更多精彩 >

研报|2018年区块链物联网:项目市值规模约为30亿美元

2018-09-13 21:24:11   来源:投资家网  作者:鸠摩智 

摘要:物联网产业发展在取得长足进步的同时,也面临着安全隐私以及成本方面的挑战,而区块链自身具有的特性很好地解决了物联网存在的瓶颈问题,有助于物联网发挥其全部潜力

作者丨鸠摩智


编辑|熊吉


序言


2017年我国物联网市场规模冲破万亿大关,同比增长高达24%;全球物联网设备数超过200亿台,预计到2025年将超过700亿台;


2017年全球物联网支出约为2,850亿美元,预计到2022年,将超过5,000亿美元,年均增长约14%;


物联网产业发展在取得长足进步的同时,也面临着安全隐私以及成本方面的挑战,而区块链自身具有的特性很好地解决了物联网存在的瓶颈问题,有助于物联网发挥其全部潜力;


区块链物联网项目市值仅有30.32亿美元,与整个物联网行业2,850亿美元的支出相比,资本投入力度存在近100倍的差距。


本报告分为四个部分:物联网发展现状;区块链对物联网的改进;区块链物联网发展现状;总结与展望。


01 物联网发展现状


1.1 2017年我国物联网市场规模超万亿元


2017年我国物联网市场规模约为11,500亿元,同比增长24%;预计到2020年。市场规模将达到1.8万亿元,年均增长率约为17%。


1.2 2017年全球物联网设备数量超过200亿台


2017年全球物联网设备数量约为204亿台,同比增长15%;预计到2025年,全球物联网设备数量将超过700亿台,年均增长率约为18%。其中物联网设备主要包括可穿戴设备、智能家电、自动驾驶汽车、智能机器人等。


联网设.bmp

图1 物联网市场规模及设备数量


1.3 2017年全球物联网支出超过2,800亿美元


2017年全球物联网支出约为2,850亿美元,其中与消费电子相关的物联网支出最大,约为900亿美元;预计到2022年,全球物联网支出约为5,400亿美元,年均增长约为14%。


1. 4 三星、高通、LG——物联网技术的领导者


全球物联网行业专利总数为129,770项,其中三星、高通、LG、华为和英特尔是如今物联网行业的五大专利持有者,分别持有4,565、2,880、2,074、2,056、1,764项专利,占比分别为3.52%、2.22%、1.60%、1.58%、1.36%。


利总数.bmp

图2 物联网支出与专利数量


1.5中美两国物联网技术领先于世界各国


中国与美国在物联网领域的专利技术数远高于其他国家,占比分别为28.81%和24.68%;韩国、欧洲、日本次之,占比分别为8.90%、8.14%和7.96%。


网领域的专利.bmp

图3 物联网专利地域分布


02 区块链对物联网的改进


2.1物联网行业面临的挑战


2.1.1安全性问题


一方面,中心化的物联网服务器存储和转发所有数据信号,存在数据泄露的风险——2017年4月,成都双流连续发生多起无人机黑飞事件,导致百余架次航班被迫备降或返航,超过万名旅客受阻滞留机场,经济损失超1,000万元。


另一方面,物联网运营商掌握所有的用户信息,难以保障用户的隐私安全——2015年11月,香港玩具制造商VTech遭遇入侵,近500万名成年用户的姓名、电子邮箱、地址、密码、住址以及超过20万儿童的姓名、性别与生日不慎外泄。


2.1.2成本问题


随着物联网的普及,物联网设备数将大幅增长,需处理的数据信息必将呈现暴涨态势,对服务器不断提出更高的要求,运营商难以承担物联网技术研发与搭建的压力。


2.2区块链与物联网的融合


2.2.1保护用户隐私


区块链中的所有传输数据都经过严格的加密处理,结合身份验证、授权机制等技术保证隐私性。


2.2.2降低成本


通过区块链,可在一个分布式的网络结构中将相关的可信信息与智能设备关联在一起进行识别,无需中心化的服务器提供服务,规避了昂贵的运维费用。


2.2.3促进协作


区块链可构建全新的信任机制,打破信息孤岛,促进不同主体之间的协作,提高物联网服务效率与质量。


03 区块链物联网发展现状


3.1物联网企业纷纷引入区块链技术


自2016年以来,国内外物联网公司纷纷引进区块链技术,开始探索将区块链应用到物联网中。


联网公司纷.bmp

图4 物联网企业布局


3.2区块链物联网行业仍处于早期探索阶段


根据非小号数据结果显示,物联网概念类项目仅有11个,总市值约为30.32亿美元,其中MIOTA项目占比为65.96%,其余项目市值均低于5亿美元。


3.3中国区块链技术遥遥领先


截至2018年8月底,中国、美国、英国等世界主要国家和地区区块链专利数量为1311项,其中中国专利数为1001项,占比约为76.4%,远高于其他地区。


8年8月.bmp

图5 区块链物联网发展现状


3.4中国主导国际物联网与区块链融合标准研究


2017年3月,中国联通联合众多公司和研究机构在ITU-T SG20成立了全球首个物联网区块链(BOT,Blockchain of Things)标准项目,定义了去中心化的可信物联网服务平台框架。


2018年7月,ISO/IEC JTC1(国际标准组织/国际电工委员会第一联合技术委员会)正式通过了由中国主导提交的关于成立物联网与区块链融合研究组的提案,该研究组由美国、英国、德国、法国等十余个国家的专家参与,将在未来的一年中重点开展物联网与区块链市场发展和国际标准化推进工作。


3.5区块链物联网面临挑战


3.5.1不可能三角问题


将区块链应用于物联网,必将给行业带来新的挑战,区块链技术本身存在去中心化、安全与高效低能之间的平衡问题,目前没有能够同时实现以上三个目标的技术,未来行业需进行妥协。


3.5.2上链前信息真实性问题


区块链技术只能保证数据信息在上链之后无法篡改,但无法对上链前的信息实施管控,需建立一套切实可行的办法确保上链信息的真实度。


3.5.3成本问题


区块链与物联网的融合必将给商品带来一定的溢价,以网上售卖的“步步鸡”为例,价格约为220元/Kg,而网上售卖的传统农养鸡价格约为45元/Kg,价格相差约5倍。


04 总结与展望


物联网对于区块链来说,是非常天然的落地场景土壤,区块链自身具有的交易共享性和不可篡改性很好地解决了物联网自身存在的瓶颈问题,同时其去中心化的价值传递将给物联网服务带来变革式的提升,可以预见:


4.1区块链与物联网的融合趋于标准化


无论是在物联网技术上,还是在区块链技术上,中国均领先于其他国家,在未来的一年里,中国主导的区块链+物联网融合的标准化工作必将取得突破性进展,行业规范日趋完善。


4.2区块链技术广泛应用于诸多行业领域


区块链自身带有的技术特点,可为各行业创建一种全新的信用机制,能广泛地服务于工业、农业、医疗、溯源、金融、保险等行业。


4.3区块链与物联网的融合迎来发展瓶颈


2017年物联网行业支出为2,850亿美元,而区块链物联网项目市值仅有30多亿美元,资本投入相对较少,将导致区块链与物联网融合发展放缓,引来发展瓶颈。


猜你喜欢
原创

财链社|BAT区块链风云:一场没有硝烟的战争

BAT区块链

在我国随着互联网高速发展起来的三位巨头:百度、阿里、腾讯,分别掌握着中国的信息搜索、信息交易、信息交...

19小时前

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

区块链金融界

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

1天前

原创

巨额债务压顶,股民留下遗言,这家公司还有救吗?

区块链北讯集团

今年以来,上市公司债务雷暴时有发生,多家上市公司因债务危机陷入经营困境,其中最典型的一家公司就是坚瑞...

2018-09-11

原创

技术|“证券化通证”会是让华尔街虎视眈眈的下一个区块链新风口吗

区块链STO

任何新生事物都会经历曲折地发展过程,比特币如此,STO亦如此。区块链本身就是一场社会实验,对于STO...

2018-09-11

暴风集团半年报:营收同比下降4.21% 净亏损1.06亿元

暴风

公司营业收入下降主要原因为公司互联网视频广告业务收入同比下降,影响了公司整体营业收入。

2018-08-29

搜狗CEO王小川:数据是AI研发的核心

王小川搜狗

搜狗CEO王小川表示:“数据在AI研发中是非常核心的一件事情,搜狗之前对人工智能和大数据都有参与,作...

2018-08-29

Google X创始人特伦:未来飞行出租车比Uber更便宜

Uber塞巴斯蒂安・特伦Google X拉里.佩奇

日前《卫报》专访了谷歌秘密研究实验室Google X创始人塞巴斯蒂安・特伦(Sebastian Th...

2018-08-29

京东发布物流无人机产业发展报告:中国领跑

京东无人机

当前世界物流无人机产业正处在快速成长期,呈现出美国全面领先、欧洲积极跟随、中国从追赶转向领跑的格局。...

2018-08-29

8848总裁周佳:为何我们留存率仅次于苹果

周佳

“我们缺少一个对标品牌,这也可能是造成留存率较高的一个原因。”周佳表示。

2018-08-29

华为提交文件要求FTC举行听证会 希望进入美国市场

华为

华为已要求美国联邦贸易委员会(FTC)举行听证会,以求重新在美国电信市场占据一席之地。在向FTC提交...

2018-08-29

虎牙直播的海外大饼,为何不能掩饰业绩下滑的危机

虎牙直播业绩

虎牙直播CFO董荣杰曾称,虎牙直播将增大在海外市场的投入,且于5月与腾讯联手推出了海外直播市场游戏直...

2018-08-29

联想控股2018年上半年净利润28.30亿元同比增5%

联想

联想控股实现收入人民币1,565.49亿元,同比上升10%;公司权益持有人应占净利润人民币28.30...

2018-08-29

7nm芯片代工厂商太少,AMD从GF转投台积电

AMD

罗方德半导体股份有限公司(Global Foundries)昨天宣布,它将不再投资于最前沿的7纳米芯...

2018-08-29

华住回应开房数据遭兜售:已报警并内部核查

华住

我集团已经第一时间报警,公安机关正在开展调查;我们也聘请了专业技术公司对网上兜售的相关信息是否来源于...

2018-08-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

盘和林:民企寻求国企卖身式自救 亟待改革金融体制

“国进民退”真正原因并不是经济下行,而是源于长期以来不公平的金融体制。

美团上市前沈南鹏发表公开信:感谢王兴选择了我们

红杉资本合伙人沈南鹏在上市之前发表公开信恭喜美团和王兴,并强调“自始至终看好美团点评”。

专访盖茨:期待和马云聊退休 普惠金融助力减贫

进步是可能的,但不是必然的。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

李开复:我不支持类人机器人,大家别做梦,也别自己吓自己

我一直倡导要开发一些实用性机器人,鼓励人们进入服务行业。但我不支持制造“类人”机器人。这种机器人...

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

9月13日下午,由投资家网承办的南京栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会在深圳福田香格里拉酒店隆重召...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...