装行业进行的赋能更多地体现在深度融合上。

2018-03-12

当当当当当:京东强大了,当当泄气了

亚马逊京东当当网

这个题目的妙处在于,可以“当当当”一气儿念下去,就像2010年站在纽交所,李国庆问纽交所主席:“我能...

2018-03-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

专访伊视可创始人马金同:半医半商的眼镜行业,真正做好有难度

虽然眼镜行业被称为暴利行业,不过行业的痛点却在当下暴露的真真切切,从传统眼镜的高成本、同质化,或许未...

华创资本吴海燕:我所亲历的14年中国VC风投史

作为一家本土投资机构,如何在竞争激烈的市场里生存下来,并获得长远的发展?吴海燕和华创资本摸索到了独特...

特斯拉让出的坑,能让蔚来成为风口的猪吗?

电动汽车这波造车大战才刚刚拉开帷幕,虽然我们的技术还落后不少,但能挤进围城,也算是能力的表现。

联想回来了

曾经,市场上偶尔会出现一种声音:杨元庆是合格的联想掌舵人吗?

张小龙的微信

命中了原创保护逻辑,不能申明原创

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

8月17日,在唯医“新医疗,从体验出发”战略发布会上,中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...