更多精彩 >

“范冰冰风波”过后留下的赚钱门路

2018-10-09 21:57:29   来源:投资家网  作者:道君 

摘要:正是这样一个时代,催生出了大家可能并不理解,却又一直闷声发大财的“文娱产业”。

经济.上行的时候,头条都是企业家;


经济.不行的时候,都是娱乐八卦。


时局维艰,忙于奔波又赚不到大钱,不如沉迷游戏、追追偶像,暂时“麻痹”一下自己,何乐而不为?


正是这样一个时代,催生出了大家可能并不理解,却又一直闷声发大财的“文娱产业”。


2018年最“惨”板块


文娱产业有多赚钱,看看最“火”的冰冰就知道了。


这事的来龙去脉本君就不在这感慨了,说说和咱们钱包有关的事:普通人如何分这一杯羹?


各位看官不妨盯住一个行业指数——传媒指数。


但对于眼下的传媒板块来说,2018年应该是最困难的一年,没有之一。


先是受到大盘下跌的影响,又遭到“崔老师诅咒”,无论是上市公司还是投资者,那颗小心脏一直悬在半空。


如今,冰冰这颗瓜落地后,我觉得反而利空出尽,雨过天晴了。


看到没,这么大金额只要认罚就能宽大处理,这也算是给整个行业画了条底线。


有了底线大家就能算账,账算好了估值也就能全面反映这种不确定性的风险了。


更何况,人民群众对高质量文化娱乐产品的需求是日益增长的,行业总是有见底的时候。


你未必了解的“传媒指数”


一说传媒,很多人会想到电视台、华谊兄弟之类的。


其实,传媒行业覆盖很广。比如:


拍网络剧的——华策影视


做院线的——万达电影


做网络文学的——阅文集团


公关营销的——蓝色光标、分众传媒


做资源照片库的——视觉中国


甚至连东方财富,都算是传媒股……


有人做过一个总结,在A股传媒板块,按照公司数量从高到低为:


股传媒板.bmp


可以说,“传媒”这个箩筐装着国人所有的“精神食粮”。


啥时候能“下手”?


本君自己是从今年初开始定投“传媒基金”的,因为那时候觉得它比较便宜了,想试着入一些探探情况。


前几年,传媒股曾经一度很“火”,但是火的比较虚。


因为很多看起来很猛的成长,是靠并购来推动的。那几年明星们随便入股、收购一家公司,都能把股价推到天上去。


这一两年,传媒股消停了不少,在一个相对比较低的位置,盘桓了比较久。


而且里面有一些公司成长还是不错的,上个季度有20多家公司收入增速超过100%。


但因为现在的经济形势,你懂的,下跌是再正常不过的事。


现在我只能说,因为“崔老师诅咒”而导致的传媒板块的恐慌超跌效应,应该到此能告一段落了。


毕竟除了冰冰这事,对于文娱产业还有一个利空:国庆期间的电影票房大幅负增长。


国庆期间看电影,大家可能会发现:9块、19块的票都不见了,这是因为票补取消了。


补贴政策固然能够促进电影行业票房的增长,但是副作用就是质量低下,这不是一个行业正常发展的常态,高质量发展应该从正常的市场定价开始。


所以,本君觉得文化传媒这个板块还有最后一跌,也许是一个急跌。


这轮跌过后,优质的公司将迎来历史性的投资机会。


该如何参与?


目前,市场上主要有这么几个传媒指数基金:


要有这么几个.bmp


“传媒指数”包含50个传媒股,你挑一只买,就相当于分散投资了整个传媒板块。


不过,并不“完美”,有一些缺憾:


这几个成立时间都不长,而且传媒板块真的太杂了,有赚钱的,也有不少“拖后腿”的、老旧的。


另外,表格里前三个是“分级基金”,这种类型基金一个字“惨”。


总之,对于传媒板块,我认为是有投资机会的,各位看官可以多多关注。


随着机器化的普及,人工智能的应用,未来人要工作的时间会越来越短,留给人们的休闲娱乐时间会越来越长。


传媒板块虽然赚钱,但短期的风险也不能忽略。比如明星税务、操作股价等,这都会构成短期的不利影响。


但长期看,不影响行业的投资价值。如果有耐不住寂寞的看官,小资金参与尝尝鲜也可以。


后记:“奶头乐”的隐忧


行文结束之时,我突然想起一个很暗黑的政治理论——“奶头乐”。


这是美国政府的重量级智囊“布热津斯基”提出的,这人是地缘政治方面全球最顶级的大佬。


这个理论说的是:


社会动荡的主要因素,来自于底层不断向上的流动,和精英形成了利益冲突。那要如何避免20%的精英与80%的屌丝之间的冲突呢?


可以给他们一个“奶头”,让这80%的屌丝心安理得的接受他们咸鱼的命运。


换句话说,要让屌丝安分守己,让精英高枕无忧,就需要采取温情、麻醉、低成本、半满足的办法卸除边缘化人口的不满,就如同婴儿有奶头吮吸才能安静下来,不哭不闹。


而文娱产业正是具有这种功能的“奶头”。


通过大量的电影、电视和综艺,夹着俊男美女的花边新闻,让屌丝们看的开心,用消遣娱乐占据他们工作之外的时间,不要去深思未来。


最终,谁将会成为统治阶级,一目了然。


如果你看到这里,觉得我的观点很矛盾,这只能说明你没明白我的意思:


我看好文娱作为一个产业的前景,但不会允许我的孩子沉迷于此。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

被重罚、补缴近9亿的范冰冰:旗下12家公司,财富大起底

范冰冰

时隔120天后,范冰冰终于现身了,只是被“阴阳合同”涉税事件调查的她,这次一出现就用8.84亿来致歉...

2018-10-08

海外市场的冰与火,听“老中青”创业者同台布道

创业者

作为 TechCrunch 国际创新峰会 2018 深圳站的一个特别设置的“返场”环节,请来了几位此...

2018-11-26

TechCrunch深圳为何持续高温引热议

创业TechCrunch

11月20日,TechCrunch国际创新峰会在深圳圆满落幕。为期两天的峰会共吸引了150家创业公司...

2018-11-26

庄帅

财报分析:美团的钱都花哪了?

王兴美团

11月22日,美团点评(股票代码:3690.HK,以下简称美团)发布2018年第三季度业绩。

2018-11-26

加拿大签证更方便:芝麻分满750分无需银行财力证明

加拿大芝麻信用签证

11月26日消息,加拿大移民部(IRCC)在官网对外宣布:中国游客可以自主选择提交芝麻信用签证报告,...

2018-11-26

你的ofo押金退了吗?

ofo共享单车小黄车

“骑时可以更轻松”是ofo的slogan。你可能从未想过ofo押金退款是有多么“不轻松”。

2018-11-26

2018 Plug and Play中国冬季峰会在北京举办

Plug and Play万达集团中国联通

2018年11月20日,Plug and Play 中国冬季峰会 · “创融新景”创新展示日在北京举...

2018-11-26

回归新金融价值:新技术的出现给金融带来什么?

金融野马财经独角金融

11月23日下午,由野马财经携手独角金融主办的“回归新金融价值——2018领航新金融行业峰会”于北京...

2018-11-26

第六届学习力大会圆满落幕,我们明年不见不散

爱乐奇上海精锐教育

以“创想赋能 智启未来”为主题的第六届学习力大会,已于2018年11月18至19日在上海中心成功召开...

2018-11-26

原创

紫荆资本钱进:专注行业早中期VC基金,用生态打法进行跟投

紫荆资本钱进母基金专题

2012年,紫荆资本在原清华控股投资发展部的基础上翻牌组建而成。

2018-11-26

同程艺龙开盘价10.78港元,较发行价上涨10%

在线旅游同程艺龙

11月26日上午消息,同程艺龙(00780.HK)今日正式挂牌港交所,开盘价10.78港元,较发行价...

2018-11-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...