更多精彩 >

财链社每日播报|蚂蚁金服区块链专利的申请总量位列全球第一

2018-08-25 18:34:18   来源:投资家网  作者:链哥 

摘要:阿里巴巴集团近日公布2019财年第一季度财报。营收达到约809亿元人民币,同比增长61%。蚂蚁金服的技术发展也在本季度继续取得突破,区块链专利的申请总量位列全球第一。

区块链消息


1、央视新闻联播:防范以“虚拟货币”等为名的非法集资


央视新闻联播播出《防范以“虚拟货币”等为名的非法集资》联播快讯,节目表示:针对近期一些不法分子打着“区块链”等旗号,发行所谓“虚拟货币”、“数字资产”等方式吸收资金的活动,银保监会、公安部等五部门联合发布风险提示,“这类活动以炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实。公众对发现的违法犯罪线索,可向有关部门举报”。


2、伊朗议会经济委员会主席:俄罗斯同意使用加密货币等与伊朗进行交易


伊朗议会经济事务委员会主席Mohammad Reza Pourebrahimi称,俄罗斯已经同意使用去中心化金融网络,例如加密数字货币,绕过美国控制下的银行系统与伊朗进行交易。


3、蚂蚁金服区块链专利的申请总量位列全球第一


阿里巴巴集团近日公布2019财年第一季度财报。营收达到约809亿元人民币,同比增长61%。蚂蚁金服的技术发展也在本季度继续取得突破,区块链专利的申请总量位列全球第一。


4、标普全球报告:金融机构什么看好DLT技术


标普全球市场情报最新发布的研究报告显示,在对区块链技术的商业应用方面,欧洲保险公司的表现要优于美国。报告中强调,虽然大型金融机构不愿在其现有业务中使用加密货币,但却十分看好分布式账本技术(DLT)。


5、韩国电子巨头LG布局区块链产业


韩国跨国企业LG集团(LG Corporation)在近日发布了一份官方新闻稿称,其子公司LG CNS宣布将在包括区块链在内的七个关键领域加强企业产品的供应。LG CNS计划为包括区块链、人工智能(AI)、物联网(IoT)、智慧城市、智慧工厂、机器人服务、智慧能源在内的七个新开发技术平台分别推出新的“战略”品牌,通过企业组合推动“第四次工业革命”。


人物观点


1、经济学家朱嘉明:区块链有四个“局限性”


经济学家朱嘉明近日表示,一般来说,任何一项新技术都可能存在“基因”和“染色体”问题,区块链也不例外,很可能反映在以下的四个“局限性”:


1、 囿于数学工具的局限性。通常认为,区块链的核心技术是“密码学”,而区块链的“密码学”的重点之一则是“哈希函数”。也就是说,“哈希函数”是区块链的基石之一。 “哈希函数”的种类很多,大多数“哈希函数”都是迭代性的,即使用一个“哈希函数”,不同的参数进行多次迭代运算。问题是,“哈希函数”,以及与“哈希函数”紧密联系的“素数”, 甚至现代“密码学”,最终根源于纯粹数学分支之一的“数论”。高斯说过:“数学是科学的皇后,数论是数学的皇后” 。因为“数论” 还在发展,“哈希函数”尚属年轻,还存在诸如算法选择不当,造成较多碰撞,导致性能下降等问题,加之对“哈希函数”的有限移植,意味着区块链的底层技术建立在还处于新生阶段的“地质板块”上。


1、 囿于“博弈论”的局限性。区块链的本质是一种多方参与,且形成平衡关系的共识系统。这也是区块链,特别是公有链存在价值的关键所在。可以将共识系统理解为一种节点之间“均衡”,建立在“博弈论”基础的“纳什均衡”最接近反映区块链共识系统的这种状态。具体来说,“纳什均衡”是指这样的一种策略组合:在一个非合作博弈过程中,无论对方的选择为何,任一博弈方只有选择某个确定性策略,才能获得最佳收益。如果任一博弈方单独选择变换策略,悖离“纳什均衡”,都会损害自己的收益。问题是,当年诺伊曼和纳什研究的是有限“节点”下的小规模博弈,早已经不足以面对“由几十亿节点的庞大对象构成的社会、经济等复杂行为”。


3、 囿于计算机语言和代码的局限性。区块链通过计算机语言和代码完成技术实现,没有软件的注入,就没有区块链的生命力和运行。但是,恰恰并不存在完美的软件。其一,区块链编程语言多元化,难以找到占有绝对优势的区块链编程语言,只能通过不同编程语言的互补性加以改善。在现实中,很可能发生因为任何一种编程语言自身不足,以及不同的编程语言不足的迭加,对现有区块链造成本源性的伤害。其二,在现阶段,区块链编程语言主要依赖C++、Java、Go等几种 “高阶语言”,但是,这些语言都需要演进,以求满足区块链技术实现的需求。可以确定的是,现有的“高阶语言”仍有很大的改进空间。逻辑上说,整个计算机语言体系仍会继续发展,新一代计算机语言势必对区块链产生冲击和影响,推动区块链的演进。


4、预期时间实验长度的局限性。至今, 区块链的实验历史相当短暂,支撑 “比特币”的区块链历史最长,也不过不足十年。但是,依据“比特币系统”的设计和“比特币”的算法,推测直到2140年最终产出2100万单位,即使从2018年起计算,仅仅挖完全部的“比特币”,还需要122年的时间。从理论上说,“比特币”技术系统的使用寿命没有上限,这个过程中,“比特币系统”的运行不可中断,甚至不允许进行实质性的修改。


猜你喜欢
螳螂财经

蚂蚁金服、滴滴们掀起A/H上市潮,它们能打破折溢价的烦恼吗?

蚂蚁金服滴滴

一直以来,港A两地的股票一直面临着严重的折溢价问题,那些即将两地上市的新兴科技公司,是否会有所不同?...

2020-08-03

原创

投资家网快讯|BLUE Mobile完成C轮融资,蚂蚁金服领投

蚂蚁金服愉悦资本BLUE Mobile

投资家网3月28日消息,东南亚科技公司BLUE Mobile(简称:BLUE)近期完成由蚂蚁金服领投...

2019-03-28

支付宝公司更名?蚂蚁金服:和用户熟悉的支付宝无关

蚂蚁金服支付宝

1月8日下午消息,据国家企业信用信息系统显示,支付宝(中国)信息技术有限公司于2018年12月18日...

2019-01-08

蚂蚁金服:近期会集中对旗下一些公司名称进行变更

蚂蚁金服阿里巴巴

1月8日下午消息,新浪科技查阅发现,支付宝(中国)信息技术有限公司、支付宝(上海)信息技术有限公司皆...

2019-01-08

蚂蚁金服旗下两家公司法人变更:阿里合伙人胡喜接任

蚂蚁金服阿里

1月8日消息,据天眼查资料显示,蚂蚁金服全资控股公司“蚂蚁智信(杭州)信息技术有限公司”法定代表人和...

2019-01-08

东方钽业硅片用(4N5)Ta 靶材供货中芯国际

中芯国际东方钽业

东方钽业(000962)产品已通过了中芯国际等用户认证和使用,成功应用于极大规模集成电路制造工艺。

2020-05-19

深圳创新创业投资大会项目火热征集中!手把手教您怎么报名!

创新创业投资

在深圳,创新因梦想而生,果实则成于实干。属于这座年轻的创意之都的创新活力、文明生态,成就了这片创新创...

2020-05-19

国通信托助力武汉疫后复工复产复课

国通信托

近日,由“中国信托业抗击新型肺炎慈善信托”援助的武汉市复工复课消毒项目签约仪式顺利举行。

2020-05-19

智能相对论

新基建下的交通物流行业转型,百度地图是如何成为基础底座的?

新基建

百度地图继去年“百度地图生态大会”上推出“新一代人工智能地图”生态全景,展示了地图作为产业智能化升级...

2020-05-19

原创

钜成未来数字信息技术(山东)产业园落地,赋能晨鑫科技电竞发展

钜成未来数字信息技术(山东)产业园

5月19日,钜成未来数字信息技术(山东)产业园在山东泰安举行开工奠基仪式,泰安市委副书记、市长张涛等...

2020-05-19

后疫情时代黑马,艾特租玩转电脑租赁

艾特租

疫情的影响正在逐渐恢复,但新的秩序已然形成。

2020-05-19

原创

投资家网快讯|美设国际获A轮数千万元人民币融资,华创资本领投

华创资本美设国际

投资家网5月19日消息,近日,国内综合性物流服务商——上海美设国际货运有限公司(以下简称“美设国际”...

2020-05-19

Plug and Play中国国际创新日热议科技“出海”和“入华”

Plug and Play

“出海”对于全球的企业来说,一直都不是一个容易的话题。科技型初创公司可能要面对的更多。

2020-05-19

原创

投资家网快讯|Keep完成8000万美元E轮融资,GGV纪源资本继续加注

KeepGGV纪源资本

投资家网5月19日消息,运动科技公司 Keep 正式宣布于今年年初完成 8000 万美元 E 轮融资...

2020-05-19

《行星恋》,Goose Vs黄美婷,对手间的恋曲

《行星恋》

“错过”——失去机会后,人总是在懊悔与盼望之间徘徊。以古典弦乐领先入场,带出吉他优美清脆的旋律,运用...

2020-05-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...