更多精彩 >

黑蝶资本孟凡:募资寒冬对体育产业影响不大 | 投资家机构报道

2018-08-27 14:06:01   来源:投资家网  作者:南国雨 

摘要:中国体育产业正在进入快速发展阶段,行业风口正在到来,而我们则通过“财务+投资”的形式来考量标的

人物档案:孟凡,黑蝶资本创始人,重点关注体育、文化、新零售、科技等领域。新西兰AIS ST HELENS大学工商管理学硕士,曾任美国第二大个人征信公司哥伦布信用局中国区市场部总监,安邦金融保险集团信用保证保险事业部副总经理,参与负责管理资产达上百亿。2013年创办P2B平台“存钱罐”,后被信托公司收购;2014年创办在线教育平台“奇思花园”;2015年创立早期投资机构黑蝶资本。


image.png


投资案例:城市传奇、武界体育、黑皇文化、DMS国际体育、Location Hunter秘境、起源资本、强棒联合等。


机构简介:黑蝶资本成立于2015年,是一家关注早期领域投资的天使机构,重点投资体育、文化、新零售、科技等领域的早期创业项目。


自2014年国务院46号文件将全民健身上升成为国家战略以来,中国体育产业迈入了崭新时代。在政策环境的利好下,一系列规划相继出台。而随着国民生活水平的提高和消费升级的驱动,体育产业迎来了爆发期。


“双创”事业的火热,资本的助力无疑是刺激体育产业走向高潮的推进器。黑蝶资本就是这波体育浪潮下的资本之一。不过与其他投资方普遍走“高歌猛进”的思路不同,黑蝶资本更侧重“稳健型”精品投资路线,这与其拥有一套颇为新颖的投资策略密不可分。即通过“财务+投资”的形式来考量标的,关注项目的独立成长能力以及项目间能否形成共洽闭环。


“财务+投资”考量标的,关注项目独立成长能力


之所以用“黑蝶”来命名,这里面有不少寓意。孟凡希望寻找到具备蝴蝶效应的黑马项目,一些早期的项目在行业内可能很小,但未来可能带来巨大影响力甚至能对行业产生颠覆性影响。


黑蝶资本主要投资体育、文化、消费、科技和新零售等领域,谈及为什么要做如此布局,孟凡说道,一个国家的综合国力主要靠五个层面来体现,两个内部层面是军事和经济,一个贯穿层面是科技,两个外部层面是体育和文化。如今随着国人生活水平的提高,人们对于自己身体和精神层面的附加需求也越来越旺盛,因此,不论从国家战略角度还是市场需求角度而言,体育和文化领域在未来都是潜力巨大、前景可期的。


从2016年6月份开始投项目至今,黑蝶一直在走“稳健型”投资路线,2年间,黑蝶一共投出了不到10个项目,代表投资案例有城市传奇、武界体育、DMS国际体育、Location Hunter秘境、强棒联合等。


孟凡向记者介绍,黑蝶有一套自己的投资策略:财务型协同式投资。即投每一个项目都以财务投资逻辑来做考量,注重项目的独立成长能力,未来是否有独立上市的能力等因素。此外,要用企业家的思维来投项目,注重项目和项目之间的关联性、互补性,更多地看产业而不是看行业,对产业链上下游要有充分了解。与黑蝶的天使投资业务前后脚起步的还有黑蝶地产项目,孟凡介绍,自己做地产项目地同时也可以很好的帮助所投的项目落地。


在所投的近10个项目里,孟凡最满意的项目是[城市传奇],与这个项目的结缘,还要追溯到他和城市传奇创始人周一帆的一段因篮球结下的友谊,二人少时曾在一起打过篮球。周一帆20岁创业,如今10余年来,将城市传奇篮球争霸赛发展成为中国非官方球赛中体量最大的篮球赛事,对周一帆的为人和创业胆识,孟凡很是欣赏,于是在自己做基金后,便毫不犹豫地选择投资了城市传奇。


image.png


和城市传奇类似,黑蝶资本所投的项目绝大多数来自于孟凡及其合伙人团队的朋友圈资源,少数来自于FA等投资机构介绍。在找项目这一点上,孟凡非常看中朋友圈这一重要人脉资源。尽管不如业内顶级投资机构,但要论在体育领域投资的专业性,孟凡表示非常自信,他坦言,术业有专攻,黑蝶在资源、人脉以及对体育行业的了解度等方面并不逊色于那些综合性大基金。在这一点上,专业的创始人团队给了孟凡坚实的支撑,团队成员大多为金融行业出身,且均在体育领域投资经验丰富。


创投基金要尊重和服务好创业者


“我是个非常认真地做投后管理的投资人,也是少有的跟创业者走的很近的基金合伙人” ,孟凡对记者说道。他认为基金尤其是创投基金没有必要把自己放在一个太高的角度下不来,要尊重创业者。创业团队在资源缺乏甚至在面对一些错误性问题的时候,孟凡会主动帮他们出谋划策。


投后管理策略方面,孟凡也有自己的一套特色业务模式:创办黑蝶大学,经常组织所投各个项目团队互相到对方公司实地参观,举办创始人定期讲课培训活动,以相互学习借鉴。此外,定期的管理层会议、股东会议也是必不可少。


image.png

图为黑蝶大学活动


黑蝶资本主要关注早期的一些项目,在业内很多人看来,天使投资其实是更多是看人的一个行业,孟凡对于这一点也非常认同,所有的项目在决定投资之前一个共同必看的的点就是创始人因素。“人是最核心的,一个真正成功的人一定是理性和感性兼备的”。孟凡眼中的创业黑马具备以下过人气质:学习能力、沟通理解能力、逻辑思维能力和艺术气质。


“我建议大家别脑袋一热就都出来创业,一定要想好了,能创业、适合创业的时候再去创业”。作为一个创业经验丰富的投资人,孟凡对创业者给出了中肯的建议。在创办黑蝶资本之前,孟凡已有过2次创业经历,他坦言,如今作为天使投资人,他非常理解和尊重创业团队的想法,在投后,也愿意亲力亲为创业者解决一些问题。


生活中的孟凡,是一个喜欢冒险和探究新事物的人。在创业之前,孟凡曾在美国第二大个人征信公司哥伦布信用局任中国区市场部总监,也曾在安邦金融保险集团任职,参与负责管理的资产达上百亿。为何放弃在很多人看来非常光鲜的职位而去创业了呢?


“可能一个人的性格决定你未来走什么路,我喜欢自己做“领头羊”、做带头大哥,我是一个不适宜被别人领导的人。”对于记者的疑问,孟凡说道。在朋友看来,孟凡是那种带着点“开天辟地”的霸气性格的人,放弃名企职位去创业,之后时机成熟了转做投资人,对他来说都是随性使然的事情。


孟凡非常喜欢文娱体育活动,对体育行业的了解和热爱,也是黑蝶资本专注体育投资的原因之一。外向性格的孟凡在做投资决策时颇有胆识,喜欢关注创新的领域,即使在遇到募资寒冬这般行业不景气状况时也依旧保持乐观态度。


募资寒冬下,体育产业投资要有耐性


2017年以来的创投圈,绕不开的一个关键词就是募资寒冬了,对于体育产业而言,也像是经历了“冰火两重天”,对创业公司的融资数量和融资额减少,大批创业公司倒下,资本更青睐那些模式更为成熟的企业。狂热过后,到了挤泡沫的时候了。


孟凡也向记者谈了对募资寒冬现状的看法,从资金的募集上,他能感受到资本寒冬,但他认为现在的资本寒冬并不是说市场缺钱了,而是大家都更加谨慎和理性了。募资寒冬对整个体育产业有什么影响? 孟凡谈到,体育产业有一个特点便是有相对稳定的盈利模式,在现金流方面比较有保障,因此,募资寒冬对体育产业不会有太大影响。


毋庸置疑地是,在政策激励和市场需求两大利好下,中国体育产业正在进入快速发展阶段,行业风口正在到来,但对于仍是早期阶段的体育产业来说,步子迈的太快了,未必是好事。与发达国家相比,中国体育产业起步晚,存在产业结构不合理,变现难,专业人才缺乏等诸多问题。


在黑蝶资本创始人孟凡看来,虽然体育产业在过去几年迎来爆发期,但仍有很多参与者对体育产业“了解不深”而进行盲目投资,对整个体育产业来说,并不是一件好事。对于目前中国体育产业的投融资发展现状,孟凡给出了自己的建议,要做体育投资就要有耐性,不是所有的项目都符合投资逻辑,在投之前要冷静思考,不要太盲目。


对于公司今年的发展规划,孟凡表示黑蝶今年仍会按部就班地布局投资和地产这两块业务,除继续关注原先的体育、文化等领域外,今年还会比较关注新消费领域的农业产品、保健性产品等。在投资阶段上,未来也会考虑往后走,比如A+轮往后的B轮C轮的一些项目。


“我希望未来黑蝶会成为一个产融科技三体结合的集团性控股企业,而不仅是一个简单的金融公司”,在采访的最后,孟凡向记者这样描述他对黑蝶资本未来的愿景。


30个独角兽80后创始人,17人拥有硕博士学历

独角兽创始人

国内独角兽公司中涌现众多更为年轻的80后创始人,这些创始人是否也经历了高考的考验?

2018-06-12

智能汽车网联化难题破局: 构建开放生态

智能汽车开放生态

在无人车领域,通过开放形成合力已逐渐成为行业共识,这种合力不仅是在研究领域,还有应用领域。

2018-06-12

押注IP保健饮品,娃哈哈试水社交零售

IP娃哈哈

宗庆后认为这算不上“拥抱电商”,只是一种新的营销方式,适应年轻人“手机下单”的消费习惯。

2018-06-12

航旅纵横回应:未泄露个人隐私,虚拟个人主页已默认关闭

航空隐私航旅纵横

由于“虚拟客舱”功能最初默认用户公开“个人标签”及“热力图”信息,因此外界认为航旅纵横有侵犯用户隐私...

2018-06-12

现金贷死灰复燃套路揭秘

现金贷

一些放贷机构将自身包装成电商平台,59号文指出,其中手机回租形式最猖獗。

2018-06-12

传统纸业品牌维达的电商“突围”记

维达

在电商飞速发展的最近几年中,纸业的竞争也已经在电商领域全面展开。

2018-06-12

贾跃亭要咸鱼翻身:FF91未量产 再推FF81玩概念?

贾跃亭乐视FF91FF81

就在大家还对FF91量产时间迷惑时,又有媒体报道称,贾跃亭在美国创办的电动汽车公司Faraday F...

2018-06-12

资本角逐汽车金融,风口在何方

金融资本

互联网公司、传统车商、互金平台及汽车金融资产端平台都开始全速加码汽车金融。

2018-06-12

手机与社交媒体正在推倒零售业进入壁垒

手机社交媒体

年轻人已经开始将Youtube、Instagram等社交平台作为销售商品的主要途径。

2018-06-12

原创

投资家网重磅|唯捷城配获1.16亿B轮融资,创新工场、赛富联合领投

创新工场赛富唯捷城配

投资家网6月12日消息,国内领先的同城配送B2B平台唯捷城配今日在上海召开“唯新主义,捷足先登”融资...

2018-06-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

美团上市前沈南鹏发表公开信:感谢王兴选择了我们

红杉资本合伙人沈南鹏在上市之前发表公开信恭喜美团和王兴,并强调“自始至终看好美团点评”。

专访盖茨:期待和马云聊退休 普惠金融助力减贫

进步是可能的,但不是必然的。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

李开复:我不支持类人机器人,大家别做梦,也别自己吓自己

我一直倡导要开发一些实用性机器人,鼓励人们进入服务行业。但我不支持制造“类人”机器人。这种机器人...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。