更多精彩 >

研报|2018年区块链物联网:项目市值规模约为30亿美元

2018-09-13 21:24:11   来源:投资家网  作者:鸠摩智 

摘要:物联网产业发展在取得长足进步的同时,也面临着安全隐私以及成本方面的挑战,而区块链自身具有的特性很好地解决了物联网存在的瓶颈问题,有助于物联网发挥其全部潜力

作者丨鸠摩智


编辑|熊吉


序言


2017年我国物联网市场规模冲破万亿大关,同比增长高达24%;全球物联网设备数超过200亿台,预计到2025年将超过700亿台;


2017年全球物联网支出约为2,850亿美元,预计到2022年,将超过5,000亿美元,年均增长约14%;


物联网产业发展在取得长足进步的同时,也面临着安全隐私以及成本方面的挑战,而区块链自身具有的特性很好地解决了物联网存在的瓶颈问题,有助于物联网发挥其全部潜力;


区块链物联网项目市值仅有30.32亿美元,与整个物联网行业2,850亿美元的支出相比,资本投入力度存在近100倍的差距。


本报告分为四个部分:物联网发展现状;区块链对物联网的改进;区块链物联网发展现状;总结与展望。


01 物联网发展现状


1.1 2017年我国物联网市场规模超万亿元


2017年我国物联网市场规模约为11,500亿元,同比增长24%;预计到2020年。市场规模将达到1.8万亿元,年均增长率约为17%。


1.2 2017年全球物联网设备数量超过200亿台


2017年全球物联网设备数量约为204亿台,同比增长15%;预计到2025年,全球物联网设备数量将超过700亿台,年均增长率约为18%。其中物联网设备主要包括可穿戴设备、智能家电、自动驾驶汽车、智能机器人等。


联网设.bmp

图1 物联网市场规模及设备数量


1.3 2017年全球物联网支出超过2,800亿美元


2017年全球物联网支出约为2,850亿美元,其中与消费电子相关的物联网支出最大,约为900亿美元;预计到2022年,全球物联网支出约为5,400亿美元,年均增长约为14%。


1. 4 三星、高通、LG——物联网技术的领导者


全球物联网行业专利总数为129,770项,其中三星、高通、LG、华为和英特尔是如今物联网行业的五大专利持有者,分别持有4,565、2,880、2,074、2,056、1,764项专利,占比分别为3.52%、2.22%、1.60%、1.58%、1.36%。


利总数.bmp

图2 物联网支出与专利数量


1.5中美两国物联网技术领先于世界各国


中国与美国在物联网领域的专利技术数远高于其他国家,占比分别为28.81%和24.68%;韩国、欧洲、日本次之,占比分别为8.90%、8.14%和7.96%。


网领域的专利.bmp


图3 物联网专利地域分布


02 区块链对物联网的改进


2.1物联网行业面临的挑战


2.1.1安全性问题


一方面,中心化的物联网服务器存储和转发所有数据信号,存在数据泄露的风险——2017年4月,成都双流连续发生多起无人机黑飞事件,导致百余架次航班被迫备降或返航,超过万名旅客受阻滞留机场,经济损失超1,000万元。


另一方面,物联网运营商掌握所有的用户信息,难以保障用户的隐私安全——2015年11月,香港玩具制造商VTech遭遇入侵,近500万名成年用户的姓名、电子邮箱、地址、密码、住址以及超过20万儿童的姓名、性别与生日不慎外泄。


2.1.2成本问题


随着物联网的普及,物联网设备数将大幅增长,需处理的数据信息必将呈现暴涨态势,对服务器不断提出更高的要求,运营商难以承担物联网技术研发与搭建的压力。


2.2区块链与物联网的融合


2.2.1保护用户隐私


区块链中的所有传输数据都经过严格的加密处理,结合身份验证、授权机制等技术保证隐私性。


2.2.2降低成本


通过区块链,可在一个分布式的网络结构中将相关的可信信息与智能设备关联在一起进行识别,无需中心化的服务器提供服务,规避了昂贵的运维费用。


2.2.3促进协作


区块链可构建全新的信任机制,打破信息孤岛,促进不同主体之间的协作,提高物联网服务效率与质量。


03 区块链物联网发展现状


3.1物联网企业纷纷引入区块链技术


自2016年以来,国内外物联网公司纷纷引进区块链技术,开始探索将区块链应用到物联网中。


联网公司纷.bmp


图4 物联网企业布局


3.2区块链物联网行业仍处于早期探索阶段


根据非小号数据结果显示,物联网概念类项目仅有11个,总市值约为30.32亿美元,其中MIOTA项目占比为65.96%,其余项目市值均低于5亿美元。


3.3中国区块链技术遥遥领先


截至2018年8月底,中国、美国、英国等世界主要国家和地区区块链专利数量为1311项,其中中国专利数为1001项,占比约为76.4%,远高于其他地区。


8年8月.bmp

图5 区块链物联网发展现状


3.4中国主导国际物联网与区块链融合标准研究


2017年3月,中国联通联合众多公司和研究机构在ITU-T SG20成立了全球首个物联网区块链(BOT,Blockchain of Things)标准项目,定义了去中心化的可信物联网服务平台框架。


2018年7月,ISO/IEC JTC1(国际标准组织/国际电工委员会第一联合技术委员会)正式通过了由中国主导提交的关于成立物联网与区块链融合研究组的提案,该研究组由美国、英国、德国、法国等十余个国家的专家参与,将在未来的一年中重点开展物联网与区块链市场发展和国际标准化推进工作。


3.5区块链物联网面临挑战


3.5.1不可能三角问题


将区块链应用于物联网,必将给行业带来新的挑战,区块链技术本身存在去中心化、安全与高效低能之间的平衡问题,目前没有能够同时实现以上三个目标的技术,未来行业需进行妥协。


3.5.2上链前信息真实性问题


区块链技术只能保证数据信息在上链之后无法篡改,但无法对上链前的信息实施管控,需建立一套切实可行的办法确保上链信息的真实度。


3.5.3成本问题


区块链与物联网的融合必将给商品带来一定的溢价,以网上售卖的“步步鸡”为例,价格约为220元/Kg,而网上售卖的传统农养鸡价格约为45元/Kg,价格相差约5倍。


04 总结与展望


物联网对于区块链来说,是非常天然的落地场景土壤,区块链自身具有的交易共享性和不可篡改性很好地解决了物联网自身存在的瓶颈问题,同时其去中心化的价值传递将给物联网服务带来变革式的提升,可以预见:


4.1区块链与物联网的融合趋于标准化


无论是在物联网技术上,还是在区块链技术上,中国均领先于其他国家,在未来的一年里,中国主导的区块链+物联网融合的标准化工作必将取得突破性进展,行业规范日趋完善。


4.2区块链技术广泛应用于诸多行业领域


区块链自身带有的技术特点,可为各行业创建一种全新的信用机制,能广泛地服务于工业、农业、医疗、溯源、金融、保险等行业。


4.3区块链与物联网的融合迎来发展瓶颈


2017年物联网行业支出为2,850亿美元,而区块链物联网项目市值仅有30多亿美元,资本投入相对较少,将导致区块链与物联网融合发展放缓,引来发展瓶颈。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

刚刚,Bibox内部人士爆了个料

区块链Bibox

春节假期闲聊,Bibox内部员工给我爆了个料:他们永续合约要进入体验尝鲜阶段了!

2019-02-13

Supertoken超级钱包引爆区块链,未来数字资产新风向

区块链数字资产

区块链数字资产交易平台作为“区块链通证经济生态”中不可或缺的、重构和赋能·生产关系的纽带,对于项目方...

2018-12-29

金链盟中国区块链应用大赛盘点:FISCO BCOS击碎联盟链魔咒

区块链金链盟

12月21日,金链盟中国区块链应用大赛(以下简称“金链盟大赛”)总决赛在深圳落下帷幕。

2018-12-27

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

小米华米

2019年1月16日,小米联合华米共同发布运动年报,涵盖了 2018 米动er运动报告和米动个人运动...

2019-01-17

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

财经中国倪光南

中新经纬客户端1月17日电 1月16日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、国家发改委所属中国产业发展...

2019-01-17

原创

三款社交APP被封杀!王思聪:都是垃圾

微信王思聪社交APP

上周,“微信之父”张小龙刚完成一场4小时演讲,或是刻意安排,或是巧合,在1月15日的这一天,居然有三...

2019-01-17

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

教育公益节

2019年1月15日,为期两天的第八届公益节闭幕,本届公益节吸引了来自公益界、商界、学界、传媒以及文...

2019-01-17

原创

氢弹之父于敏去世,享年93岁,曾甘愿隐姓埋名28年

氢弹于敏

1月16日消息,来自中国科学院的消息,我国国防科技事业改革发展的重要推动者、改革先锋于敏,于1月16...

2019-01-16

董明珠高票当选格力电器新一任非独立董事

董明珠格力电器

格力电器今日举行董事会换届选举,董明珠以高票成功连任董事,是否连任董事也是决定她能否再一次连任董事长...

2019-01-16

经纬张颖力挺罗永浩:所有社会进步 首先是梦想驱动的

张颖罗永浩

1月16日下午消息,在15日晚快如科技发布会上,锤子科技CEO罗永浩作为投资方露面并发表演讲,但会后...

2019-01-16

智能相对论

在无人驾驶汽车普及之前,车联网都是扯淡

车联网无人驾驶

汽车市场近两年的情况基本是有目共睹的,在国内红火了30年后,说跌就跌了。

2019-01-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。