更多精彩 >

盛景嘉成赵今巍:顶尖基金卓尔不群的秘密——赋能式投资

2018-08-13 09:18:53   来源:盛景嘉成母基金  作者: 

摘要:“赋能式投资人不仅仅是价值的发现者,也是价值的创造者。”

今天,我们的采访嘉宾是盛景嘉成母基金产业互联网基金主管合伙人赵今巍老师,由他来为我们详细讲述盛景嘉成赋能式投资。


01、赋能式投资的定义


赋能式投资是指除了资金以外,对于很多的企业和企业家来讲,提供给它额外的能力,或者是资源,帮助他和他的企业进一步快速的成长,使投资的安全和回报得到很大的提升。一方面通过赋能式投资使安全性得到进一步的提高,降低投资的风险,使企业发展更快;另一方面,使我们投资的资金获得更加高倍数的回报。这就是赋能式投资。


02、赋能之于风险投资的意义


从传统的融资手段来讲,一般的企业都是通过债权融资。债权融资它相应的有一定的抵押品,在安全度方面来讲相对比较高。所以这也是银行、小贷公司之前做的模式,因此他们对赋能式功能不一定特别看重,因为通过抵押物就可以获得一定的安全保障。


但是作为股权投资来讲,在美国已经有了将近七八十年的历史,在这过程中间股权投资并不涉及抵押物,更多的是把资金投到这家企业里面,通过资金的撬动让这家企业去成长,从而获得股权溢价的一个收益。在过程中间没有抵押物就会有比较大的风险,这也是为什么股权投资有一定的风险性,所以叫风险投资。风险的控制一方面需要通过协议的约定,一方面需要通过更多的赋能。然后使这家企业能够有更好的回报。这种风险投资你具备更强的赋能,你的安全度就能更高。而其他的融资手段,就不涉及这一块的赋能式功能,或者说在这块,赋能仅仅是锦上添花,但是风险投资这块对于投资机构来讲赋能式投资属于必备的基本能力,这样的话才有可能投到好的项目,赚到钱。


03、盛景嘉成赋能投资模式的三个层面


盛景的赋能模式可以从三个层面来讲:


第一个层面是能力赋能。能力赋能可以细分为两方面。


一方面是个人的能力赋能,主要针对企业家和高管的能力赋能。另一方面是运营能力的赋能。个人能力的赋能非常重要,在行业投资来讲我们投资就是投人。那实际上我们会看到一个人在创办企业的时候,连续的创业者相对来说比较少。大部分的创业者背景来自于大企业的中层,或者技术出身,或者销售出身,或者某一个部门的负责人出身。相对来讲,在早期个人经营企业的能力不重要,但是经营一段时间后,企业管理能力的短板就会暴露出来。这种情况下就需要对他们的能力进行赋能。这个就是盛景在能力赋能方面要做的工作。为此我们有相应的独角兽训练营,相应专门的咨询、专门的课程去帮助他们进一步提升他们的能力。


另一方面就是经营能力的赋能。经营能力的赋能是从商业模式、从整个内部日常的管理经营、从股权的激励等等各个方面赋能。这一方面对于绝大部分的创业家来讲也是欠缺的。这一块我们盛景也是会针对性的给他们提供很多这样的深度的赋能。让他们在这个方面有更多的提升。帮他们去进一步梳理未来的方向,梳理他的整个股权激励的方案,帮他找到更好的进行日常管理的关键的方向、关键的模块,让他去做好日常的管理。包括我们可以提供一些日常管理的工具,这也是盛景在能力方面给这些企业家所做的赋能。


第二个层面是产业资源赋能,拿toB举例,盛景在toB领域有很多的资源。toB的企业很难通过线上的流量去找到真正的企业家客户群体,因为客户是分散的,碎片化的,你是找不到的,它是及其难找的。而盛景平台上有大量的企业家群体,这些企业家对于toB的企业家来讲,一方面是客户,另一方面又有可能成为合作方,也就是我们经常提到的合作创新。我们各个地区的优质的传统产业的企业家可以跟新经济的toB企业一起合作去开拓当地市场。从这个角度来讲,我们叫产业赋能。另外一块产业,我们讲的是政府。盛景在各地都有合作关系非常良好的政府,他们在各地有自己的区位优势和产业优势。这一块也会给我们所投的企业进行产业赋能,使它的toB业务可以更快的成长。


第三个层面是功能性赋能,功能性赋能大部分投资机构都会做,基本上从找人、找钱、找市场方面等等,就属于功能性赋能。盛景在这块主要是帮助被投企业融资、找人、上市,包括帮他做很多的人才把关,找到更好的人才、更好的的发展方向,以及融资的方案的制定。做更加深度,而不是浅层次的功能式赋能。


微信图片_20180813092326.jpg


这是我们盛景在三大板块赋能的一个能力,和我们自己的资源和布局。


04、盛景嘉成有扎实的赋能式投资基础


首先,在能力赋能方面,我们有着大量的、最前沿的知识体系。围绕toB,这个知识体系是整个创新方法论的体系,也是盛景通过十年的实践研究出来的非常强的知识体系。同时,我们也有在各个行业里面有资深管理经验的合伙人。这些资深合伙人引导过公司从小企业到大企业,也经营过大型企业。也有很多的管理专家,包括世界五百强企业的高管,在管理方面具备比较强的能力,有资本的人才,有管理的人才,有人力方面的专家,有企业文化的专家。这些都是盛景本身就具备的这方面的人才资源。


其次,在产业赋能方面。盛景嘉成的兄弟单位——盛景网联有着各个产业的细分行业的冠军企业,盛景嘉成本身也连接了大量的上市公司,这些上市公司也会给予这些toB企业家赋能。另外,盛景嘉成以及我们的兄弟单位盛景网联,有着将近20个地方政府的出资,所以这些都是比较强的关系,强连接,而不是松散的连接。很多所谓的投资机构,有的资源都是松散连接的资源,不是强连接的资源。盛景平台上的企业家,一部分是盛景合作或者投资的上市公司,另一部分是盛景挂牌的一千多家企业家学员,都跟盛景有着很强的关系。同时跟我们盛景合作的地方政府有些也在我们母基金里面出资,也有很强的资源的关系。这样的赋能就可以更加的实际。


最后,在功能性赋能方面,我们会帮被投项目去梳理他们应该怎么去找钱、找人,帮他们梳理解决方案。“找钱”方面,我们是现有的大量的投资机构的出资人,在找下一轮融资方面具备天然的优势。“找人”方面,我们在toB领域有自己的独角兽训练营,有大量的企业家的群体、toB创业者的群体,人才之间的互相通融、互相弥补也比别人家更容易。当然我们也有GIA大奖赛(盛景全球创新大奖赛),通过GIA大奖赛可以使优秀的企业得到很好的声誉传播、市场的免费推广、获得更多的资源方和资金方的关注,然后帮助他们更快的成长。


微信图片_20180813092257.jpg


05、盛景嘉成赋能式投资案例


(为保护企业数据,这里将企业名隐藏,用项目A指代)


比方说项目A,它是中国领先的场景大数据公司。这家公司在一年半之前每个月营销的收入是在几十万,在经过我们整个赋能咨询和投资之后,它现在一个月的收入突破千万。在这个过程中间,我们花了很长的时间,去进一步梳理它的商业模式,帮它对个人消费者交叉分析的路径和模式进行了整个的梳理,同时对它卖给toB企业的产品进行了打磨,使它的产品更能体现出效果,使最终客户能够特别满意。同时在它内部,我们相应的帮它做了股权激励方案的落地。在投资之后,我们还帮它对接了比较多的大公司,包括爱空间、包括房地产最大的联盟——全经联,还帮它对接了苏宁等等这些大型客户,帮它进一步拓展数据的来源,提升数据的质量,同时也帮它开拓了大量的潜在的客户。


猜你喜欢

坚守硬科技关注科创板,这家投资机构为何“特别”

投资科创板

随着科创板进程推进,上市标准也逐步明晰,目前最大的共识就是硬科技企业是科创板支持的重点。

12小时前

原创

40岁高圆圆怀孕!从北京大妞到投资女神,一个项目就赚一个亿!

投资高圆圆

4月8日,明星赵又廷突然发了一条微博宣布:“妻子高圆圆怀孕了!”

2019-04-11

零界 · 新经济100人2019年CEO峰会在京圆满落幕

创业投资新经济100人

2019年3月28日-3月29日,零界·新经济100人2019年CEO峰会在北京隆重举行。

2019-04-03

原创

与君资本张琦:做投资不是做买卖,干完一票就走的想法不能有

投资与君资本张琦

创业者都是孤单的,投资人应该站在他的旁边而不是对面。

2019-03-28

盛景嘉成

为保5G订单华为接受英国要求:提升网络安全性

华为5G

12月7日消息,据金融时报报道,英国安全官员曾要求华为解决在其设备和软件中发现的严重风险,为了避免被...

2018-12-07

接替孟晚舟,华为任命董事长梁华暂代CFO之职

华为孟晚舟梁华

12月7日消息,据路透社报道,有消息人士称,华为任命董事长梁华暂代首席财务官之职,接替孟晚舟。

2018-12-07

相互宝公示首个30万案例,每人3分钱帮助5岁重伤女童

蚂蚁金服支付宝相互宝

12月7日消息,蚂蚁金服今日公布了“相互宝”首份通过核查的互助申请,一位来自上海的5岁女童获得30万...

2018-12-07

马斯克与NASA副局长会面,商讨SpaceX载人飞船试飞

NASA马斯克SpaceX载人飞船

12月7日消息,据彭博社报道,美国当地时间周四,SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Mus...

2018-12-07

日本拟将华为、中兴通讯排除在政府设备使用名单之外

华为5G中兴通讯

日本媒体称,预计日本政府最早将于下周一修订其内部采购规则,禁止采购华为和中兴产品,从而防止情报泄露和...

2018-12-07

中国移动尚冰:将设立首期100亿元5G联创产业基金

中国移动尚冰

12月7日消息,中国移动在广州召开了2018年全球合作伙伴大会。中国移动董事长尚冰表示,以“2019...

2018-12-07

摩根大通:市场动荡未影响明年科技公司IPO计划

IPO摩根大通

尽管最近的市场波动导致标准普尔500指数自9月中旬以来下跌8%,但筹备IPO(首次公开招股)的科技公...

2018-12-07

美国第二大网约车公司Lyft提交IPO申请 细节未知

IPO网约车Lyft

12月7日消息,据美国媒体报道,美国第二大网约车运营商Lyft抢在Uber之前秘密提交了IPO申请。

2018-12-07

红杉周逵:IPO不是企业完全成功的标志,而是发展手段

IPO红杉周逵

红杉资本中国基金合伙人周逵针对今年的国内新经济企业的上市潮表示,一些企业想上市是可以理解的,因为上市...

2018-12-07

58同城发布中国大学生报告:平均期望薪资8431元/月

大学生58同城薪资

12月6日消息,58同城近日发布《第十六届中国大学生最佳雇主调研综合报告》,报告显示,国内大学生平均...

2018-12-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

投资家网:走进百年招商,促进招商蛇口和全国各地的融合发展

投资家网:走进百年招商,促进招商蛇口和全国各地的融合发展

2019年4月19日,由招商蛇口、投资家网共同主办的“走进粤港澳大湾区核心腹地——百年招商”活动在希...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...