更多精彩 >

乐视风波后续

2018-09-29 22:37:48   来源: 投资家网  作者:南国雨 

摘要:2018年9月24日,乐视网发布公告称,9月22日,乐视控股所持股权司法拍卖的最终结果为:天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司(以下简称“天津嘉睿”)以总起拍价7.73亿元底价成交乐视控股所持有的全部新乐视智家(已更名“乐融致新”)股权和全部乐视影业股权。

2018年9月24日,乐视网发布公告称,9月22日,乐视控股所持股权司法拍卖的最终结果为:天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司(以下简称“天津嘉睿”)以总起拍价7.73亿元底价成交乐视控股所持有的全部新乐视智家(已更名“乐融致新”)股权和全部乐视影业股权。


天津嘉睿的实际控制人为融创中国董事会主席孙宏斌,他也被外界认为是继贾跃亭出走美国后乐视的“白衣骑士”。


主营乐视电视业务的乐融致新一向被认为是乐视旗下相对比较良好的资产,孙宏斌也比较看好,2017年,融创曾入股乐融致新,今年8月份,在孙宏斌的斡旋下,乐融致新获得京东、腾讯旗下公司的增资,增资后,融创持有乐融致新33.5%的股权,成为其第二大股东,乐视网在乐融致新的持股被进一步稀释,面临失去控制权的风险。


此次拍卖,天津嘉睿以总金额为2.4亿元最终成交乐视致新的新股权,接盘乐视控股持有的18.38%的股权,其持股比例增加至46.05% ,正式取代乐视网成为乐融致新第一大股东,这意味着孙宏斌将成为乐视致新的实际控制人。


此外,拍卖后,融创持有的乐视影业股权将由21%提升至42%,取代乐视网成为最大股东和实际控制人。孙宏斌的这波“大操作”,或将意味着乐视致新和乐视影业原先的实际控制人贾跃亭的彻底出局,由其一手创立的乐视也将不再姓“贾”。


公告发出后,外界关于“贾跃亭被出局”、“ 孙宏斌将全面接手乐视”的传言甚嚣尘上。近几日,乐视的股价也连续涨停。此事也引发了深交所的关注,深交所要求乐视网对相关传言的真实性做出书面说明。


9月26日夜间,乐视网发布的澄清公告中强调,目前天津嘉睿持有上市公司股权比例不变,为8.56%,且贾跃亭仍为上市公司第一大股东及实际控制人,并未发生变更。


孙宏斌:我不是“白衣骑士”,生意就是生意


2016年,一味蒙眼狂奔、烧钱追求规模扩张的乐视,潜在的危机终于爆发了,拖欠供应商巨额欠款,子公司债台高筑,乐视的资金链遭遇着前所未有的挑战。四处找钱的贾跃亭经过朋友介绍,结识了地产商孙宏斌,二人还是老乡。


尽管接触时间不长,但孙宏斌很快敲定了投资乐视的意向,一方面,热衷收购不良资产的孙宏斌认为乐视只是暂时缺钱而已;另一方面,孙宏斌对贾跃亭本人十分看好,他曾说过,“我一直看好老贾,老贾是个好人,具有前瞻性,是一个很稀缺的有企业家精神的企业家”。于是,孙宏斌豪掷150亿元注资乐视,并成为乐视网、乐视致新、乐视影业三家公司的第二大股东。


但接下来乐视危机的蔓延以及加重,让孙宏斌意识到,贾跃亭已经不仅仅是缺钱这么简单。因为资金链断裂、乐视体育、乐视汽车等多个业务被迫暂停,多名乐视高管纷纷出走,孙宏斌的150亿救急款多用来偿还金融机构债务,对于乐视危机并没有发挥多少作用。同年7月6日,贾跃亭辞去乐视网董事长及一切职务并迟迟出国不归。


2017年7月21日,孙宏斌当选为乐视网董事长。刚开始还颇有信心谋求乐视网复兴的孙宏斌后来也渐渐感觉到力不从心了,今年3月份,孙宏斌宣布辞去乐视网董事长职务,且不再担任乐视网任何职务。


外界本以为,孙宏斌要甩手了,每想到,此次拍卖又返回来“抄底”了。乐融致新和乐视影业两块业务如今严重缩水仅有50亿左右,相比此前投入的100多个亿,有人评论孙宏斌此次是巨亏了。


毕竟,如果真的当起“甩手掌柜”的话,此前的巨额投入将意味着彻底打了水漂。现在孙宏斌唯一能挽回点损失的,便是这抓住乐融致新和乐视影业这两块乐视系核心资产的剩余价值,从这点上看,孙宏斌本质上还是商人思维。


但此次“抄底”难道真如外界理解般“亏钱”吗?作为乐视的前董事长,孙宏斌对于乐视的真实情况以及这两块资产的价值,可以说再清楚不过了,如果此次接盘不赚钱的话,孙宏斌也必然不会做赔本的买卖,有业内专业人士分析称,目前以较低价收购乐视的股权,待到股市回到高位,乐视股价会产生较高的溢价。


最初在战略投资发布会上,有记者曾追问“带着怎样的使命感投资乐视”,孙宏斌开始拒绝回答,后来在追问下回答“我是个生意人,这就是笔买卖。”看来,孙宏斌自入局至今,尽管有投资决策失误之处,但一直以来,他并非外界所认为的纯粹的“白衣骑士”,而是一个商人,商人逐利,无可厚非。


孙宏斌的再度“出手”,外界也有揣测,乐视网有望被拯救?但实际上,对于已经是无底洞的乐视网来说,孙此次接盘,起不到太大的拯救作用。


贾跃亭还钱了?


机构也开始处置质押股票


乐视“垮掉”后,留给乐视系以及贾跃亭的是巨额债务,据最新的公告,乐视与与非上市体系公司最终认定的债务规模约67亿元左右。


因出走美国,迟迟不履行债务偿还责任,贾跃亭及妻子甘薇、乐视网均被列入国家失信人名单,成为名副其实的“老赖” 。贾跃亭所持乐视网股权99%以上被冻结,其所持的上市公司以及非上市公司的大量股票也几乎被冻结。


“老赖”贾跃亭对外一直宣称会还钱,只是迟迟没有实质行动。此前,有媒体报道称。乐视网其实一直在向贾跃亭催款,贾跃亭也答应会还钱,但并未收到实质性账款。


9月19日,乐视网的一则公告,引发舆论热潮,贾跃亭还钱了?公告显示,贾跃亭已于9月14日对质押于民生信托的乐视网1.37亿股进行了解押,质押均价约为20.94元/股,按照2折保守估算,约融资5.74亿元,加上利息,贾跃亭一次性偿还了民生信托债务近6亿元。


解封的这笔质押是,2016年6月23日贾跃亭在国泰君安进行股票质押式回购业务融资,合计质押乐视网3954万股,质押期为一年,到期时贾未按约回购、偿还负债,构成违约。目前,国泰君安已经打算处置贾跃亭质押的标的证券股份,有消息称,此举或将使贾跃亭被动最大减持公司股票3954万股。除国泰君安外,平安证券、华福证券、西部证券等券商也将贾跃亭起诉至法院,要求偿还融资负债。


9月26日晚间,乐视网发布公告称,对于1.37亿解押股,贾跃亭邮件做出回复“目前该部分股票为冻结可售状态,显示为未质押股份但民生信托仍享有质权,处置所得金额优先偿还民生信托的相关债务”。民生信托是推动乐融致新股权拍卖的申请执行机构之一。据《证券时报》发布的消息称,贾跃亭接触质押股权对此次乐视致新和乐视影业的新股权能够顺利拍卖,有一定影响。


公告提示,贾跃亭所有质押的股票已触及协议约定的平仓线,公司实际控制人存在发生变更的风险。


公告还称,大股东贾跃亭所持公司的 616.11万股已于 2018 年 9 月 21 日进行解质押,占公司总股本的0.15%,为国泰君安通过司法可售冻结二级市场集中竞价交易方式拟处置的部分股份。


短短数日,贾跃亭二度解质押,孙宏斌二度出手,从长期来看,乐视的债务问题或许解决有望。


自8月份以来,乐视股价接连涨停,已成妖股,游资是其炒作主力。但因其巨额债务没有偿还以及净资产已是负值,乐视很可能会面临退市以及暂停上市的风险,对投资来说要谨慎对待,尤其是散户,最好不要介入。


恒大145亿入股广汇集团,为贾跃亭的FF汽车销售铺路


此次孙宏斌接盘乐视影业和乐融致新,并成为其第一大股东,有人调侃道,这一次,孙宏斌又当起了“白衣骑士”。


不惜背上“老赖”名声的贾跃亭待在美国迟迟不回来,就是为了圆自己的造车梦。对外,他宣称,一定会对乐视的债务尽责到底,而他的最后一根“救命稻草”就是自己的新能源汽车-FF。


贾跃亭狂热地追逐着自己的造车梦,他曾在众多不同场合向人们描绘乐视新能源汽车的宏伟蓝图,但现实很骨感,肯为他的梦想“买单”的人很少,久而久之,人们对于老贾的印象,便成了那个一直在PPT里“造车”的人。


去年12月初,曾有媒体报道称贾跃亭FF美国工厂内不见任何生产设备,而且荒草遍地,十分破败,这不禁让人怀疑,贾跃亭究竟是不是在造车?不过没过多久,FF就宣布完成了10亿美元A轮融资,今年2月份,贾跃亭又透漏拿到了15亿美元融资。


继孙宏斌后,贾跃亭的第二位“白衣骑士”很快出现了。今年6月份,地产大亨恒大以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权并成为其第一大股东。这意味着,恒大正式入主FF,恒大总裁夏海钧兼任FF董事长,贾跃亭则任FF创始人、全球CEO。


不过,许家印和恒大对于债务缠身且上榜失信黑名单的贾跃亭似乎并没有那么信任,恒大在入主恒大时还与FF原股东签了对赌协议,如果FF在2019年第一季度前无法按时交付首批电动车,贾跃亭的特别投票权将转到恒大手中并对FF失去控制。


上个月,FF 91首台预量产车正式下线完成,贾跃亭算是给许家印和恒大吃了一剂“定心丸”。


9月23日,恒大斥资145亿元,将持有广汇集团40.964%的股权,并且与其签订了战略合作协议,双方将在汽车销售、产品渠道等方面展开合作。有分析称,这是恒大在入主FF做研发布局后,进一步布局汽车销售端的大动作。通过与广汇的合作,恒大在为FF明年实现量产后的新能源汽车的上市流通铺路。


至今,恒大和许家印已经为贾跃亭的法拉第未来投入了近300亿,贾跃亭能否借助恒大的力量“咸鱼翻身”,又或者许家印会成为“第二个孙宏斌”,只能拭目以待了。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

原创

江南春:十五年前,如果我只用自己的5000万创业,基本没什么机会

江南春

“资本是一把双刃剑,当你把竞争对手收购了,事情就变得非常容易,而当你认为可以收购时,坑就来了。”

2018-08-10

原创

全国首张区块链电子发票问世!政府认可!

区块链电子发票

今日,国贸旋转餐厅开出全国首张区块链电子发票,深圳成为全国区块链电子发票首个试点城市。

2018-08-10

原创

币圈凉凉了吗?经历过暴富,人们便无法放弃捷径

币圈

币圈是一团欲望。币市大涨时期,币圈大佬们的稳重和淡然,在熊市中,已经荡然无存。而没有搭上快车的币圈人...

2018-08-10

原创

750亿美元!今日头条贵吗?

今日头条

8月8日消息,据《华尔街日报》报道,今日头条母公司字节跳动公司已启动新一轮股权融资,估值最高或达75...

2018-08-10

原创

明天和意外,你永远不知道谁会先来

意外险

在大家印象中,意外险好像很万能,摔伤了赔、撞车了赔……总之人生充满意外,意外险就该为这些意外负责。

2018-08-10

原创

鲸准:成为新经济时代的金融基础设施提供商

金融新经济

近些年,中国新经济形式不算涌现,人工智能、新零售、新金融、新制造等这些与我们生活息息相关的领域都发生...

2018-08-10

多位资深投行确认参加“2018今晚财经峰会暨金融街高峰论坛”

招商证券中金公司

开放•未来-2018今晚财经峰会暨金融街高峰论坛即将举办

2018-08-10

首席发言者

模仿微博做电商、热搜榜,暴露商业化心切的抖音,是否是“四不像”

电商微博抖音

近日,抖音上线了热搜榜,此事一出,网友便纷纷吐槽,画风与微博越来越一致。再联想到不久前抖音在视频中附...

2018-08-10

原创

杨守彬:没有安全的一亩三分地 为什么99%的人会忽略这一成功要素

投资丰厚资本杨守彬

未来是一个智能互联的时代,以人工智能、大数据、机器学习和区块链的思想和技术所引领。

2018-08-10

“遥感应用技术论坛”叩响遥感新时代大门

华为遥感应用

8月10日,国内遥感领域年度盛会——“遥感应用技术论坛”在北京隆重开幕,论坛以“共建、共创、共赢”为...

2018-08-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...