更多精彩 >

全国财经媒体、企业大咖齐聚合肥高新区探讨人工智能最新发展趋势

2018-09-28 17:56:36   来源:投资家网  作者: 

摘要:科学技术的巨大进步推动了人工智能的迅猛发展,合肥国家高新技术产业开发区(简称高新区)大数据、人工智能相关产业的高速发展备受关注。

科学技术的巨大进步推动了人工智能的迅猛发展,合肥国家高新技术产业开发区(简称高新区)大数据、人工智能相关产业的高速发展备受关注。9月26日,“中国声谷 智汇高新”全国知名财经媒体、企业走进合肥高新区活动正式拉开帷幕,中国经济时报、中国网、中国产经新闻、人民日报中国经济周刊、中新社、国际在线、经济观察报、企业观察报、证券市场红周刊、和讯网、澎湃新闻、蓝鲸财经、21世纪经济报道、市值风云、远见财讯、投资家、科技中国等40余家专业财经科技类媒体以及小狗智能机器人、合合信息、乂学教育、清博大数据等20余家人工智能大数据企业代表齐聚高新,感受科技创新的魅力及蓬勃发展的经济。当晚在中国书法大厦率先举办了一场关于人工智能的圆桌论坛,合肥高新区工委办、声谷办负责人出席了此次论坛。


image.png


云掌财经CEO汪伟担任圆桌对话主持人,合肥中科类脑智能技术有限公司副总经理赵逸,安徽咪鼠科技有限公司创始人冯海洪,乂学教育副总裁&全国校区事业部总经理廖一芳,人民日报报中国经济周刊地方部主任邹锡兰,市值风云创始人杨峰,科技中国副主编李浩担任圆桌嘉宾,与来访媒体以及企业上演了一场关于AI的深入浅出讨论。


image.png


本次论坛嘉宾有三位是人工智能领域相关企业代表,现场分享了自身企业在人工智能领域方面的具体应用。


image.png


人工智能对我们来说并不陌生,然而类脑智能对普通人来说却不是那么好理解,现场合肥中科类脑智能技术有限公司副总经理赵逸为我们解读了他眼中的人工智能以及类脑智能工作原理,“人工智能是一个技术,一种工具,而类脑智能可以理解为一种跨学科的领域,是人工智能的共产主义。类脑智能借鉴大脑的神经元、工作机制,中科类脑通过对人脑的研究,对类脑的研究,也推出了类脑智能芯片。”


在谈及为什么选择智能语音这个赛道时,安徽咪鼠科技创始人冯海洪表示,“咪鼠科技是聚焦计算机场景下的智能人机交互,鼠标是过亿的单品,市场需求大,计算机的载体具备人工智能基础,语音识别的突破是巨大的,因此咪鼠科技选择语音识别这一领域。”同时,冯海洪表示,国内人才充足,政府推出各项优惠举措,人工智能领域从业环境好,前景一片光明。


image.png


人工智能在教育上面的应用相对来说比较成熟,也受到广泛关注。乂学教育副总裁廖一芳在谈到松鼠AI时表示,乂学教育重点关注教学内容,打造教学平台、线上、线下三位一体。同时表示,“人工智能+教育不是取代老师,而是帮助老师解决难题,让老师将更多的精力放在课程研发上面,AI教育在未来值得期待。”


媒体对行业风向的把握比一般人敏锐,本次论坛三位资深媒体人也阐释了他们眼中的人工智能以及接下来人工智能领域的发展动向。


image.png


人民日报中国经济周刊地方部主任邹锡兰表示“人工智能确实是近几年非常火热的词汇,在我们媒体报道中也是最关注的领域之一。我们在把人工智能写进文章里,但是人工智能也在将我们写进他们的文章里。’AI+媒体’正在快速融合,机器人写稿、机器人采访早已经上了很多次头条。”在谈到人工智能未来的发展趋势,邹锡兰表示,“对于企业,更加要与人工智能充分结合,才能在这个科技浪潮中立足。可以说,人工智能时代,不进则退。”


市值风云创始人杨峰从自身角度,谈了对人工智能的看法,“对于人工智能,媒体应该寻找新的方向,允许新的趋势有成长的过程,要有容错的胸怀。”而关于人工智能未来投资热点时,杨峰表示要关注应用领域是否成熟,要选择一个相对应用成熟的场景,寻找到普适性的的交互手段。回顾中国人工智能的快速发展史,杨峰对中国人工智能的未来非常有信心。


科技中国副主编李浩专注科技人工智能领域多年,对人工智能领域也有自己独到的见解,他表示,“人工智能是用出来的,不是说出来的。人工智能需要数据的反馈,下一轮人工智能的投资建立在是否有可靠应用的场景上面。”


本场圆桌论坛作为整体活动的第一个交流互动环节,嘉宾们妙语连珠,不断抛出精彩观点,让在场来宾受益匪浅,对人工智能领域的理解也更深一层。


此次全国知名财经媒体、企业走进合肥高新区活动由合肥高新区管委会主办,高新区管委会工委办、中国声谷和云掌财经联合承办。除了行业及企业代表的观点碰撞,并安排了中国声谷、中科院技术创新院、中科大先研院、合肥国际人才城、科大讯飞、科大智能、美亚光电、中盛溯源 、国盾量子这9家高新区的代表企业进行实地走访的全天行程。


2018年4月,合肥高新区被科技部火炬中心纳入世界一流高科技园区建设序列。中国声谷作为全国唯一定位于AI(人工智能)领域的国家级产业基地,截至今年8月,中国声谷已入驻包括新华三、神州泰岳、华米科技、赛为智能、科大讯飞和科大国创等350余家企业,跟进在谈的人工智能细分领域项目超过200个。


猜你喜欢
原创

刚刚!万亿英伟达发布“AI核弹”

AI芯片英伟达

推理性能提升30倍!英伟达黄仁勋再次甩出“王炸”

2024-03-19

原创

宁德时代突曝大消息!

AI宁德时代动力电池

日赚1.2 亿,分红超220亿!宁德时代“爆了”

2024-03-18

原创

180亿!Sora刷屏带火了国内这家AI初创公司

AI月之暗面sora

180亿!清华学霸10个月干出一个AI独角兽

2024-02-22

AI时代下社交与交易的变革

AI

9月26日,EDGE AI&Web3投资峰会在香港隆重召开,FireChat CEO Leo在会上进...

2023-09-27

《生成式人工智能服务管理暂行办法》落地,AI助力网络安全技术创新

AI

7月13日,国家网信办联合国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、公安部、广电总局七部门联合...

2023-07-17

原创

逐浪前行,重整经营体系的贝因美已过万重山

贝因美

1月17日国家统计局公布了2023年的新出生人口数为902万,远高于市场预期的800万,这对于以婴幼...

2024-01-26

红狮金业十五周年,展示企业实力,感恩用户同行

红狮金业

红狮金业的成立到今天已经走过了十五个年头,这十五年的历程充满了挑战、成长和发展。

2024-01-26

汇甬新材料获新一轮数千万元融资

汇甬新材料

近日,浙江汇甬新材料有限公司(以下简称“汇甬新材料”)获得方广资本、晓池基金、多维资本及宁波市知识产...

2024-01-26

凌动科技完成数千万天使轮融资

凌动科技

近日,凌动科技创始人CEO张东斌先生宣布,凌动科技已经完成数千万人民币天使轮融资。

2024-01-26

「谦视智能」获数千万元A+轮融资

谦视智能

近日,半导体量检测设备公司谦视智能宣布完成A+轮数千万元融资,投资方为沃赋创投、高瓴创投、麒麟创投,...

2024-01-26

「迅芯微电子」完成超亿C轮融资

迅芯微电子

近日,迅芯微电子(苏州)股份有限公司(以下简称“迅芯微”)完成超亿元C轮融资,本轮投资由中国移动旗下...

2024-01-26

人口老龄化点燃“银发经济”,慢病用药市场爆发

慢病用药

伴随人口老龄化加速,“银发经济”规模快速增长,糖尿病在内的慢病用药市场潜力巨大,通化东宝、甘李药业等...

2024-01-26

原创

在智能时代下,投资人如何保持前进

投资人投资家网峰会智能时代

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

2024-01-26

平安租赁荣获金龙奖年度最佳融资租赁公司

平安租赁

近日,由金融时报社主办的“2023中国金融机构金牌榜·金龙奖榜单发布会”在北京顺利举行,平安国际融资...

2024-01-25

第十三届公益节北京举办,传递新时代公益生机与活力

公益节

1月23日至24日,由数央网、数央公益联合众媒体共同举办的第十三届公益节暨2023ESG影响力年会在...

2024-01-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...