更多精彩 >

乐视风波后续

2018-09-29 22:37:48   来源: 投资家网  作者:南国雨 

摘要:2018年9月24日,乐视网发布公告称,9月22日,乐视控股所持股权司法拍卖的最终结果为:天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司(以下简称“天津嘉睿”)以总起拍价7.73亿元底价成交乐视控股所持有的全部新乐视智家(已更名“乐融致新”)股权和全部乐视影业股权。

2018年9月24日,乐视网发布公告称,9月22日,乐视控股所持股权司法拍卖的最终结果为:天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司(以下简称“天津嘉睿”)以总起拍价7.73亿元底价成交乐视控股所持有的全部新乐视智家(已更名“乐融致新”)股权和全部乐视影业股权。


天津嘉睿的实际控制人为融创中国董事会主席孙宏斌,他也被外界认为是继贾跃亭出走美国后乐视的“白衣骑士”。


主营乐视电视业务的乐融致新一向被认为是乐视旗下相对比较良好的资产,孙宏斌也比较看好,2017年,融创曾入股乐融致新,今年8月份,在孙宏斌的斡旋下,乐融致新获得京东、腾讯旗下公司的增资,增资后,融创持有乐融致新33.5%的股权,成为其第二大股东,乐视网在乐融致新的持股被进一步稀释,面临失去控制权的风险。


此次拍卖,天津嘉睿以总金额为2.4亿元最终成交乐视致新的新股权,接盘乐视控股持有的18.38%的股权,其持股比例增加至46.05% ,正式取代乐视网成为乐融致新第一大股东,这意味着孙宏斌将成为乐视致新的实际控制人。


此外,拍卖后,融创持有的乐视影业股权将由21%提升至42%,取代乐视网成为最大股东和实际控制人。孙宏斌的这波“大操作”,或将意味着乐视致新和乐视影业原先的实际控制人贾跃亭的彻底出局,由其一手创立的乐视也将不再姓“贾”。


公告发出后,外界关于“贾跃亭被出局”、“ 孙宏斌将全面接手乐视”的传言甚嚣尘上。近几日,乐视的股价也连续涨停。此事也引发了深交所的关注,深交所要求乐视网对相关传言的真实性做出书面说明。


9月26日夜间,乐视网发布的澄清公告中强调,目前天津嘉睿持有上市公司股权比例不变,为8.56%,且贾跃亭仍为上市公司第一大股东及实际控制人,并未发生变更。


孙宏斌:我不是“白衣骑士”,生意就是生意


2016年,一味蒙眼狂奔、烧钱追求规模扩张的乐视,潜在的危机终于爆发了,拖欠供应商巨额欠款,子公司债台高筑,乐视的资金链遭遇着前所未有的挑战。四处找钱的贾跃亭经过朋友介绍,结识了地产商孙宏斌,二人还是老乡。


尽管接触时间不长,但孙宏斌很快敲定了投资乐视的意向,一方面,热衷收购不良资产的孙宏斌认为乐视只是暂时缺钱而已;另一方面,孙宏斌对贾跃亭本人十分看好,他曾说过,“我一直看好老贾,老贾是个好人,具有前瞻性,是一个很稀缺的有企业家精神的企业家”。于是,孙宏斌豪掷150亿元注资乐视,并成为乐视网、乐视致新、乐视影业三家公司的第二大股东。


但接下来乐视危机的蔓延以及加重,让孙宏斌意识到,贾跃亭已经不仅仅是缺钱这么简单。因为资金链断裂、乐视体育、乐视汽车等多个业务被迫暂停,多名乐视高管纷纷出走,孙宏斌的150亿救急款多用来偿还金融机构债务,对于乐视危机并没有发挥多少作用。同年7月6日,贾跃亭辞去乐视网董事长及一切职务并迟迟出国不归。


2017年7月21日,孙宏斌当选为乐视网董事长。刚开始还颇有信心谋求乐视网复兴的孙宏斌后来也渐渐感觉到力不从心了,今年3月份,孙宏斌宣布辞去乐视网董事长职务,且不再担任乐视网任何职务。


外界本以为,孙宏斌要甩手了,每想到,此次拍卖又返回来“抄底”了。乐融致新和乐视影业两块业务如今严重缩水仅有50亿左右,相比此前投入的100多个亿,有人评论孙宏斌此次是巨亏了。


毕竟,如果真的当起“甩手掌柜”的话,此前的巨额投入将意味着彻底打了水漂。现在孙宏斌唯一能挽回点损失的,便是这抓住乐融致新和乐视影业这两块乐视系核心资产的剩余价值,从这点上看,孙宏斌本质上还是商人思维。


但此次“抄底”难道真如外界理解般“亏钱”吗?作为乐视的前董事长,孙宏斌对于乐视的真实情况以及这两块资产的价值,可以说再清楚不过了,如果此次接盘不赚钱的话,孙宏斌也必然不会做赔本的买卖,有业内专业人士分析称,目前以较低价收购乐视的股权,待到股市回到高位,乐视股价会产生较高的溢价。


最初在战略投资发布会上,有记者曾追问“带着怎样的使命感投资乐视”,孙宏斌开始拒绝回答,后来在追问下回答“我是个生意人,这就是笔买卖。”看来,孙宏斌自入局至今,尽管有投资决策失误之处,但一直以来,他并非外界所认为的纯粹的“白衣骑士”,而是一个商人,商人逐利,无可厚非。


孙宏斌的再度“出手”,外界也有揣测,乐视网有望被拯救?但实际上,对于已经是无底洞的乐视网来说,孙此次接盘,起不到太大的拯救作用。


贾跃亭还钱了?


机构也开始处置质押股票


乐视“垮掉”后,留给乐视系以及贾跃亭的是巨额债务,据最新的公告,乐视与与非上市体系公司最终认定的债务规模约67亿元左右。


因出走美国,迟迟不履行债务偿还责任,贾跃亭及妻子甘薇、乐视网均被列入国家失信人名单,成为名副其实的“老赖” 。贾跃亭所持乐视网股权99%以上被冻结,其所持的上市公司以及非上市公司的大量股票也几乎被冻结。


“老赖”贾跃亭对外一直宣称会还钱,只是迟迟没有实质行动。此前,有媒体报道称。乐视网其实一直在向贾跃亭催款,贾跃亭也答应会还钱,但并未收到实质性账款。


9月19日,乐视网的一则公告,引发舆论热潮,贾跃亭还钱了?公告显示,贾跃亭已于9月14日对质押于民生信托的乐视网1.37亿股进行了解押,质押均价约为20.94元/股,按照2折保守估算,约融资5.74亿元,加上利息,贾跃亭一次性偿还了民生信托债务近6亿元。


解封的这笔质押是,2016年6月23日贾跃亭在国泰君安进行股票质押式回购业务融资,合计质押乐视网3954万股,质押期为一年,到期时贾未按约回购、偿还负债,构成违约。目前,国泰君安已经打算处置贾跃亭质押的标的证券股份,有消息称,此举或将使贾跃亭被动最大减持公司股票3954万股。除国泰君安外,平安证券、华福证券、西部证券等券商也将贾跃亭起诉至法院,要求偿还融资负债。


9月26日晚间,乐视网发布公告称,对于1.37亿解押股,贾跃亭邮件做出回复“目前该部分股票为冻结可售状态,显示为未质押股份但民生信托仍享有质权,处置所得金额优先偿还民生信托的相关债务”。民生信托是推动乐融致新股权拍卖的申请执行机构之一。据《证券时报》发布的消息称,贾跃亭接触质押股权对此次乐视致新和乐视影业的新股权能够顺利拍卖,有一定影响。


公告提示,贾跃亭所有质押的股票已触及协议约定的平仓线,公司实际控制人存在发生变更的风险。


公告还称,大股东贾跃亭所持公司的 616.11万股已于 2018 年 9 月 21 日进行解质押,占公司总股本的0.15%,为国泰君安通过司法可售冻结二级市场集中竞价交易方式拟处置的部分股份。


短短数日,贾跃亭二度解质押,孙宏斌二度出手,从长期来看,乐视的债务问题或许解决有望。


自8月份以来,乐视股价接连涨停,已成妖股,游资是其炒作主力。但因其巨额债务没有偿还以及净资产已是负值,乐视很可能会面临退市以及暂停上市的风险,对投资来说要谨慎对待,尤其是散户,最好不要介入。


恒大145亿入股广汇集团,为贾跃亭的FF汽车销售铺路


此次孙宏斌接盘乐视影业和乐融致新,并成为其第一大股东,有人调侃道,这一次,孙宏斌又当起了“白衣骑士”。


不惜背上“老赖”名声的贾跃亭待在美国迟迟不回来,就是为了圆自己的造车梦。对外,他宣称,一定会对乐视的债务尽责到底,而他的最后一根“救命稻草”就是自己的新能源汽车-FF。


贾跃亭狂热地追逐着自己的造车梦,他曾在众多不同场合向人们描绘乐视新能源汽车的宏伟蓝图,但现实很骨感,肯为他的梦想“买单”的人很少,久而久之,人们对于老贾的印象,便成了那个一直在PPT里“造车”的人。


去年12月初,曾有媒体报道称贾跃亭FF美国工厂内不见任何生产设备,而且荒草遍地,十分破败,这不禁让人怀疑,贾跃亭究竟是不是在造车?不过没过多久,FF就宣布完成了10亿美元A轮融资,今年2月份,贾跃亭又透漏拿到了15亿美元融资。


继孙宏斌后,贾跃亭的第二位“白衣骑士”很快出现了。今年6月份,地产大亨恒大以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权并成为其第一大股东。这意味着,恒大正式入主FF,恒大总裁夏海钧兼任FF董事长,贾跃亭则任FF创始人、全球CEO。


不过,许家印和恒大对于债务缠身且上榜失信黑名单的贾跃亭似乎并没有那么信任,恒大在入主恒大时还与FF原股东签了对赌协议,如果FF在2019年第一季度前无法按时交付首批电动车,贾跃亭的特别投票权将转到恒大手中并对FF失去控制。


上个月,FF 91首台预量产车正式下线完成,贾跃亭算是给许家印和恒大吃了一剂“定心丸”。


9月23日,恒大斥资145亿元,将持有广汇集团40.964%的股权,并且与其签订了战略合作协议,双方将在汽车销售、产品渠道等方面展开合作。有分析称,这是恒大在入主FF做研发布局后,进一步布局汽车销售端的大动作。通过与广汇的合作,恒大在为FF明年实现量产后的新能源汽车的上市流通铺路。


至今,恒大和许家印已经为贾跃亭的法拉第未来投入了近300亿,贾跃亭能否借助恒大的力量“咸鱼翻身”,又或者许家印会成为“第二个孙宏斌”,只能拭目以待了。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

韬蕴资本乐视陷口水战 韬蕴CEO:贾跃亭曾快跪地哀求

贾跃亭乐视韬蕴资本

1月28日下午消息,韬蕴资本与乐视控股再陷口水战。

2019-01-28

凤凰卫视与阿里签订战略协议,盘中股价大涨31.8%

阿里凤凰卫视

11月19日上午消息,凤凰卫视投资 (控股)有限公司(简称“凤凰卫视”)发布公告称,集团于2018年...

2018-11-19

腾讯给予东南亚平台Garena优先购买权:发行腾讯游戏

腾讯腾讯游戏Garena

北京时间11月19日午间消息,腾讯和东南亚电商及游戏公司SEA签署意向书,就长期游戏发行开展合作。

2018-11-19

人人告别人人:没有什么会永垂不朽

人人网陈一舟

在人人公司宣布出售人人网后,陈一舟已经几度做出回应。最详尽的一次,是在16日晚间的王峰十问。

2018-11-19

原创

天图资本冯卫东:AI革命来了,中小教育该向何处去?

AI天图资本冯卫东

2018年11月15日,在雷锋网联合乂学教育松鼠 AI,以及IEEE(美国电气电子工程师学会)教育工...

2018-11-19

扎克伯格爆粗口,称将解雇向媒体泄密的员工

Facebook扎克伯格

11月19日消息,据国外媒体报道,当地时间周五下午马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在...

2018-11-19

2018群星MARS大赛圆满收官  幻视互动勇夺冠军

多牛传媒群星资本奕秋资本

11月16日,互联网业界年度创业盛事“2018群星MARS创新创业大赛”总决赛在北京德必WE"国际文...

2018-11-19

陈林出任今日头条CEO一职,张一鸣卸任

今日头条张一鸣陈林

11月17日,在今日头条举办的生机大会上,陈林作为今日头条CEO首次对外亮相,原CEO张一鸣已经卸任...

2018-11-17

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

子基金深圳天使母基金

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

2018-11-17

助力新消费产业升级,新消费产业投资与并购峰会在北京成功举办!

投资新消费

由新消费内参主办,光控众盈资本联合主办的新消费产业投资与并购峰,11月16日,由国内领先的专注于新消...

2018-11-17

财经锐眼

国资入股,“创投一哥”合作,这家公司什么来头?

延安国资必康股份

上市公司必康股份(代码:002411)与延安市人民政府签署《战略合作框架协议》。协议约定,延安国资旗...

2018-11-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。