更多精彩 >

GIIS2018第三届中国大健康产业升级峰会开启非公医疗新时代

2018-08-27 14:26:47   来源:投资家网  作者: 

摘要:8月23日,由亿欧主办的“医健新势力”GIIS2018第三届中国大健康产业升级峰会在北京万达文华酒店成功举办。

8月23日,由亿欧主办的“医健新势力”GIIS 2018第三届中国大健康产业升级峰会在北京万达文华酒店成功举办。本次峰会围绕就民营医院、诊所、消费级基因检测、互联网医院、医生集团等议题,携行业人士一同探讨新机遇下大健康行业的发展走向。


社科院经济研究所副所长朱恒鹏、银川市卫计委主任马晓飞、乌镇互联网医院院长张群华、天亿集团联系总裁王琳、星创视界董事长兼CEO王智民等行业大咖出席了本次峰会,并分享了他们对于行业的真知灼见。


此外,本次峰会还重点发布了几大重要内容,分别是:《非公医疗发展研究报告》、《2018年中国互联网医院创新企业十强》、《2018年中国大健康产业最具投资价值企业TOP10》、《2018年中国大健康产业创新服务企业TOP20》。


非公医疗发展的黄金时代


两年前,朱恒鹏就曾表示:“凡是公立医院占主导地位的国家,医疗公平性是较差的,全民医保成果会被侵吞掉,但指望公立医院改革是不可能的,全民医保的建立让他们更没有改革的动力。”


由此,改革这条重担便落在了非公医疗的肩膀上了。随着《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》的出台,多元化办医格局也不断被提及。到2017年,这一理念更是直接凸显在《国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》这一专门文件里。此外,今年4月,李克强总理主持召开了国务院常务会议,审议并原则通过《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。


可见,当政策不断加持、资本持续涌动之后,民营医院,互联网医院、诊所、第三方独立医疗机构、医生集团等新赛道,正不断激发国内医疗体制的新活力。社会办医便俨然成为了医健行业的另一个关键点,基层医疗体系那片待被开垦的土地还需要更多非公医疗创新企业的滋润。


就医美领域而言,中国整形协会副会长汪永安曾预测,到2030年中国整形美容行业将达到5000亿元市场规模,成为全球第一大市场。 对此,新氧创始人兼CEO金星也认为,互联网和医美之间,因消费升级还可以碰撞出更多火花。基于这一点,金星也强调,互联网医疗本质上还需做互联网擅长的事——连接,因此解决信息不对称问题是互联网医疗的根本。


经历两次浪潮洗礼,非公医疗需要如何冷静?


当然,一方面非公医疗机构在这些年得到了极大的发展,但另一方面我们也不得不承认,目前非公医疗机构的发展存在诸多问题。


“最晚到2018年,大量公立医院包括三甲医院都会亏损,也许会有领导意识到这正是改革时机,因此民营医院到时候应该做好准备。”一年半前放出这句论断的,不是别人,正是中国社科院经济研究所副所长朱恒鹏。


其实尽管这样的论断出现在一年半以前,但却并非危言耸听。互联网医疗行业的起起落落已经足以说明,在这个行业内,非公医疗机构需要花更多的心思去思考未来的非公医疗需要以怎样的路径发展。


面对沉默了一年多时间的互联网医疗行业,当行业内企业纷纷遇到瓶颈并开始寻求新的突破口的时候,张群华认为,互联网医院首先一定得是医疗机构,必须有资质为患者做出诊断。


对此,马晓飞认为,“互联网+医疗”发展的“奥秘”在于四点:第一,要以问题为导向、以老百姓的需求为导向、以临床一线的需要为导向;第二,以政府主导,整体规划,分步推进;第三,要实现多方共赢,这是最重要的一点;最后,则是低成本可复制可推广。


亿欧重磅发布三大奖项


放眼望去,非公医疗行业置身在政策利好的大环境下,社会办医等相关政策的加持,无疑是这个行业发展的“黄金时代”。也正因如此,为了响应这一时代要求,亿欧召开了GIIS2018第三届中国大健康产业升级峰会。


但国内的医疗环境毕竟长期处于以公立医院为发展主体的时代,非公医疗行业需要一个平台,探讨大健康产业的未来发展趋势,更需要规避过去市场中的混乱局面,共同为行业的健康发展发声。


对此,亿欧大健康保持对大健康产业的长期关注,也结合了企业的融资情况、业务能力、创新能力、发展潜力等等指标,发布了《2018年中国互联网医院创新企业十强》、《2018年中国大健康产业最具投资价值企业TOP10》、《2018年中国大健康产业创新服务企业TOP20》三大奖项,希望这些奖项会对行业有所裨益。


其中,《2018年中国互联网医院创新企业十强》的获奖企业有:北大医信、大象医生、丁香园、好大夫在线、健客、妙手医生、微脉、微医、唯医和医联。


亿欧大健康通过该奖项发现,上榜企业主要通过“医-诊-药”、“医-诊-康复管理”和深耕信息化三种战略方式进行布局。而反观上榜企业的发展基因,过去以挂号、远程问诊、医药电商和医疗信息化为主营业务的企业,在经过行业浪潮的两次洗礼后,沉淀了大量医生、用户或药品供应商等资源,更容易为发力打通互联网医疗闭环。


《2018年中国大健康产业最具投资价值企业TOP10》的获奖企业有:23魔方、3DMed思路迪、泛生子、美维口腔、妙健康、名医主刀、平安万家医疗、新氧、星创视界、杏仁医生。


在这一奖项中,上榜企业大多与政策、资本有着莫大关系。而在资本看来,只有具备创新力的企业,往往才有更强的生命力。正因如此,亿欧大健康还发现,这些企业入选奖项的重要原因还在于其创新能力。此外,随着用户需求的不断增加,使得消费级医疗企业上榜居多。


《2018年中国大健康产业创新服务企业TOP20》的获奖企业有:Airdoc、拜博口腔、春雨医生、和缓医疗、汇医慧影、健康有益、康夫子、乐心医疗、零氪科技、妈咪知道、明医众禾、社区580、深睿医疗、太美医疗、天桃科技、图玛深维、推想科技、微基因、云杉医疗和掌中医。


在最后这则奖项中,企业上榜的主要原因主要在于技术创新和业务创新。一方面,企业针对当下发展迅速的人工智能、大数据等技术进行深耕;另一方面,通过打造独特的商业模式和服务闭环在这一赛道中乘势发展。


猜你喜欢
原创

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

医疗黄反之投资家峰会

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

2019-01-07

从拓荒者到“水电煤”:水大鱼大中医疗科技赋能的主旋律

医疗拓荒者

此前,多方媒体披露,这家企业已然完成由国家主权基金“中投公司”参与投资的10亿元D轮融资——零氪科技...

2018-12-29

原创

投资家网快讯|微知卓生物获汇鼎医疗投资基金A轮5000万元融资

医疗微知卓生物汇鼎医疗投资基金

投资家网12月25日消息,2018年12月25日,上海微知卓生物科技有限公司(Hexaell Bio...

2018-12-25

习近平:教育、医疗等领域将放宽外资股比限制

医疗教育习近平

首届中国国际进口博览会5日上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

2018-11-05

降租系行业自救举措,需业主、企业、政府多方合力共渡难关

租赁市场

近期,在疫情的影响下,北京整体租赁市场租金价格稳中有降,多家长租公寓机构、租赁平台出现了与业主沟通协...

2天前

原创

神州控股科捷捷运宝喜获2020创新型国家发展论坛金i奖

神州控股

金i奖是论坛的常设奖项,作为品牌和载体之一,旨在推动创新环境,促进“创新链”,打造富有活力的增长模式...

2天前

原创

科创板最强科技公司将上市,资金为何热捧长链二元酸产业链

科创板

随着国内外汽车、电子、通信等新兴产业,迅速发展,我国对长链二元酸的需求量日益增加。

2天前

原创

凯撒文化、省广股份之后,抖音受益标的浙江富润又有新动作

浙江富润

浙江富润在字节跳动旗下今日头条和抖音两个平台的业务也开展得如火如荼。

2天前

钙剂品牌深掘线上经济,振东制药借营销创新稳接需求放量

振东制药

疫情防控进入平稳期,大众对于健康的需求日益增长,膳食补充剂市场显现长期利好态势。作为横跨膳食补充剂及...

2天前

世界各国国家安全立法均属中央事权

立法

近期,以美国为首的一些西方国家无理指责中国草拟涉港国安立法违背《中英联合声明》和香港基本法。

3天前

产业家网

服装行业需要数字化

数字化服装

寻求新路径,拥抱“数字化”

3天前

新摘商业评论

海南的“边界线”,TGC的进击之道

腾讯海南TGC

从0到1靠的是战略,从1到99凭的是积淀和角色思考。

3天前

微淼理财指南丨如何进行基金定投,赎回时机在哪里?

微淼理财

基金定投能够较好地分散投资风险,积少成多,定期定额的操作带来了投资的便利性,同时能够降低主观操作风险...

3天前

麦当劳中国宣布逐步停用塑料吸管,纸吸管替代提升企业利润水平

麦当劳中国仙鹤股份

今日,麦当劳中国宣布将在食品包装上进一步减塑,逐步停用塑料吸管。

3天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...