更多精彩 >

盛景嘉成赵今巍:顶尖基金卓尔不群的秘密——赋能式投资

2018-08-13 09:18:53   来源:盛景嘉成母基金  作者: 

摘要:“赋能式投资人不仅仅是价值的发现者,也是价值的创造者。”

今天,我们的采访嘉宾是盛景嘉成母基金产业互联网基金主管合伙人赵今巍老师,由他来为我们详细讲述盛景嘉成赋能式投资。


01、赋能式投资的定义


赋能式投资是指除了资金以外,对于很多的企业和企业家来讲,提供给它额外的能力,或者是资源,帮助他和他的企业进一步快速的成长,使投资的安全和回报得到很大的提升。一方面通过赋能式投资使安全性得到进一步的提高,降低投资的风险,使企业发展更快;另一方面,使我们投资的资金获得更加高倍数的回报。这就是赋能式投资。


02、赋能之于风险投资的意义


从传统的融资手段来讲,一般的企业都是通过债权融资。债权融资它相应的有一定的抵押品,在安全度方面来讲相对比较高。所以这也是银行、小贷公司之前做的模式,因此他们对赋能式功能不一定特别看重,因为通过抵押物就可以获得一定的安全保障。


但是作为股权投资来讲,在美国已经有了将近七八十年的历史,在这过程中间股权投资并不涉及抵押物,更多的是把资金投到这家企业里面,通过资金的撬动让这家企业去成长,从而获得股权溢价的一个收益。在过程中间没有抵押物就会有比较大的风险,这也是为什么股权投资有一定的风险性,所以叫风险投资。风险的控制一方面需要通过协议的约定,一方面需要通过更多的赋能。然后使这家企业能够有更好的回报。这种风险投资你具备更强的赋能,你的安全度就能更高。而其他的融资手段,就不涉及这一块的赋能式功能,或者说在这块,赋能仅仅是锦上添花,但是风险投资这块对于投资机构来讲赋能式投资属于必备的基本能力,这样的话才有可能投到好的项目,赚到钱。


03、盛景嘉成赋能投资模式的三个层面


盛景的赋能模式可以从三个层面来讲:


第一个层面是能力赋能。能力赋能可以细分为两方面。


一方面是个人的能力赋能,主要针对企业家和高管的能力赋能。另一方面是运营能力的赋能。个人能力的赋能非常重要,在行业投资来讲我们投资就是投人。那实际上我们会看到一个人在创办企业的时候,连续的创业者相对来说比较少。大部分的创业者背景来自于大企业的中层,或者技术出身,或者销售出身,或者某一个部门的负责人出身。相对来讲,在早期个人经营企业的能力不重要,但是经营一段时间后,企业管理能力的短板就会暴露出来。这种情况下就需要对他们的能力进行赋能。这个就是盛景在能力赋能方面要做的工作。为此我们有相应的独角兽训练营,相应专门的咨询、专门的课程去帮助他们进一步提升他们的能力。


另一方面就是经营能力的赋能。经营能力的赋能是从商业模式、从整个内部日常的管理经营、从股权的激励等等各个方面赋能。这一方面对于绝大部分的创业家来讲也是欠缺的。这一块我们盛景也是会针对性的给他们提供很多这样的深度的赋能。让他们在这个方面有更多的提升。帮他们去进一步梳理未来的方向,梳理他的整个股权激励的方案,帮他找到更好的进行日常管理的关键的方向、关键的模块,让他去做好日常的管理。包括我们可以提供一些日常管理的工具,这也是盛景在能力方面给这些企业家所做的赋能。


第二个层面是产业资源赋能,拿toB举例,盛景在toB领域有很多的资源。toB的企业很难通过线上的流量去找到真正的企业家客户群体,因为客户是分散的,碎片化的,你是找不到的,它是及其难找的。而盛景平台上有大量的企业家群体,这些企业家对于toB的企业家来讲,一方面是客户,另一方面又有可能成为合作方,也就是我们经常提到的合作创新。我们各个地区的优质的传统产业的企业家可以跟新经济的toB企业一起合作去开拓当地市场。从这个角度来讲,我们叫产业赋能。另外一块产业,我们讲的是政府。盛景在各地都有合作关系非常良好的政府,他们在各地有自己的区位优势和产业优势。这一块也会给我们所投的企业进行产业赋能,使它的toB业务可以更快的成长。


第三个层面是功能性赋能,功能性赋能大部分投资机构都会做,基本上从找人、找钱、找市场方面等等,就属于功能性赋能。盛景在这块主要是帮助被投企业融资、找人、上市,包括帮他做很多的人才把关,找到更好的人才、更好的的发展方向,以及融资的方案的制定。做更加深度,而不是浅层次的功能式赋能。


微信图片_20180813092326.jpg


这是我们盛景在三大板块赋能的一个能力,和我们自己的资源和布局。


04、盛景嘉成有扎实的赋能式投资基础


首先,在能力赋能方面,我们有着大量的、最前沿的知识体系。围绕toB,这个知识体系是整个创新方法论的体系,也是盛景通过十年的实践研究出来的非常强的知识体系。同时,我们也有在各个行业里面有资深管理经验的合伙人。这些资深合伙人引导过公司从小企业到大企业,也经营过大型企业。也有很多的管理专家,包括世界五百强企业的高管,在管理方面具备比较强的能力,有资本的人才,有管理的人才,有人力方面的专家,有企业文化的专家。这些都是盛景本身就具备的这方面的人才资源。


其次,在产业赋能方面。盛景嘉成的兄弟单位——盛景网联有着各个产业的细分行业的冠军企业,盛景嘉成本身也连接了大量的上市公司,这些上市公司也会给予这些toB企业家赋能。另外,盛景嘉成以及我们的兄弟单位盛景网联,有着将近20个地方政府的出资,所以这些都是比较强的关系,强连接,而不是松散的连接。很多所谓的投资机构,有的资源都是松散连接的资源,不是强连接的资源。盛景平台上的企业家,一部分是盛景合作或者投资的上市公司,另一部分是盛景挂牌的一千多家企业家学员,都跟盛景有着很强的关系。同时跟我们盛景合作的地方政府有些也在我们母基金里面出资,也有很强的资源的关系。这样的赋能就可以更加的实际。


最后,在功能性赋能方面,我们会帮被投项目去梳理他们应该怎么去找钱、找人,帮他们梳理解决方案。“找钱”方面,我们是现有的大量的投资机构的出资人,在找下一轮融资方面具备天然的优势。“找人”方面,我们在toB领域有自己的独角兽训练营,有大量的企业家的群体、toB创业者的群体,人才之间的互相通融、互相弥补也比别人家更容易。当然我们也有GIA大奖赛(盛景全球创新大奖赛),通过GIA大奖赛可以使优秀的企业得到很好的声誉传播、市场的免费推广、获得更多的资源方和资金方的关注,然后帮助他们更快的成长。


微信图片_20180813092257.jpg


05、盛景嘉成赋能式投资案例


(为保护企业数据,这里将企业名隐藏,用项目A指代)


比方说项目A,它是中国领先的场景大数据公司。这家公司在一年半之前每个月营销的收入是在几十万,在经过我们整个赋能咨询和投资之后,它现在一个月的收入突破千万。在这个过程中间,我们花了很长的时间,去进一步梳理它的商业模式,帮它对个人消费者交叉分析的路径和模式进行了整个的梳理,同时对它卖给toB企业的产品进行了打磨,使它的产品更能体现出效果,使最终客户能够特别满意。同时在它内部,我们相应的帮它做了股权激励方案的落地。在投资之后,我们还帮它对接了比较多的大公司,包括爱空间、包括房地产最大的联盟——全经联,还帮它对接了苏宁等等这些大型客户,帮它进一步拓展数据的来源,提升数据的质量,同时也帮它开拓了大量的潜在的客户。


猜你喜欢
原创

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

投资母基金

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

2019-01-08

陈峰

头脑风暴-创新药投资及研发成功率的思考

投资创新药

创新药投资与其他任何行业投资最显著的差别就是项目在临床试验阶段面临极低的成功率。

2019-01-07

盛景嘉成
原创

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

投资消费往期会议

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

2019-01-04

原创

流入一级市场资金减少50%、洗牌“优化”,凛冬来了 | 特写

创业投资

募资难只是第一步,大洗牌是第二步。刘枫预测,“市场上70%的VC/PE会被寒风冻死,扫荡出局,TA们...

2019-01-04

投资家网快讯 | 平等车市获熊猫资本数千万元天使轮融资

熊猫资本平等车市

投资家网10月9日消息,专注于B2B的二手车交易平台“平等车市”于今年八月份获得熊猫资本数千万元天使...

2018-10-09

原创

连续亏损12年,两面针跌落神坛

两面针

在多年之前,提起牙膏,很多人第一反应却是两面针。“一口好牙,两面针”的广告语传遍大街小巷,两面针也以...

2018-10-08

原创

贾跃亭造车没钱了?|投资家日报

贾跃亭亚马逊税

恒大健康10月7日晚发布公告称,法拉第未来(Faraday Future)创始人兼CEO贾跃亭利用其...

2018-10-08

福溢家居北京3店齐开 定义奢适家居新美学

居然之家福溢家居

福溢家居进驻国内市场十年,借其二十余年的高端家居制作工艺与文化,一直引领国内高端家居的发展风潮,以高...

2018-10-08

原创

崔永元最新发文:一声长叹一声雷

崔永元

范冰冰“偷税漏税”坐实并受到重罚,举报者崔永元功不可没。

2018-10-08

原创

投资家网快讯 | 汽车分时租赁平台途歌获千万级美元B2轮融资

汽车租赁TOGO途歌

投资家网10月8日消息,汽车分时租赁平台TOGO途歌宣布获得千万级美元B2轮融资,本轮融资由海纳亚洲...

2018-10-08

投资家网首发 | 继百度A轮领投后,译马网再获千万级A+轮融资

百度译马网

10月8日,智能翻译辅助平台译马网正式宣布完成A+轮融资,投资方为成都技转创业投资有限公司,融资金额...

2018-10-08

原创

被重罚、补缴近9亿的范冰冰:旗下12家公司,财富大起底

范冰冰

时隔120天后,范冰冰终于现身了,只是被“阴阳合同”涉税事件调查的她,这次一出现就用8.84亿来致歉...

2018-10-08

盛景嘉成
原创

王守仁再呼吁:大力创新创投生态体制,加速回归价值投资本原

王守仁

创业投资在我国,对于发展高新技术产业,并占领全球技术制高点担负着极其重要的历史责任,必须大力改革创新...

2018-10-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...