更多精彩 >

卖楼求生,中国保健酒老大是如何沉沦的?

2018-09-18 22:28:19   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:但很多人不知道,十几年前,海南椰岛才是中国保健酒市场上当之无愧的老大,劲酒当时只是小弟而已。

导读:“劲酒虽好,可不要贪杯呦”,凭借这个消费者耳熟能详的广告词,劲酒在中国的保健酒品牌中深入人心。


2017年,劲酒凭借着超过100亿的销售额,在中国继续雄踞保健酒行业霸主地位。


但很多人不知道,十几年前,海南椰岛才是中国保健酒市场上当之无愧的老大,劲酒当时只是小弟而已。


但如今,海南椰岛的销售额连劲酒的十分之一都不到,公司更是深陷退市危机。


这几年,海南椰岛是如何堕落的呢?


业绩不佳,大股东萌生退意


海南椰岛,前身为国营海口市饮料厂,创建于1953年,1993年进行股份制改制,2000年在上海证券交易所上市,股票代码:600238。


公司核心产业为保健酒,主导产品为椰岛鹿龟酒、椰岛海王酒,也做房地产开发、贸易、投资等。

 

值得注意的是,知名饮料“椰树牌椰汁”不是海南椰岛的产品,而是另一家公司椰树集团旗下的产品,各位读者不要混淆。


最近几年,海南椰岛的业绩并不好,自2014年以来,公司业绩开始大幅下滑,2016年开始更是连续两年亏损,2016、2017年净利润分别为-3525万元和-1.06亿元,亏损金额连年增大。


椰岛的业.bmp


在很早之前,由于业绩不佳,海南椰岛之前的第一大股东——海口市国有资产经营有限公司就已萌生退意。


2015年2月,国资公司将控股股权公开挂牌转让。3月30日,国资公司又与海南建桐签署股权转让协议,国资公司拟以每股9.59元的价格向后者转让7873.76万股海南椰岛,总价7.55亿元。


但就在这个时候,东方资本董事长冯彪“杀进去”了。


他通过旗下的东方财智和山东信托的恒鑫一期、恒赢11号、恒赢10号等共5个信托计划在二级市场接连买入海南椰岛股份。


到了2015年11月26日,海南椰岛发布公告:公司股东深圳东方财智及其一致行动人合计持股比例增至18.47%,高于海口国资公司持有的17.57%,成为公司第一