更多精彩 >

GIIS2018第三届中国大健康产业升级峰会开启非公医疗新时代

2018-08-27 14:26:47   来源:投资家网  作者: 

摘要:8月23日,由亿欧主办的“医健新势力”GIIS2018第三届中国大健康产业升级峰会在北京万达文华酒店成功举办。

8月23日,由亿欧主办的“医健新势力”GIIS 2018第三届中国大健康产业升级峰会在北京万达文华酒店成功举办。本次峰会围绕就民营医院、诊所、消费级基因检测、互联网医院、医生集团等议题,携行业人士一同探讨新机遇下大健康行业的发展走向。


社科院经济研究所副所长朱恒鹏、银川市卫计委主任马晓飞、乌镇互联网医院院长张群华、天亿集团联系总裁王琳、星创视界董事长兼CEO王智民等行业大咖出席了本次峰会,并分享了他们对于行业的真知灼见。


此外,本次峰会还重点发布了几大重要内容,分别是:《非公医疗发展研究报告》、《2018年中国互联网医院创新企业十强》、《2018年中国大健康产业最具投资价值企业TOP10》、《2018年中国大健康产业创新服务企业TOP20》。


非公医疗发展的黄金时代


两年前,朱恒鹏就曾表示:“凡是公立医院占主导地位的国家,医疗公平性是较差的,全民医保成果会被侵吞掉,但指望公立医院改革是不可能的,全民医保的建立让他们更没有改革的动力。”


由此,改革这条重担便落在了非公医疗的肩膀上了。随着《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》的出台,多元化办医格局也不断被提及。到2017年,这一理念更是直接凸显在《国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》这一专门文件里。此外,今年4月,李克强总理主持召开了国务院常务会议,审议并原则通过《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。


可见,当政策不断加持、资本持续涌动之后,民营医院,互联网医院、诊所、第三方独立医疗机构、医生集团等新赛道,正不断激发国内医疗体制的新活力。社会办医便俨然成为了医健行业的另一个关键点,基层医疗体系那片待被开垦的土地还需要更多非公医疗创新企业的滋润。


就医美领域而言,中国整形协会副会长汪永安曾预测,到2030年中国整形美容行业将达到5000亿元市场规模,成为全球第一大市场。 对此,新氧创始人兼CEO金星也认为,互联网和医美之间,因消费升级还可以碰撞出更多火花。基于这一点,金星也强调,互联网医疗本质上还需做互联网擅长的事——连接,因此解决信息不对称问题是互联网医疗的根本。


经历两次浪潮洗礼,非公医疗需要如何冷静?


当然,一方面非公医疗机构在这些年得到了极大的发展,但另一方面我们也不得不承认,目前非公医疗机构的发展存在诸多问题。


“最晚到2018年,大量公立医院包括三甲医院都会亏损,也许会有领导意识到这正是改革时机,因此民营医院到时候应该做好准备。”一年半前放出这句论断的,不是别人,正是中国社科院经济研究所副所长朱恒鹏。


其实尽管这样的论断出现在一年半以前,但却并非危言耸听。互联网医疗行业的起起落落已经足以说明,在这个行业内,非公医疗机构需要花更多的心思去思考未来的非公医疗需要以怎样的路径发展。


面对沉默了一年多时间的互联网医疗行业,当行业内企业纷纷遇到瓶颈并开始寻求新的突破口的时候,张群华认为,互联网医院首先一定得是医疗机构,必须有资质为患者做出诊断。


对此,马晓飞认为,“互联网+医疗”发展的“奥秘”在于四点:第一,要以问题为导向、以老百姓的需求为导向、以临床一线的需要为导向;第二,以政府主导,整体规划,分步推进;第三,要实现多方共赢,这是最重要的一点;最后,则是低成本可复制可推广。


亿欧重磅发布三大奖项


放眼望去,非公医疗行业置身在政策利好的大环境下,社会办医等相关政策的加持,无疑是这个行业发展的“黄金时代”。也正因如此,为了响应这一时代要求,亿欧召开了GIIS2018第三届中国大健康产业升级峰会。


但国内的医疗环境毕竟长期处于以公立医院为发展主体的时代,非公医疗行业需要一个平台,探讨大健康产业的未来发展趋势,更需要规避过去市场中的混乱局面,共同为行业的健康发展发声。


对此,亿欧大健康保持对大健康产业的长期关注,也结合了企业的融资情况、业务能力、创新能力、发展潜力等等指标,发布了《2018年中国互联网医院创新企业十强》、《2018年中国大健康产业最具投资价值企业TOP10》、《2018年中国大健康产业创新服务企业TOP20》三大奖项,希望这些奖项会对行业有所裨益。


其中,《2018年中国互联网医院创新企业十强》的获奖企业有:北大医信、大象医生、丁香园、好大夫在线、健客、妙手医生、微脉、微医、唯医和医联。


亿欧大健康通过该奖项发现,上榜企业主要通过“医-诊-药”、“医-诊-康复管理”和深耕信息化三种战略方式进行布局。而反观上榜企业的发展基因,过去以挂号、远程问诊、医药电商和医疗信息化为主营业务的企业,在经过行业浪潮的两次洗礼后,沉淀了大量医生、用户或药品供应商等资源,更容易为发力打通互联网医疗闭环。


《2018年中国大健康产业最具投资价值企业TOP10》的获奖企业有:23魔方、3DMed思路迪、泛生子、美维口腔、妙健康、名医主刀、平安万家医疗、新氧、星创视界、杏仁医生。


在这一奖项中,上榜企业大多与政策、资本有着莫大关系。而在资本看来,只有具备创新力的企业,往往才有更强的生命力。正因如此,亿欧大健康还发现,这些企业入选奖项的重要原因还在于其创新能力。此外,随着用户需求的不断增加,使得消费级医疗企业上榜居多。


《2018年中国大健康产业创新服务企业TOP20》的获奖企业有:Airdoc、拜博口腔、春雨医生、和缓医疗、汇医慧影、健康有益、康夫子、乐心医疗、零氪科技、妈咪知道、明医众禾、社区580、深睿医疗、太美医疗、天桃科技、图玛深维、推想科技、微基因、云杉医疗和掌中医。


在最后这则奖项中,企业上榜的主要原因主要在于技术创新和业务创新。一方面,企业针对当下发展迅速的人工智能、大数据等技术进行深耕;另一方面,通过打造独特的商业模式和服务闭环在这一赛道中乘势发展。


猜你喜欢

助推中国非公立医疗发展!2020上海医交会富悦酒店A3展位见!

医疗

为配合国家医疗领域的发展精神,同时响应广东省非公立基层医疗建设的号召。

2020-10-21

从拓荒者到“水电煤”:水大鱼大中医疗科技赋能的主旋律

医疗拓荒者

此前,多方媒体披露,这家企业已然完成由国家主权基金“中投公司”参与投资的10亿元D轮融资——零氪科技...

2018-12-29

原创

投资家网快讯|微知卓生物获汇鼎医疗投资基金A轮5000万元融资

医疗微知卓生物汇鼎医疗投资基金

投资家网12月25日消息,2018年12月25日,上海微知卓生物科技有限公司(Hexaell Bio...

2018-12-25

习近平:教育、医疗等领域将放宽外资股比限制

医疗教育习近平

首届中国国际进口博览会5日上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

2018-11-05

真材实料喝出来 维他柠檬茶给你惊喜活力

维他柠檬茶

在不同地区、不同文化因素的影响下,不同人群的饮食习惯、口味或许有些不同,但对于好吃爱玩的年轻消费群体...

2022-08-05

追求长期稳健超额收益 方正富邦鑫诚12个月持有期产品来了

方正富邦鑫诚

今年上半年,A股市场受到众多因素影响波动较大,先是深跌后又反弹期间波动较大,权益类基金产品跌宕起伏的...

2022-08-05

北汽蓝谷半年报:营收提升、销量增长,高质高效发展再提速

北汽蓝谷

2022年8月4日,北汽蓝谷(证券代码:600733)披露2022年半年度业绩报告。

2022-08-04

大唐元一荣获清科“2022年中国股权投资市场机构有限合伙人非国资20强”

大唐元一

2022年8月2-4日,由清科创业、投资界主办的第十六届中国基金合伙人峰会暨2022扬州股权投资峰会...

2022-08-04

名创优品港股涨逾6% ,预计年度经调整净利润增长近5成

名创优品

8月4日,名创优品最新公告称,公司将于2022年8月17日举行董事会会议,借以(其中包括)考虑向公司...

2022-08-04

原创

「昂视智能」完成国信资本、卓源资本、松禾资本A轮融资

卓源资本昂视智能国信资本

「昂视智能」完成国信资本、卓源资本、松禾资本A轮融资。

2022-08-04

逆势拓张,炸鸭炸鸭脖是怎么做到的?

炸鸭炸鸭脖

根据戴德梁发布2022年《变局与危机:中国新消费时代下零售市场洞察》显示,受到中国经济发展、综合国力...

2022-08-04

硕迪生物完成3300万美元B+轮融资

硕迪生物

近日,硕迪生物宣布,继去年完成1亿美元B轮融资后,该公司又完成了3300万美元的超额认购融资。

2022-08-04

上海途径信息完成A+轮融资

上海途径信息

近日,上海途径信息完成A+轮融资,本次投资方为上海锐合雄星创业投资中心(简称锐合资本)。

2022-08-04

泛恩生物完成近亿元Pre-A轮融资

泛恩生物

近日,广州泛恩生物科技有限公司(以下简称“泛恩生物”)完成近亿元Pre-A轮融资。

2022-08-04

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。