更多精彩 >

崔永元最新发文:一声长叹一声雷

2018-10-08 17:13:32   来源:投资家网综合  作者: 

摘要:范冰冰“偷税漏税”坐实并受到重罚,举报者崔永元功不可没。

时隔120天后,明星、投资人等多重身份的范冰冰终于现身了,只是被“阴阳合同”涉税事件调查的她,这次一出现就用8.84亿来致歉。


案件主要有几大重点:


1.范冰冰所受到的是税务机关的行政处罚,并没有构成犯罪。但范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元,因此范冰冰需要补缴的税款、滞纳金以及罚款加在一起,大概数额是8.84亿,如果范冰冰能在规定期限内缴纳,税务机关将依法不予追究其刑事责任。


2.范冰冰的经纪人牟某广指使公司员工隐匿、故意销毁涉案公司会计凭证、会计账簿,阻挠税务机关依法调查,涉嫌犯罪被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步侦查中;


3.国家税务总局依法依规追究相关税务机关负责人责任,同时,国家税务总局已部署开展规范影视行业税收秩序工作。


具体调查的详情如下:


范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。


此外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。


对于上述违法行为,根据国家税务总局指定管辖,江苏省税务局依据《中华人民共和国税收征管法》第三十二、五十二条的规定,对范冰冰及其担任法定代表人的企业追缴税款2.55亿元,加收滞纳金0.33亿元。


依据《中华人民共和国税收征管法》第六十三条的规定,对范冰冰采取拆分合同手段隐瞒真实收入偷逃税款处4倍罚款计2.4亿元,对其利用工作室账户隐匿个人报酬的真实性质偷逃税款处3倍罚款计2.39亿元。


对其担任法定代表人的企业少计收入偷逃税款处1倍罚款计94.6万元。


依据《中华人民共和国税收征管法》第六十九条和《中华人民共和国税收征管法实施细则》第九十三条的规定,对其担任法定代表人的两户企业未代扣代缴个人所得税和非法提供便利协助少缴税款各处0.5倍罚款,分别计0.51亿元、0.65亿元。


依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条以及《江苏省行政处罚听证程序规则》相关规定,9月26日,江苏省税务局依法先向范冰冰下达《税务行政处罚事项告知书》,对此范冰冰未提出听证申请。


9月30日,江苏省税务局依法已向范冰冰正式下达《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》,要求其将追缴的税款、滞纳金、罚款在收到上述处理处罚决定后在规定期限内缴清。


依据《中华人民共和国刑法》第二百零一条的规定,由于范冰冰属于首次被税务机关按偷税予以行政处罚且此前未因逃避缴纳税款受过刑事处罚,上述定性为偷税的税款、滞纳金、罚款在税务机关下达追缴通知后在规定期限内缴纳的,依法不予追究刑事责任。超过规定期限不缴纳税款和滞纳金、不接受行政处罚的,税务机关将依法移送公安机关处理。


经查,2018年6月,在税务机关对范冰冰及其经纪人牟某广所控制的相关公司展开调查期间,牟某广指使公司员工隐匿、故意销毁涉案公司会计凭证、会计账簿,阻挠税务机关依法调查,涉嫌犯罪。现牟某广等人已被公安机关依法采取强制措施,案件正在进一步侦查中。


国家税务总局已责成江苏省税务局对原无锡市地方税务局、原无锡市地方税务局第六分局等主管税务机关的有关负责人和相关责任人员依法依规进行问责。


同时,国家税务总局已部署开展规范影视行业税收秩序工作。对在2018年12月31日前自查自纠并到主管税务机关补缴税款的影视企业及相关从业人员,免予行政处罚,不予罚款;对个别拒不纠正的依法严肃处理;对出现严重偷逃税行为且未依法履职的地区税务机关负责人及相关人员,将根据不同情形依法依规严肃问责或追究法律责任。


范冰冰立刻道歉认错


10月3日上午刚刚公布了“阴阳合同”案件结果,中午12点,范冰冰便迅速在其4个月都不曾发布的微博上,发了一篇致歉信。


信中,范冰冰对自己所做的一切感到深深的愧疚,还称自己会完全接受税务机关依法所作出的一切处罚决定,并且会尽快筹集资金,补缴罚款,还向社会保证日后一定守法经营。


举报有功最高奖励10万


此次,范冰冰“偷税漏税”坐实并受到重罚,举报者崔永元功不可没。


崔永元实名举报,拿出众多有力证据,对于税务机关查实范冰冰涉税案发挥了大作用。按照国家有关规定,崔永元作为案件的举报人,应受到国家税务机关的奖励。依据《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》,对单位和个人实名向税务机关检举税收违法行为并经查实的,税务机关应当据其贡献大小给予奖励。


此外,《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》第六条规定,检举的税收违法行为经税务机关立案查实处理并依法将税款收缴入库后,根据本案检举时效、检举材料中提供的线索和证据详实程度、检举内容与查实内容相符程度及收缴入库的税款数额,按照不同标准对检举人计发奖金,其中,收缴入库税款数额500万元以上不足1000万元的,给予2万元以下奖金;收缴入库税款数额在1亿元以上的,给予10万元以下奖金。


根据范冰冰的涉案金额,崔永元可获得2万元至10万元的奖励。


10月7日上午9点左右,崔永元通过自己的微博小号“小崔读书汇”发表长文《一声长叹一声雷》来发表了对于“范冰冰受罚”事件的看法。


以下为崔永元《一声长叹一声雷》原文:


微信图片_20181008164300.jpg


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

各界联控,智能化技术精准打击逃废债

智能化技术

近期,央行2020年工作会议部署了7项重点工作,其中“坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战”就是一项...

2020-04-14

国产奶粉品牌复苏,贝因美改革大放光彩

贝因美

贝因美曾经是国产奶粉第一品牌,是民族之光,但2013年后由于一系列经营策略方面的重大错误,近几年也一...

2020-04-14

贝因美站在母婴消费线上化的“风口”上

贝因美

在疫情期间,用户的购买行为被迫转移到了线上,这加速了很多消费品的线上化进程。

2020-04-14

原创

新国都连续9年保持盈利,“支付+经营”全产业链布局受机构青睐

新国都

4月13日晚,新国都(300130.SZ)发布2019年年报,报告期内公司实现营业收入30.28亿元...

2020-04-14

原创

蓝思科技打造高端汽车电子全球核心供应商,迎接汽车政策增长红利

蓝思科技

4月14日,截止美股收盘,美国电动车明星股特斯拉股价大涨13.6%,收于650.95美元,重新回到6...

2020-04-14

云知声三篇论文被 NLP 国际顶会——ACL 2020收录

云知声

日前,自然语言处理领域国际顶级会议 ACL 2020 (Association for Comput...

2020-04-14

2020年居家抗疫或将造就生育高峰,月子服务行业最为受益

月子服务

2020年因为疫情的影响,国庆之后很可能将有一波生育高峰期来临。对原本就维持双位数增长的母婴月子服务...

2020-04-14

原创

蓝思科技定增预案获国内外优秀机构支持,6个月后发行存灵活空间

蓝思科技

4月10日晚间,蓝思科技发布《非公开发行股票预案》,拟定增募资不超过150亿元,一石激起千层浪。

2020-04-13

政策春风不断,步长制药迎来发展新契机

步长制药

4月13日晚间,步长制药(证券代码:603858.SH,以下简称“公司”)发布《关于修订脑心通制剂说...

2020-04-13

原创

市场“恐慌”解读“错杀”蓝思科技, 定增预案至少仍有半年准备期

蓝思科技

4月13日,对创业板蓝筹蓝思科技(300433)来说是极不寻常的一天,上周五刚发布了150亿的定增预...

2020-04-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...