更多精彩 >

财链社每日播报|蚂蚁金服区块链专利的申请总量位列全球第一

2018-08-25 18:34:18   来源:投资家网  作者:链哥 

摘要:阿里巴巴集团近日公布2019财年第一季度财报。营收达到约809亿元人民币,同比增长61%。蚂蚁金服的技术发展也在本季度继续取得突破,区块链专利的申请总量位列全球第一。

区块链消息


1、央视新闻联播:防范以“虚拟货币”等为名的非法集资


央视新闻联播播出《防范以“虚拟货币”等为名的非法集资》联播快讯,节目表示:针对近期一些不法分子打着“区块链”等旗号,发行所谓“虚拟货币”、“数字资产”等方式吸收资金的活动,银保监会、公安部等五部门联合发布风险提示,“这类活动以炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实。公众对发现的违法犯罪线索,可向有关部门举报”。


2、伊朗议会经济委员会主席:俄罗斯同意使用加密货币等与伊朗进行交易


伊朗议会经济事务委员会主席Mohammad Reza Pourebrahimi称,俄罗斯已经同意使用去中心化金融网络,例如加密数字货币,绕过美国控制下的银行系统与伊朗进行交易。


3、蚂蚁金服区块链专利的申请总量位列全球第一


阿里巴巴集团近日公布2019财年第一季度财报。营收达到约809亿元人民币,同比增长61%。蚂蚁金服的技术发展也在本季度继续取得突破,区块链专利的申请总量位列全球第一。


4、标普全球报告:金融机构什么看好DLT技术


标普全球市场情报最新发布的研究报告显示,在对区块链技术的商业应用方面,欧洲保险公司的表现要优于美国。报告中强调,虽然大型金融机构不愿在其现有业务中使用加密货币,但却十分看好分布式账本技术(DLT)。


5、韩国电子巨头LG布局区块链产业


韩国跨国企业LG集团(LG Corporation)在近日发布了一份官方新闻稿称,其子公司LG CNS宣布将在包括区块链在内的七个关键领域加强企业产品的供应。LG CNS计划为包括区块链、人工智能(AI)、物联网(IoT)、智慧城市、智慧工厂、机器人服务、智慧能源在内的七个新开发技术平台分别推出新的“战略”品牌,通过企业组合推动“第四次工业革命”。


人物观点


1、经济学家朱嘉明:区块链有四个“局限性”


经济学家朱嘉明近日表示,一般来说,任何一项新技术都可能存在“基因”和“染色体”问题,区块链也不例外,很可能反映在以下的四个“局限性”:


1、 囿于数学工具的局限性。通常认为,区块链的核心技术是“密码学”,而区块链的“密码学”的重点之一则是“哈希函数”。也就是说,“哈希函数”是区块链的基石之一。 “哈希函数”的种类很多,大多数“哈希函数”都是迭代性的,即使用一个“哈希函数”,不同的参数进行多次迭代运算。问题是,“哈希函数”,以及与“哈希函数”紧密联系的“素数”, 甚至现代“密码学”,最终根源于纯粹数学分支之一的“数论”。高斯说过:“数学是科学的皇后,数论是数学的皇后” 。因为“数论” 还在发展,“哈希函数”尚属年轻,还存在诸如算法选择不当,造成较多碰撞,导致性能下降等问题,加之对“哈希函数”的有限移植,意味着区块链的底层技术建立在还处于新生阶段的“地质板块”上。


1、 囿于“博弈论”的局限性。区块链的本质是一种多方参与,且形成平衡关系的共识系统。这也是区块链,特别是公有链存在价值的关键所在。可以将共识系统理解为一种节点之间“均衡”,建立在“博弈论”基础的“纳什均衡”最接近反映区块链共识系统的这种状态。具体来说,“纳什均衡”是指这样的一种策略组合:在一个非合作博弈过程中,无论对方的选择为何,任一博弈方只有选择某个确定性策略,才能获得最佳收益。如果任一博弈方单独选择变换策略,悖离“纳什均衡”,都会损害自己的收益。问题是,当年诺伊曼和纳什研究的是有限“节点”下的小规模博弈,早已经不足以面对“由几十亿节点的庞大对象构成的社会、经济等复杂行为”。


3、 囿于计算机语言和代码的局限性。区块链通过计算机语言和代码完成技术实现,没有软件的注入,就没有区块链的生命力和运行。但是,恰恰并不存在完美的软件。其一,区块链编程语言多元化,难以找到占有绝对优势的区块链编程语言,只能通过不同编程语言的互补性加以改善。在现实中,很可能发生因为任何一种编程语言自身不足,以及不同的编程语言不足的迭加,对现有区块链造成本源性的伤害。其二,在现阶段,区块链编程语言主要依赖C++、Java、Go等几种 “高阶语言”,但是,这些语言都需要演进,以求满足区块链技术实现的需求。可以确定的是,现有的“高阶语言”仍有很大的改进空间。逻辑上说,整个计算机语言体系仍会继续发展,新一代计算机语言势必对区块链产生冲击和影响,推动区块链的演进。


4、预期时间实验长度的局限性。至今, 区块链的实验历史相当短暂,支撑 “比特币”的区块链历史最长,也不过不足十年。但是,依据“比特币系统”的设计和“比特币”的算法,推测直到2140年最终产出2100万单位,即使从2018年起计算,仅仅挖完全部的“比特币”,还需要122年的时间。从理论上说,“比特币”技术系统的使用寿命没有上限,这个过程中,“比特币系统”的运行不可中断,甚至不允许进行实质性的修改。


猜你喜欢
原创

投资家网快讯|BLUE Mobile完成C轮融资,蚂蚁金服领投

蚂蚁金服愉悦资本BLUE Mobile

投资家网3月28日消息,东南亚科技公司BLUE Mobile(简称:BLUE)近期完成由蚂蚁金服领投...

2019-03-28

支付宝公司更名?蚂蚁金服:和用户熟悉的支付宝无关

蚂蚁金服支付宝

1月8日下午消息,据国家企业信用信息系统显示,支付宝(中国)信息技术有限公司于2018年12月18日...

2019-01-08

蚂蚁金服:近期会集中对旗下一些公司名称进行变更

蚂蚁金服阿里巴巴

1月8日下午消息,新浪科技查阅发现,支付宝(中国)信息技术有限公司、支付宝(上海)信息技术有限公司皆...

2019-01-08

蚂蚁金服旗下两家公司法人变更:阿里合伙人胡喜接任

蚂蚁金服阿里

1月8日消息,据天眼查资料显示,蚂蚁金服全资控股公司“蚂蚁智信(杭州)信息技术有限公司”法定代表人和...

2019-01-08

相互宝公示首个30万案例,每人3分钱帮助5岁重伤女童

蚂蚁金服支付宝相互宝

12月7日消息,蚂蚁金服今日公布了“相互宝”首份通过核查的互助申请,一位来自上海的5岁女童获得30万...

2018-12-07

原创

图灵派林云燕对话Cinemood创始人Mike:科技可以让儿童教育变得更有趣

图灵派林云燕Mike

这就是Cinemood,一款能随时随地提供真实观影体验的家庭迷你投影仪。

2018-11-06

FF二度生死劫:高管指责恒大挖坑逼贾跃亭放手

贾跃亭恒大FF

贾跃亭的电动车创业公司Faraday Future(以下简称为FF)又一次走到了悬崖边。

2018-11-06

增持至7.01%,中国平安成汇丰控股最大股东

中国平安汇丰控股

中国平安旗下的平安资管,已于11月01日在场内以每股平均价65.1153港元增持汇丰控股(00005...

2018-11-06

*ST长生复牌连续2日跌停 股价跌破3元

狂犬病疫苗*ST长生

*ST长生复牌连续2日跌停,封单逾40万手,股价跌破3元,报2.95元/股。

2018-11-06

原创

38亿收购泡汤!“微信生态第一股”梦碎

微信瀚叶股份量子云

最近几年,新媒体流量变现热潮涌起,越来越多的上市公司也参与其中,企图分一杯羹。

2018-11-06

第二届中国营销领袖峰会盛大开启

营销中欧校友

由中欧校友市场营销协会、中欧校友时尚创意协会、市场部网联合主办,中欧校友金融与投资俱乐部协办,锦绣红...

2018-11-06

从子弹短信到子弹邻居,老罗要开启社交新定义?

社交罗永浩子弹短信

子弹邻居这一应用则颠覆了这一状态,呈现出崭新的趋势。基于地图进行社交布局的新模式让你与邻居深入交流成...

2018-11-06

原创

科创板、注册制来了!投资人:我们和创业者迎来高光时刻

投资人注册制

利好!利好!大利好!国家释放大信号,寒风被吹跑!

2018-11-05

原创

小米不去武汉了!26.5亿北京拿地意欲何为?

小米雷军

今日,北京市规划和国土资源管理委员会官网披露,广州小米通讯26.57亿元竞得北京市昌平区沙河镇七里渠...

2018-11-05

证监会:鼓励投资者通过公募基金等参与科创板投资

证监会投资者科创板

今天下午,证监会负责人就设立上海证券交易所科创板并试点注册制答记者问时表示,将指导上交所针对创新企业...

2018-11-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。