更多精彩 >

全国财经媒体、企业大咖齐聚合肥高新区探讨人工智能最新发展趋势

2018-09-28 17:56:36   来源:投资家网  作者: 

摘要:科学技术的巨大进步推动了人工智能的迅猛发展,合肥国家高新技术产业开发区(简称高新区)大数据、人工智能相关产业的高速发展备受关注。

科学技术的巨大进步推动了人工智能的迅猛发展,合肥国家高新技术产业开发区(简称高新区)大数据、人工智能相关产业的高速发展备受关注。9月26日,“中国声谷 智汇高新”全国知名财经媒体、企业走进合肥高新区活动正式拉开帷幕,中国经济时报、中国网、中国产经新闻、人民日报中国经济周刊、中新社、国际在线、经济观察报、企业观察报、证券市场红周刊、和讯网、澎湃新闻、蓝鲸财经、21世纪经济报道、市值风云、远见财讯、投资家、科技中国等40余家专业财经科技类媒体以及小狗智能机器人、合合信息、乂学教育、清博大数据等20余家人工智能大数据企业代表齐聚高新,感受科技创新的魅力及蓬勃发展的经济。当晚在中国书法大厦率先举办了一场关于人工智能的圆桌论坛,合肥高新区工委办、声谷办负责人出席了此次论坛。


image.png


云掌财经CEO汪伟担任圆桌对话主持人,合肥中科类脑智能技术有限公司副总经理赵逸,安徽咪鼠科技有限公司创始人冯海洪,乂学教育副总裁&全国校区事业部总经理廖一芳,人民日报报中国经济周刊地方部主任邹锡兰,市值风云创始人杨峰,科技中国副主编李浩担任圆桌嘉宾,与来访媒体以及企业上演了一场关于AI的深入浅出讨论。


image.png


本次论坛嘉宾有三位是人工智能领域相关企业代表,现场分享了自身企业在人工智能领域方面的具体应用。


image.png


人工智能对我们来说并不陌生,然而类脑智能对普通人来说却不是那么好理解,现场合肥中科类脑智能技术有限公司副总经理赵逸为我们解读了他眼中的人工智能以及类脑智能工作原理,“人工智能是一个技术,一种工具,而类脑智能可以理解为一种跨学科的领域,是人工智能的共产主义。类脑智能借鉴大脑的神经元、工作机制,中科类脑通过对人脑的研究,对类脑的研究,也推出了类脑智能芯片。”


在谈及为什么选择智能语音这个赛道时,安徽咪鼠科技创始人冯海洪表示,“咪鼠科技是聚焦计算机场景下的智能人机交互,鼠标是过亿的单品,市场需求大,计算机的载体具备人工智能基础,语音识别的突破是巨大的,因此咪鼠科技选择语音识别这一领域。”同时,冯海洪表示,国内人才充足,政府推出各项优惠举措,人工智能领域从业环境好,前景一片光明。


image.png


人工智能在教育上面的应用相对来说比较成熟,也受到广泛关注。乂学教育副总裁廖一芳在谈到松鼠AI时表示,乂学教育重点关注教学内容,打造教学平台、线上、线下三位一体。同时表示,“人工智能+教育不是取代老师,而是帮助老师解决难题,让老师将更多的精力放在课程研发上面,AI教育在未来值得期待。”


媒体对行业风向的把握比一般人敏锐,本次论坛三位资深媒体人也阐释了他们眼中的人工智能以及接下来人工智能领域的发展动向。


image.png


人民日报中国经济周刊地方部主任邹锡兰表示“人工智能确实是近几年非常火热的词汇,在我们媒体报道中也是最关注的领域之一。我们在把人工智能写进文章里,但是人工智能也在将我们写进他们的文章里。’AI+媒体’正在快速融合,机器人写稿、机器人采访早已经上了很多次头条。”在谈到人工智能未来的发展趋势,邹锡兰表示,“对于企业,更加要与人工智能充分结合,才能在这个科技浪潮中立足。可以说,人工智能时代,不进则退。”


市值风云创始人杨峰从自身角度,谈了对人工智能的看法,“对于人工智能,媒体应该寻找新的方向,允许新的趋势有成长的过程,要有容错的胸怀。”而关于人工智能未来投资热点时,杨峰表示要关注应用领域是否成熟,要选择一个相对应用成熟的场景,寻找到普适性的的交互手段。回顾中国人工智能的快速发展史,杨峰对中国人工智能的未来非常有信心。


科技中国副主编李浩专注科技人工智能领域多年,对人工智能领域也有自己独到的见解,他表示,“人工智能是用出来的,不是说出来的。人工智能需要数据的反馈,下一轮人工智能的投资建立在是否有可靠应用的场景上面。”


本场圆桌论坛作为整体活动的第一个交流互动环节,嘉宾们妙语连珠,不断抛出精彩观点,让在场来宾受益匪浅,对人工智能领域的理解也更深一层。


此次全国知名财经媒体、企业走进合肥高新区活动由合肥高新区管委会主办,高新区管委会工委办、中国声谷和云掌财经联合承办。除了行业及企业代表的观点碰撞,并安排了中国声谷、中科院技术创新院、中科大先研院、合肥国际人才城、科大讯飞、科大智能、美亚光电、中盛溯源 、国盾量子这9家高新区的代表企业进行实地走访的全天行程。


2018年4月,合肥高新区被科技部火炬中心纳入世界一流高科技园区建设序列。中国声谷作为全国唯一定位于AI(人工智能)领域的国家级产业基地,截至今年8月,中国声谷已入驻包括新华三、神州泰岳、华米科技、赛为智能、科大讯飞和科大国创等350余家企业,跟进在谈的人工智能细分领域项目超过200个。


猜你喜欢

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

互联网AI

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

2019-04-12

高校新增AI专业或成报考热门 数学启蒙教育迎风起舞

AI数学

作为当下最吸引眼球的行业之一,AI人工智能无疑成为从政府到民间都炙手可热的关注焦点。

2019-04-10

鲲云亮剑发布全球首款完全自主产权AI芯架构,大幅领先国际水平

AI鲲云亮剑

2019年4月9日,第二届全球人工智能应用创新峰会在深圳五洲宾馆举行,这场由深圳市科学技术协会、福田...

2019-04-10

解密最热AI“芯”话题,2019全球人工智能应用创新峰会在深圳举行

人工智能AI

2019年4月9日,第二届全球人工智能应用创新峰会在深圳五洲宾馆举行。

2019-04-10

FUS猎云网2019AI峰会:AI产业爆发期,一边挤泡沫一边挖痛点

人工智能AI

2019年,猎云网以发现产业独角兽为初衷,全面开启“FUS(Future unicorn Summi...

2019-04-08

华为2018年销售收入7212亿元 净利润593亿元

华为5G

华为今日发布了2018年年度报告,报告显示,华为业绩稳健增长,实现全球销售收入7,212亿元人民币,...

2019-03-29

2018早期企业薪酬报告重磅发布!12家顶尖VC权威解读

VC企业薪酬

3月29日,备受业界关注的《2018早期企业薪酬调研报告》(以下简称“报告”)在北京重磅发布。

2019-03-29

原创

投资家网快讯|大丰收完成华创资本数亿元人民币C轮融资

华创资本大丰收

投资家网3月29日消息,近日,国内专业的农资供应链服务平台大丰收宣布完成数亿元人民币C轮融资,投资方...

2019-03-29

海南瑞泽赛马项目获政府部门备案许可 2019年启动建设

瑞泽赛马

2019年3月28日,海南瑞泽新型建材股份有限公司(证券代码:002596)(以下简称“海南瑞泽”)...

2019-03-28

科技创新重研发 先健科技2018营收增长36%

创新先健科技

3月28日,先健科技发布2018年年度报告。2018年,公司实现收入5.57亿元,同比增长36.1%...

2019-03-28

投资家网快讯|菠萝在线获数千万人民币A轮融资,盛力投资领投

经纬中国菠萝在线盛力投资

投资家网3月28日消息,国际课程培训品牌“菠萝在线”于近日完成数千万元A轮融资。本轮融资由盛力投资领...

2019-03-28

曾响铃

苹果变软做“服务”,这也是5G时代消费市场AI+IoT的最优选择?

苹果5G

苹果全是“软货”没有“硬货”的发布会,这些天遭受不少批判。

2019-03-28

原创

投资家网快讯 | 叮当快药完成新一轮融资,软银中国等参投

叮当快药

公开资料显示,叮当快药是一家医药新零售企业,通过自营叮当智慧药房、自建专业药品配送团队,创立“药厂直...

2019-03-28

原创

借贷宝CEO王璐:落实金融科技服务实体经济的使命

借贷宝王璐

“金融突围”和“金融科技的机遇与挑战”,是今年论坛年会主题的两大关键词,作为本届博鳌论坛上为数不多的...

2019-03-28

推动“5G+AI”深度融合, 云知声与厦门电信达成战略合作

5G云知声厦门电信

3月27日,国内知名 AI 企业云知声和中国电信(厦门公司)正式签署战略合作协议。

2019-03-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。