更多精彩 >

打造东方硅谷!合肥高新区争创世界一流高科技园区

2018-09-28 17:09:21   来源:投资家网  作者: 

摘要:“中国声谷智汇高新”全国知名财经媒体、企业走进合肥高新区

在改革开放40年之际,经济转型不断提速的合肥高新区备受关注。9月27日,“中国声谷 智汇高新”全国知名财经媒体、企业走进合肥国家高新技术产业开发区(以下简称“合肥高新区”)活动启幕,40多家财经媒体与20家人工智能相关企业代表前来参观交流。此次活动由合肥高新区管委会主办,高新区管委会工委办、中国声谷办和云掌财经联合承办。


合肥高新区工委副书记陆平在启动仪式上致辞表示,从1991年起步的4.2平方公里发展到现在的128平方公里,合肥高新区积极布局“未来产业”,在新一代人工智能、量子信息等前沿技术、颠覆性技术和产业化方面取得重大突破。在168个国家级高新区综合排名中稳居第一方阵,跻身参与全球科技竞争的国家队。2018年4月,合肥高新区被科技部火炬中心纳入世界一流高科技园区建设序列。随着近期中国科学技术大学高新园区在合肥高新区开工建设,开启了共建“一流园区、一流大学”,打造“东方硅谷”的新篇章。


image.png

全国知名财经媒体、企业走进合肥高新区启动仪式


经过27年的奋力建设、聚力创新,合肥高新区成绩斐然。园区企业科大讯飞股份有限公司(以下简称“科大讯飞”)入选首批四大国家AI开放创新平台,全国唯一的量子信息国家实验室(筹)加速建设,形成了“中国声谷 量子中心”的园区品牌。如今,高新区已成为合肥综合性国家科学中心的核心区、国家自主创新示范区和首批国家双创示范基地,是创新型国家建设的战略支点和合肥建设“大湖名城 创新高地”的主要载体。


聚力产业发展:中国声谷抢占人工智能产业“高地”


媒体团一行来到全国唯一定位于AI(人工智能)领域的国家级产业基地——中国声谷展厅内,咪鼠科技的即时语音转文字鼠标、能纠错评分的克洛斯威智能钢琴等智能产品引发了媒体团关注。在中国声谷,此类初创科技型企业共有300多家,是助力合肥智能语音、智能交互产业快速发展的生力军。


image.png

媒体团及企业代表参观中国声谷体验中心


“中国声谷”是由工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目,旨在依托中国科大、中科院、科大讯飞等全球领先的语音、机器视觉等技术,通过“云平台”和“大数据”软硬件相结合的支撑服务体系,以及“金融创新、市场推广”两大政策服务体系,在“互联网+、智能终端、智慧城市、移动健康”四大产业方向进行布局,对大型项目按照“一事一议”原则量身打造个性化支持政策,建设产业高地、完善产业链、形成产业化集中效应、打造千亿园区。


通过产业环境完善与孵化培育创新,中国声谷先后获得国家级众创空间(粒子空间)、国家新型工业化产业示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地4个“国”字号招牌,形成了产业特色明显、技术领先、配套齐全、辐射全球的人工智能产业集群。


2017年中国声谷基地年产值510亿,增长55.9%。截至目前,“中国声谷”已入驻企业包括科大讯飞、科大国创、华米科技、科大国盾、赛为智能等300余家,跟进在谈的人工智细分领域项目超过200个,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的语音及人工智能产业链。


仅邻高新区管委会便是国家级科技企业孵化器、加速器和创新平台——合肥高新创业园,媒体团来到园区孵化毕业企业科大讯飞研发主体楼感受智能语音发展最新成果,大楼两侧镌刻着“技术顶天 应用落地”八个字。


image.png

媒体团及企业代表参观科大讯飞人工智能展厅


在科大讯飞人工智能展厅内,工作人员向媒体团展示了讯飞的语音合成、语音识别、自然语言处理等多项先进技术,以及智慧教育、声控家电、车载语音系统等人工智能应用产品,引发媒体感叹,人工智能正在改变世界。


成立于1999年的科大讯飞是中国智能语音与人工智能产业领导者,在语音合成、语音识别、口语测评、语言翻译、声纹识别、人脸识别、自然语言处理等智能语音与人工智能核心技术上代表国际先进水平。科大讯飞是我国唯一以语音技术为产业化方向的“国家863计划成果产业化基地”、“国家规划布局内重点软件企业”及“国家高科技产业化示范工程”。


科大讯飞率先发布了全球首个提供移动互联网智能语音交互能力的讯飞开放平台,全面开放业界最领先的语音合成、语音识别、语音唤醒、人脸识别、麦克风阵列等10多项核心能力。截至2018年8月31日,讯飞开放平台赋能开发团队83万,日均服务量47亿次,累计覆盖终端数达到19亿。


深耕源头创新:联袂科大中科院打造创新“策源地”


媒体团一行随后走访中国科学技术大学先进技术研究院(以下简称“中科大先研院”),在先研院的对面,中国科学技术大学高新园区正在如火如荼地建设中,预计2020年底投入使用。


image.png

媒体团及企业代表参观中科大先研院


在中科大先研院内,媒体团参观了解了智能语音、智能机器人、电子信息、装备制造、公共安全、新材料、生物医药、新能源汽车等方面的科技创新成果。


先研院是由安徽省、中国科学院、合肥市和中国科学技术大学按照“省院合作、市校共建”的原则所建设的区域产业技术创新研究院。在省院市校四方的共同努力下,建设国家量子保密通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心,率先在世界领域开展量子远程大规模保密通信应用工程。


目前,已建设联合实验室47家,累计引进各类人才490人,累计孵化企业199家,培育国家级高新技术企业19家,已申请专利140项。2016年9月,被列为安徽省系统推进全面创新改革试验试点单位。


除了不断引进与培育先进科技企业,合肥高新区也着力探索产学研相结合创新模式。中科院合肥技术创新工程院(以下简称“创新院”)就是一个完全按企业化模式运行的成功案例。


image.png

媒体团及企业代表参观中科院创新院


作为中科院合肥物质科学研究院实现科技成果产业化的在肥机构,创新院致力于打通科技成果产业化“经络”,通过重大科技创新带动规模产业化,从而形成科研、产业化和资本运作三大体系的有机融合,努力建设成为合肥高科技产业技术的创新高地。


目前,创新院已斩获数个“国字号”、“省字号”品牌:国家技术转移示范机构、国家级科技企业孵化器、安徽省新型研发机构、安徽省精准医疗装备行业技术中心。同时建设有合港创客空间,打造了“科学岛创客学院”、“合港创新创业交流大赛”等双创品牌。累计孵化企业60家;企业注册资本总额超6.7亿元,其中外部投资超5.9亿元;孵化企业获得各类基金与风险投资超过2亿元;建设产业共性技术研发平台13个;引入各类高端人才近百人,国家杰青人才11人。


据悉,为聚焦源头创新,鼓励高校院所科技成果转化和高端协同创新平台建设,对在合肥高新区落户的新型产业技术研究院,合肥高新区出台了“创新十条”政策,结合贡献情况,给予每家最高5000万元运营经费。


强化服务创新:激发企业创新活力


合肥近年来科技发展成果丰硕,创新氛围浓厚,与其高度重视人才密切相关,始终坚持在“引人、留人、用人”上下功夫。合肥国际人才城以高新区为基地,打造集高端人才服务、创业项目孵化、人才成果展示、资源共享交流于一体,融通政府、企业、社会组织、专业人才的综合性服务平台。


合肥高新区是安徽省战略性新兴产业集聚发展基地——集成电路产业集聚发展基地落户地。基地内拥有集成电路企业100余家,涵盖设计、制造、封装和测试、材料等全产业链。为了服务于这些企业,2015年5月合肥市政府批准成立合肥市集成电路设计分析验证公共服务平台(以下简称ICC),由合肥高新区管委会、合肥市科技局、合肥高创公司筹划组建,于2017年1月开始运营。


image.png

媒体团及企业代表参观ICC


ICC平台采取“政府引导建设、市场产业化导向、专业化服务”的运营模式,以“公共性、公益性、开放性、专业性、独立性”为服务宗旨,设立EDA设计平台、SoC\IP复用平台、MPW晶圆流片平台、测试验证中心、培新教育中心和专业孵化器。ICC平台致力于打造全方位的集成电路设计及应用服务体系,在产品推广、技术服务和资金支持方面,全面推动集成电路设计企业发展。


此外,媒体团一行还参观了合肥市集成电路设计验证分析公共服务平台、科大智能电气技术有限公司、科大国创软件股份有限公司、合肥美亚光电技术股份有限公司、科大国盾量子技术股份有限公司及安徽中盛溯源生物科技有限公司等多家创新型科技企业。


政策资金双扶持:争创世界一流高科技园区


在走访合肥高新区代表企业及研究机构之后,在合肥高新区管委会举行了招商政策说明会。合肥高新区党工委委员、管委会副主任方向民致辞,合肥高新区中国声谷办公室主任阚伟作招商政策讲解。


image.png

合肥高新区招商政策说明会


据方向民介绍,以人工智能、量子通信、生物医药、生命健康等产业为代表的新兴产业正在合肥高新区加速崛起。近年来,市场主体呈井喷式增长,截止6月30日,全区市场主体突破3万户,达30019户,这一数据是1991年建区时的2144倍,近三年保持40%以上增速。


方向民表示,进入新时代,合肥高新区将重点实施“创新驱动,产业引领,开放发展,产城融合”四大战略,到2035年,综合实力进入全球高科技园区前列,成为全球创新创业网络核心枢纽、全球原创科技和产业的重要策源地,成为我国建设创新型国家的核心力量之一,实现“财富高新、和谐高新、美丽高新”的美好愿景。


阚伟表示,中国声谷作为全国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,以工信部一所牵头制定的五年发展规划为战略蓝图,以安徽省政府出台的《支持中国声谷专项政策》为支撑,打造具有国际竞争力的人工智能产业,集聚全球顶级人工智能技术与创新企业。


阚伟表示,中国声谷的高速发展离不开省市区多级专项政策的大力支持。2017年9月,安徽省发布支持中国声谷建设的专项政策,设立总规模50亿元的智能语音及人工智能产业发展基金,支持产业发展中处于初创期、成长期和成熟期项目;2017年至2020年,安徽省政府每年将安排2亿元产业发展和推广应用扶持资金,合肥市每年拿出6亿元资金,跟进扶持,并明确了支持龙头企业做大做强、原始技术创新、产业集聚发展等十大举措。


在改革开放40周年的历史节点上,合肥高新区将迈上新的历史征程。合肥高新区日前宣布,将实施创新尖峰攀登计划、未来产业领跑计划、领军企业跃升计划、开放融通拥抱计划、改革突破护航计划等五大任务,到2025年,基本建成世界一流高科技园区。


ofo新加坡被催款51万美元,上百用户在官号下要求退款

ofo共享单车

据新加坡当地媒体Today报道,至少两家公司给ofo施压要求还清物流欠款,后者欠款金额超过51.1万...

2018-12-29

原创

产业资本大时代:深度布局产融结合

母基金往期会议产业资本

前沿产业基金合伙人吴政铭、赛航基金创始合伙人杨效农、威马出行产业基金管理合伙人张坤、同方金控副总裁张...

2018-12-29

原创

四川省遂宁市投资促进委员会冯燕:“5+2+1”,创新产业发展

遂宁市冯燕

四川省遂宁市投资促进委员会冯燕介绍了四川省遂宁市经济发展情况,并鼓励社会资本到遂宁设立基金和设立基金...

2018-12-29

原创

厦门思明区大力扶持股权投资类企业发展

创业刘小婷

厦门思明区参与了此次峰会,主要介绍了目前厦门思明区的发展情况,并针对思明区的金融业做了简要推介。

2018-12-29

原创

大咖谈文化、教育产业:行业洗牌时,最有力的回复就是这两个字!

投资家网

本次峰会以“回归价值投资”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀200+政府代表、500+投资同行...

2018-12-29

曦域荣获“2018年度最具活力VC/PE”,黄晓黎荣登“金牌投资人”

黄晓黎曦域资本

曦域资本获得“2018年度最具活力VC/PE”大奖,曦域资本创始人黄晓黎荣登“2018年度金牌投资人...

2018-12-29

原创

投资家网快讯|云洲智能获4亿C轮融资,华金领越领投

云洲智能华金领越

投资家网消息,近日,记者从有关渠道了解到,中国最早最大的水面机器人公司----云洲智能早前已经完成C...

2018-12-29

路透社:若字节跳动明年与百度合并,BAT组合将起变化

百度字节跳动

字节跳动将为中国互联网“BAT”(即百度、阿里巴巴和腾讯)阵营增添一些活力。

2018-12-29

苏宁易购清空阿里巴巴股票:累计实现净利润141亿元

阿里巴巴苏宁易购

12月29日早间消息,昨日晚间,苏宁易购发布公告称,股东大会决议同意授权公司经营层对13,164,6...

2018-12-29

原创

投资家网快讯|美维口腔医疗获3亿元A轮融资,达晨财智领投

达晨财智美维口腔医疗

投资家网2018年12月份,专科医疗连锁行业黑马上海美维口腔医疗管理集团有限公司(下面简称美维)正式...

2018-12-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。