更多精彩 >

黑蝶资本孟凡:募资寒冬对体育产业影响不大 | 投资家机构报道

2018-08-27 14:06:01   来源:投资家网  作者:南国雨 

摘要:中国体育产业正在进入快速发展阶段,行业风口正在到来,而我们则通过“财务+投资”的形式来考量标的

人物档案:孟凡,黑蝶资本创始人,重点关注体育、文化、新零售、科技等领域。新西兰AIS ST HELENS大学工商管理学硕士,曾任美国第二大个人征信公司哥伦布信用局中国区市场部总监,安邦金融保险集团信用保证保险事业部副总经理,参与负责管理资产达上百亿。2013年创办P2B平台“存钱罐”,后被信托公司收购;2014年创办在线教育平台“奇思花园”;2015年创立早期投资机构黑蝶资本。


image.png


投资案例:城市传奇、武界体育、黑皇文化、DMS国际体育、Location Hunter秘境、起源资本、强棒联合等。


机构简介:黑蝶资本成立于2015年,是一家关注早期领域投资的天使机构,重点投资体育、文化、新零售、科技等领域的早期创业项目。


自2014年国务院46号文件将全民健身上升成为国家战略以来,中国体育产业迈入了崭新时代。在政策环境的利好下,一系列规划相继出台。而随着国民生活水平的提高和消费升级的驱动,体育产业迎来了爆发期。


“双创”事业的火热,资本的助力无疑是刺激体育产业走向高潮的推进器。黑蝶资本就是这波体育浪潮下的资本之一。不过与其他投资方普遍走“高歌猛进”的思路不同,黑蝶资本更侧重“稳健型”精品投资路线,这与其拥有一套颇为新颖的投资策略密不可分。即通过“财务+投资”的形式来考量标的,关注项目的独立成长能力以及项目间能否形成共洽闭环。


“财务+投资”考量标的,关注项目独立成长能力


之所以用“黑蝶”来命名,这里面有不少寓意。孟凡希望寻找到具备蝴蝶效应的黑马项目,一些早期的项目在行业内可能很小,但未来可能带来巨大影响力甚至能对行业产生颠覆性影响。


黑蝶资本主要投资体育、文化、消费、科技和新零售等领域,谈及为什么要做如此布局,孟凡说道,一个国家的综合国力主要靠五个层面来体现,两个内部层面是军事和经济,一个贯穿层面是科技,两个外部层面是体育和文化。如今随着国人生活水平的提高,人们对于自己身体和精神层面的附加需求也越来越旺盛,因此,不论从国家战略角度还是市场需求角度而言,体育和文化领域在未来都是潜力巨大、前景可期的。


从2016年6月份开始投项目至今,黑蝶一直在走“稳健型”投资路线,2年间,黑蝶一共投出了不到10个项目,代表投资案例有城市传奇、武界体育、DMS国际体育、Location Hunter秘境、强棒联合等。


孟凡向记者介绍,黑蝶有一套自己的投资策略:财务型协同式投资。即投每一个项目都以财务投资逻辑来做考量,注重项目的独立成长能力,未来是否有独立上市的能力等因素。此外,要用企业家的思维来投项目,注重项目和项目之间的关联性、互补性,更多地看产业而不是看行业,对产业链上下游要有充分了解。与黑蝶的天使投资业务前后脚起步的还有黑蝶地产项目,孟凡介绍,自己做地产项目地同时也可以很好的帮助所投的项目落地。


在所投的近10个项目里,孟凡最满意的项目是[城市传奇],与这个项目的结缘,还要追溯到他和城市传奇创始人周一帆的一段因篮球结下的友谊,二人少时曾在一起打过篮球。周一帆20岁创业,如今10余年来,将城市传奇篮球争霸赛发展成为中国非官方球赛中体量最大的篮球赛事,对周一帆的为人和创业胆识,孟凡很是欣赏,于是在自己做基金后,便毫不犹豫地选择投资了城市传奇。


image.png


和城市传奇类似,黑蝶资本所投的项目绝大多数来自于孟凡及其合伙人团队的朋友圈资源,少数来自于FA等投资机构介绍。在找项目这一点上,孟凡非常看中朋友圈这一重要人脉资源。尽管不如业内顶级投资机构,但要论在体育领域投资的专业性,孟凡表示非常自信,他坦言,术业有专攻,黑蝶在资源、人脉以及对体育行业的了解度等方面并不逊色于那些综合性大基金。在这一点上,专业的创始人团队给了孟凡坚实的支撑,团队成员大多为金融行业出身,且均在体育领域投资经验丰富。


创投基金要尊重和服务好创业者


“我是个非常认真地做投后管理的投资人,也是少有的跟创业者走的很近的基金合伙人” ,孟凡对记者说道。他认为基金尤其是创投基金没有必要把自己放在一个太高的角度下不来,要尊重创业者。创业团队在资源缺乏甚至在面对一些错误性问题的时候,孟凡会主动帮他们出谋划策。


投后管理策略方面,孟凡也有自己的一套特色业务模式:创办黑蝶大学,经常组织所投各个项目团队互相到对方公司实地参观,举办创始人定期讲课培训活动,以相互学习借鉴。此外,定期的管理层会议、股东会议也是必不可少。


image.png

图为黑蝶大学活动


黑蝶资本主要关注早期的一些项目,在业内很多人看来,天使投资其实是更多是看人的一个行业,孟凡对于这一点也非常认同,所有的项目在决定投资之前一个共同必看的的点就是创始人因素。“人是最核心的,一个真正成功的人一定是理性和感性兼备的”。孟凡眼中的创业黑马具备以下过人气质:学习能力、沟通理解能力、逻辑思维能力和艺术气质。


“我建议大家别脑袋一热就都出来创业,一定要想好了,能创业、适合创业的时候再去创业”。作为一个创业经验丰富的投资人,孟凡对创业者给出了中肯的建议。在创办黑蝶资本之前,孟凡已有过2次创业经历,他坦言,如今作为天使投资人,他非常理解和尊重创业团队的想法,在投后,也愿意亲力亲为创业者解决一些问题。


生活中的孟凡,是一个喜欢冒险和探究新事物的人。在创业之前,孟凡曾在美国第二大个人征信公司哥伦布信用局任中国区市场部总监,也曾在安邦金融保险集团任职,参与负责管理的资产达上百亿。为何放弃在很多人看来非常光鲜的职位而去创业了呢?


“可能一个人的性格决定你未来走什么路,我喜欢自己做“领头羊”、做带头大哥,我是一个不适宜被别人领导的人。”对于记者的疑问,孟凡说道。在朋友看来,孟凡是那种带着点“开天辟地”的霸气性格的人,放弃名企职位去创业,之后时机成熟了转做投资人,对他来说都是随性使然的事情。


孟凡非常喜欢文娱体育活动,对体育行业的了解和热爱,也是黑蝶资本专注体育投资的原因之一。外向性格的孟凡在做投资决策时颇有胆识,喜欢关注创新的领域,即使在遇到募资寒冬这般行业不景气状况时也依旧保持乐观态度。


募资寒冬下,体育产业投资要有耐性


2017年以来的创投圈,绕不开的一个关键词就是募资寒冬了,对于体育产业而言,也像是经历了“冰火两重天”,对创业公司的融资数量和融资额减少,大批创业公司倒下,资本更青睐那些模式更为成熟的企业。狂热过后,到了挤泡沫的时候了。


孟凡也向记者谈了对募资寒冬现状的看法,从资金的募集上,他能感受到资本寒冬,但他认为现在的资本寒冬并不是说市场缺钱了,而是大家都更加谨慎和理性了。募资寒冬对整个体育产业有什么影响? 孟凡谈到,体育产业有一个特点便是有相对稳定的盈利模式,在现金流方面比较有保障,因此,募资寒冬对体育产业不会有太大影响。


毋庸置疑地是,在政策激励和市场需求两大利好下,中国体育产业正在进入快速发展阶段,行业风口正在到来,但对于仍是早期阶段的体育产业来说,步子迈的太快了,未必是好事。与发达国家相比,中国体育产业起步晚,存在产业结构不合理,变现难,专业人才缺乏等诸多问题。


在黑蝶资本创始人孟凡看来,虽然体育产业在过去几年迎来爆发期,但仍有很多参与者对体育产业“了解不深”而进行盲目投资,对整个体育产业来说,并不是一件好事。对于目前中国体育产业的投融资发展现状,孟凡给出了自己的建议,要做体育投资就要有耐性,不是所有的项目都符合投资逻辑,在投之前要冷静思考,不要太盲目。


对于公司今年的发展规划,孟凡表示黑蝶今年仍会按部就班地布局投资和地产这两块业务,除继续关注原先的体育、文化等领域外,今年还会比较关注新消费领域的农业产品、保健性产品等。在投资阶段上,未来也会考虑往后走,比如A+轮往后的B轮C轮的一些项目。


“我希望未来黑蝶会成为一个产融科技三体结合的集团性控股企业,而不仅是一个简单的金融公司”,在采访的最后,孟凡向记者这样描述他对黑蝶资本未来的愿景。

本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

光华基金

光华基金合伙人陈小莹:文化娱乐产业监管可能趋严但更理性

文化娱乐光华基金陈小莹

近日,由中共西安市委、市人民政府联合清科创业举办的“2018全球创投峰会”在古都西安拉开帷幕。

2018-09-10

原创

母基金专题 | 胡焕瑞:VC/PE很难破解募资寒冬,大量GP会出局

熠美投资胡焕瑞母基金专题

投资圈有两种投资人,一种人盯着风口,寻求快速退出;一种人坚持长期投资,不过分计较短期收益。

2018-09-10

原创

研报|2018市值前100加密货币,最惨只剩峰值2%

加密货币

有大师曾云:当卖菜大妈都跟你说她有某只股票的小道消息的时候,说明股市离惨跌不远了。遗憾的是,当出租车...

2018-09-08

原创

英诺天使李竹:和谈恋爱一样,创业者要找到喜欢自己的投资人

创业投资李竹

你看似投资是机构,有自己理性判断的流程,但往往是因为某个合伙人特别喜欢你,在沟通过程中取得了一种共鸣...

2018-09-08

李星

不只是中国互联网公司五强,浪潮正构建“云数”产业生态

互联网浪潮云数

世界经济窗口看《财富》500强,中国经济风向标看“中国企业500强”,二者之间的交集正愈发深刻,中国...

2018-09-08

原创

确定!美团点评今日起公开招股,9月20日挂牌上市|投资家日报

美团居理新房

9月7日,美团点评更新招股书,确定9月7日上午9时起正式公开发售,全球共4.8亿股,预计于9月12日...

2018-09-07

原创

德同资本邵俊:多数创业公司无法孤军奋战,除非靠它创造增长点

创业公司德同资本邵俊

作为一个创业企业,尤其在早期,你怎么把自己融入到这个生态圈里面去?

2018-09-07

原创

大裁员,吃罚单,这家民族品牌遭遇多事之秋

大公国际

值此多事之秋,大公国际不重整河山,反而在内部大开杀戒,简直让人摸不着头脑。大公国际的未来,越来越像一...

2018-09-07

原创

研报|2018年区块链安全问题已造成20亿美元损失

区块链

区块链安全问题成为制约行业发展的关键,安全服务供给严重不足,而黑色产业却愈演愈烈,GlobeImpo...

2018-09-07

原创

投资家网主办的第十届中国光电投资大会隆重召开

投资家网智能产业光电投资大会

2018年9月7日,由中国电子信息博览会组委会、投资家网、深港投资促进中心主办、前沿科技、简为投资、...

2018-09-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

财富管理PE FOF运作新思路:大唐元一,小步快跑,快募快投

越来越多股权母基金开始涉猎私募股权投资领域,创新性的产品和形态层出不穷,业内出现了一些新颖的玩儿,尤...

天云大数据CEO雷涛:降低AI使用门槛,让每个工程师都能使用AI

天云大数据创始人兼CEO雷涛表示“未来不会有神人的出现,科技的进步也不在于淘汰人,而是赋能于人类。”

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

朗镜科技汤劲武:如何打破传统模式,依托AI技术“智”取零售数据

朗镜科技AI识别技术将图片信息转换为具有决策意义的终端数据,帮助零售企业减少成本,提高效率。

图灵派林云燕对话Cinemood创始人Mike:科技可以让儿童教育变得更有趣

这就是Cinemood,一款能随时随地提供真实观影体验的家庭迷你投影仪。

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

11月8日,上海,“奥买家全球购·品牌招商会”在首届中国国际进口博览会上成功举办,奥买家与JAYJU...

中国餐饮加盟的首先平台-2019上海国际餐饮连锁加盟展览会

中国餐饮加盟的首先平台-2019上海国际餐饮连锁加盟展览会

连锁加盟展会的举办,让更多来自华东的投资客户轻松在展会上找到好项目,展会将于2019年3月7-9日在...

中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区开赛在即

中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区开赛在即

“洞察创新 · 健康未来”中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区将于2018年11月23日在北...

2018第6届群星MARS创新创业大赛36强实力集结

2018第6届群星MARS创新创业大赛36强实力集结

10月27日,作为国内最具影响力的创业赛事,由群星资本、多牛传媒和奕秋资本主办的2018第6届群星M...