更多精彩 >

隔壁“老王”或许可以帮你解决区块链拥堵的问题

2018-08-25 18:37:48   来源:投资家网  作者:浮泩 

摘要:区块链发展至今已经整整10年了,但10年的时间,人们还是无法找到一种方法解决区块链最大的痛点——拥堵。

区块链发展至今已经整整10年了,但10年的时间,人们还是无法找到一种方法解决区块链最大的痛点——拥堵。


在中本聪最初设计比特币时,处于各方面的考虑,比特币每秒只能处理大约7笔交易。而这个速度在当时来说是足以支撑整个比特币网络顺畅运行的,但随着比特币被越来越多人的使用,整个系统的拥堵情况开始慢慢的呈现出来,且一年比一年严重,使得交易等待时间越来越久。不仅如此,人们需要支付的手续费也越来越高。


同样的问题在区块链的2.0时代以太坊上依然没有得到解决。养猫游戏Crypto Kitties、Fcoin、Fomo3D这些火爆项目的背后,让以太坊洋相百出。严重的拥堵使得交易手续费水涨船高。


直到“侧链”技术慢慢的在被人们提起、运用。而随着侧链技术的不断发展,未来很有可能能解决区块主会场和分会场的区别。分会场存在的意义在于,主会场议题过为集中,不垂直,很难达成所有人的共识。但分会场可以以不同人的喜好在垂直邻域讨论,最后再将意见集中在主会场上。


除此之外,侧链还可以提供一种更安全的方式来升级一个协议,或者它可以作为一种安全的防火墙,这样当一个侧链发生灾难性的问题时,主链就不会受到影响。也就是说,还是上面的例子,主会场因为人多,不会造成中心化作弊的问题。但分会场虽然人少,效率高,但容易中心化作弊。所以主会场和分会场之间见建立了一个惩罚和激励的协议制约分会场,使得分会场作弊的成本变高,这样一来最后集中到主会场的答案就是高效率正确的了。


01 侧链源于以太坊等加密货币对比特币的威胁


实际上侧链最初的形成来源于以太坊这样的效率更快、更智能的新型区块链的出现对比特币的威胁,于是在2012年前后在比特币聊天室中首次提出了关于侧链的对话,他们开始考虑是否能使用侧链这种技术安全地升级比特币的协议。


最终比特币核心开发者们提出了一种叫“two-way peg(双向锚定)”的想法,即价值可以转移到另一个链上,然后再回到原先的比特币链上。


为了将侧链的概念变成现实,在2014年,一些比特币核心开发者一起组建了Block stream。


02 侧链的实现方案


虽然双向锚定可以实现价值转移到另一个链上,然后再回到原先的比特币链上,但监管一直都是难点。


但实际上比特币并没有完成跨链转移,也就是说比特币还在自己原有的区块链上,但被暂时锁定了,而所谓的侧链上的比特币只是侧链上和这些比特币等值的令牌被解锁了。而当数据计算完毕以后,再锁定这些令牌,继而再解锁主网上的比特币,这就是双向锚定要解决的侧链问题。


当然,正如我们前面举了分会场和主会场的例子,要保证最后回到主会场的结果是真实的,没被分会场做过手脚的,才能实现区块链的最终正常结算。因此,这就要求了双向锚定中侧链的绝对真实性。


如果解决不了这个真实性的问题,那么就会出现比特币双花现象。所以,必须制定奖惩的规则,来制约这种情况。


针对双向锚定中的资产管理问题,对于以比特币为主链的侧链,目前有以下几种管理模式:


单一托管人模式:由可信任的第三方机构来锁定、监管双方资产的模式。托管人可以手动操作,也可以使用软件。目前托管人的角色多由交易所来担任,但这种模式有一个缺点,就是过度的中心化,交易所说了算。


比如一个人需要将主链上的比特币转至侧链,就把主链和侧链的钱包都交由交易所。在转移的过程中,交易所来验证监督,确认后释放两边的币。


联盟托管模式:联盟托管模式是为了解决单一托管人模式中中心化的问题。这种模式就像现在的很多节点一样,需要这群人投票决定,最后投票比例高于某个数值后,才能成功释放。


SPV模式:SPV是一种用于证明交易存在的方法,通过少量数据就可以验证某个特定区块中交易是否存在。


在SPV模式中,用户在主链上将数字资产发送到主链的一个特殊的地址,这样做会锁定主链的数字资产,该输出仍然会被锁定在可能的竞争期间内,以确认相应的交易已经完成,随后会创建一个SPV证明并发送到侧链上。此刻,一个对应的带有SPV证明的交易会出现在侧链上,同时验证主链上的数字资产已经被锁住,然后就可以在侧链上打开具有相同价值的另一种数字资产。


这种数字资产的使用和改变在稍后会被送回主链。当这种数字资产返回到主链上时,该过程会进行重复。它们被发送到侧链上锁定的输出中,在一定的等待时间后,就可以创建一个SPV证明,来将其发送回主区块链上,以解锁主链上的数字资产。SPV模式存在的问题是需要对主链进行软分叉。


驱动链模式:在驱动链中,矿工作为‘算法代理监护人’,对侧链当前的状态进行检测。换句话说,矿工本质上就是资金托管方,驱动链将被锁定数字资产的监管权发放到数字资产矿工手上,并且允许矿工们投票何时解锁数字资产和将解锁的数字资产发送到何处。矿工观察侧链的状态,当他们收到来自侧链的要求时,他们会执行协调协议以确保他们对要求的真实性达成一致。诚实矿工在驱动链中的参与程度越高,整体系统安全性也就越大。如同SPV侧链一样,驱动链也需要对主链进行软分叉。


混合模式:混合模式是在主链和侧链使用不同的解锁方法,例如在侧链上使用SPV模式,而在主链网络上则使用驱动链模式。同样,混合模式也需要对主链进行软分叉。


03 侧链的实际运用


在区块链和加密货币被使用越来越多的今天,区块链的拥堵再一次成为了所有行业者们关注的话题,关于侧链的研究也逐渐被越来越重视。


目前有很多项目都直接运用的侧链技术,包括BTC Relay、Liquid、Lisk、Asch...等等。虽然侧链技术被看做解决区块链未来最重要的一项技术之一,但目前为止,侧链技术还不能完美的被应用,很多理论仍然需要被定义。


但可以肯定的一点是,侧链技术进一步扩展了区块链技术的应用范围和创新空间,使传统区块链可以支持多种资产类型。所以,未来区块链要实现真正落地的Daap,侧链技术的发展成为了其中重要的一环。


或许,这就是为什么都说区块链落地为时尚早的原因吧!毕竟整个行业还是要回归理性,好好做技术。

本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

中装建设与农业银行深圳分行牵手,推进区块链金融战略合作

区块链

中装建设(002822)1月7日晚间公告,公司近日与中国农业银行深圳市分行(以下简称“农业银行”)签...

2020-01-07

以稳定币为核心的全新区块链金融服务生态系统正式上线

区块链

以区块链为代表的金融科技在全球范围内方兴未艾。全球很多国家已经在把加快区块链技术研发和应用提升到战略...

2019-12-10

湖北中创牵手智度股份,发力食药区块链溯源

区块链智度股份湖北中创

2018年11月1日,国家药品监督管理局正式下发《关于药品信息化追溯体系建设的指导意见》,《意见》明...

2019-12-09

CBiBank创始人孙江涛联合唐山银行,共商区块链科技发展新机遇

区块链

​区块链自2008年诞生以来便自带话题属性,受到各方关注和争议。10月24日,习近平总书记在中央政治...

2019-12-02

区块链重构实体经济,带来商业模式创新

区块链

当今世界已经进入了数字经济时代,各国政府以及专家学者、企业机构人士等,都纷纷开展数字经济相关的产业化...

2019-11-27

风暴眼中的“一字10万征集对联”

对联

很多学校的教室里都贴着爱迪生的名言:天才是99%的汗水,加上1%的灵感。这句话换个版本也说得通:财富...

2019-12-10

生态与文化大融合,东莞观音山续写生态建设新篇章

东莞观音山

12月5日,“绿色亚太2019环保成就奖”颁奖典礼在香港港岛海逸君绰酒店举行。广东观音山国家森林公...

2019-12-10

黑石奖落幕,硬核联盟领跑行业发展,万咖壹联持续保持增长势头

万咖壹联

​12月6日消息,由万咖壹联(01762.HK)的全资子公司玩咖欢聚承办的硬核联盟第五届黑石奖颁奖典...

2019-12-10

日照市委书记齐家滨出席2019首届全球能源新基础设施峰会并致辞

2019首届全球能源新基础设施峰会

解码数字经济,共话能源未来。日前,以“新技术 新基建 新动能”为主题的2019首届全球能源新基础设施...

2019-12-10

持有期债基接棒市场热需,中银恒裕9个月发行中

中银恒裕

随着资管新规的逐渐落实,货币基金、短期理财债基的收益率受到影响,“保本保息”的银行理财产品也渐成明日...

2019-12-10

维金携手复旦大学泛海国际金融学院 打造新经济企业家闭门会

维金

近日,央行上海总部发文,将大力发展金融科技,支持上海建设金融科技重心,以打造具有全球影响力的金融科技...

2019-12-10

乐动篮球少儿培训——小小少年灌篮梦

篮球

参加篮球运动可以增强孩子的身体素质,篮球精神有助于培养孩子健全的人格。乐动,立志专业规范体育培训——...

2019-12-10

2019全球能源新基础设施峰会之巅峰对话

2019全球能源新基础设施峰会

日前,"2019首届全球能源新基础设施峰会"在日照闭幕。峰会以"新技术、新基建、新动能"为主题,盛邀...

2019-12-10

能链集团创始人戴震:数字能源的时间飞轮,能源转型的历史拷问

能链集团

日前,以"新技术 新基建 新动能"为主题的"2019首届全球能源新基础设施峰会"在日照国际展览中心隆...

2019-12-10

以稳定币为核心的全新区块链金融服务生态系统正式上线

区块链

以区块链为代表的金融科技在全球范围内方兴未艾。全球很多国家已经在把加快区块链技术研发和应用提升到战略...

2019-12-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...