更多精彩 >

研报|2018年区块链物联网:项目市值规模约为30亿美元

2018-09-13 21:24:11   来源:投资家网  作者:鸠摩智 

摘要:物联网产业发展在取得长足进步的同时,也面临着安全隐私以及成本方面的挑战,而区块链自身具有的特性很好地解决了物联网存在的瓶颈问题,有助于物联网发挥其全部潜力

作者丨鸠摩智


编辑|熊吉


序言


2017年我国物联网市场规模冲破万亿大关,同比增长高达24%;全球物联网设备数超过200亿台,预计到2025年将超过700亿台;


2017年全球物联网支出约为2,850亿美元,预计到2022年,将超过5,000亿美元,年均增长约14%;


物联网产业发展在取得长足进步的同时,也面临着安全隐私以及成本方面的挑战,而区块链自身具有的特性很好地解决了物联网存在的瓶颈问题,有助于物联网发挥其全部潜力;


区块链物联网项目市值仅有30.32亿美元,与整个物联网行业2,850亿美元的支出相比,资本投入力度存在近100倍的差距。


本报告分为四个部分:物联网发展现状;区块链对物联网的改进;区块链物联网发展现状;总结与展望。


01 物联网发展现状


1.1 2017年我国物联网市场规模超万亿元


2017年我国物联网市场规模约为11,500亿元,同比增长24%;预计到2020年。市场规模将达到1.8万亿元,年均增长率约为17%。


1.2 2017年全球物联网设备数量超过200亿台


2017年全球物联网设备数量约为204亿台,同比增长15%;预计到2025年,全球物联网设备数量将超过700亿台,年均增长率约为18%。其中物联网设备主要包括可穿戴设备、智能家电、自动驾驶汽车、智能机器人等。


联网设.bmp

图1 物联网市场规模及设备数量


1.3 2017年全球物联网支出超过2,800亿美元


2017年全球物联网支出约为2,850亿美元,其中与消费电子相关的物联网支出最大,约为900亿美元;预计到2022年,全球物联网支出约为5,400亿美元,年均增长约为14%。


1. 4 三星、高通、LG——物联网技术的领导者


全球物联网行业专利总数为129,770项,其中三星、高通、LG、华为和英特尔是如今物联网行业的五大专利持有者,分别持有4,565、2,880、2,074、2,056、1,764项专利,占比分别为3.52%、2.22%、1.60%、1.58%、1.36%。


利总数.bmp

图2 物联网支出与专利数量


1.5中美两国物联网技术领先于世界各国


中国与美国在物联网领域的专利技术数远高于其他国家,占比分别为28.81%和24.68%;韩国、欧洲、日本次之,占比分别为8.90%、8.14%和7.96%。


网领域的专利.bmp


图3 物联网专利地域分布


02 区块链对物联网的改进


2.1物联网行业面临的挑战


2.1.1安全性问题


一方面,中心化的物联网服务器存储和转发所有数据信号,存在数据泄露的风险——2017年4月,成都双流连续发生多起无人机黑飞事件,导致百余架次航班被迫备降或返航,超过万名旅客受阻滞留机场,经济损失超1,000万元。


另一方面,物联网运营商掌握所有的用户信息,难以保障用户的隐私安全——2015年11月,香港玩具制造商VTech遭遇入侵,近500万名成年用户的姓名、电子邮箱、地址、密码、住址以及超过20万儿童的姓名、性别与生日不慎外泄。


2.1.2成本问题


随着物联网的普及,物联网设备数将大幅增长,需处理的数据信息必将呈现暴涨态势,对服务器不断提出更高的要求,运营商难以承担物联网技术研发与搭建的压力。


2.2区块链与物联网的融合


2.2.1保护用户隐私


区块链中的所有传输数据都经过严格的加密处理,结合身份验证、授权机制等技术保证隐私性。


2.2.2降低成本


通过区块链,可在一个分布式的网络结构中将相关的可信信息与智能设备关联在一起进行识别,无需中心化的服务器提供服务,规避了昂贵的运维费用。


2.2.3促进协作


区块链可构建全新的信任机制,打破信息孤岛,促进不同主体之间的协作,提高物联网服务效率与质量。


03 区块链物联网发展现状


3.1物联网企业纷纷引入区块链技术


自2016年以来,国内外物联网公司纷纷引进区块链技术,开始探索将区块链应用到物联网中。


联网公司纷.bmp


图4 物联网企业布局


3.2区块链物联网行业仍处于早期探索阶段


根据非小号数据结果显示,物联网概念类项目仅有11个,总市值约为30.32亿美元,其中MIOTA项目占比为65.96%,其余项目市值均低于5亿美元。


3.3中国区块链技术遥遥领先


截至2018年8月底,中国、美国、英国等世界主要国家和地区区块链专利数量为1311项,其中中国专利数为1001项,占比约为76.4%,远高于其他地区。


8年8月.bmp

图5 区块链物联网发展现状


3.4中国主导国际物联网与区块链融合标准研究


2017年3月,中国联通联合众多公司和研究机构在ITU-T SG20成立了全球首个物联网区块链(BOT,Blockchain of Things)标准项目,定义了去中心化的可信物联网服务平台框架。


2018年7月,ISO/IEC JTC1(国际标准组织/国际电工委员会第一联合技术委员会)正式通过了由中国主导提交的关于成立物联网与区块链融合研究组的提案,该研究组由美国、英国、德国、法国等十余个国家的专家参与,将在未来的一年中重点开展物联网与区块链市场发展和国际标准化推进工作。


3.5区块链物联网面临挑战


3.5.1不可能三角问题


将区块链应用于物联网,必将给行业带来新的挑战,区块链技术本身存在去中心化、安全与高效低能之间的平衡问题,目前没有能够同时实现以上三个目标的技术,未来行业需进行妥协。


3.5.2上链前信息真实性问题


区块链技术只能保证数据信息在上链之后无法篡改,但无法对上链前的信息实施管控,需建立一套切实可行的办法确保上链信息的真实度。


3.5.3成本问题


区块链与物联网的融合必将给商品带来一定的溢价,以网上售卖的“步步鸡”为例,价格约为220元/Kg,而网上售卖的传统农养鸡价格约为45元/Kg,价格相差约5倍。


04 总结与展望


物联网对于区块链来说,是非常天然的落地场景土壤,区块链自身具有的交易共享性和不可篡改性很好地解决了物联网自身存在的瓶颈问题,同时其去中心化的价值传递将给物联网服务带来变革式的提升,可以预见:


4.1区块链与物联网的融合趋于标准化


无论是在物联网技术上,还是在区块链技术上,中国均领先于其他国家,在未来的一年里,中国主导的区块链+物联网融合的标准化工作必将取得突破性进展,行业规范日趋完善。


4.2区块链技术广泛应用于诸多行业领域


区块链自身带有的技术特点,可为各行业创建一种全新的信用机制,能广泛地服务于工业、农业、医疗、溯源、金融、保险等行业。


4.3区块链与物联网的融合迎来发展瓶颈


2017年物联网行业支出为2,850亿美元,而区块链物联网项目市值仅有30多亿美元,资本投入相对较少,将导致区块链与物联网融合发展放缓,引来发展瓶颈。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

天使投资人杨宁:区块链好多黑庄,还是朱啸虎聪明,我被坑死了

朱啸虎区块链杨宁

那个曾经要扬言投出1万倍回报的天使投资人杨宁就是这个领域繁华过后,第一个吃螃蟹的人。

2018-11-07

原创

CNN Token负责人Sanet Raskar:区块链将彻底颠覆传统内容产业

区块链CNN Token

对于传统内容分发平台来说,权利的集中是其最大的弊端,通过区块链技术,Facebook 或许能够回归去...

2018-10-25

李星

基于区块链的网络视频革新,是第二梯队的转型机会吗?

区块链网络视频

中国的网络视频平台规模多达6.09亿,占网民总体的76%, 其中手机网络接近73.4%。拿着手机看网...

2018-10-23

起风财经

先开枪,后瞄准,海南区块链试验区的产业使命

区块链海南

“海南自贸区(港)区块链试验区”在10月8日正式宣告设立,这是目前国内正式授牌的首个区块链“试验区”...

2018-10-22

原创

马云:现在融到1亿美元都不好意思见人 |投资家日报

马云马化腾

10月19日下午消息,阿里巴巴董事局主席马云今日在世界VR产业大会演讲表示,阿里巴巴创业时融资500...

2018-10-19

原创

投资家网快讯|6年研发出宫颈癌克星 统益生技获800万种子轮融资

宫颈癌统益生技

性行为是HPV感染的主要途径,有数据显示,性活跃期妇女HPV感染率约占50%~80%。因此,健康的性...

2018-10-19

盛景嘉成

刘昊飞:中美股权投资市场的差距不在业绩,而在于时间与传承

股权投资盛景嘉成母基金刘昊飞

硅谷的成功是全世界羡慕和效仿的对象,大浪淘沙后筛选出了一批优质的VC机构,这些美国顶级VC都有哪些成...

2018-10-19

第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)圆满落幕!

金融科技金融研究院决策者集团

10月15-16日,第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)在上海宝华万豪酒店顺利召开。

2018-10-19

原创

罗永浩,魂断2018

罗永浩

“创业,拿到钱比什么都重要”,当罗永浩在新书中说出这句话时,才悟出了情怀的真谛。

2018-10-18

原创

一天跌去100亿,这家医药巨头怎么了?

康美药业

10月17日,医药白马股康美药业遭遇黑天鹅,股价闪崩直接跌停,债券大跌逾20%,股债双杀让康美药业跌...

2018-10-18

原创

滴滴“黑名单”会安全吗?|投资家日报

滴滴贾跃亭

今日,国务院副总理刘鹤主持召开会议时强调,必须坚持基本经济制度,充分发挥中小微企业和民营经济在经济社...

2018-10-18

原创

9年33个公司10个上市 揭秘维思资本:精准投资 项目筛选率150:1

LP维思资本

王刚:我们精准投资,追求“少而精、小而美”,项目筛选率150:1,9年33个公司10个上市,上市成功...

2018-10-18

原创

不用钱就能买到的保险,全中国只有这一款

保险

这款特别的产品“相互保”是由:蚂蚁保险、芝麻信用和信美相互联合推出的。

2018-10-18

原创

只投前1%创新企业,德同资本许谦、杨昆详解医疗健康领域投资逻辑

医疗健康德同资本许谦杨昆

我们要投的就是1%的领先创新企业,不仅是药,还有器械、诊断、服务等医疗全产业链的创新。

2018-10-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

财富管理PE FOF运作新思路:大唐元一,小步快跑,快募快投

越来越多股权母基金开始涉猎私募股权投资领域,创新性的产品和形态层出不穷,业内出现了一些新颖的玩儿,尤...

天云大数据CEO雷涛:降低AI使用门槛,让每个工程师都能使用AI

天云大数据创始人兼CEO雷涛表示“未来不会有神人的出现,科技的进步也不在于淘汰人,而是赋能于人类。”

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

朗镜科技汤劲武:如何打破传统模式,依托AI技术“智”取零售数据

朗镜科技AI识别技术将图片信息转换为具有决策意义的终端数据,帮助零售企业减少成本,提高效率。

图灵派林云燕对话Cinemood创始人Mike:科技可以让儿童教育变得更有趣

这就是Cinemood,一款能随时随地提供真实观影体验的家庭迷你投影仪。

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

11月8日,上海,“奥买家全球购·品牌招商会”在首届中国国际进口博览会上成功举办,奥买家与JAYJU...

中国餐饮加盟的首先平台-2019上海国际餐饮连锁加盟展览会

中国餐饮加盟的首先平台-2019上海国际餐饮连锁加盟展览会

连锁加盟展会的举办,让更多来自华东的投资客户轻松在展会上找到好项目,展会将于2019年3月7-9日在...

中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区开赛在即

中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区开赛在即

“洞察创新 · 健康未来”中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区将于2018年11月23日在北...

2018第6届群星MARS创新创业大赛36强实力集结

2018第6届群星MARS创新创业大赛36强实力集结

10月27日,作为国内最具影响力的创业赛事,由群星资本、多牛传媒和奕秋资本主办的2018第6届群星M...