更多精彩 >

黑蝶资本孟凡:募资寒冬对体育产业影响不大 |投资家机构报道

2018-08-27 14:06:01   来源:投资家网  作者:南国雨 

摘要:中国体育产业正在进入快速发展阶段,行业风口正在到来,而我们则通过“财务+投资”的形式来考量标的

人物档案:孟凡,黑蝶资本创始人,重点关注体育、文化、新零售、科技等领域。新西兰AIS ST HELENS大学工商管理学硕士,曾任美国第二大个人征信公司哥伦布信用局中国区市场部总监,安邦金融保险集团信用保证保险事业部副总经理,参与负责管理资产达上百亿。2013年创办P2B平台“存钱罐”,后被信托公司收购;2014年创办在线教育平台“奇思花园”;2015年创立早期投资机构黑蝶资本。


image.png


投资案例:城市传奇、武界体育、黑皇文化、DMS国际体育、Location Hunter秘境、起源资本、强棒联合等。


机构简介:黑蝶资本成立于2015年,是一家关注早期领域投资的天使机构,重点投资体育、文化、新零售、科技等领域的早期创业项目。


自2014年国务院46号文件将全民健身上升成为国家战略以来,中国体育产业迈入了崭新时代。在政策环境的利好下,一系列规划相继出台。而随着国民生活水平的提高和消费升级的驱动,体育产业迎来了爆发期。


“双创”事业的火热,资本的助力无疑是刺激体育产业走向高潮的推进器。黑蝶资本就是这波体育浪潮下的资本之一。不过与其他投资方普遍走“高歌猛进”的思路不同,黑蝶资本更侧重“稳健型”精品投资路线,这与其拥有一套颇为新颖的投资策略密不可分。即通过“财务+投资”的形式来考量标的,关注项目的独立成长能力以及项目间能否形成共洽闭环。


“财务+投资”考量标的,关注项目独立成长能力


之所以用“黑蝶”来命名,这里面有不少寓意。孟凡希望寻找到具备蝴蝶效应的黑马项目,一些早期的项目在行业内可能很小,但未来可能带来巨大影响力甚至能对行业产生颠覆性影响。


黑蝶资本主要投资体育、文化、消费、科技和新零售等领域,谈及为什么要做如此布局,孟凡说道,一个国家的综合国力主要靠五个层面来体现,两个内部层面是军事和经济,一个贯穿层面是科技,两个外部层面是体育和文化。如今随着国人生活水平的提高,人们对于自己身体和精神层面的附加需求也越来越旺盛,因此,不论从国家战略角度还是市场需求角度而言,体育和文化领域在未来都是潜力巨大、前景可期的。


从2016年6月份开始投项目至今,黑蝶一直在走“稳健型”投资路线,2年间,黑蝶一共投出了不到10个项目,代表投资案例有城市传奇、武界体育、DMS国际体育、Location Hunter秘境、强棒联合等。


孟凡向记者介绍,黑蝶有一套自己的投资策略:财务型协同式投资。即投每一个项目都以财务投资逻辑来做考量,注重项目的独立成长能力,未来是否有独立上市的能力等因素。此外,要用企业家的思维来投项目,注重项目和项目之间的关联性、互补性,更多地看产业而不是看行业,对产业链上下游要有充分了解。与黑蝶的天使投资业务前后脚起步的还有黑蝶地产项目,孟凡介绍,自己做地产项目地同时也可以很好的帮助所投的项目落地。


在所投的近10个项目里,孟凡最满意的项目是[城市传奇],与这个项目的结缘,还要追溯到他和城市传奇创始人周一帆的一段因篮球结下的友谊,二人少时曾在一起打过篮球。周一帆20岁创业,如今10余年来,将城市传奇篮球争霸赛发展成为中国非官方球赛中体量最大的篮球赛事,对周一帆的为人和创业胆识,孟凡很是欣赏,于是在自己做基金后,便毫不犹豫地选择投资了城市传奇。


image.png


和城市传奇类似,黑蝶资本所投的项目绝大多数来自于孟凡及其合伙人团队的朋友圈资源,少数来自于FA等投资机构介绍。在找项目这一点上,孟凡非常看中朋友圈这一重要人脉资源。尽管不如业内顶级投资机构,但要论在体育领域投资的专业性,孟凡表示非常自信,他坦言,术业有专攻,黑蝶在资源、人脉以及对体育行业的了解度等方面并不逊色于那些综合性大基金。在这一点上,专业的创始人团队给了孟凡坚实的支撑,团队成员大多为金融行业出身,且均在体育领域投资经验丰富。


创投基金要尊重和服务好创业者


“我是个非常认真地做投后管理的投资人,也是少有的跟创业者走的很近的基金合伙人” ,孟凡对记者说道。他认为基金尤其是创投基金没有必要把自己放在一个太高的角度下不来,要尊重创业者。创业团队在资源缺乏甚至在面对一些错误性问题的时候,孟凡会主动帮他们出谋划策。


投后管理策略方面,孟凡也有自己的一套特色业务模式:创办黑蝶大学,经常组织所投各个项目团队互相到对方公司实地参观,举办创始人定期讲课培训活动,以相互学习借鉴。此外,定期的管理层会议、股东会议也是必不可少。


image.png

图为黑蝶大学活动


黑蝶资本主要关注早期的一些项目,在业内很多人看来,天使投资其实是更多是看人的一个行业,孟凡对于这一点也非常认同,所有的项目在决定投资之前一个共同必看的的点就是创始人因素。“人是最核心的,一个真正成功的人一定是理性和感性兼备的”。孟凡眼中的创业黑马具备以下过人气质:学习能力、沟通理解能力、逻辑思维能力和艺术气质。


“我建议大家别脑袋一热就都出来创业,一定要想好了,能创业、适合创业的时候再去创业”。作为一个创业经验丰富的投资人,孟凡对创业者给出了中肯的建议。在创办黑蝶资本之前,孟凡已有过2次创业经历,他坦言,如今作为天使投资人,他非常理解和尊重创业团队的想法,在投后,也愿意亲力亲为创业者解决一些问题。


生活中的孟凡,是一个喜欢冒险和探究新事物的人。在创业之前,孟凡曾在美国第二大个人征信公司哥伦布信用局任中国区市场部总监,也曾在安邦金融保险集团任职,参与负责管理的资产达上百亿。为何放弃在很多人看来非常光鲜的职位而去创业了呢?


“可能一个人的性格决定你未来走什么路,我喜欢自己做“领头羊”、做带头大哥,我是一个不适宜被别人领导的人。”对于记者的疑问,孟凡说道。在朋友看来,孟凡是那种带着点“开天辟地”的霸气性格的人,放弃名企职位去创业,之后时机成熟了转做投资人,对他来说都是随性使然的事情。


孟凡非常喜欢文娱体育活动,对体育行业的了解和热爱,也是黑蝶资本专注体育投资的原因之一。外向性格的孟凡在做投资决策时颇有胆识,喜欢关注创新的领域,即使在遇到募资寒冬这般行业不景气状况时也依旧保持乐观态度。


募资寒冬下,体育产业投资要有耐性


2017年以来的创投圈,绕不开的一个关键词就是募资寒冬了,对于体育产业而言,也像是经历了“冰火两重天”,对创业公司的融资数量和融资额减少,大批创业公司倒下,资本更青睐那些模式更为成熟的企业。狂热过后,到了挤泡沫的时候了。


孟凡也向记者谈了对募资寒冬现状的看法,从资金的募集上,他能感受到资本寒冬,但他认为现在的资本寒冬并不是说市场缺钱了,而是大家都更加谨慎和理性了。募资寒冬对整个体育产业有什么影响? 孟凡谈到,体育产业有一个特点便是有相对稳定的盈利模式,在现金流方面比较有保障,因此,募资寒冬对体育产业不会有太大影响。


毋庸置疑地是,在政策激励和市场需求两大利好下,中国体育产业正在进入快速发展阶段,行业风口正在到来,但对于仍是早期阶段的体育产业来说,步子迈的太快了,未必是好事。与发达国家相比,中国体育产业起步晚,存在产业结构不合理,变现难,专业人才缺乏等诸多问题。


在黑蝶资本创始人孟凡看来,虽然体育产业在过去几年迎来爆发期,但仍有很多参与者对体育产业“了解不深”而进行盲目投资,对整个体育产业来说,并不是一件好事。对于目前中国体育产业的投融资发展现状,孟凡给出了自己的建议,要做体育投资就要有耐性,不是所有的项目都符合投资逻辑,在投之前要冷静思考,不要太盲目。


对于公司今年的发展规划,孟凡表示黑蝶今年仍会按部就班地布局投资和地产这两块业务,除继续关注原先的体育、文化等领域外,今年还会比较关注新消费领域的农业产品、保健性产品等。在投资阶段上,未来也会考虑往后走,比如A+轮往后的B轮C轮的一些项目。


“我希望未来黑蝶会成为一个产融科技三体结合的集团性控股企业,而不仅是一个简单的金融公司”,在采访的最后,孟凡向记者这样描述他对黑蝶资本未来的愿景。

本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

新三板改革箭在弦上,2019新三板峰会全面解读新政

新三板

11月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察时强调,要推动经济高质量发展。

2019-11-07

人造肉汉堡首次正式亮相中国,目标在2035年完全取代动物肉

人造肉汉堡

东方网记者陈思众11月6日报道:11月6日,上海国家会展中心5.1科技生活馆一角飘来阵阵香味,不少交...

2019-11-07

李星

有屏广告简史:为什么有屏广告的归宿是“AI+屏幕”

有屏广告

如果你是一名广告人,大概会不止一次思考过“广告是什么”这个简单又复杂的问题。

2019-11-07

亿邦智库:20年当当,以退为进还有多少增量空间

亿邦智库

近日,李国庆和俞渝在朋友圈互撕让备战双十一的群众们吃足了瓜,也让沉寂已久的当当重回大众视野,对于正在...

2019-11-07

中洲万豪酒店荣获携程“最受欢迎酒店”奖,高品质服务再获肯定

中洲万豪酒店

​近日,携程网发布“2019酒店口碑榜”,中洲控股(000042.SZ)旗下深圳中洲万豪酒店荣获商务...

2019-11-07

首战零售赛道,第四范式启动「创式纪」人工智能应用创新大赛

第四范式

11月8日,由第四范式发起主办、红杉资本中国基金联合主办、长江商学院做学术支持,联合了长江商学院创创...

2019-11-06

原创

最有品味富二代,女首富,家里随便养的一匹马都能值上海一套房

海澜之家周建平女企业家周宴齐

前几日胡润研究院推出的《2019胡润女企业家榜》中,进入前50名的有八个“80后”。这也从侧面反映出...

2019-11-06

楼市调控力度不减,中洲控股三季度业绩稳中有升

中洲控股

中原地产研究中心发布最新数据显示,10月楼市人才、公积金、租赁等政策井喷,单月楼市调控67次,今年前...

2019-11-06

2019福布斯中国社交新零售影响力30人评选报名正式启动

新零售

随着物联网、人工智能等新一代技术的迭代更新,居民消费快速升级,跨界合作、网红直播、KOL带货等新型销...

2019-11-06

高效链接机构与小微客户,铜板街平台机构优品更加丰富

铜板街

近日,2019中小银行发展高峰论坛在南京举行,坚守服务小微初心、积极推进数字化转型、抓住风控核心+开...

2019-11-06

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...