更多精彩 >

750亿美元!今日头条贵吗?

2018-08-10 22:35:47   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:8月8日消息,据《华尔街日报》报道,今日头条母公司字节跳动公司已启动新一轮股权融资,估值最高或达750亿美元。


这两天,发展势头迅猛的今日头条又传来大消息:


8月8日消息,据《华尔街日报》报道,今日头条母公司字节跳动公司已启动新一轮股权融资,估值最高或达750亿美元。

 

具体情况如下:


知情人士透露,字节跳动计划融资约30亿美元,估值最高可达750亿美元。实际金额可能变动,也不能保证一定会达到目标估值。


其中一位知情人士还透露,字节跳动的部分股权最近在私下交易中易手,交易价格隐含的估值为620亿美元左右。在2017年底的一轮融资中,字节跳动估值为200多亿美元。


熟悉该公司计划的人士称,去年4月的“低俗内容”整治行动扼杀了字节跳动的一项筹资活动,后者本来会使其估值高达450亿美元,是当时200亿美元估值的两倍多。


从以上文字不难看出,作为一家内容平台,“整治”既是砍掉今日头条估值的重磅武器,也是今日头条一直躲不过去的“噩梦”。


4月9日,有关部门下令,为依法规范传播秩序,要求各互联网应用商店暂停今日头条、凤凰新闻、网易新闻、天天快报等四款新闻资讯类App的下载服务。


四款APP的下架时间3天-21天不等,今日头条是下架时间最长的,达到21天。



有关部门为什么对今日头条处以重罚呢?


3月29日,央视《经济半小时》曝光了今日头条的虚假广告事件。


知名老字号品牌“同仁堂”生产的一款辅助降血糖保健品“同仁堂牌葛根山药胶囊”,被无良奸商通过虚假广告,包装成治疗糖尿病的“特效神药”,并以上千元高价卖给求医心切的消费者。


而这些虚假广告,正是通过今日头条APP,源源不断地推送给全国的二三线城市用户。


央视记者发现,在整个虚假广告传播过程中,今日头条员工不仅纵容非法商家通过违规“二跳”到假药网站、公众号上,甚至还帮助他们制作假资质。


这里面存在的利益就是:“非法商家”必须承诺每天在今日头条花掉上百万元的广告费。


这条黑色产业链让消费者上当受骗、深受其黑;让同仁堂的产品被工商局、食药监局予以查处,声誉受到严重损害,同仁堂为了挽救自己的品牌,不得不将相关产品全面下架召回,并暂停生产。


消费者受害,同仁堂受害,但今日头条却从中赚了大钱。


那么,这种虚假广告为什么专门推送给二三线城市用户呢?


一线城市,监管力度大,广告量也大,“铤而走险”做这种广告的性价比实在是不高。


二三线城市的监管较松,而且用户的学历、知识文化水平和见识水平较一线城市用户普遍存在差距,他们更容易被欺骗。


早在2016年11月27日,今日头条创始人张一鸣央视《对话》栏目中曾经说到:“头条是不接医疗广告的......整个行业现在质量太差了,我们(今日头条)就整个医疗广告都不让接入系统。”


老板在公开场合,还是在央视的郑重表态言犹在耳,短短一年多之后,公司就被央视曝光虚假医疗广告,如此“打脸”实在是太尴尬了。



不仅是APP被下架三周,今日头条(或者叫今日头条母公司字节跳动)的杀手级应用,拥有2亿用户的“内涵段子”,在4月10日下午,因为“导向不正,格调低俗”,被永久关停。


监管部门还要求字节跳动公司举一反三,全面清理类似试听节目产品。


对此,张一鸣表示真诚地致歉和反思,他说:“产品出现了与核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向,接受处罚,所有责任在自己。”


被监管部门处罚之后,今日头条在整改上自然加快了速度,包括:成立整改委员会,将6000人的运营审核队伍扩大到10000人,建立黑名单制度,对违反社区价值观的创作者永久封禁,启动专项未成年人保护措施,抖音等产品上线反沉迷、反谣言、反低俗系统,成立内容专家团等。


客户端被下架三周、内涵段子被永久关停,这对今日头条的估值打击自然很大。如何让估值再次上去?整改之后的今日头条又展开了一系列动作:


5月,今日头条低调推出少儿在线英语品牌gogokid,主要面向12岁以下学龄儿童;


6月14日,今日头条APP安卓版上线“今日游戏”模块,内容包括游戏预约、下载、推荐、领取礼包等;


7月10日,今日头条客户端出现一款名为“放心借”的金融产品,用户最高可借款额度为20万元,日利率低至0.03%起,按日计息;


8月3日,今日头条旗下西瓜视频正式宣布全面进军自制综艺领域,并在未来一年投入40亿元,打造移动原生综艺IP;


8月6日,今日头条上线“皮皮虾”APP,被视为“复活版”的内涵段子,甚至支持用用户把内涵段子上的内容信息迁移过去。


分析今日头条近期上线的产品,“gogokid”是教育,“今日游戏”是娱乐,“放心借”是金融,“西瓜视频”是长视频,“皮皮虾”是短视频......如此包罗万象的应用,能看出今日头条正在迅速打造自己生态闭环,形成自己的护城河,这无疑是拉高估值的重要方法。



说到今日头条,就不得不提其重磅产品抖音。


近年来,随着4G网络的普及、流量资费的下降、手机性能的提升,短视频平台层出不穷。微博视频、快手、秒拍、美拍、梨视频,火了一个又一个。


2018年以来,抖音成为短视频界现象级产品,甚至在第一季度登上全球苹果商店下载量的榜首。就连中国股市,都出现了“抖音”概念股。


截止2018年7月,抖音的全球月活跃用户已经高达5亿。


俗话说“同行相轻”,抖音的做大,引来了腾讯的不满,觊觎短视频领域已久的腾讯,旗下早就有相关产品“微视”,奈何微视一直做的不温不火,在2017年4月甚至一度被腾讯关闭。


就在微视被关闭之后,抖音快速崛起,并且在2018年春节期间彻底火遍大江南北。


抖音实现了人与人之间的交互,这对视社交领域为自留地的腾讯,简直是不可忍受的。


卧榻之侧,岂容他人鼾睡。今年3月开始,腾讯的微信关闭了抖音的链接,微信无法直接打开抖音的视频界面,需自行复制链接到浏览器才能打开。


微信方面对此回应称,这是为了避免链接刷屏影响朋友圈阅读体验,微信对朋友圈有防刷设置,次日自动恢复。


微信对抖音的封杀,终于引来了张一鸣与马化腾之间的“互怼”。


5月8日,张一鸣更新朋友圈,庆祝抖音荣登苹果商店全球下载量第一名,他直言“微信的借口封杀,微视的抄袭搬运,挡不住抖音的步伐”。


马化腾对此毫不客气地说:“可以理解为诽谤”。


吃瓜群众们围观,大佬们则选择了表态。原阿里巴巴大文娱集团董事长俞永福,转发并评论称“支持一鸣!其他的不说了。”


随着时间的推移,江湖纷纷传言,今日头条将站队阿里......



如前文所言,如果估值达到750亿美元,字节跳动(即今日头条母公司)将成为世界最值钱的未上市科技公司之一,超过了打车巨头优步和滴滴出行。


但2018年注定是资本市场的寒冬之年,之前被宣称估值高达1000亿美元的小米,后来就一路下滑到600亿区间。


在金融去杠杆等因素影响下,一级市场融资困难重重。数据显示,2018年上半年,一级市场募资总额约为3800亿元,相比较之下2017年上半年的8600亿,大幅下降56%。


资金的匮乏,对很多烧钱为生的互联网公司当然不是好消息。赶紧上市,马上获取资金流输血,已经成为很多公司的第一目标。


哪怕估值大幅降低,尽早上市就行,港股美股都OK,只要上市,就是胜利。


关于今日头条的融资和上市,市场不知传了多少次,而字节跳动的市值到底会是多少,只有张一鸣在交易所敲钟的那一刻才能定格。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

字节跳动2018年广告业务增速低于预期 勉强达标

今日头条字节跳动

字节跳动2018年营收只达到预期范围下限,这也是数年来字节跳动营收首次没有超过预期,原因是它推迟了对...

10小时前

因侵权播放《老九门》,今日头条被判赔偿爱奇艺6万元

今日头条爱奇艺《老九门》

1月3日下午消息,据裁判文书网消息,因涉嫌侵权播放爱奇艺独家影视剧《老九门》,今日头条被北京市海淀...

2019-01-03

今日头条的2018:整改、抗争,与那些疯狂扩张

今日头条张一鸣

刚刚过去的2018年是中国互联网发展史上关键的一年,尤其对于互联网巨头企业BAT之外的TMD三家独角...

2019-01-02

百度和今日头条打口水战,背后是占便宜和示威

百度今日头条

在2018年的最后一个工作日里,百度和今日头条打起了口水战。

2018-12-29

外媒畅想百度头条合并改变格局,百度:暂不考虑收购

百度今日头条

12月29日消息,今日有媒体转发路透社一篇名为《若字节跳动明年与百度合并BAT组合将起变化》文章。百...

2018-12-29

原创

2018年中,加密货币仅占全球GDP的0.3%

加密货币

比特大陆正式完成Pre-IPO轮签约,本轮投资者包括腾讯、软银和中金,本轮融资10亿美元,投前估值1...

2018-08-04

原创

提现变慢就要雷?答案没你想的那么简单

网贷P2P

但最可恨的是,有的黑子或者借了你们钱不想还的老赖,一看平台债转慢了,就各种添油加醋鼓吹平台要雷,搞得...

2018-08-04

QOS正式登陆FCoin交易所 成为币改首发项目

张健FCoinQOS

2018年8月4日,QOS作为FCoin“币改”试验区首发项目,正式上线FCoin交易所。

2018-08-04

李星

谷歌返华做信息流不过是少数人的天方夜谭

谷歌百度

中文互联网内没有Google的位置,其实大家已经习惯了,这家全球搜索巨头的“存在感”仅限安卓开源系统...

2018-08-04

原创

震惊全球的苹果:市值突破万亿美元,两个阿里、3.5个工行

苹果阿里市值

正当国内舆论矛头都指向拼多多,市值蒸发几百亿元之时,也是在大洋的彼岸,苹果却在创造着历史。

2018-08-03

原创

拼多多在美遭遇多宗集体诉讼?碧桂园还想当行业老大?|投资家日报

拼多多碧桂园

几乎没有任何意外,苹果成为了首个市值超过1万亿美元的美国上市公司。

2018-08-03

原创

EOS将引入新资源代币REX!

区块链EOS

目前全球有千余个区块链相关专利申请,美国、中国分别占54%、21%

2018-08-03

原创

完美?不存在的!智能合约既不“智能”也不“安全”

智能合约

如今,智能合约如云计算、人工智能一样,在人群中掀起一波热潮。依附着“区块链”和“以太坊”这样“高科技...

2018-08-03

原创

拼多多的罪与罚

拼多多

7天时间可以做什么?拼多多用亲身经历告诉你,从天堂到地狱,7天时间足够了。

2018-08-03

原创

江小白首次启动全产业链“+”号战略,做消费品行业里的慢公司

白酒江小白陶石泉

今天江小白首次对外公布的酒饮消费品“+号”战略,即未来江小白将围绕农庄+、酒庄+、味道+、市场+和品...

2018-08-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...